
Обмерзает TOSHIBA RAS-13NKHD
#1
Отправлено 25 Август 2010, 15:10
Купил кондиционер весной 2008 года, вроде и фирма-продавец серьезная и на рынке давно, но с установщиками не повезло. Пришло лето, кондиционер проработав две-три недели, сначала стал обмерзать, потом вообще перестал дуть холодным воздухом. Пришли установщики, провели диагностику, сказали, что плохо закрутили гайку, извинились, заправили, ушли. После этого кондиционер работал где-то месяц, потом закончилась жара. Следующий год. Лето 2009, проработал около месяца и начались те же симптомы, пришли установщики, осмотрели - трещина на гайке (или на развальцовке, точно не помню), починили, заправили, ушли. Пришло лето 2010 года. К этому времени птицы окончательно съели теплоизоляцию на трубках, которую установщики не обмотали скотчем. На газовой трубе, там где она выходит из стены и изгибается под углом 90 гродусов, был обнаружен залом, степень его мне оценить трудно, но он есть. На медные трубки я одел сантехническую теплоизоляцию. Лето было жарким, температура днем +39 - +41, ночью - не ниже +25. Кондиционер работал отлично. Неделю назад начала спадать жара, и вечером, когда температура опускалась где-то до +20 начинал обмерзать испаритель, газовая трубка и что-то еще в наружном блоке (т.к. при выключении вода капает и с наружного блока). Вызывать ремонтников оказалось сложнее, чем в прошлые разы - гарантия закончилась, и бесплатно ни кто не собирался ни чего делать. Но, учитывая криворукость мастеров и мою настойчивость, все же приехали. Осмотр показал - кондиционер чистый, давление - 4 атм., при температере на улице +33 - +35, солнечная сторона. Позвонили своему "гуру", посовещались, решили добавить 0,5 атм. Залому не придали значения. Уехали. Сейчас ситуация следующая - днем кондиционер работает хорошо, вечером, когда температура на улице становится +20 начинает обмерзать газовая трубка и наружный блок, испаритель обмерзать перестал. Посоветуйте, что может быть не так и как бороться с "мастерами". Заранее благодарен.
#2
Отправлено 25 Август 2010, 15:16
#3
Отправлено 25 Август 2010, 15:24
Может есть варианты досудебного урегулирования вопроса? Хотелось бы услышать советы технического характера, мне было бы проще общаться с сервисной службой, и для себя - принять решение что делать дальше, если это вина установщиков, буду общаться с ними дальше, если надо будет производить ремонт за свой счет, буду искать других специалистов.
#4
Отправлено 25 Август 2010, 16:18
При +20 град возможно обмерзание даже на заводской заправке. Все зависит от скорости вентилятора внутреннего блока, влажности и температур воздуха на улице и в помещении.
#5
Отправлено 25 Август 2010, 17:00
При +20 град возможно обмерзание даже на заводской заправке. Все зависит от скорости вентилятора внутреннего блока, влажности и температур воздуха на улице и в помещении.
Скорость вентилятора внутреннего блока - любая, эксперементировал и на мах и на min. Температура на улице вечером (ночью) - +18 - +20, температура в помещении - +24 - +26, влажность на улице - по данным гидрометеоцентра: днем - 15-20%, вечер - 55-65%, ночь - 80-90%, в помещении - не знаю (закрытое помещение, целый день работает кондиционер, аквариума и т.п. нет), но не высокая, вечером повышается, т.к. открываю на кухне окно на проветривание.
Т.е. обмерзание в моем случае можно считать нормой? Или надо спускать систему, вакуумировать, и заправлять по весам?
#6
Отправлено 25 Август 2010, 22:15
Если нуль, травить лишний хладагент.
#7
Отправлено 25 Август 2010, 23:18
#8
Отправлено 25 Август 2010, 23:51
Лотерея.
Заломы надо устранять. особенно те которые могут быть во внутренних блоках...
#9
Отправлено 26 Август 2010, 00:36
#10
Отправлено 26 Август 2010, 01:19
01:30, температура на улице +20 на газовой трубе легкое обледенение, температера в помещении та же, кондиционер работает так же...
Пришла в голову мысль - может газовая труба обмерзает из-за плохой теплоизоляции? У меня одеты сантехнические теплоизоляционные трубки, которые разрезаны по всей длине, и я заметил, что обледенение больше там где разрез.
#11
Отправлено 26 Август 2010, 08:49
И это не проблема. Будет по датчику испарителя на оттайку останавливаться.
Проблема, когда перегрев все время нуль, а он может быть без обмерзания.
#12
Отправлено 26 Август 2010, 16:12
#13
Отправлено 26 Август 2010, 23:52
Обмерзание происходит при кипении ниже нуля и чаще всего при перегреве ниже безопасных 5 К
#14
Отправлено 27 Август 2010, 02:34
#15
Отправлено 27 Август 2010, 14:51
#16
Отправлено 27 Август 2010, 20:42

#17
Отправлено 27 Август 2010, 23:15
#18
Отправлено 27 Август 2010, 23:29
1. Дренаж ни разу не потек.
2. Обмерзаний не было замечено.
3. Утечки хладагента не было
4. Наружный блок ни разу не промывали, этим летом 2 месяца работала круглосуточно при +30 и выше.
5. Заломов нет.
6. Перегрев пара после испарителя, на минимальной скорости, в жару, был выше 3 град.
7.Работает уже 6 лет и есть не просит

#19
Отправлено 27 Август 2010, 23:38
#20
Отправлено 08 Сентябрь 2010, 15:39
