Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Кондиционер или приточная вентиляция


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 perun

perun

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 18 Июль 2007, 09:46

В моей квартире летом страшная жара и очень душно. Окна не открыть, тк во дворе идет стройка. Что посоветуете в таком случае ставить приточку или кондиционер?

#2 Александр

Александр

    Профессионал

  • СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 18 Июль 2007, 17:19

Цитата(perun @ 18.07.2007, 10:46) Просмотр сообщения
В моей квартире летом страшная жара и очень душно. Окна не открыть, тк во дворе идет стройка. Что посоветуете в таком случае ставить приточку или кондиционер?

Если в качестве действительно доброго совета, как исправить ситуацию - ставить приточку и кондиционер. Приточка позволит вообще не открывать окна и забыть про шум и пыль. Кондиционер решит проблему с жарой.

Компромиссные решения вроде Hitachi airExchanger вашу проблему с вентиляцией не решит. Данное решение может выступать только как дополнение к существующей системе вентиляции и никак не заменять ее.

#3 perun

perun

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 24 Июль 2007, 09:44

и то, и другое - по деньгам не могу, а UruruSarara о которой говорят в соседней ветке поможет? живу один, так что по идее воздуха на одного должно хватать.

#4 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 24 Июль 2007, 15:55

UruruSarara при всей своей уникальности подает только 25 кубометров свежего воздуха в час. Если отвечать на ваш вопрос буквально, то да, поможет. Но этого все равно не достаточно.
Кстати по цене установка Уруры обойдется приблизительно также, как недорогой кондиционер плюс приточка.

#5 I.P.V.

I.P.V.

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
2
  • из: МО

Отправлено 13 Ноябрь 2007, 11:33

Цитата(Joy @ 24.07.2007, 14:55) Просмотр сообщения
UruruSarara при всей своей уникальности подает только 25 кубометров свежего воздуха в час. Если отвечать на ваш вопрос буквально, то да, поможет. Но этого все равно не достаточно.
Кстати по цене установка Уруры обойдется приблизительно также, как недорогой кондиционер плюс приточка.


Интересно полюбопытствовать, когда речь идет о комнатной приточке, имеется ввиду приточка типа "Сфера" или что-то иное.

#6 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2007, 16:05

Цитата(I.P.V. @ 13.11.2007, 10:33) Просмотр сообщения
Интересно полюбопытствовать, когда речь идет о комнатной приточке, имеется ввиду приточка типа "Сфера" или что-то иное.

Нет, Сферы мы не рекомендуем.
Как минимум Бризарт или Ремаковская подвесная приточка на расчетный расход и напор.

#7 Guest_Гость_Pirat_*_*

Guest_Гость_Pirat_*_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2007, 13:09

Ваше мнение как специалистов в этой области конечно ценно.
Но хочется чтобы ответы содержали ссылки на нормативы САНПиН и ,хотябы, паспортные данные самих установок.
Вот у меня вопрос: Требуется решить задачу вентиляции и кондиционирования помещений (9 кв.м и 18 кв.м.) в двухкомнатной квартире. Окна выходят на юг, на оживлённый проспект, открыть не возможно вообще....
Посоветовали приобрести кондиционер Hitachi RAS-D10EXR Air Exchanger.
Почему он мне не подходит? Ваше мнение плюс обоснование, пожалуйста.
Спасибо!



#8 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 17 Ноябрь 2007, 17:08

Цитата(Гость_Pirat_* @ 17.11.2007, 12:09) Просмотр сообщения
Ваше мнение как специалистов в этой области конечно ценно.
Но хочется чтобы ответы содержали ссылки на нормативы САНПиН и ,хотябы, паспортные данные самих установок.
Вот у меня вопрос: Требуется решить задачу вентиляции и кондиционирования помещений (9 кв.м и 18 кв.м.) в двухкомнатной квартире. Окна выходят на юг, на оживлённый проспект, открыть не возможно вообще....
Посоветовали приобрести кондиционер Hitachi RAS-D10EXR Air Exchanger.
Почему он мне не подходит? Ваше мнение плюс обоснование, пожалуйста.
Спасибо!

Причем тут нормативы?
Наши СНиПы требуют на человека 60 кубов в час. Европейские - по сотне. Японские - вообще по 150.
У Вас задача вписаться в требования нормативов или сделать дома комфортный микроклимат? Если первое, то лучше запостить вопрос в раздел Вентиляция - там сидят наши проектировщики.
Эксчейнджер Вам отлично подойдет, только вопрос вентиляции он не решит. В час он подает что-то в районе десятка кубов (точно не помню), наверно даже поменьше. А как кондиционер - это отличный аппарат.
Если Вы любите верить рекламе, то лучше тогда почитать то, что обещают производители приточки PVU-120 или Сфера. Мы с ними работали, наши клиенты остались недовольны. Поэтому мы их не рекомендуем.
А рекомендуем обычные добротные приточки Бризарт или к примеру Remak. На самом деле вариантов масса. Ремаковские есть с очень тонкими фильтрами (к примеру EU-7).
Что касается конкретной модели - это опять-таки к вентиляционщикам. Вам на две небольшие комнаты в любом случае нужен самый маленький типоразмер. Триста кубов Вам - это с запасом.

#9 Guest_Роман_*

Guest_Роман_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2007, 18:34

Господа профессионалы! Подскажите пожалуйста, возможно-ли управление канальной сплит-системой двумя (тремя) датчиками в разных помещениях? Дело в том, что я решил установить канальную сплит-систему в квартире, чтобы не заморачиваться с приточной вентиляцией, сделать забор наружного воздуха черех внутренний блок и дополнительно поставить вытяжную устнановку. Проблема в том, что все три помещения разной площади и требуется разная мощность охлаждения и вентяляции. Регулировать приток заслонками в ручную не хочется, т.к. солнце светит то в одну комнату, то в другую и несколько раз в день дергать жалюзи вентиляционных решеток - это не серьезно.
Заранее спасибо за ответы.

#10 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2007, 22:41

Цитата(Роман @ 21.11.2007, 17:34) Просмотр сообщения
Господа профессионалы! Подскажите пожалуйста, возможно-ли управление канальной сплит-системой двумя (тремя) датчиками в разных помещениях?

Простите, о каких датчиках идет речь?
Существуют системы, позволяющие в каждом помещении устанавливать свой термостат, который будет управлять приточным клапаном на своем помещении. К примеру системы Twitoplast. Правда в итоге приходится еще городить байпас и еще много чего мудрить, включая головоломки о том, как "подружить" автоматику кондиционера с конроллером данной системы. Так что цена решения и сложность системы сводят на нет на первый взгляд оригинальную идею.

Только вот странно Вы выражаетесь: "...я решил установить канальную сплит-систему в квартире, чтобы не заморачиваться с приточной вентиляцией, сделать забор наружного воздуха черех внутренний блок и дополнительно поставить вытяжную устнановку...".
Дело в том, что именно такая система и является самой замороченной - приточку-то в любом случае городить придется. И клапан автоматический - тоже. А мощный канальник в кварире - потенциальный магнит для неприятностей.
Гораздо проще установить одну приточку на лоджии и от нее развести в каждое помещение воздуховод. Также в каждое помещение по недорогому настеннику. Про вытяжку забудьте - все само собой произойдет. Такая система экономична, не шумна, надежна как табурет, легка в обслуживании, а также вам не страшно, если вдруг в одной комнате в жару сломается кондиционер.
И по цене такая схема - вы удивитесь - окажется не дороже той, о которой задумались Вы.

PS добавлю тут, что почему-то считается, что канальник чем-то лучше настенника. То есть вроде как канальник - престижно, интерьер не портит, а настенник - почти пошло и позорная блямба на стене. Практика показывает, что как раз именно в несколько раз более дешевый настенник оказывается наиболее комфортным и удобным решением. А если принимать во внимание те сложности, которые порой возникают при канальном кондиционировании (взять к примеру конденсат на решетках), то начинает казаться, что не так уж сильно настенный блок портит интерьер. Особенно при правильном выборе места установки. Решетки и люки в потолке - не факт, что лучше.

#11 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 21 Ноябрь 2007, 22:53

Еще добавлю, что расходы воздуха в мощном канальнике огромны. К примеру Вам скорее всего нужен будет кондиционер мощностью около шести-семи киловатт. Это расходы воздуха от тысячи кубометров в час. То есть в каждую комнату идет воздуховод диаметром не менее 160 мм (на самом деле скорее всего двухсотый) с теплоизоляцией. То есть для него нужно пространство под тридцать сантиметров. Плюс Вы еще хотите и вытяжные тянуть. Это довольно громоздко и как правило трудно избежать перехлестов воздуховодов. В общем в квартире даже с трехметровыми потолками это решение серьезно вмешивается в интерьер, характер и особенности ремонта и отделки.

А от приточки в каждую небольшую комнату идет сотый воздуховод. Плюс в комнаты, расположенные рядом с гостиной (как правило именно тут есть выход на лоджию) можно разводить воздуховоды по самой лоджии, иногда часть воздуховода даже по наружной стене. Зато внутри аккурантные диффузоры, никаких опусканий потолков и полная тишина.

Вот кстати небольшой материал по теме:

Please Login or Register to see this Hidden Content

,

Please Login or Register to see this Hidden Content

.

#12 zlais

zlais

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 22 Ноябрь 2007, 15:56

Всем привет rolleyes.gif

Ребята у меня возникла следующая ситуация, в зале 120м.кв. стоят два одинаковых тунельнух кондиционера. Один из них перестал реагировать на пульт дистанционного управления. Попытались его в ручную включить выключить не получается светодиоды моргают, а кондей не включается.
Вызываю гарантийщиков, сразу говорю, что если мои "архаровцы" не найдут гарантийники согласен на платный ремонт.
Не буду описывать посещение "больного" кондея мастерами, но скажу что их пришлось еще раз выдергивать на объект, но уже через их Боса. Потому что, как мне показалось ребятки не правы, но после второго посещения у меня зародилось сомнения а прав ли я?
А дело вот в чем, спецы-гарантийщики сказали, что кондей не работает из-за пониженного напряжения в сети. Напряжение в сети 360 вольт (питание трех фазное) и если хотите чтобы все работало утановите стабилизатор и все заработает. huh.gif
Ну понятно что возникает вопрос, почемуже тогда работает другой, wink.gif он расчитан на пониженное напряжение? А отсюда следующий вопрос а в каком диапозоне или вернее какой процент разброса напряжения питания допустим для кондиционеров?
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о диапазоне питающего напряжения кондиционеров,.


#13 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 22 Ноябрь 2007, 16:36

Цитата(zlais @ 22.11.2007, 14:56) Просмотр сообщения
Всем привет rolleyes.gif

Ребята у меня возникла следующая ситуация, в зале 120м.кв. стоят два одинаковых тунельнух кондиционера. Один из них перестал реагировать на пульт дистанционного управления. Попытались его в ручную включить выключить не получается светодиоды моргают, а кондей не включается.
Вызываю гарантийщиков, сразу говорю, что если мои "архаровцы" не найдут гарантийники согласен на платный ремонт.
Не буду описывать посещение "больного" кондея мастерами, но скажу что их пришлось еще раз выдергивать на объект, но уже через их Боса. Потому что, как мне показалось ребятки не правы, но после второго посещения у меня зародилось сомнения а прав ли я?
А дело вот в чем, спецы-гарантийщики сказали, что кондей не работает из-за пониженного напряжения в сети. Напряжение в сети 360 вольт (питание трех фазное) и если хотите чтобы все работало утановите стабилизатор и все заработает. huh.gif
Ну понятно что возникает вопрос, почемуже тогда работает другой, wink.gif он расчитан на пониженное напряжение? А отсюда следующий вопрос а в каком диапозоне или вернее какой процент разброса напряжения питания допустим для кондиционеров?
Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о диапазоне питающего напряжения кондиционеров,.

Тунельный, как Вы выражаетесь - это видимо канальный кондиционер?..
По рабочим диапазонам - это в первую очередь характеристика мотора компрессора. Конечно эти данные индивидуальны для каждой конкретной модели кондиционера. И запрашивать их надо у производителя оборудования. Но помимо голых цифр вольтажа тут еще важны и другие параметры сети (стабильность, частота, отсутствие перекоса фаз и прочее).

#14 I.P.V.

I.P.V.

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
2
  • из: МО

Отправлено 23 Ноябрь 2007, 09:57

Еще оказывает влияние протяжённость кабеля электропитания, если с сечением ошиблись на нем может упасть приличное напряжение, теже 20 вольт.

#15 zlais

zlais

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 26 Ноябрь 2007, 11:03

Цитата(I.P.V. @ 23.11.2007, 8:57) Просмотр сообщения
Еще оказывает влияние протяжённость кабеля электропитания, если с сечением ошиблись на нем может упасть приличное напряжение, теже 20 вольт.


Спасибо за ответы, но вероятно я не совсем точно объяснил ситуацию. unsure.gif
Представьте, что вы установили два совершенно одинаковых кондера. Подводка кабеля совершенно одинаковая и выполненная точно по нормам (электрик та еще зануда), проработали эти аппараты по 9 месяцев, правда при первых запусках или если хотите при пусконаладочных работах один из аппаратов капризничил, но наладчики поковыряли что то в нем и все заработало. Теперь этот капризный аппарат перестал реагировать на команды даже с его кнопок выведеных на панели кондера не говоря уже о дистанционном включении. Вот и возник вопрос если один "брат близнец" работает то почему второму не хватает напряжения?
Почему меня и интересуют технические данные по кондиционерам. Неужели питание кондиционеров к примеру 220v +- 2-3 процента. Сомневаюсь. Ведь большинство техники (медтехнику не учитываем) запитанной от сети имеет допуски на колебание напряжения как правило 5-10 процентов, а то и больше. Нет логики, завтра поставлю стаблик 20KVA и как говорится практика критерий истины. Но если не заработает они у меня его купят в качестве ответа за свои знания wink.gif
Успехов.


#16 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 26 Ноябрь 2007, 13:02

Цитата(zlais @ 26.11.2007, 10:03) Просмотр сообщения
Спасибо за ответы, но вероятно я не совсем точно объяснил ситуацию. unsure.gif
Представьте, что вы установили два совершенно одинаковых кондера. Подводка кабеля совершенно одинаковая и выполненная точно по нормам (электрик та еще зануда), проработали эти аппараты по 9 месяцев, правда при первых запусках или если хотите при пусконаладочных работах один из аппаратов капризничил, но наладчики поковыряли что то в нем и все заработало. Теперь этот капризный аппарат перестал реагировать на команды даже с его кнопок выведеных на панели кондера не говоря уже о дистанционном включении. Вот и возник вопрос если один "брат близнец" работает то почему второму не хватает напряжения?
Почему меня и интересуют технические данные по кондиционерам. Неужели питание кондиционеров к примеру 220v +- 2-3 процента. Сомневаюсь. Ведь большинство техники (медтехнику не учитываем) запитанной от сети имеет допуски на колебание напряжения как правило 5-10 процентов, а то и больше. Нет логики, завтра поставлю стаблик 20KVA и как говорится практика критерий истины. Но если не заработает они у меня его купят в качестве ответа за свои знания wink.gif
Успехов.

Смотрите, специалисты еще и стабилизатор Ваш умудрятся объявить причиной неисправности... )
Представители компании, которая несет гарантийные обязательства, должны предоставить Вам неопровержимые фактические доказательства того, что поломка - не брак. То есть они вероятно должны исследовать Вашу сеть и выдать акт, с которым Вы можете пойти в мосэнерго. Потому что если все же оборудование не работает из-за отклонений параметров тока, это не Ваша вина, а организации, предоставляющей Вам электроэнергию, собирающая за это плату.
Помимо этого, если тяжба затягивается, есть смысл толкнуть кондиционер от другого источника. Часто это делается в сервисном центре.
Причин отказа может быть бесчисленное множество. Лично я больше чем уверен, что дело тут вовсе не в электричестве. Но на пальцах что-то рекомендовать невозможно - надо диагностировать кондиционер.
Хотя было много случаев выхода из строя дорогого оборудования из-за скачков и просадок в сети.
Если оснований доверять этим специалистам нет - рекомендую вызывать независимых сервисников.

#17 Guest_Роман_*

Guest_Роман_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2007, 02:20

Цитата(Joy @ 21.11.2007, 21:41) Просмотр сообщения
Дело в том, что именно такая система и является самой замороченной - приточку-то в любом случае городить придется. И клапан автоматический - тоже. А мощный канальник в кварире - потенциальный магнит для неприятностей.

Спасибо! Такая система действительно самая замороченная. Жаль я сам это поздно понял. Но всё равно пойду по этому пути. Мульти сплит не хочу. Я понимаю что мульти-сплит обойдется дешевле, но так получилось. А что означает фраза: "потенциальный магнит для неприятностей". Меня это серьёзно насторожило, если не сказать испугало.
Спасибо за совет про систему Twitoplast. А где территориально находится этот производитель? Странно, что yandex про него ничего не знает и судя по названию OPAL закрадываются сомнения, не наши ли соотечественники эти системы штампуют rolleyes.gif .
И ещё, если не трудно, скажите пожалуста что за Мультиканальный контроллер OPAL С-139D for DAIKIN. Если канальник DAIKIN надо ли к контролеру OPAL С-139D приобретать пульт OPAL C-206, или можно обойтись штатным пультом системы? И какова будет потеря хладопроизводительности, если применить 3 воздуховода диаметром 4" (101 мм)?
И последний может быть дурацкий вопрос. Если сделать плоский воздуховод сечением равным сечению заборной решетки канальника для подачи наружнего воздуха длиной 7 метров, не будет ли испытывать система недостаток заборного воздуха, прокачает ли она такую длину воздуховода? И как это скажется в зимнее время на температуру в помещении над которой будет проходить этот воздуховод?
Я дико извиняюсь за такие вопросы. Я вовсе не зануда, просто разобраться хочу, я же не кождый день квартиры покупаю, хочется чтобы всё по уму было. А то у нас спецов по этой теме мало (некоторые откровенную чушь лепят, а вы ответили достойно и понятно, даже со ссылками, за что ещё раз спасибо), и нет никакой специальной литературы (или её держат в строгом секрете laugh.gif ). Может вы подскажете что можно почитать на эту тему. Ну не может быть, чтобы в наш век современных технологий знания передавались как говориться "от отца к сыну"

#18 Александр

Александр

    Профессионал

  • СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 11 Декабрь 2007, 09:29

Цитата(Роман @ 11.12.2007, 1:20) Просмотр сообщения
Спасибо! Такая система действительно самая замороченная. Жаль я сам это поздно понял. Но всё равно пойду по этому пути. Мульти сплит не хочу. Я понимаю что мульти-сплит обойдется дешевле, но так получилось. А что означает фраза: "потенциальный магнит для неприятностей". Меня это серьёзно насторожило, если не сказать испугало.
Спасибо за совет про систему Twitoplast. А где территориально находится этот производитель? Странно, что yandex про него ничего не знает и судя по названию OPAL закрадываются сомнения, не наши ли соотечественники эти системы штампуют rolleyes.gif .
И ещё, если не трудно, скажите пожалуста что за Мультиканальный контроллер OPAL С-139D for DAIKIN. Если канальник DAIKIN надо ли к контролеру OPAL С-139D приобретать пульт OPAL C-206, или можно обойтись штатным пультом системы? И какова будет потеря хладопроизводительности, если применить 3 воздуховода диаметром 4" (101 мм)?
И последний может быть дурацкий вопрос. Если сделать плоский воздуховод сечением равным сечению заборной решетки канальника для подачи наружнего воздуха длиной 7 метров, не будет ли испытывать система недостаток заборного воздуха, прокачает ли она такую длину воздуховода? И как это скажется в зимнее время на температуру в помещении над которой будет проходить этот воздуховод?
Я дико извиняюсь за такие вопросы. Я вовсе не зануда, просто разобраться хочу, я же не кождый день квартиры покупаю, хочется чтобы всё по уму было. А то у нас спецов по этой теме мало (некоторые откровенную чушь лепят, а вы ответили достойно и понятно, даже со ссылками, за что ещё раз спасибо), и нет никакой специальной литературы (или её держат в строгом секрете laugh.gif ). Может вы подскажете что можно почитать на эту тему. Ну не может быть, чтобы в наш век современных технологий знания передавались как говориться "от отца к сыну"

На Яндекс зря Вы наговариваете. Очень даже много он знает про эту систему.
Производитель в Израиле.
Если ведем речь о канальнике, то не зная модели, нет смысла говорить о диаметре воздуховодов. Ваша задача сделать так, чтобы скорость воздуха в канале не превышала 6 м/с. Берем даже небольшой средненапорный пятикиловаттный канальник - FBQ50B. Расход воздуха на максимальной скорости - 14 куб.м/мин. Это 0,23 куб.м/с. Если три воздуховода одного диаметра, значит через каждый канал расход составит 0,077 куб.м в секунду. Диаметр одного воздуховода таким образом составит минимально 128 мм. Обычно делается с запасом по типоразмеру, так как канальник не располагает огромным напором проталкивать длинные тонкие воздуховоды (это я пытаюсь на пальцах).
То есть по-нормальному надо три 160-тых теплоизолированных воздуховода.
Про потерю холодопроизводительности я не понял вопроса.
По вопросу с плоским заборным каналом - пожалуйста, но надо смотреть на общее сопротивление как вытяжных, так и подающих воздуховодов плюс сопротивление решеток.
Как это скажется в зимнее время на температуре в помещении, над которым будет проходить воздуховод - ????? я не понял вопроса.

Что касается "магнита для неприятностей" - это я может быть слегка утрирую, но во многом это действительно так. Канальные кондиционеры работают исправно и долго, не принося проблем владельцу только в том случае, если расчитываются и монтируются профессионально.
Какие проблемы? Шум, гул по воздуховодам, вибрация, неправильное распределение расходов по помещениям, сквозняки по коридору, вода, стекающая с решеток.... да много чего бывает с канальниками.

Секретов никаких нет, но есть профессиональные ноу-хау. А вся техническая информация по канальникам Daikin доступна. Причем доступнее, чем у любой другой марки.

По контроллеру Twitoplast особенно не проконсультируем. Мы таких систем не ставили - как-то не срасталось. Да и честно говоря немного смущает как сложность, так и стоимость системы.
Мы вообще не сторонники канальников в обычных квартирах. Про настенные блоки я уже писал. Можно еще поспорить, что сильнее портит интерьер - решетки или какой-нибудь стильный и компактный настенный блок. Кстати, не боитесь свиста в щелях под закрытыми дверями?

#19 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 11 Декабрь 2007, 09:48

Я бы добавил пару слов. По поводу "держат в строгом секрете". Дело в том, что в квартире почти невозможно сделать канальное кондиционирование без "косяков". Если предусматривать все возможные негативы этой схемы, то приходится слишком много мудрить, система усложняется и становится дороже. А на первый взгляд и не оценить. Каждый объект индивидуален и инженерный вклад довольно велик в каждом случае. А настоящих профессионалов в этой сфере не так и много.
С твитопластом - опять-таки к каждому клапану должен быть доступ для ремонта или замены. Одно это накладывает довольно мощные требования к количеству и размеру сервисных люков. Плюс при монтаже много проводки - обычные сплитовые монтажники обязательно намудрят с кабелями. )