Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Холод без осушения =))


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#41 Boriska

Boriska

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 380 сообщений
10
  • из: М.о. Балашиха

Отправлено 22 Декабрь 2011, 07:42

Цитата(bob691774 @ 22.12.2011, 7:20) Просмотр сообщения
Я в таком случае дренаж от каждого сплита направлял на отдельный увлажнитель. Мощьность увлажнителя брал с запасом.
Все вопросы закрыл полностью в летний период.


Вот это на скорость никак не влияет .... wink.gif

#42 bob691774

bob691774

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 241 сообщений
1
  • из: Астрахань

Отправлено 22 Декабрь 2011, 15:02

Boriska !!
Для заказчика не скорость а решение проблемы.
Беру по монтаж объект 500 метров.
Условия осушения обогрев подогрев бассейна и т д.
Согласовывать решение пректа приходилось 4 раза.
И каждый раз новый припон. Богатые тоже ПЛАЧУТ.


#43 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 24 Декабрь 2011, 00:16

При t=+3*С и RH=95% влагосодержание составит 4,54 г/кг, абсолютная влажность - 5,65 г/м3, плотность влажного воздуха - 1.244 кг/м3. Возьмем полный температурный перепад dTполн=8К. Таким образом, фреон должен кипеть при +3-8=-5*С. Строим процесс охлаждения с осушением на i-d диаграмме и получаем влаговыделение dd=4,54-2,75=~1,8 г/кг (2,75 г/кг - влагосодержание при -5*С/100%).

Кол-во влаги снятое испарителем (хотя, скорее -лями smile.gif) за час составит 1,8[г/кг]хN[м3/ч]х1,244[кг/м3]=[г/ч], где N - расход воздуха через испаритель. Далее подбираем увлажнитель, исходя из количества удаляемой за час влаги.
Например, при расходе 10000м3/ч получим влагосъем около 22кг/ч.

Короче, как-то так smile.gif

#44 qwerty

qwerty

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 24 Декабрь 2011, 01:49

Цитата(R666A @ 24.12.2011, 0:16) Просмотр сообщения
При t=+3*С и RH=95% влагосодержание составит 4,54 г/кг, абсолютная влажность - 5,65 г/м3, плотность влажного воздуха - 1.244 кг/м3. Возьмем полный температурный перепад dTполн=8К. Таким образом, фреон должен кипеть при +3-8=-5*С. Строим процесс охлаждения с осушением на i-d диаграмме и получаем влаговыделение dd=4,54-2,75=~1,8 г/кг (2,75 г/кг - влагосодержание при -5*С/100%).

Кол-во влаги снятое испарителем (хотя, скорее -лями smile.gif) за час составит 1,8[г/кг]хN[м3/ч]х1,244[кг/м3]=[г/ч], где N - расход воздуха через испаритель. Далее подбираем увлажнитель, исходя из количества удаляемой за час влаги.
Например, при расходе 10000м3/ч получим влагосъем около 22кг/ч.

Короче, как-то так smile.gif



Ну че ты так сразу вываливаешь все ? (с) Такое ж только верховным жрецам доступно. Хранителям biggrin.gif ))))

З.Ы. .. еще толщину инея и соответственно зазор между ламелями испарителя (ей) забыл посчитать, для кипения в минус 5С )))



#45 bob691774

bob691774

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 241 сообщений
1
  • из: Астрахань

Отправлено 24 Декабрь 2011, 02:35

R666A
Да этот расчёт правильный. И где то соответствует действительности.
Однако я всю влагу направлял на увлажнители и они работали с запасом.

#46 qwerty

qwerty

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 24 Декабрь 2011, 02:42

Цитата(bob691774 @ 24.12.2011, 2:35) Просмотр сообщения
R666A
Да этот расчёт правильный. И где то соответствует действительности.
Однако я всю влагу направлял на увлажнители и они работали с запасом.


Че за увлажнители ? Там впору систему с форсунками ставить, чтоб 22 литра в час распылить обратно

#47 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 24 Декабрь 2011, 15:19

Цитата(qwerty @ 23.12.2011, 23:49) Просмотр сообщения
Ну че ты так сразу вываливаешь все ? (с) Такое ж только верховным жрецам доступно. Хранителям biggrin.gif ))))


Да прикумарили эти верховные жрецы-хранители своим пафосом, если честно.

Цитата(bob691774 @ 24.12.2011, 0:35) Просмотр сообщения
...Однако я всю влагу направлял на увлажнители и они работали с запасом.


А не страшно запасом выйти на 100% и потом овощи в тумане искать? wink.gif

#48 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 24 Декабрь 2011, 20:43

Вставлю свои 5 копеек в этот околохолодильный разговор rolleyes.gif .
Прежде всего, как и в любом другом подобном случае, расчёт начинается с определения теплопритоков или теплопотерь хранилища. Разница есть между этими понятиями;) ? Т.е., или охлаждаем или греем.
Существует такое понятие, как теплота дыхания овощей и фруктов, которое так же необходимо учитывать при расчётах.
При хранении плодоовощной продукции одним из самых неприятных моментов является их усушка. Мой покойный преподаватель по теоретическим основам кондиционирования воздуха проф. Жадан В.З., всю свою профессиональную жизнь посвятил решению этой непростой задачи. Как будет храниться продукция - насыпью, в поддонах и т.д., от этого зависит система воздухораспределения. Нюансов очень много - контроль уровня кислорода, азота, углекислого газа, озонирование, фумигация...
И по поводу поддержания высокого уровня влажности - это приближение температуры кипения к температуре воздуха в помещении, применение испарителя с большой площадью теплообмена.

#49 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 26 Декабрь 2011, 18:38

Цитата(Alpha @ 24.12.2011, 18:43) Просмотр сообщения
...И по поводу поддержания высокого уровня влажности - это приближение температуры кипения к температуре воздуха в помещении, применение испарителя с большой площадью теплообмена.


Согласен. Но мы ж не знаем, чем там Вадик холодить собрался rolleyes.gif Может, прецизионниками - они как раз подходят wink.gif

#50 Teplovichok

Teplovichok

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
0

Отправлено 17 Апрель 2012, 12:36

Цитата(Alpha @ 24.12.2011, 19:43) Просмотр сообщения
Вставлю свои 5 копеек в этот околохолодильный разговор rolleyes.gif .
Прежде всего, как и в любом другом подобном случае, расчёт начинается с определения теплопритоков или теплопотерь хранилища. Разница есть между этими понятиями;) ? Т.е., или охлаждаем или греем.
Существует такое понятие, как теплота дыхания овощей и фруктов, которое так же необходимо учитывать при расчётах.
При хранении плодоовощной продукции одним из самых неприятных моментов является их усушка. Мой покойный преподаватель по теоретическим основам кондиционирования воздуха проф. Жадан В.З., всю свою профессиональную жизнь посвятил решению этой непростой задачи. Как будет храниться продукция - насыпью, в поддонах и т.д., от этого зависит система воздухораспределения. Нюансов очень много - контроль уровня кислорода, азота, углекислого газа, озонирование, фумигация...
И по поводу поддержания высокого уровня влажности - это приближение температуры кипения к температуре воздуха в помещении, применение испарителя с большой площадью теплообмена.

Видел в одном ресторане такой холодильник для овощей. Толстенная косая обитая войлочными матами деревянная дверь в комнату 10х20 м с низким потолком примерно 1,7 метра, все стены коряво увешаны Совецкими радиаторами, типа как отопление в парадных - регистр из стальной трубы со стальными пластинками, для конвекции. Видон у всего конкретно совецкий: на горбатых стенах горбатый трубопровод,- у каждого отрезка трубы своя ось, редукции сварены "губой", швы кривые в палец толщиной, висит всё на костылях из арматуры, закрашеные плешины десятка слоёв краски. В этом холодильнике влажно.По ощущениям - мокро,липко. через пару минут очень хочется выйти. Овощи-фрукты хранятся в ящиках, штабелями на поддонах. С усушкой ,наверняка , проблем нет,- ресторан из числа довольно крутых столичных, стандарты подачи высокие. Вялую зелень в салат за 50 баксов не положишь.