Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Странная проблема с кондиционером


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 pointbreak

pointbreak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0

Отправлено 06 Сентябрь 2016, 12:20

Кондиционер NEOCLIMA NS-HAH09INR4
 
Пользуемся им не так часто(установлен в квартире)
 
После установки 1 год работал нормально.
На следующий(и сейчас) следующая проблема: выключается внешний блок и вентилятор внутреннего.
 
Подробнее:
Кондиционер выключен из сети - включаем в сеть и включаем с пульт. Всю включается и работает исправно, начинает холодить/обогревать, но через какое-то время(при обогреве это происходит быстрее) просто выключается компрессор и вентилятор внутреннего блока. Причем время может быть абсолютно разным(один раз работал целый день на охлаждение и не выключился).
При этом никаких ошибок вообще не выдает. На пульт реагирует - работает все, кроме компрессора и вентилятора.
 
Для его "реанимации" необходимо просто вытащить вилку из розетки (выключение с пульта не помогает). При этом(сразу после извлечения вилки из розетки) в нем что-то тихонько щелкнет(1 раз). Сразу вставляю вилку обратно  и вуаля - все работает снова.
 
Что это может быть? грешу на реле оно JQX-102F  


#2 Алюр

Алюр

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 699 сообщений
428
  • из: Луганская обл. г. Северодонецк

Отправлено 06 Сентябрь 2016, 18:13

 

Кондиционер NEOCLIMA NS-HAH09INR4
 
Пользуемся им не так часто
 
Что это может быть? 

 

скис фреон



#3 pointbreak

pointbreak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0

Отправлено 06 Сентябрь 2016, 19:06

с фреоном все в порядке - ранее был демонтирован блок из-за ремонта. Недавно заправили, а проблема так и не ушла.



#4 temchik.79

temchik.79

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
15
  • из: Таганрог

Отправлено 06 Сентябрь 2016, 23:57

Возможно  вышел из строя температурный датчик, может быть плохой контакт или "сухая" пайка на плате- но это мало вероятно. Больше похоже на слетевшую прошивку.

Так или иначе лучше вызвать толковых сервисников.



#5 дайджест

дайджест

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
1

Отправлено 11 Сентябрь 2016, 13:43

Возможно  вышел из строя температурный датчик, может быть плохой контакт или "сухая" пайка на плате- но это мало вероятно. Больше похоже на слетевшую прошивку.

Так или иначе лучше вызвать толковых сервисников.

если б накрылся термодатчик от он вообще бы не запустился.....



#6 pointbreak

pointbreak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2016, 12:57

итак, есть новая информация.

Стал разбираться, точнее более детально разбирать внутренний блок.

Провел несколько пробных тестов :-)

 

Без датчиков, кстати, запускается ;-)

 

Короче тема в следующем.

Включаю кондей. Все работает исправно.

От мотора вентилятора идет 2 защелки. по одной идет фаза, другая меньше. Каждая защелка на 3 жилы.

 

Отключаю защелку, которая поменьше и вуаля... происходит точь-в-точь то, что описывал в первом посте - выключается вентилятор и компрессор. Далее выключаю, вставляю обратно эту защелку на плату, кондей включается, но не дует и компрессор не включается(фаза на него идет(реле срабатывает), а вот индикатор на панели и радиатор никак не реагируют на эту фазу).

И как только я полностью обесточу кондей и заново его включу - все работает опять исправно.

 

Может быть это плата? и что на ней можно поменять, чтобы проверить.



#7 DDAVID

DDAVID

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 14 Сентябрь 2016, 19:04

Фото

#8 pointbreak

pointbreak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0

Отправлено 15 Сентябрь 2016, 16:11

11354962.jpg



#9 ЧУМА

ЧУМА

    НЕфИГа не разбираюсь в этом....

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134
  • из: Мичуринск..и не только :-)

Отправлено 15 Сентябрь 2016, 17:35

11354962.jpg

Пропаяйте под разъемами(как вы назвали защелками)



#10 temchik.79

temchik.79

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
15
  • из: Таганрог

Отправлено 16 Сентябрь 2016, 23:35

Маленький разъем- это таходатчик, следящий за оборотами вентилятора. При пропадании сигнала с этого датчика практически все сплиты выпадают в ошибку, (обычно F6). Т.к. Ваш сплит не сигназирует об ошибках, возможно виновата плата- слетевшая прошивка памяти. Для начала необходимо заменить мотор вентилятора В.Б. и погонять его, если дефект повторится, необходимо заниматься платой В. Б.


Ошибку по этому датчику сплит записывает в память и  обнулить ее можно только выключением из розетки.



#11 DDAVID

DDAVID

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 17 Сентябрь 2016, 00:07

Скорее всего плате кранты, без датчиков вообще-то она не должна врубаться. Блин, очень знакомая хрень, такие на аирфилах стояли и так же глючили, никак не вспомню китайский завод. У него еще пуль двумя кнопками блокируется

#12 pointbreak

pointbreak

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
0

Отправлено 20 Сентябрь 2016, 12:34

Пропаял под разъемами - не помогло.

 

В процессе разборки разобрал мотор - все чисто и аккуратно. Собрал обратно. все работает, но опять через какое-то время вентилятор и компресоор выключаются, не сигнализируя об ошибке. Просто раз и тухнут. На пульт блок реагирует полностью, но просто не "дует". Фаза на внешний блок при этом идет, но компрессор не работает.

 

Выключение вентилятора и компрессора аналогично если выдернуть из платы провода датчика мотора.

 

Мотор - LT motor RA18C  K1B310114      

Может быть знает кто где его можно найти в Москве или есть ли какие аналоги, более доступные?



#13 zovan

zovan

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
16

Отправлено 20 Сентябрь 2016, 18:11

Фаза на внешний блок при этом идет, но компрессор не работает.

Значит ноль где-то отваливается. (если вилку перевернуть , то наоборот )

По модели кондиционера гугл говорит что это DC- инвертор, а фото платы -- ON/OFF <_< .



#14 DDAVID

DDAVID

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 20 Сентябрь 2016, 21:41

Посмотри в сети даташит на микросхему, та что рядом с процом стоит 16 лап. Это преобразователь уровня 5-12В. Когда отрубит компрессор, проверь 12В на соответствующей лапе (дорожка от реле) и 5В на входе (рисунок даташита). Если 5В есть, а 12 не выдает, меняй.