Цитата(CHEL @ 07.07.2009, 15:29)

Здравствуйте!
Выбираем канальный кондиционер в квартиру и столкунулись с ситуацией, когда есть выбор внутренних блоков с разным напором. Квартира вполне обычная проход воздуховодов максимум через коридор не более 4м.
Подскажите пожалуйста следует ли в моем случае использовать блок повышенного напора, учитывая что имеется принудительный подмес свежего воздуха в канальник с небольшой приточки (есть мнение на простой (низконапорный) канальный блок можно ставить самый минимум воздуховодов.) Подскажите, если кто с подобными ситуациями сталкивался.
Спасибо за внимание!

Естественно сталкивались )
Для того, чтобы Вам хоть что-то ответить, надо вникать в то, что Вы напроектировали.
Пока для упрощения понимания давайте забудем про приточку. То, что невозможно (или очень дорого) синхронизировать расход через приточку с дисбалансом в канальнике тоже не учитываем. Мой Вам большой совет не подмешивать ничего в канальник, а раздать свежий воздух отдельно. Не будет проблем с тормозами при выключенном канальнике и дисбаланса при включенном. Также при выключенном канальнике Вы избежите проблемы с выходом свежего воздуха через рециркуляционный воздуховод - пыль с фильтров может пойти обратно в помещение. И еще очень много разных подводных камней. Большинство из них можно обойти, но чем дальше мы отходим от простого и проверенного решения, тем ближе подходим к большому колхозу.
Важно понимать следующее. Длина воздуховода как таковая никого при расчетах не интересует.
Сопротивление потоку воздуха оказывает не длина воздуховода, а сам воздуховод. Я имею ввиду то, что на сопротивление потоку воздуха влияют такие факторы как сечение воздуховода, количество поворотов и отводов, гибкий он или жесткий, насколько вытянут гибкий воздуховод, какие решетки и сколько штук Вы применяете...
Чем более гладкая поверхность у воздуховода, большее сечение, меньше фасонных элементов, меньше длина, больше решетки, тем ниже сопротивление.
Очень важно дома применять канальный кондиционер с как можно меньшим напором. Потому что чем больший напор создает вентилятор, тем он шумнее. Даже средненапорные пятикиловаттные инверторные машинки ощутимо шумят на средних скоростях.
Но при этом важно знать, что если мы перезаложим воздуховоды и кондиционер не сможет создать расчетный расход, то будем иметь проблемы с кондиционером - обмерзание испарителя, вырубание по высокому давлению хладагента... Все это не только не позволит насладиться комфортом, но и с довольно высокой степенью вероятности вскорости погубит технику.