Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ванная комната и туалет. Прошу совета.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 20 Октябрь 2009, 02:28

Здравствуйте уважаемые спецы! Прошу терпения, написал много...
Ремонтирую себе унаследованную квартиру, расположенную на третьем этаже в старом трехэтажном двухподъездном доме «сразупослевоенной» постройки.
У меня ситуация не стандартная… Опишу подробно. Расскажу все по порядку.
Всего в квартире три помещения оборудованных вентиляционными отверстиями, а именно: ванная комната, туалет и кухня.
При обследовании вентиляционных отверстий и отходящих от них вентканалов обнаружил следующую картину:
В кухне – 1 вентиляционное отверстие, канал проходит через чердачное помещение и выходит на открытый воздух (крышу). Представляет собой этот «канал» кирпичную прямоугольную конструкцию размерами 1,7х0,7м. Тяга есть (проверял дилетантски, поджиганием газетки). Дополнительно визуально фиксировал выходящий из трубы на крыше дым, пущенный в вентиляционное отверстие на кухне.
Туалет- сложнее: имеется одно вентиляционное отверстие, ведущее в шахту с водопроводными и канализационными коммуникациями, а ниже на той же стене где и вентотверстие, имеются дверцы, размерами аж 1,30х1,0м, открывающиеся в ту же шахту (видимо для доступа к коммуникациям). Данная шахта размерами 1,5х1,2х3,2м имеет ГЛУХИЕ перекрытия на уровне пола и потолка. Тяги через вентиляционное отверстие, соответственно, нет никакой.
Ванная комната: еще сложнее! Два отверстия для вентиляции (отмечу, что ванная комната оборудована проточным газовым водонагревателем (колонкой)) Так вот, в одно вентотверстие априори был выведен газоотвод этой колонки. Изучая вентканалы этих отверстий обнаружил следующее. Свободное отверстие ведет в вышеописанную глухую шахту. Тяги нет.
От отверстия, через которое организован газоотвод, отходит канал, ведущий вверх лишь до чердачного помещения (не на улицу), при этом от канала имеется ответвление на уровне потолка моей квартиры в… ту же глухую шахту. Тяги при закрытой двери ванны и туалета вообще не было, при открытых чуть-чуть вытягивало.
Установленная мной современная колонка с датчиками концентрации СО и «обратной тяги» отрубалась при такой схеме вентиляции через 1-2 минуты после розжига, что не мудрено!
Далее: опишу мои действия по попытке решения ситуации.
Ответвление в глухую шахту из этого непонятного «газоотводящего канала» я законопатил, а от его обрыва на чердаке гофрированной трубой на 120 соединился с воздуховодом, проходящим на крышу (вентиляция с кухни). Соединения загерметизировал. Потянуло хорошо, колонка работает.
Однако: вопрос с вентиляцией ванны и туалета по сути вообще не решен, так как имеются лишь отверстия в глухую шахту, из которой, кстати разит ароматами туалетов всех ниже живущих соседей.
Шахту осмотрел досконально внизу и вверху деревянные перекрытия, никаких намеков на вентканал или что-то подобное, лишь железные трубы водопровода насквозь.
Главный вопрос таков: как мне поступить, какой вариант смастерить?
Вывестись из ванны и туалета на чердак или на крышу,
соединить отводы в один канал или сделать их отдельными,
Где ставить вентилятор(ы): и там и там в начале или один на конце общего канала (на самом верху).
Важный вопрос: на повредит ли подобный дополнительный отвод воздуха из ванны уже имеющемуся, описанному выше газоотводу моих рук дела…

p.s. «ворота» в шахту сделаю одной маленькой, герметично закрывающейся дверцей, так что приток через них будет исключен.
cool.gif

#2 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 20 Октябрь 2009, 12:06

Это что ж за шахты такие 1,7х0,7 м стоандарт - 0,2х0,2 с каждого тех. помещения.......

#3 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 21 Октябрь 2009, 00:51

Цитата(ЛЁХУС @ 20.10.2009, 12:06) Просмотр сообщения
Это что ж за шахты такие 1,7х0,7 м стоандарт - 0,2х0,2 с каждого тех. помещения.......

как труба выглядет прямоугольная, по типу русской печи blink.gif , внутри которой, я так понимаю система канлов от каждой квартиры. эта "труба" из кирпича выложена меж стен и выходит на крышу.

#4 kraus16

kraus16

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 162 сообщений
2
  • из: Тюмень

Отправлено 21 Октябрь 2009, 08:19

Цитата(Dkirill @ 21.10.2009, 2:51) Просмотр сообщения
как труба выглядет прямоугольная, по типу русской печи blink.gif , внутри которой, я так понимаю система канлов от каждой квартиры. эта "труба" из кирпича выложена меж стен и выходит на крышу.

думаю стоит поставить один вентилятор с выводом канала на крышу естественно, дополнительная вытяжка в ванной к уже имеющейся не повредит, только нужно продумать вопрос подачи воздуха в ванную, можно внизу двери сделать воздухозаборную решетку....

#5 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 21 Октябрь 2009, 09:42

Смотри планы БТИ, чтобыстояк кухни, ванны и туалета небыли совмещены с другими этажами!!! Поставиш вентилятор (ЛУЧШЕЕ что можно выдумать в этих случаях), пойдёт запах к соседям - хапниш горя от МЕСНЫХ СЛУЖБ......, а если стояк отдельный (только от твоей кваритры), то сам бог велел тек сделать!!!!!!!!!!!!!

#6 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 21 Октябрь 2009, 16:55

Цитата(ЛЁХУС @ 21.10.2009, 9:42) Просмотр сообщения
а если стояк отдельный (только от твоей кваритры), то сам бог велел тек сделать!!!!!!!!!!!!!

Стояка два, оба не отдельных.
Один "за стеной кухни" (соединяет 6 квартир: по две на каждом этаже) и выходит на крышу.

Второй "за стеной ванной" (также соединяет 6 квартир: по две на каждом этаже) !НО! обрывается на чердаке на уровне 20 см от пола. Такое ощущение, что он был давным-давно разрушен или демонтирован до этого уровня. На крыше, правду сказать, никаких его исторических следов я не заметил.
выглядит он на чердаке так: Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   6,08К   243 Количество загрузок: это схематичный вид сверху.
Эмпирическим путем я установил, какая из ячеек идет к моей ванне и от нее по чердаку провел гофру на 120 до стояка кухни ("врезался" расковыряв в его стене отверстие подходящего диаметра.) При этом обратил внимание, что с чердака до крыши этот «кухонный» вытяжной канал уже не поделен на несколько (6) каналов меньшего размера, а объединен в один. Этакая прямоугольная кирпичная труба. Все стыки я загерметизировал . Вуаля! Готов отвод газов от колонки с ванной с нормальной тягой.
Вытяжку я хочу сделать отдельную. То есть пробить в глухой шахте в перекрытиях дыру, вставить в дыру трубу и к ней подтянуть через гофры от второй вытяжки ванной и от вытяжки туалета.
Поставлю один вентилятор на конце трубы.
Только вот опасения берут как лучше сделать:
Так Прикрепленный файл  1234.jpg   24,79К   248 Количество загрузок:
Дом старый, чердак проветривается хорошо, стекол на чердачных окнах нет. Кроме того, не буду волноваться плохо загерметизировать «проход» на крышу от протечек…
Правда воздух на чердаке летом сильно нагревается...
Или так Прикрепленный файл  12345.jpg   41,79К   212 Количество загрузок:
Не будет вымораживать зимой, и превращать ванну с туалетом в чилл-аут?

#7 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2009, 09:51

Если так получится совместить, то есть у Systemair есть хороший вентилятор IF, потавить в канал 120-тый и все дела, только придётся либо на 1 регулятор, либо на один выключатель света!!! , а над кровлей или под, всеравно........., он давольно тихий.......

#8 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 22 Октябрь 2009, 16:40

Цитата(ЛЁХУС @ 22.10.2009, 9:51) Просмотр сообщения
Если так получится совместить, то есть у Systemair есть хороший вентилятор IF, потавить в канал 120-тый и все дела, только придётся либо на 1 регулятор, либо на один выключатель света!!! , а над кровлей или под, всеравно........., он давольно тихий.......

Спасибо за совет!
Но все же, как считаете, мне где канал заканчивать, на чердаке или на улицу выводить?

#9 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 23 Октябрь 2009, 09:37

Цитата(Dkirill @ 22.10.2009, 16:40) Просмотр сообщения
Спасибо за совет!
Но все же, как считаете, мне где канал заканчивать, на чердаке или на улицу выводить?

Так если шахта есть родная, зачем ещё одну делать, да и службы не дадут. А распологайте ближе к помещению (кабеля меньше уйдёт), если что и обслужить без проблем.

#10 I.P.V.

I.P.V.

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
2
  • из: МО

Отправлено 26 Октябрь 2009, 13:27

Цитата(ЛЁХУС @ 22.10.2009, 8:51) Просмотр сообщения
на один выключатель света!!!

А так разве не покатит? Вот и два выключателя получается.......
Прикрепленный файл  doc26102009102043.jpg   43,45К   295 Количество загрузок:
Или с подключением вентилятора не все так просто?

#11 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 26 Октябрь 2009, 16:23

Цитата(I.P.V. @ 26.10.2009, 12:27) Просмотр сообщения
А так разве не покатит? Вот и два выключателя получается.......
Прикрепленный файл  doc26102009102043.jpg   43,45К   295 Количество загрузок:
Или с подключением вентилятора не все так просто?

Клапана тогда нужны, чтоб воздух в обратый вентилятор не пошёл....

#12 I.P.V.

I.P.V.

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
2

Отправлено 26 Октябрь 2009, 16:26

Цитата(ЛЁХУС @ 26.10.2009, 15:23) Просмотр сообщения
Клапана тогда нужны, чтоб воздух в обратый вентилятор не пошёл....

Мне кажется в ванной и туалете обратные клапаны не помешают в любом случае

#13 ЛЁХУС

ЛЁХУС

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0

Отправлено 26 Октябрь 2009, 16:28

Цитата(I.P.V. @ 26.10.2009, 15:26) Просмотр сообщения
Мне кажется в ванной и туалете обратные клапаны не помешают в любом случае

В любых совмещённых помещениях клапана лишними небывают.......

#14 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 28 Октябрь 2009, 01:24

Парни, по электрике, скорее поставлю таймер отключения, а то высоко же стоять вент будет, не услышу, забуду выключить, так и сгорит...а я и не узнаю!
А что за клапана? Если вент один вверху всего канала стоять будет, то при его включении тянуть-то одновременно будет и с ванны и с туалета, передува быть не должно, IMHO. Кроме того без клапанов естественный отток (при выключенном венте) будет, что есть хорошо.

И все таки, пока не приступил к монтажу, посоветуйте (прочитав мои посты и просмотрев нехитрые схемки) при условии дружелюбного отношения служб ко всем моим инженерным выходкам, нормально будет вывестись просто под крышу чердака, или обязательно на улицу? В общий врезаться не хочу еще раз, там расстояние приличное предется по чердаку вести, считаю нецелесообразным, так как не сложнее, чем свой собственный вентканал смастерить.

#15 Seryi

Seryi

Активный участник

• СKН
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
0

Отправлено 29 Октябрь 2009, 10:20

Под крышу, на чердак вывести будет нормально...

#16 Dkirill

Dkirill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 29 Октябрь 2009, 10:50

Цитата(Seryi @ 29.10.2009, 10:20) Просмотр сообщения
Под крышу, на чердак вывести будет нормально...

Спасибо всем за советы, так и сделаю!

#17 vitkyz

vitkyz

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
0
  • из: Санкт-Петербург

Отправлено 07 Декабрь 2009, 01:36

Вот мне интересно, как будет работать вентилятор соединенный последовательно с лампочкой?
сделаете отпишитесь пожалуйста!
p.s. Надо бы два реле поставить параллельно лампам, чтоб они своими контактами вентилятор запускали!

#18 I.P.V.

I.P.V.

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
2

Отправлено 08 Декабрь 2009, 13:09

Цитата(vitkyz @ 07.12.2009, 0:36) Просмотр сообщения
Вот мне интересно, как будет работать вентилятор соединенный последовательно с лампочкой?

Каюсь, даже не подумал об этом... dry.gif
Очевидно что напряжение на вентиляторе будет зависеть от количества и ватности включенных лампочек....
....если вообще будет нормально работать...