Ремонтирую себе унаследованную квартиру, расположенную на третьем этаже в старом трехэтажном двухподъездном доме «сразупослевоенной» постройки.
У меня ситуация не стандартная… Опишу подробно. Расскажу все по порядку.
Всего в квартире три помещения оборудованных вентиляционными отверстиями, а именно: ванная комната, туалет и кухня.
При обследовании вентиляционных отверстий и отходящих от них вентканалов обнаружил следующую картину:
В кухне – 1 вентиляционное отверстие, канал проходит через чердачное помещение и выходит на открытый воздух (крышу). Представляет собой этот «канал» кирпичную прямоугольную конструкцию размерами 1,7х0,7м. Тяга есть (проверял дилетантски, поджиганием газетки). Дополнительно визуально фиксировал выходящий из трубы на крыше дым, пущенный в вентиляционное отверстие на кухне.
Туалет- сложнее: имеется одно вентиляционное отверстие, ведущее в шахту с водопроводными и канализационными коммуникациями, а ниже на той же стене где и вентотверстие, имеются дверцы, размерами аж 1,30х1,0м, открывающиеся в ту же шахту (видимо для доступа к коммуникациям). Данная шахта размерами 1,5х1,2х3,2м имеет ГЛУХИЕ перекрытия на уровне пола и потолка. Тяги через вентиляционное отверстие, соответственно, нет никакой.
Ванная комната: еще сложнее! Два отверстия для вентиляции (отмечу, что ванная комната оборудована проточным газовым водонагревателем (колонкой)) Так вот, в одно вентотверстие априори был выведен газоотвод этой колонки. Изучая вентканалы этих отверстий обнаружил следующее. Свободное отверстие ведет в вышеописанную глухую шахту. Тяги нет.
От отверстия, через которое организован газоотвод, отходит канал, ведущий вверх лишь до чердачного помещения (не на улицу), при этом от канала имеется ответвление на уровне потолка моей квартиры в… ту же глухую шахту. Тяги при закрытой двери ванны и туалета вообще не было, при открытых чуть-чуть вытягивало.
Установленная мной современная колонка с датчиками концентрации СО и «обратной тяги» отрубалась при такой схеме вентиляции через 1-2 минуты после розжига, что не мудрено!
Далее: опишу мои действия по попытке решения ситуации.
Ответвление в глухую шахту из этого непонятного «газоотводящего канала» я законопатил, а от его обрыва на чердаке гофрированной трубой на 120 соединился с воздуховодом, проходящим на крышу (вентиляция с кухни). Соединения загерметизировал. Потянуло хорошо, колонка работает.
Однако: вопрос с вентиляцией ванны и туалета по сути вообще не решен, так как имеются лишь отверстия в глухую шахту, из которой, кстати разит ароматами туалетов всех ниже живущих соседей.
Шахту осмотрел досконально внизу и вверху деревянные перекрытия, никаких намеков на вентканал или что-то подобное, лишь железные трубы водопровода насквозь.
Главный вопрос таков: как мне поступить, какой вариант смастерить?
Вывестись из ванны и туалета на чердак или на крышу,
соединить отводы в один канал или сделать их отдельными,
Где ставить вентилятор(ы): и там и там в начале или один на конце общего канала (на самом верху).
Важный вопрос: на повредит ли подобный дополнительный отвод воздуха из ванны уже имеющемуся, описанному выше газоотводу моих рук дела…
p.s. «ворота» в шахту сделаю одной маленькой, герметично закрывающейся дверцей, так что приток через них будет исключен.
