Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

помогите, прошу совета...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 kolodez

kolodez

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 29 Июнь 2010, 22:09

Добрый день.

Прошу совета, что мне теперь делать с моей практически неработающей железкой, потратил кучу денег и времени, а результат ноль :-((
Проблема в том, что кондиционер ставился не фирмой, т.е. гарантии на монтаж нет.
Заранее извиняюсь за длинное описание ситуации...

В прошлом году, делая дома ремонт, купил (в интернет-магазине) и с помощью знакомого кондиционерщика поставил кондиционер Hitachi RAS-10EH2. Инвертер, фреон R410A. С надеждой, что подольше послужит.. Внешний блок вывешен на внешней стороне застекленного балкона.
Трасса относительно небольшая, но при этом частично забетонирована в стене + насколько я помню, не полностью цельная, а наращенная механически, без пайки (завальцованная?). Якобы у него не было паяльной лампы... Несколько изгибов трассы - вниз после выхода из стены, потом влево вдоль балкона с внутренней стороны, потом наружу сквозь ограждение балкона..

Поставил аппарат в конце прошлого лета, протестировали, все было ок,
далее он работал очень недолго, наступила осень.

Зимой из-за внезапного капремонта дома (утепляли снаружи) аппарат пришлось снять (с помощью того же паренька), краны и трасса были закрыты пленкой (чтобы влага в трассу не попадала?), фреон как он сказал, компрессор закачал внутрь (?).
Далее, мой знакомый кондиционерщик куда-то в прямом смысле испарился, телефоны молчат-заблокированы, icq и емейл не отвечают, пару месяцев звонил ему - человек будто помер.... :-((((

Во время недавних жарких дней в Москве, погибая от жары, черт меня дернул попробовать самостоятельно вывесить обратно внешний блок %-( Технически выглядело вроде бы не сложно - спустить привинченным на кронштейнах, и наживить на длинные болты, но.. Чуть не уронил (сил не хватило), еле втянул обратно на балкон........................... :-(((((((((((((((((((((((
При этом, дважды блок ЛЕЖАЛ НА БОКУ - когда спускал, и когда вытягивал...

Посоветовали мне очередного монтажника, который (от фирмы) из тех что ставил нам в офисе кондиционеры.
Повесили внешний блок, он подключил электрику, трассы..
В процессе дозаправки человек начал беспокоиться и говорить что что-то не так, компрессор не качает фреон.
При этом в режиме "холод" внутренний блок холодит, но слабо. Работают (т.е. холодные) только два верхних маленьких теплообменника, подключенных к одной из двух трубок трассы, передние радиаторы, что от второй трубки, не работают.
Далее, он спросил меня не переворачивал ли я блок.
После чего сказал, что скорее всего, в результате переворачивания в компрессоре вытекло-перетекло куда-то там масло и работать оно так и будет еле-еле. Кондер охлаждает очень слабенько, при этом дует на полную силу при установке охлаждения до 16 градусов.

Почитав форумы, ничего насчет запрета переворачивания и лежания на боку компрессоров не нашел........ Хотя смутно вроде помню что-то такое, озвученное при доставке блока (?). Из форумов же понял, что масло вроде как смешивается с хладагентом, так куда же оно могло перетечь ??

Есть ли шанс, что проблема все-таки не в компрессоре ?
Есть ли смысл попробовать продиагностировать аппарат на месте ?
Если проблема в компрессоре/внешнем блоке, есть ли реальный смысл его где-то попробовать отремонтировать ? Учитывая, что придется платить за второй демонтаж, за диагностику, за ремонт, за монтаж если отремонтируют.............................. (

Пробовал сегодня звонить в Центр-Климат, который в т.ч. вроде как сервисцентр Hitachi, но там одни девочки на телефонах.

ПОМОГИТЕ хотя бы советом ! :-(((

Заранее спасибо...

Крайне не везет мне последние годы с кондиционерщиками, что на домашнем фронте, что в офисе, одни проблемы уже много лет... ((

#2 Why

Why

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
0

Отправлено 29 Июнь 2010, 22:24

Добрый вечер!
Знаете, не прислушаться к выводу последнего монтажника думаю смысла нет, хотя можете еще сервисника вызвать, чтобы он диагноз либо подтвердил, либо опроверг, но если честно я бы на Вашем месте заменил внешний блок полностью, т.е. купил бы новый, только не в интернет магазине, а покупайте в климатической компании и замените его на прежний. Так и результат положительный от кондиционера быстрее получите и на мой взгляд денег меньше потратите в итоге. А сколько нервов съэкономите.

Внешний блок совершенно верно переворачивать на бок - нельзя.

С Уважением,

#3 tom

tom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
0

Отправлено 30 Июнь 2010, 16:49

А можно по подробнее почему нельзя переворачивать наружный блок?

#4 kolodez

kolodez

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 15 Октябрь 2010, 21:56

Цитата(Why @ 29.06.2010, 21:24) Просмотр сообщения
я бы на Вашем месте заменил внешний блок полностью, т.е. купил бы новый, только не в интернет магазине, а покупайте в климатической компании и замените его на прежний. Так и результат положительный от кондиционера быстрее получите и на мой взгляд денег меньше потратите в итоге.
Внешний блок совершенно верно переворачивать на бок - нельзя.

С Уважением,

Спасибо всем "специалистам" за советы "выкинуть и купить", но кондиционер прекрасно заработал после того, как адекватный специалист с нормальными руками и оборудованием вакуумировал трассу и перезаправил фреон.

Надо, конечно будет посмотреть, как трасса будет держать давление к весне...

#5 Boriska

Boriska

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 380 сообщений
10
  • из: М.о. Балашиха

Отправлено 15 Октябрь 2010, 23:30

Цитата(tom @ 30.06.2010, 16:49) Просмотр сообщения

Масло должно быть в картере компрессора ... dry.gif

#6 slonopotam

slonopotam

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
0
  • из: Москва

Отправлено 18 Октябрь 2010, 12:19

Цитата(kolodez @ 15.10.2010, 21:56) Просмотр сообщения
Спасибо всем "специалистам" за советы "выкинуть и купить", но кондиционер прекрасно заработал после того, как адекватный специалист с нормальными руками и оборудованием вакуумировал трассу и перезаправил фреон.

Надо, конечно будет посмотреть, как трасса будет держать давление к весне...

Все верно. У вашего кондиционера, в результате хренового монтажа, в системе оказался воздух. Который в конце концов оказался в конденсаторе. И в результате плохой конденсации фреона, кондиционер плохо холодил. А класть внешний блок набок, нежелательно, но можно. Просто перед включением ему надо дать отстояться, чтобы масло стекло в компрессор.
Опасно перевозить в лежачем положении, так как может трубки порвать!

#7 kiriamba

kiriamba

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 08 Июль 2024, 16:06

Цитата(tom @ 30.06.2010, 16:49) Просмотр сообщения

Масло должно быть в картере компрессора ... dry.gif

а почему тогда оно на обратке есть ? когда сервисный клапан открываеш, летит масло