Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гудит внутренний блок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 demos

demos

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
0

Отправлено 29 Июнь 2010, 22:19

Здравствуйте.
установили полторы недели назад Midea MSG-12HRDN1. через пару дней заметил что гудит внутренний блок в выключенном состоянии(те в розетку включен но находится в режиме ожидания). гудит тихо - днем слышно только если приложить ухо к нему (так же вроде чувствуется вибрация рукой), но ночью это гудение очень хорошо слышно. несколько дней искал источник этого звука пока случайно не выключил кондиционер из розетки и оно пропало. насколько я понимаю гудит трансформатор. вызвал установщиков - посмотрели согласились что гудит, сказали что бывает намного сильнее, а что дальше делать не понятно. в общем может тут кто подскажет что можно сделать. поможет ли пропитка трансформатора? или надо менять трансформатор? но насколько я понимаю новый может гудеть также или даже сильнее

#2 tom

tom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
0

Отправлено 03 Июль 2010, 22:10

Встречался с такими трансформаторами,можешь попробовать пропитать лаком если знаешь как,а можешь и заменить ,гудящие попадаются редко.

#3 semen

semen

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
0
  • из: Днепропетровск

Отправлено 08 Июль 2010, 09:12

что за дикости...! купите новый транс на радио рынке ! (маленький тороид ) гудит оригинал из-за больших токов холостого хода, так как не соблюдено количество витков/вольт ( меди не домотали angry.gif ) пропитка будет малоэффективна и временна ! tongue.gif

#4 tom

tom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
0

Отправлено 10 Июль 2010, 21:11

Маленький тороид???...А ты ни когда не задумывался почему на всех сплитах стоят ш-образные трансформаторы имеющие падающую(мягкую) ВАХ(Вольт амперную характеристику), а не потому ли что у тороида выше кпд вследствии чего через него будет проходить больше сетевых помех. Я бы поставил такой же ш-образный трансформатор подходящий по току и напряжению,да и крепить его легче.

#5 semen

semen

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
0

Отправлено 15 Июль 2010, 09:29

Цитата(tom @ 10.07.2010, 20:11)  
Маленький тороид???...А ты ни когда не задумывался почему на всех сплитах стоят ш-образные трансформаторы имеющие падающую(мягкую) ВАХ(Вольт амперную характеристику), а не потому ли что у тороида выше кпд вследствии чего через него будет проходить больше сетевых помех. Я бы поставил такой же ш-образный трансформатор подходящий по току и напряжению,да и крепить его легче.

1. ш-образный дешевле в производстве tongue.gif ( читай по губам - стоит дешевле!) ( и вообще ... каких это всех - что подешевле..?)
2. при питании нескольких логических микросхем и 3-5 релюх, сетевые помехи , ВАХ и КПД трансформатора -" до звезды"! (в пределах устойчивой работы стабилизаторов!)
Цитата(tom @ 10.07.2010, 20:11)  
... Я бы поставил такой же ш-образный трансформатор подходящий по току и напряжению,да и крепить его легче.

..а вот это вполне разумно! но только при такой-же мощности тороид будет меньше!(
хотя сомнительно, что найдете такой-же под пайку -с жесткими выводами. значит тороид монтировать легче! высверливаете отверстие по центру расположения старого, и с помощью болтагаикидвухшайбрезиновыхпрокладок крепите на плате. только не перебейте и не закоротите печатные проводники с обратной стороны платы. удачи всем!) laugh.gif
.. а вот это для общего развития. остаток статьи найдете сами.. biggrin.gif

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  File0241.jpg   1,14МБ   166 Количество загрузок:

#6 tom

tom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
0

Отправлено 18 Июль 2010, 22:45

Цитата(semen @ 08.07.2010, 8:12)  
гудит оригинал из-за больших токов холостого хода, так как не соблюдено количество витков/вольт ( меди не домотали angry.gif ) пропитка будет малоэффективна и временна ! tongue.gif

1.Не факт что китаезы не домотали первичку,чаще гудит железо в силу плохой пропитки,отслаивания и т п. Если не домотали,напряжение на вторичке будет завышено,в этом случае согласен - замена.
2.Так же согласен что ш-образные тр-ры дешевле в производстве,но буду очень признателен если ты мне укажешь хотя бы одну модельку сплит системы где стоит тороид для питания платы управления.
3.Помимо логики и релюх на плате имеется микропроцессор и хотя в обычных условиях будет работать и тот и тот тр-тор,есть места где сетевые помехи не проскакивают,а зверствуют(горький опыт),поэтому склоняюсь к максимальной защите от них.
4.По поводу крепления.Если тр-тор стоит не на плате,то под него есть посадочное место (под ш-образный),если повезет можно и тороид закатить. Если тр-тор на плате,то очень часто габариты посадочного места под плату не дают поставить тр-тор выше оригинала. Тороид меньше,но он не может похвастаться низким ростом+шайба с головкой болтика.
Крепить тр-тор с другим расположением ножек проще паренной репы(либо просверлить новые отверстия,либо удлинить ножки одножильным проводом)
5.Тороид дороже,к тому же более опасен, поскольку первичка и вторичка намотанны одна на другую есть шанс получить 220 на вторичке и пощай плата...

#7 semen

semen

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
0

Отправлено 22 Июль 2010, 00:07

Цитата(tom @ 18.07.2010, 21:45)  
1.Не факт что китаезы не домотали первичку,чаще гудит железо в силу плохой пропитки,отслаивания и т п. Если не домотали,напряжение на вторичке будет завышено,в этом случае согласен - замена.
2.Так же согласен что ш-образные тр-ры дешевле в производстве,но буду очень признателен если ты мне укажешь хотя бы одну модельку сплит системы где стоит тороид для питания платы управления.
3.Помимо логики и релюх на плате имеется микропроцессор и хотя в обычных условиях будет работать и тот и тот тр-тор,есть места где сетевые помехи не проскакивают,а зверствуют(горький опыт),поэтому склоняюсь к максимальной защите от них.
4.По поводу крепления.Если тр-тор стоит не на плате,то под него есть посадочное место (под ш-образный),если повезет можно и тороид закатить. Если тр-тор на плате,то очень часто габариты посадочного места под плату не дают поставить тр-тор выше оригинала. Тороид меньше,но он не может похвастаться низким ростом+шайба с головкой болтика.
Крепить тр-тор с другим расположением ножек проще паренной репы(либо просверлить новые отверстия,либо удлинить ножки одножильным проводом)
5.Тороид дороже,к тому же более опасен, поскольку первичка и вторичка намотанны одна на другую есть шанс получить 220 на вторичке и пощай плата...

п.1правда -не факт! могли железо нарубать из отбросов оцинковки.. и как результат... ( глянь статью biggrin.gif )
п.2 .. biggrin.gif
п.3 не могу не согласиться !
п.4 в том ипрелесть тороида , что он может быть узкий/высокий и низкий/широкий ( какой найдешь ) а ш-образный только квадратный...
п.5 если с токами ХХ все в порядке ( соответственно он не греется )то спалить его очень тяжело. а насчет защиты вторички - так нормальные изготовители их фторопластом разделяют.. biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif