
Правильная заправка кондиционера
Автор
maxtor
, 29 Июл 2010, 13:47
Сообщений в теме: 12
#1
Отправлено 29 Июль 2010, 13:47
Всем доброго времени суток. Я из Днепропетровска. Я новичек в мире кондиционирования.Меня очень интересует как правильно заправлять кондиционеры Фреоном R22. Я узнавал у местных специалистов они сказали что на рабочем кондере заправлять 4-5 давление по манометру.Но мне че то невериться.Хочеться узнать мнение специалистов.Два года назад был печальный опыт. Ставили мне два кондера (специалисты). После установки во внутренних блоках был слышан треск как будто фреону по трубкам что то мешало циркулировать.Они взяли и накачали туда фриона. Сколько незнаю но гарантию отработали и два компрессора на свалку.один поменял в мастерской . треск появляеться только при запуске. кондер daewoo . теперь хочу поменять компрессор на другом и самостоятельно правильно заправить. У меня всего три кондера и я хочу сам их обслуживать.Помогите кто чем сможет.Может таблицы илои ссылки . За всю инфу заранее спасибо.Заранее извиняюсь если тема уже такая есть. Я пытался найти но не нашел.
#2
Отправлено 29 Июль 2010, 22:35
Щас тут все скажут что нужно только по весам (в принципе правда). Но вот допустим у меня на объекте больше 250 сплитов и если каждый заправлять по весам, то извините - мне столько не платят)) Поэтому СОВЕТ:
- 1. Ориентироваться на температуру на испарителе ( ниже 0 - будут проблемы, выше 10 тоже смысла нет)
- 2. Смотреть на давление по таблице
- 3. Читать Котзаогланиана
- 1. Ориентироваться на температуру на испарителе ( ниже 0 - будут проблемы, выше 10 тоже смысла нет)
- 2. Смотреть на давление по таблице
- 3. Читать Котзаогланиана
#3
Отправлено 30 Июль 2010, 17:37
Щас тут все скажут что нужно только по весам (в принципе правда). Но вот допустим у меня на объекте больше 250 сплитов и если каждый заправлять по весам, то извините - мне столько не платят)) Поэтому СОВЕТ:
- 1. Ориентироваться на температуру на испарителе ( ниже 0 - будут проблемы, выше 10 тоже смысла нет)
- 2. Смотреть на давление по таблице
- 3. Читать Котзаогланиана
- 1. Ориентироваться на температуру на испарителе ( ниже 0 - будут проблемы, выше 10 тоже смысла нет)
- 2. Смотреть на давление по таблице
- 3. Читать Котзаогланиана
огромное спасибо.
#4
Отправлено 01 Август 2010, 00:53
Добрый день.
То что Вам припадали специалисты, которые выдали Вам основные параметры заправки кондера на 22 фреоне, с установлением давления на всасе кондера 4-5 кг /см.кв. весьма правильно. С этого обычно начинают учить всех начинающих специалистов по заправке кондиционеров. То что Вам не верится, это есть недостаток информации. Кондер не бензобак туда конечно можно залить сколько хочешь, и некоторые заливают столько, пока он весь не заполнится. Треск клапанов в пустом кондере это нормально. Но на все это нет необходимости обращать внимание, если у Вас нет хотя бы 3-х - 5-ти лет опыта работы. Звук Вам ничего не даст.
1. НА кондере есть бэйджик с колличеством используемого хладагента, а следственно ставите баллон на весы, на вентиле кондера открываете кран, после вакуумеровки естественно, и вгоняете туда необходимое колличество хладагента, кран закрываете.
2. Нет весов, заправляете по мановакууметру по шкале кг/см.кв. 4,5 , если это сплит- система, обе трубки должны быть мокрыми. Если это оконник , расширительный бачек должен быть влажным. Все перечисленные условия относятся к темпиратуре окр.среды не ниже +25гр.С.
3. Нет манометра, нет весов, но есть еще одна возможность заправки, как дедушки заправляли, если уж Вы хотите сами по рулить своими кондерами. В кондер 2-3 раза газом из баллона нагнетается, и сбрасывается в атмосферу небольшое колличество хладагента. Таким образом происходит поэтапное замещение в кондере воздушной среды на хладагент. Это рекомендовалось в 60-х годах при заправки хол.систем при отсутствии манометров и вакуумкомпрессоров. Далее баллон переворачивается и при вкл.компрессоре производится по этапное жидкостное заполнение системы хладагентом до запотевания трубок на сплите, или расширительного бачка на оконнике.
Все опирации выше перечисленные мною за 27 лет были проверены и они реальны.
На сегодняшний день в продаже имеются куча манифольтов, жидкостных счетчиков фреона, электронных весов с дозатором фреона и т.д. и т.п. Желаю удачи в экспериментах.
#5
Отправлено 01 Август 2010, 00:58
Ахинея какая-то подумайте на досуге над этим ...


#7
Отправлено 01 Август 2010, 13:01
Какую нафиг диффузию?
Купите Тесто 510 и не парьтесь.
Капиллярную машину тоже можно заправить по перегреву.
Надо только знать секрет
Купите Тесто 510 и не парьтесь.

Капиллярную машину тоже можно заправить по перегреву.
Надо только знать секрет

#8
Отправлено 02 Август 2010, 14:30
всем спасибо за инфу. вчера установил кондер самостоятельно.я его переставил с одной комнаты в другую. на старом месте он рычал как старый холодильник я думал что компрессору хана так как перед этим установщики закачали в него 18 бар фреона. после долгих выяснений оказалось что у них сломан манометр.в общем в конце концов я купил манометры сделал вакуумник купил фреон купил развальцовку и труборез и решил все сделать по технологии как раз думаю компрессору почти хана я на нем и потренируюсь. снял кондер стравил из него весь фреон переделал трассу установил все на места. свакуумировал всю систему вместе с компрессаром . вакуумировал минут 40 так как воздух был и был. подождал около часа вакуум в порядке и преступил к заправке по манометру так как весов точных нет и взять негде было. закачал немного потм включил кондер и потихоньку впускал фреон. накачал я в него 4.6 бар. и о чудо компрессор начал работать тихо не рычит прямо как новенький. прошло двое суток. замерял давление утром 4.2 бар днем 4.6 бар .манометр у меня в барах и на шкале R22 температура .пока все работает. просьба к спецам прокомментировать мою установку . все ли я правильно сделал. заранее спасибо. и еще вопрос сколько минимальная длина трассы и почему нерекомендуют ставить наружный блок выше внутреннего? еще один вопросик на внутреннем блке на одной трубке на толстой на повороте трубки припаяна пружина я так понят для удобного разворота а на тонкой трубке припаяно три тонких трубки потом какойто бачонок . вопрос может ли из за етого он подшумливать в смысле я слышу как по теплообменнику течет фреон я так понял это закипание фреона. может отпаять этот наворот и он будет работать тихо?кондер DAEWOO.
#9
Отправлено 02 Август 2010, 17:45
День добрый!
Сделано все в пределах допустимой нормы. Результат сам о себе говорит!
Минимальная трасса 0,0 миллиметра.
Наружку выше нутряшки можно по инструкциям, но возможно скапливание масла в испарителе. Т.Е. Нежелательно.
Бочонок не надо отпамвать.
Рад за вас.
Желаю удачи!
Сделано все в пределах допустимой нормы. Результат сам о себе говорит!
Минимальная трасса 0,0 миллиметра.
Наружку выше нутряшки можно по инструкциям, но возможно скапливание масла в испарителе. Т.Е. Нежелательно.
Бочонок не надо отпамвать.
Рад за вас.
Желаю удачи!
#10
Отправлено 02 Август 2010, 19:04
Ахинея какая-то подумайте на досуге над этим ...


Приветствую!
Бесспорно! в трех емкостях при разном уровне но одинаковой температуре один и тот же хладагент будет иметь одинаковое давление в состоянии покоя. Преобразование из газа в жидкость происходит при одном и том же давлении, при одинаковой температуре. Скорее всего мы говорим об одном и том же, но разными словами. Так или иначе старотипные или новомодные методы заполнения хладагентом холодильной системы, приводят к желаемому результату. Методы, и Обратный цикл Карно никто не отменял. И это главное. За сто с лишним лет холодильник остался холодильником. Оказать помощь тому кто желает выйти из затруднительного положения ДА. Спорить о методах- пустая трата времени.
С уважением.

#11
Отправлено 03 Август 2010, 19:54
И че товарищ Карно говорит когда его реальный цикл накладывают на диаграмму насыщения хладагента?
