Почитал я форум, много, и к сожалению все рекомендации по этому тривиальному вопросу в основном сводятся к одному - вызывайте мастеров, они вам сделают, почистят от осевшей грязи, пыли турбину, но и денег снимут побольше 50 баксов.
Почитавши, как мастера чистят эту самую крыльчатку (на внутреннем блоке), без демонтажа, кисточками и т.п, я чес говоря чуть не присел на пятую точку. Оказуется без демонтажа никак толком...... Но..... Ведь лень и кризис денег заставляет думать подругому... Если руки не "оттуда", и голова есть, то вполне можно обойтись и без разборки и больших затрат.
Все сводится к тому, что у мастеров есть дорогостоящие "крутые" всякие парогенераторы, кохеры (или как их там), мойки струйные высокого давления........
Неспорю.. В о многих случаях без профессионалов ну никак не обойтись, но ведь речь идет о крыльчатке вентилятора внутреннего блока, а это задача чисто механическая - как очистить, чтоб начала дуть нормально, ведь и запахи в основном происходят от того, что недостаточен поток (если блок изначально был установлен нормально, без всяких там перекосов). Да простят меня тутошние спецы......
Вообщем к делу....... TOSHIBA RAS-07, 10GK-GA
Хочу поделиться опытом очистки крыльчатки внутреннего блока подручнуми средствами. Кисточек тут не будет, как и всяких мудреных 500долларовых прибамбасов и спецхимии.
Сразу скажу (а то щас заплюют), что никаких грибков и плесени у меня не наблюдалось, ни жиров как в общепите ни табачного нагара, просто жестокая ерунда, пыль или как там ее, прикипевшая к пластмассе лопаток, практически превратившая этот барабан в цилиндр из грязи. Не заглядывал туда 2 года (с момента установки). Пытался всякими кисточками с "Мистером Мускулом" и иже с ним - нифига - геморно.
От и решил, начитавшись Ваших постов попробовать сбить паром, но т.к. ломно тратить деньги на такой специнструмент, коим я могу пользоваться раз в год решил все иначе. Об этом и речь.
Вообщем взял я скороварку, такая у жены была, с пиптиком в центре крышки (там предохранительный клапан), его снял (легко снимается), надел на него переходник из резиновой трубки внутренним диаметром примерно
12 мм (есно хомутом заарканил, можно проволкой скрутить, чтоб не сорвало (герметичность не особо нужна, пара будет достаточно)), потом с него подобрал из своего хлама в гараже переходник на шланг внутренним диаметром 6 мм, короче соединил.
Шланг обычный, воздушный высокого давления с оплеткой, ну на всех компрессорах такие, черный, резиновый, спокойно 150 градусов пара держит.
Основное - сопло. Взял медную трубку длиной сантиметров 10, взял кусок стальной проволоки (в моем случае от зонтика - она примерно 1 мм в диаметре, если не меньше). Накалил до красного каления трубку над газом, потом резко в воду (чтоб отпустить медь, для лучшей ковки), она потом как пластилин. Вставил проволку в трубку и обковал на железяке. Короче получилось аккуратное сопло с внутренним диаметром как проволока ~ 0.8 мм.
Это только кончик так надо а не по всей длине. Один конец 6 мм захомутал к той трубке, что идет от скороварки (длина резиновой трубы примерно с 1 метр). Обмотал там где рукой держать тряпкой для того чтобы при работе руку не пекло и скотчем прихватил эту тряпку.
Все. Парогенератор готов.
Опробовал. У меня есть электроплитка какаято китайская, киловата на 2, скороварка литра на 5, но наливал я туда не больше литра, чтоб быстрей закипела. Вообщем как эта система раскочегаривается - пар с сопла с такой силой вылетает - мама не горюй. Термометра нету высокотемпературного и манометра посему незнаю
давление и температуру, но явно больше 120
Вообщем концовка-манечка. Подставил я электроплитку поближе к внутреннему блоку (ну чтоб шланг 1 метр со скороварки смог доставать до крыльчатки), включил, оно разогрелось, а как пар стал с сопла не просто валить, а бить под давлением, ну поймете, направил на турбину.
Короче, придерживал рукой турбину, ну чтоб не крутилась от пара, контролировал куда поток пара (решетка была предварительно снята, (вытащены 4 спицы для доступа , потом легко на место вставил))
Результат превзошел все ожидания.
Грязь, пыль сбита этой струей пара, ну потом попрыскал с баклажки с дырочками в пробке - смыл все то, что эта ерунда сбила, провентилировал (поставил на вентиляцию) - крыльчатка чистая.
Вся катавасия со скороваркой у меня заняла часа 3, ну и на чистку минут 15.
Вообщем я не претендую на что-то такое, но хотел этим постом сказать, что и при наличии рук, даже без спец оборудования, можно все прекрасно сделать.
Естественно, это касаемо только механической очистки
Все, что касаемо всяких там фреонов, и т.п. умных загагулин, то я всегда обращусь к спецам.
Надеюсь, мой опыт комунибудь поможет.
