Добрый день.
Дома 4 года как установлен Hitachi RAS-D10EXR. Уже месяц работает по 12-15 часов в день. Недавно стал холодить гораздо хуже. Оказалось, что холодный воздух из него выходит не как раньше - полосой по всей ширине выходного отверстия, примерно 70 см, а только по краям этой полосы сантиметров по 10. А из середины воздух просто не дует. Хотя никакой индикации нет и барабан внутри крутится хорошо.
Фильтры были чистые, но я их помыл ещё раз. Пощупал испаритель, во время работы он холодный. Пространство между его пластин заполнено водой. Высосал её пылесосом, промыл пластины спиртовым раствором (при этом из внешнего блока активно капала жидкость), опять прочистил пылесосом. Сначала поток холодного воздуха стал выходить по всей ширине, но часа через два опять из середины дуть перестало и эффективность охлаждения резко упала. Другой такой же Hitachi RAS-D10EXR в соседней комнате работает нормально. Как с эти явлением бороться?
Андрей.

Слабо стал работать кондиционер Hitachi RAS-D10EXR
Автор
andrey_dv
, 12 Авг 2010, 12:11
Сообщений в теме: 9
Отправлено 12 Август 2010, 12:11
Отправлено 12 Август 2010, 18:22
Добрый день.
Дома 4 года как установлен Hitachi RAS-D10EXR. Уже месяц работает по 12-15 часов в день. Недавно стал холодить гораздо хуже. Оказалось, что холодный воздух из него выходит не как раньше - полосой по всей ширине выходного отверстия, примерно 70 см, а только по краям этой полосы сантиметров по 10. А из середины воздух просто не дует. Хотя никакой индикации нет и барабан внутри крутится хорошо.
Фильтры были чистые, но я их помыл ещё раз. Пощупал испаритель, во время работы он холодный. Пространство между его пластин заполнено водой. Высосал её пылесосом, промыл пластины спиртовым раствором (при этом из внешнего блока активно капала жидкость), опять прочистил пылесосом. Сначала поток холодного воздуха стал выходить по всей ширине, но часа через два опять из середины дуть перестало и эффективность охлаждения резко упала. Другой такой же Hitachi RAS-D10EXR в соседней комнате работает нормально. Как с эти явлением бороться?
Андрей.
Андрей.
Не выкручивать кондей на максимум и врубить фан на полную.
Отправлено 12 Август 2010, 20:47
Не выкручивать кондей на максимум и врубить фан на полную.
А поподробней, для чайников, растолкуйте?
Кстати, через 4 года использования кондея открыл мануал и вычитал, что у него есть режим самоочистки, типа сушки испарителя внутреннего блока. Сегодня запустил, час он самоочищался, но чуда не произошло - по-прежнему дует только по краям. Может, за 4 года у него там всё плесенью заросло? А как же от неё избавиться?
Отправлено 12 Август 2010, 22:24
у вас скорее всего забито т.н. белечье колесо (вентилятор внутр. блока) поможет только его чистка!
Отправлено 13 Август 2010, 00:23
у вас скорее всего забито т.н. белечье колесо (вентилятор внутр. блока) поможет только его чистка!
Это колесо действительно обросло, я пытался его почистить пылесосом, но, во-первых, к нему почти нет доступа, а во-вторых, налёт с него плохо снимается, он прилип.
А есть такая услуга - чистка этого колеса? К кому лучше обращаться?
Отправлено 14 Август 2010, 22:45
Это колесо действительно обросло, я пытался его почистить пылесосом, но, во-первых, к нему почти нет доступа, а во-вторых, налёт с него плохо снимается, он прилип.
Доброго времени суток. Точно такая же модель кондиционера (Hitachi RAS-D10EXR) и точно такая же проблема. Сегодня посвятил полдня возне с железом. Опущу подробности моих изысканий и сразу нарисую результат: убрал воздухо-очистительные блоки (установлены под двумя фильтрами предварительной очистки). Кстати, в описании написано, что фильтры служат около 2-х лет и являются одноразовыми (стр. 46 описания). Уже три часа воздух дуется по всей ширине отверстия. Скорость работы вентилятора - тихая. Так будет работать всю ночь. Завтра с утра посмотрю. Отпишу.
Отправлено 15 Август 2010, 00:46
Если грязный вентилятор внутреннего блока, то решение проблемы одно - полная разборка внутреннего блока, снятие и промывка вентилятора. Других радикальных мер нет. Если самому эта задача не под силу, а это далеко не каждый сможет сделать, то необходимо вызвать сервисников. И ни какое снятие фильтров не поможет очистить вентилятор.
Отправлено 15 Август 2010, 13:05
Если грязный вентилятор внутреннего блока, то решение проблемы одно - полная разборка внутреннего блока, снятие и промывка вентилятора. Других радикальных мер нет. Если самому эта задача не под силу, а это далеко не каждый сможет сделать, то необходимо вызвать сервисников. И ни какое снятие фильтров не поможет очистить вентилятор.
Да я, собственно, и не претендую на истину последней инстанции. Это может быть и совпадение. Но !!! Я три раза снимал и вновь ставил эти воздухо-очистительные блоки. Без них кондей дует штатно (по всей ширине щелки), как только их вертаю взад - через 3-5 минут воздух идёт только из краёв щели. В общем сегодня с утра я констатировал факт: холодный воздух идёт из кондиционера по всей ширине щели.
Совпадение это или нет - я не знаю, за что купил - за то продал. Однако абсолютно согласен с тем, что если на вентиляторе есть налёт, то его однозначно надо снимать (каким образом - это уже другая тема). Любая техника требует проведения неких регламентных работ.
Отправлено 15 Август 2010, 18:28
Доброго времени суток. Точно такая же модель кондиционера (Hitachi RAS-D10EXR) и точно такая же проблема. Сегодня посвятил полдня возне с железом. Опущу подробности моих изысканий и сразу нарисую результат: убрал воздухо-очистительные блоки (установлены под двумя фильтрами предварительной очистки). Кстати, в описании написано, что фильтры служат около 2-х лет и являются одноразовыми (стр. 46 описания). Уже три часа воздух дуется по всей ширине отверстия. Скорость работы вентилятора - тихая. Так будет работать всю ночь. Завтра с утра посмотрю. Отпишу.
Спасибо за поддержку! Я тоже не сидел сложа руки. Решил почистить вентилятор внутреннего блока. Купил ручной парогенератор. В воде развёл Фэйри, раствор залил в клизму. Снял почти все пластмассовые детали и все фильтры с внутреннего блока. Из клизмы пролил лопасти вентилятора, а потом почистил их струёй пара. После этого проверил - всё работает, как у нового кондиционера.
Так что в моём случае дело было в вентиляторе.
Отправлено 04 Декабрь 2010, 00:00
Здравствуйте! вентилятор внутреннего блока достаточно промыть под струёй "душа"! конечно перед этим его сняв! для этого нужно прежде всего ЖЕЛАНИЕ , а также крестовая отвертка и "шестигранник"(скорее всего 4-6мм)Скажу про себя: кондеи митсубиси колесо снимается за 5-8 минут и стараюсь мыть кёрхером (100Атм) --как новое!!!