Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Перенос кондиционера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Valery

Valery

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2007, 11:55

Висит у меня Мицубиси кондишн на складе, хочу его снять т.к. там он не нужен, и поставить потом домой. Снять отсоединив провода и шланги сам смогу или нет? Там ведь хладогент залит кажись, он вытечет... как правильно в такой ситуации поступать? Он висит уже третий год без работы. Ему это вредно или нет????

#2 Joy

Joy

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 12 Июль 2007, 12:03

Снять можете и сами, только действительно потеряете весь фреон (дозаправка на новом месте в р-не 1000 руб). Плюс все вокруг маслом закапаете.
В этом случае обязательно нужно герметично закупорить концы труб на внутреннем и наружном блоке (после стравливания фреона).

А отдельно квалифицированный демонтаж стоит 2000 рублей. Это конечно предпочтительнее. Заодно и первичная диагностика производится.

По поводу простоя - если утечек хладагента не было, то ничего страшного с ним не будет. Хотя конечно периодически (раз в два месяца) запускать кондиционер рекомендуется.

#3 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 12 Июль 2007, 12:06

Цитата(Valery @ 12.07.2007, 12:55) Просмотр сообщения
Висит у меня Мицубиси кондишн на складе, хочу его снять т.к. там он не нужен, и поставить потом домой. Снять отсоединив провода и шланги сам смогу или нет? Там ведь хладогент залит кажись, он вытечет... как правильно в такой ситуации поступать? Он висит уже третий год без работы. Ему это вредно или нет????

Сервисники говорят, что ничего страшного с исправным кондиционером не случится.
По демонтажу действительно лучше вызвать бригаду, чтобы демонтировали и в тот же день установили на новом месте. Заодно и обслужили бы.

#4 Valery

Valery

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2007, 12:18

Понял спасибо! Еще бы ориентировочный ценник сказали, так для справки...

#5 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 12 Июль 2007, 12:23

Демонтаж - монтаж кондиционера до 3,5 кВт включительно обойдется ориентировочно в $350 без обслуживания.
На работы дается гарантия в один месяц.

#6 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2007, 09:44

Добрый день!
может ли мне кто-нибудь ответить на пару вопросов..
кондер был снят путем обычного откручивания трубок с выпуском фреона, простоял около полугода в разобранном состоянии. Потом его отдали на диагностику, спецу сказали заклинило компрессор. при мне пускали, слышан стук... так вот вопрос: мог ли компрессор заклинить из-за того что его пытались пустить без фреона?

#7 Joy

Joy

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 25 Июль 2007, 16:28

Цитата(Гость @ 25.07.2007, 10:44) Просмотр сообщения
Добрый день!
может ли мне кто-нибудь ответить на пару вопросов..
кондер был снят путем обычного откручивания трубок с выпуском фреона, простоял около полугода в разобранном состоянии. Потом его отдали на диагностику, спецу сказали заклинило компрессор. при мне пускали, слышан стук... так вот вопрос: мог ли компрессор заклинить из-за того что его пытались пустить без фреона?

Неплохо бы вопрос вынести в отдельную тему. Ну да ладно.
Компрессор не только МОГЛО заклинить из-за пуска без хладагента. Это обычно основная причина заклинивания компрессоров.
Дело в том, что хладагент не только выполняет роль теплоносителя. Во фреоне растворено масло, смазывающее компрессор. При пуске кондиционера без фреона, компрессор работает "всухую" и довольно быстро клинит.
Более того, при распиливании компрессора в данном случае сразу видно задиры на поверхностях рабочего цилиндра(ов) компрессора, и любой сервис признает поломку негарантийной.

Только вот ситуацию Вы изложили как-то путано. Получается, что пустить без фреона его пытались сервисники????

#8 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 25 Июль 2007, 16:39

По описанию не понятно ничего.
Если при диагностике его пытались пустить без фреона, то гнать надо таких диагностов в шею.

Предварительно забрав у них остаточную стоимость кондиционера.

#9 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Июль 2007, 08:04

Спасибо за ответ.
Да, пустить без фреона пытались иммено сервисники. Они просто к выносному блоку подключили провод и пустили его. Сказали, что так проверяют компрессор на работоспособность, типа экспресс метод. Если работает, то обслуживают по полной.
На поддоне основного блока было масло. Вот поэтому у меня и возникли сомнения.
Скажем если кандер недавно сняли и пустили на пару сек таким образом то может он и выживет.... А мой простоял полгода и от такой манипуляции мог клинануть. так?

По поводу задиров?

Может ли сервисный центр отличить поломку компрессора скажем если его заклинило в результате утечки фреона, от "сухого" пуска компрессора?

да еще, что значит забрать остаточную стоимость?
заранее спасибо.

#10 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 26 Июль 2007, 10:05

Цитата(Гость @ 26.07.2007, 9:04) Просмотр сообщения
Спасибо за ответ.
Да, пустить без фреона пытались иммено сервисники. Они просто к выносному блоку подключили провод и пустили его. Сказали, что так проверяют компрессор на работоспособность, типа экспресс метод. Если работает, то обслуживают по полной.
На поддоне основного блока было масло. Вот поэтому у меня и возникли сомнения.
Скажем если кандер недавно сняли и пустили на пару сек таким образом то может он и выживет.... А мой простоял полгода и от такой манипуляции мог клинануть. так?

По поводу задиров?

Может ли сервисный центр отличить поломку компрессора скажем если его заклинило в результате утечки фреона, от "сухого" пуска компрессора?

да еще, что значит забрать остаточную стоимость?
заранее спасибо.

Пускать так очень нежелательно. Конечно за пару секунд компрессор не сгорит, но он и так уже наверняка немножко подржавел - с воздухом через открытые краны попадает влага. Плюс его еще и всухую включают.
Почему он схватил клина в вашем случае сказать трудно - врядли из-за сервисников, хотя вполне возможно.
Если все делать как положено, кондиционер собирают на стенде, соединяют трубопроводы, заправляют и пускают.
Проверять так, как сделали ваши сервисники в крайнем случае можно, если блок заправлен.

Причину поломки компрессора наверняка можно установить только распилив его, то есть демонтировав из блока.
Масло на поддоне - ничего не говорит. Может когда стравливали фреон, оно туда как-то попало.
А может в блоке где-то утечка.
Если до демонтажа кондиционер был рабочий, то потом масло туда могло попасть только если были механические повреждения внутренностей кондиционера. Например его сильно уронили или кто-то в него "лазил".

#11 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2008, 15:49

При демонтаже хладоген из системы собирается в резервуар наружнего блока силой самого компрессора.
Для проверки компрессора достаточно кинуть на него 220 V, хладоген не нужен(сервис прав).
Снятым компрессором с холодильника качаем колеса уже год и ничего :-)))
Если внутрь попала влага,то положение исправит только ваккумация и заправка,в ином случае ему КОПЕЦ!

#12 Alexander_GSM

Alexander_GSM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 16 Ноябрь 2009, 19:58

Цитата(Joy @ 12.07.2007, 14:03) Просмотр сообщения
Снять можете и сами, только действительно потеряете весь фреон

а как правильно снять, чтоб не выпустить фреон? есть же последовательность действий, которую можно повторить самому?

#13 62tve

62tve

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
0

Отправлено 19 Июль 2010, 14:28

Ситуация - Некие не очень умные и опытные люди демонтировали сплит. Как они это делали пока неизвестно, но судя по всему просто раскрутили все гайки на трассе и сложили все в отдельные коробки. Возможно даже не закрывая отверстия ничем. Фреона там естественно нет. После этого он у них пролежал некоторое время. Модель, сколько времени и как был упакован - выяснится только вечером. Сейчас они хотят установить его заново.
То что масла там скорее всего не осталось, это более чем вероятно. Вроде как не запускали его на "сухую".

Какие нюансы следует обязательно учесть перед запуском и заправкой.
Продувка? Вакуумирование на какой срок? Можно ли выгнать влагу без применения азота обдувом его строительным феном под высокой температурой?

#14 nordnick

nordnick

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 02 Сентябрь 2010, 12:12

всем привет. вот опять наверное накосячил. просьба к спецам прокоментировать ситуацию. перед тем как поменять короткую трассу на 3х метровую как в инструкции , удалял из внутреннего блока хладогент. алгоритм был таков -по инструкции-- закрыл вентиль всаса,подсоеденил шланг низкого к манометру и сервис порту, открыл вентиль всаса,включил сплит запустился компрессор, закрыл жидкостной вентиль, манометр упал быстро ниже ноля до -70 и и через минуту я закрыл вентиль и выключил сплит.

после установки новой трассы с вакуумированием и проверкой на утечки ,кондёр запустился, но переодически стала появляться вибрация типа резонансной. что это? начал думать что не так сделал. пришёл к выводу , что невыпустил из синего шланга воздух когда перегонял фреон. хотя это в инструктаже по демантажу не было сказано. в связи с этим несколько вопросов к профессионалам форума:

подскажите пож-- насколько критично колличество воздуха из синего шланга? то что давление во время откачки ушло ниже нуля? и что за вибрация появляется периодически у внешнего блока, раньше при короткой трассе вроде её не было ? трасса закреплена нормально.

#15 nordnick

nordnick

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 22 Сентябрь 2010, 18:29

Всем привет , нашёл нормальную инфу по демонтажу сплитов. на сайте

Please Login or Register to see this Hidden Content

#16 Leva

Leva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
0

Отправлено 23 Сентябрь 2010, 14:38

Доброго времени суток!
Тоже сталкивался с этой проблемой, решив самостоятельно перенести кондиционер из квартиры тёщи к себе домой. Вроде всё делал аккуратно, но что-то там закапало. Это меня сразу напрягло и я с перепугу бросился искать ответы в интернет. В итоге обратился я к ребятам с сайта по ремонту кондиционеров

. Надо сказать они оперативно среагировали, приехали, объяснили что капает у меня тот самый фреон. Пришлось делать перезаправку. Насколько я понимаю, есть вопросы, которые должны решать профессионалы. Хотя теперь вот сам хочу немного поднатореть в этом деле, чтобы хотя бы понимать что к чему.

#17 Artyom_dn

Artyom_dn

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 260 сообщений
2
  • из: Украина

Отправлено 23 Сентябрь 2010, 17:05

Цитата(Leva @ 23.09.2010, 13:38) Просмотр сообщения
Доброго времени суток!
Тоже сталкивался с этой проблемой, решив самостоятельно перенести кондиционер из квартиры тёщи к себе домой. Вроде всё делал аккуратно, но что-то там закапало. Это меня сразу напрягло и я с перепугу бросился искать ответы в интернет. В итоге обратился я к ребятам с сайта по ремонту кондиционеров

. Надо сказать они оперативно среагировали, приехали, объяснили что капает у меня тот самый фреон. Пришлось делать перезаправку. Насколько я понимаю, есть вопросы, которые должны решать профессионалы. Хотя теперь вот сам хочу немного поднатореть в этом деле, чтобы хотя бы понимать что к чему.

Ну начните, с того что фреон это газ и капать он не может! rolleyes.gif
Капало масло!

#18 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 23 Сентябрь 2010, 21:21

накрайняк можно и вентиял шестигранником закрыть и откручивать гайки с трубами, да потеряется часть фреона, но дозаправка может и не потребоватся если на новом месте трасса минимальная