Цитата(Forzov @ 19.04.2011, 9:40)
А запах носков появляется из за того, что заказчик забывает чистить кондиционер, хотя бы раз в год...
Согласна с Вами, конечно, нужно чистить кондиционер. Но иногда неприятный запах появляется из-за неправильного наклона дренажной трубки, из-за проблемы отвода конденсата или установки не по уровню внутреннего блока. Т.е иногда неприятный запах из кондиционера напрямую связан именно с его неправильным монтажом

Вот цитаты с Форума про неприятный запах из кондиционера:
http://climateforum....s0.html?start=0Встречался с еще одной причиной возникновения неприятных запахов из кондиционера.
У наших соседей по офису в менеджерской стоял HITCHI RAS 24. Они его с удовольствием использовали пока жарко было, потом подзабросили, а в межсезонье, вспомнили и решили погреться. Включили и сразу же все пулей вылетели из офиса. Из блока шел такой зловонный запах, что все единогласно решили: -Там кто-то издох! ))
Оказалось - никакого криминала. Просто блок висел под уклоном в сторону, противоположную используемому сливному отверстию, и в нем элементарно застоялась вода, которая, благодаря все тем же пыли и бактериям, превратилась в болото и когда они его все же включили, это болото начало активно испаряться. Проблему решили выставив блок в горизонтальное положение и промыв испаритель.
-------------------------
http://climateforum.ru/topic13s23.htmlБоремся третий месяц с вонью из нашего Мицубиси Хеви... Активные действия со спиртом и хлоггексидином начали вчера. Муж ругается... Как у кого-то из участников форума "просто блок висел под уклоном в сторону, противоположную используемому сливному отверстию, и в нем элементарно застоялась вода, которая, благодаря все тем же пыли и бактериям, превратилась в болото и когда мы его включаем, это болото начинает активно испаряться".
Муж хочет выбросить дренажную трубку (серая такая штука гофрированная), которая присоединялась к прозрачному шлангу, который в свою очередь лежит в коробе (где лежат все остальные причиндалы). Этот прозрачный шланг он хочет присоединить к нижнему сливному отверстию (которое у нас ближе к окну).
Это правильно? Может лучше опустить дальний от окна край кондиционера, куда была вкручена трубка?
Ответ. Конечно блок должен быть установлен строго по уровню. В этом случае никаких застоев не будет, так как геометрия ванночки расчитана на нормальный слив в обе стороны только при горизонтальном расположении.
Если есть возможность надежно закрепить дренажный трубопровод на соске слива, то конечно желательно избежать лишних изгибов и стыков, а также укоротить трубу. Поэтому штатный кусок дренажной трубы зачастую просто выбрасывается, а расходный трубопровод подсоединяется непосредственно к блоку.
------------------------
http://climateforum.ru/topic13s23.htmlПоверьте, например, в нашем кондиционере не то что грязь, пыль не успевает скапливаться. Новый он был, когда завонял... Боролись мы, боролись... В общем, не знаю, что принесло свой результат - пробовали все, разбирали все, промывали , продували и т.д. и т.п. и в конце сезона и в начале... Дело закончилось тем, что сейчас, когда наступило тепло, кондиционер снова завонял где-то после 10 часов работы (Перед включением всё есно отстегули- разобрали -помыли-почистили-продули-просушили-собрали). Нервы были на пределе! Я не выдержала и схватив ДОМЕСТОС (разводила с водой на глазок, но доместоса я реально не пожалела) забрызгала все и везде, залила и в дренажную трубку в сердцах с пол-ведра! Пока не воняет неделю.
В машине кондиционер промываем каким-то американким средством (два балончика). Там сразу приятно пахнет. Ну а дома после доместоса минут 10-15 хлоркой пахло. Лучше уж хлоркой, чем сдохшей кошкой на мокрой тряпке!
Ответ. Смею предположить, что у Вас какая-то проблема с отводом конденсата. Доместос может временно решить проблему. Вы действительно запахом хлорки перебиваете "запах сдохшей кошкина мокрой тряпке".
Куда отводится конденсат? На улицу или в канализацию? Воняет он во время работы или после выключения?
Запах дает вода в ваночке для сбора конденсата, оставшаяся после работы. А вот почему она остается, нужно смотреть.
Попробуйте перед каждым выключением кондиционера включать его на тепло минут на 7-10.
----------------------
Дело в том, что уборку проводим часто и регулярно. Первый кондиционер - новый, и начал пахнуть буквально сразу же. Я таже не совсем понимаю, как повышение градуса может вызывать внезапный кислый запах. Второй кондиционер смотрел мастер когда устанавливал первый недавно. С его слов он первый раз видит 4-5 летний кондиционер в таком чистом состоянии. Такчто даже и не знаю.
Значит проблема в другом. Необходимо в первую очередь инспектировать дренаж. Также бывают модели кондиционеров с антибактериальной пропиткой крыльчатки вентилятора, которая нанесена с браком, нарушением технологии. Слышал, что в подобных случаях, пахнуть может сам вентилятор. В любом случае надо смотреть пациента.
-------------------------
Почитал тут все это и непонимаю чего тут все заморачиваются?
За 2 года эксплуатации древнего кондея никаких проблемм не имел потому что 2 раза в неделю перед выключением кондея включаю на 3-5 минут нагрев.
Испаритель отлично сохнет и нет проблемм.
Неужели это сложно сделать? Или просто не все знают. И ненадо никаких разборов, заморочек.
Я до этого допер сразу как тока на след утро включил кондей и оттуда запахло кислой влагой, влага просто там закисла, протухла.
Это как ссаная тряпка. Ну сами знаете как вода закисает.
Ну думаю раз такое дело надо как то сушить. И стал через день его просто включать в режим обогрева на 5 мин. Проблемм до сих пор никаких.
----------------------------
http://climateforum.ru/topic13s46.htmlПожалуйста, ответьте на вопрос по теме запахов.
Мне в офисе установили сплит-систему Panasonic CS/CU-PA 9 GKD. Дело было вечером. Проверили полчасика - все работает, выключили. На следующий день я включил кондиционер и уже через два часа постепенно появился неприятный запах, описываемый в данном разделе. Я был ОЧЕНЬ удивлен и расстроен. Ведь одно дело, когда запах появляется после определенного периода использования, ну хотя бы месяц - было бы понятно. А тут - на следующий день!!!
Запах интенсивный, внутренний блок источает его и после выключения, т.е. пользоваться таким кондиционером невозможно. Запах появляется после часа - двух работы и после его интенсивность продолжает нарастать. Включение в режим нагрева и просушка немного уменьшает запах, но не полностью. И после включения в режим охлаждения запах через некоторое время снова появляется и чем дольше работает кондиционер, тем интенсивнее запах. Вплоть до полной невозможности находиться в помещении.
Какие могут быть версии появления запаха в перый же день использования? Что можно проверить и исправить самому? Я все-таки инженер :-).
Что мной было сделано:
- проверены на нагрев силовые цепи, контакты, электродвигатель (а вдруг это запахи горелой изоляции). Нагрев не обнаружен.
- проверена система слива конденсата. И вот тут ВОПРОС! Внутренний блок висит горизонтально, правое сливное отверстие заглушено, трубка подведена к левому, конденсат на "полке" не остается, НО: эта отводная конденсатная трубка сделана не с постоянным уклоном, а с "гидрозатвором" или "сифоном" за счет того, что она сначала идет вниз, а потом уходит в отверстие в стене на улицу, которое расположено несколько повыше. Так просверлено, и никак не получается избавиться от этой "петли". В этом месте внутри трубки постоянно остается конденсат, даже после режима просушки.
Нормально ли это? Не здесь ли причина запаха? Допустимо ли на этой трубке устраивать "гидрозатвор"?
Какие еще есть мысли? Кондиционер 100% новый, но ведь так невозможно им пользоваться!
Ответ. Дренаж на улицу выведен?
Надо смотреть блок. Невероятные вещи какие-то.
Да какие там невероятные вещи?!!!
Я вообще не могу пользоваться кондиционером, смонтированным всего ПЯТЬ дней назад из-за этого жуткого запаха прелой тряпки. Причем с первого или второго дня.... Трагедь... :-).
После каждого немногочисленного его использования, включал на 10 минут в режим обогрева - не помогает. Пахнет. После этого выключишь, и подйдя к внутреннему блоку чувствуешь этот интенсивный жуткий запах. Я замучился кабинет проветривать просто из-за того, что этот внутренний блок тут находится (даже не включенный).
Ответ. Вообще проблема может быть зарыта в дренажной трубке поскольку в ней скапливается влага (просушить ее не получится ни как), а в инструкциях по установке кондиционеров пишется чтоуклон дренажной трубки которая выводится на улицу не должен быть менее 4 %
причем равномерный по всей протяженности трубки.
Ответ. Новые воняют только не качественным пластиком, т. е.-китайцами, бороться безполезно, проходит само с годами, встречал такой воняющий в течении трёх(!!!) лет, владельцы устали нюхать и купили подороже. Остальные (грамотно установленные) воняют исключительно гнилыми водорослями, появление которых плохо поддаётся анализу. Например был случай: два кондюка в торговом зале, установлены одновременно, через пол-года - один весь зарос, другой - как новый! Работали всё лето вместе(по уверению владельцев).
Метод борьбы с водорослями (а это именно они) следующие: отключаем от сети, разбираем, вынимаем крыльчатку, промываем (желательно "кёрхером"), отставляем, берём парогенератор, пропариваем насквозь испаритель, помогая кисточкой, до полного исчезновения следов живности. Засовываем нос парогенератора в дренаж, и дуем, дуем, - собираем, - распылителем щедро, что б на крыльчатку попадало - забрызгиваем весь испаритель ОБП-1050, (или за неимением онного другим антибактерецидом).