Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проблемы с крыльчаткой (вентилятором) внутреннего блока

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 haman.911

haman.911

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 28 Апрель 2011, 17:46

Всем привет !

немного истории:
Задумал я как то поставить кондиционер), долго определялся с выбором, вначале хотел поставить mitsubishi heavy но вариант отпал(проблемы с доставкой ), потом выбор пал на Хитачи, но и там после долгих дебатов с поставщиками из-за сроков вариант отпал. Оказалось, что в городе в котором живу не так то просто найти кондиционер(именно ту модель) которую хочешь. В итоге взял Daikin ftx35j .

Пришли, установили, вроде все норм . Первый раз когда включили я ничего странного не заметил(да и особо не приглядывался работает и работает), но в следующий раз когда решил погонять его на разных режимах вдруг заметил, что во время работы вентилятор издает какой то странных звук типа ширканья или как будто за что то задевает. Стал смотреть лучше, заметил что турбина вращается не равномерно, а с небольшим люфтом, как будто вал на который она насажена кривой blink.gif . вообщем снял переднюю панель (на которой крепятся фильтра ), заметил что с левого бока где крепится сама турбина есть резиновый сальник, когда трогаешь его заметна вибрация, как будто что-то бъет в палец, когда надавливаешь на нее то звук щелчков прекращается, но видно что сам вал крутится не равномерно, а как бы подрагивает . Все ровно что на велосипеде когда вращаешь колесо, а шина в одном месте больше.

После этого всего, вызвал конторщиков, сначала мне пытались доказать что так должно и якобы задумано производителем, потом пытались снять дренаж чтобы дотянутся до самой турбины, но наверно к счатью у них ничего не получилось dry.gif , сказали что тут нужен спец из сервиса. И вот прошло немного времени пришел спец, но дома меня к сожалению не было, жена сказала, что все сделали, там по его словам вылетел какой то подшипник ) когда пришел проверить работу, оказалась что турбина по прежнему вращается не равномерно, а в месте где крепится левая сторона турбины и стоит резиновый сальник подложен смотанный кусок изоленты для уплотнения blink.gif ohmy.gif , Дальше мне вызывать такого спеца страшновато.

Собственно вот вопрос , кто с таким сталкивался , пути решения-устранения подобной проблемы , и получиться ли самому снять турбину ? Может есть какой нибудь мануал для дайкинов чтобы без проблем разобрать внутренний блок , руки растут из плеч )

заранее огромное спасибо , думаю тема пригодиться не только по конкретно этой проблеме но и в ряде подобных ситуаций !

#2 olart07

olart07

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений
86
  • из: г. Тула

Отправлено 28 Апрель 2011, 19:13

Скорее всего с вашей турбиной все в порядке , небольшая вибрация допустима .

#3 haman.911

haman.911

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 28 Апрель 2011, 19:48

Ну она не то, что бы небольшая , звук сышно. Тем более ресурс подшипников снижается из-за этого. А это на мой взгляд уже проблема

#4 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 29 Апрель 2011, 00:50

Попробуйте на выключенном кондиционере аккуратно подвигать турбину есть ли биение или сидит плотно?
Было 2 случя но на мега дешевых китайцах на одном походу при транспортировке вылетела втулка из резиновой оболочки, а на втором тупо кривой ротор был.

#5 Windarland

Windarland

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 534 сообщений
0

Отправлено 29 Апрель 2011, 07:56

на многих турбинках есть балансирующие скрепки - могли и отлететь при транспортировке или их вообще не поставили.
судя по описанию - скорее всего где то что то не на посадочных местах сидит.
я бы снял крышку и внимательнее все осмотрел.
А так - можно эти скрепки и самому прилепить для балансировки - похожие есть у мебельщиков. Достаточно пары штук чтобы не так било.

#6 haman.911

haman.911

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 29 Апрель 2011, 13:56

Вообщем разобрал полностью, вынул крыльчатку вместе с движком, балансировка вроде бы вся на месте, как оказалось с левой стороны где впаян металлический вал(та часть которая вставляется в резиновый подшипник), вот либо он кривой либо сама крыльчатка.
Решил все путем уплотнения резинового подшипника, вынул его из пластикового корпуса, обмотал изолентой и вставил обратно, также для уплотнения, чтобы подшипник не издавал звуки от соприкосновения с корпусом, нанес для уплотнения немного изоленты в места куда он вставляется .

После всего этого могу сказать, что разобрать дайкин без геморроя, нужен полный демонтаж внутреннего блока.

#7 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 29 Апрель 2011, 19:26

Цитата(haman.911 @ 29.04.2011, 12:56) Просмотр сообщения
Вообщем разобрал полностью, вынул крыльчатку вместе с движком, балансировка вроде бы вся на месте, как оказалось с левой стороны где впаян металлический вал(та часть которая вставляется в резиновый подшипник), вот либо он кривой либо сама крыльчатка.
Решил все путем уплотнения резинового подшипника, вынул его из пластикового корпуса, обмотал изолентой и вставил обратно, также для уплотнения, чтобы подшипник не издавал звуки от соприкосновения с корпусом, нанес для уплотнения немного изоленты в места куда он вставляется .

После всего этого могу сказать, что разобрать дайкин без геморроя, нужен полный демонтаж внутреннего блока.

Жесть аппарат то новый нужно было настаивать на замене!!