Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Созрел глупейший вопрос- прошу ответить.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 War_war

War_war

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 794 сообщений
42

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 11:26

Почему для опрессовки никто не применяет обычный автокомпрессор? Он легко нагнетает 6-8 атм, а для бытовухи особо больше и не нужно. Я не настаиваю на правильности своего предположения. Просто интересно.

зы. Или все так уверены в своём монтаже, что никто не делает опрессовку в принципе?

#2 WLM

WLM

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
31
  • из: Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 11:50

Цитата(War_war @ 04.09.2011, 11:26) Просмотр сообщения
Почему для опрессовки никто не применяет обычный автокомпрессор? Он легко нагнетает 6-8 атм, а для бытовухи особо больше и не нужно. Я не настаиваю на правильности своего предположения. Просто интересно.

зы. Или все так уверены в своём монтаже, что никто не делает опрессовку в принципе?



А компрессор с холодильника легко нагоняет 50 бар, так что с ним еще проще прессовать. cool.gif

Да все просто. Вместе с воздухом вы загоните влагу и потом компрессору придет конец рано или поздно. Поэтому и применяют азот с точкой росы -40 градусов, да дорого, но оправдано, особенно с 410 фреоном.Кроме этого происходит дополнительное осушение контура. В тяжелых случаях (после опрессовки компрессором) азотом надо наддувать несколько раз с последущей вакумизацией после каждого наддува+ ставить антикислотный фильтр-осушитель.

#3 Asahi

Asahi

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
0
  • из: Серпухов (Южное заМКАДье)

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 11:57

Цитата(War_war @ 04.09.2011, 11:26) Просмотр сообщения
....
зы. Или все так уверены в своём монтаже, что никто не делает опрессовку в принципе?

вот-вот.
время - деньги!

#4 qwerty

qwerty

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 21:10

Цитата(War_war @ 04.09.2011, 10:26) Просмотр сообщения
Почему для опрессовки никто не применяет обычный автокомпрессор? Он легко нагнетает 6-8 атм..


Маловата буит (с) ))

#5 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 21:54

Цитата(qwerty @ 04.09.2011, 20:10) Просмотр сообщения
Маловата буит (с) ))

28 для 22-го и 42 для 410-го газа)).

#6 DDAVID

DDAVID

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 04 Сентябрь 2011, 22:56

А какой насос? Ручной, ножной или электро?
Представил себе картинку:
Повесили сплит и прессуют его....насосом ...пшик, пшик, пши-ик... НЕТ! Элетро понтовее, но у него батарейка с-с.ка тяжелая smile.gif

#7 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 05 Сентябрь 2011, 14:04

Цитата(WLM @ 04.09.2011, 10:50) Просмотр сообщения
...Поэтому и применяют азот с точкой росы -40 градусов, да дорого, но оправдано, особенно с 410 фреоном.


Поправьте, если я не прав. По данным Сычова В.В. на линии насыщения азот имеет температуры конденсации -195,92*С (1бар), -150,95*С (28бар) и -146,93*С (34бар). Более высоких давлений в таблице, к сожалению нет. Тогда при каком же давлении азот начнет конденсироваться при -40*С? wink.gif Проанализировав зависимость температуры от давления, я пришел к выводу, что она логарифмическая, а не экспоненциальная. Так что, -40*С должна соответствовать огромному давлению.

Цитата(WLM @ 04.09.2011, 10:50) Просмотр сообщения
Кроме этого происходит дополнительное осушение контура. В тяжелых случаях (после опрессовки компрессором) азотом надо наддувать несколько раз с последущей вакумизацией после каждого наддува+ ставить антикислотный фильтр-осушитель.


А разве опрессовка и осушение азотом - это не разные вещи? Я о различиях в давлении 30-40бар и 1,5бар и поведения водяных паров при этих давлениях.

#8 DDAVID

DDAVID

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 05 Сентябрь 2011, 23:38

Точка росы означает совсем другое. На пальцах приблизительно.....как бы его(азот, воздух и тд) не дрючь, а влагу из него не выжмешь выше этой температуры, а ниже она сама выпадет. Тр=-40С, означает, что при атмосферном давлении газ "вспотеет" wink.gif (выпадет конденсат или иначе роса) ниже этой температуры(-42, -50) а выше(-35, -30) фига с два. Ну а что там будет с повышением давления......нискажу-у biggrin.gif
Спустя полчаса.......
Надыбал в википедии
Цитата
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.


#9 R666A

R666A

    Любитель шаровых краников

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 06 Сентябрь 2011, 11:10

Цитата(DDAVID @ 05.09.2011, 22:38) Просмотр сообщения
Точка росы означает совсем другое. На пальцах приблизительно.....как бы его(азот, воздух и тд) не дрючь, а влагу из него не выжмешь выше этой температуры, а ниже она сама выпадет. Тр=-40С, означает, что при атмосферном давлении газ "вспотеет" wink.gif (выпадет конденсат или иначе роса) ниже этой температуры(-42, -50) а выше(-35, -30) фига с два. Ну а что там будет с повышением давления......нискажу-у biggrin.gif
Спустя полчаса.......
Надыбал в википедии


Все, я понял. WLM имел в виду, что прессуют СУХИМ азотом, т.е. влагосодержание которого настолько мало, что температура точки росы =-40*С (правда, не указано, при каком давлении huh.gif) . Каким-то сухим научным языком фраза построена laugh.gif

P.S. Если при сушке азотом с абс. давлении 150кПа поведение паров воды вполне понятно, то весьма интересно, как изменится i-d диаграмма влажного азота при изменении давления со 101кПа до 2,8/4,2МПа.