Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Настройка роторного рекуператора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Aleksander

Aleksander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 07 Декабрь 2007, 20:53

Имеется приточно-вытяжная установка Danvent DV10 с водяным калорифером электрическим преднагревом и роторным рекуператором. Рекуператор оснащен устройством, позволяющим регулировать скорость вращения. Воспринимает различные сигналы управления. Я буду использовать 0..10в. Еще на приточный и вытяжной двигатели буду ставить частотные преобразователи. Так-же буду использовать свободно-програмируеммый контроллер. Скорее всего SMH 2010 или TAC Xenta. Возникает вопрос. Каким должен быть алгоритм, генерирующий управляющий сигнал для рекуператора... ?

#2 Сергей

Сергей

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений
6

Отправлено 10 Декабрь 2007, 12:44

Судя по тому, что электрический нагреватель будет осуществлять функцию предварительного нагрева, частота вращения роторного рекуператора должна регулироваться по температуре приточного воздуха в канале после рекуператора. Кроме этого будет не лишним защитить рекуператор от замерзания путем установки датчика температуры в вытяжной воздуховод после теплообменника рекуператора с тем, чтобы поддерживать температуру воздуха не ниже +5...+6 градусов.

#3 Aleksander

Aleksander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 10 Декабрь 2007, 20:48

Спасибо Сергей. Я полностью согласен с датчиком в вытяжке. А как настроить рекуператор? С какой скоростью его вращать для максимальной производительности? Я поставлю в канал притока три датчика. Первый после Эл. тенов (преднагрев), второй после рекуператора (первая ступень в системе нагрева, она же первая и единственная в системе охлаждения, т.к в помещениях предусмотренно кондиционирование), третий после водяного калорифера (Изменяемый параметр, основной регулятор температуры в канале).
Работать должно так: для максимальной экономии теплоносителей первой ступенью будет рекупиратор. Когда температура на улицеупадет на столько, что рекупиратор не сможет поддерживать уставку долженвключиться водяной нагрев. А преднагрев включается только тогда, когда температуры на улице упадет ниже -15, т.к. для максимальной производительности рекупиратора оптимальноподавать на него температуру -15, но не ниже, т.к. если ниже, топроизоудет его обмерзание.
Так вот вопрос в том, какой алгоритм должен генерировать сигнал управляющий рекупиратором. Дальше я подробно опишу, что имею ввиду.

#4 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 11 Декабрь 2007, 08:24

Цитата(Aleksander @ 10.12.2007, 19:48) Просмотр сообщения
Спасибо Сергей. Я полностью согласен с датчиком в вытяжке. А как настроить рекуператор? С какой скоростью его вращать для максимальной производительности? Я поставлю в канал притока три датчика. Первый после Эл. тенов (преднагрев), второй после рекуператора (первая ступень в системе нагрева, она же первая и единственная в системе охлаждения, т.к в помещениях предусмотренно кондиционирование), третий после водяного калорифера (Изменяемый параметр, основной регулятор температуры в канале).
Работать должно так: для максимальной экономии теплоносителей первой ступенью будет рекупиратор. Когда температура на улице упадет на столько, что рекуператор не сможет поддерживать уставку должен включиться водяной нагрев. А преднагрев включается только тогда, когда температуры на улице упадет ниже -15, т.к. для максимальной производительности рекуператора оптимально подавать на него температуру -15, но не ниже, т.к. если ниже, то произойдет его обмерзание.
Так вот вопрос в том, какой алгоритм должен генерировать сигнал управляющий рекупиратором. Дальше я подробно опишу, что имею ввиду.

Полагаю нужна техническая информация от производителя рекуператора.

#5 Aleksander

Aleksander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 11 Декабрь 2007, 21:45

Цитата(Александр @ 11.12.2007, 7:24) Просмотр сообщения
Полагаю нужна техническая информация от производителя рекуператора.

Какая именно? Это роторный рекуператор барабанного типа из гофрированного металла, устройство позволяющее менять скорость вращения, воспринимает несколько управляющих сигналов, я буду использовать 0...10в.
Вопрос вот в чём: как настрость рекуператор на максимальную производительность, с какой скоростью вращать. Вот к примеру: Уличная температ ниже канальной, работает только рекуператор, где-то на средней скорости, поддерживает уставку, т.е нагревает воздух за счет тепла вытяжного. Температура на улице начинает снижаться, следовательно снижается и канальная... так вот, что делать с рекуператором, быстрее его вращать, или медленнее?

#6 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 12 Декабрь 2007, 08:38

Цитата(Aleksander @ 11.12.2007, 20:45) Просмотр сообщения
Какая именно? Это роторный рекуператор барабанного типа из гофрированного металла, устройство позволяющее менять скорость вращения, воспринимает несколько управляющих сигналов, я буду использовать 0...10в.
Вопрос вот в чём: как настрость рекуператор на максимальную производительность, с какой скоростью вращать. Вот к примеру: Уличная температ ниже канальной, работает только рекуператор, где-то на средней скорости, поддерживает уставку, т.е нагревает воздух за счет тепла вытяжного. Температура на улице начинает снижаться, следовательно снижается и канальная... так вот, что делать с рекуператором, быстрее его вращать, или медленнее?

По логике, эффективность рекуператора растет с ростом скорости до некого момента. Потом начинает падать. В принципе прикинуть этот момент возможно, но он будет зависеть от перепада температур. То есть для разных перепадов температур будет своя оптимальная скорость. И чем больше перепад, тем по всей видимости выше скорость. Хотя весьма вероятно, что я ошибаюсь. Признаюсь честно, никогда не настраивал барабанных рекуператоров )
И вопрос, зачем нужно так мудрить, если есть готовые блоки управления?
Поэтому я и рекомендую обратиться к производителю.
Насколько я знаю (правда с данвентом не очень знаком, может у них все по-другому), обычно все, над чем Вы ломаете голову, уже поставляется в готовом щите.
Более того, именно ответ на Ваш вопрос, когда и с какой скоростью, должен быть в сервисном мануале на автоматику. Имхо. По логике вещей.

PS А мы с Вами тезки! wink.gif

#7 Guest_Гость_latai_*_*

Guest_Гость_latai_*_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2007, 15:09

Регулируется работа ротора - датчиком температуры на вытяжки после ротора. При возникновении опасности замерзания конденсата на роторе скорость вращения снижается, что позволяет лучше прогревать поверхность ротора преднагревом.

#8 Guest_Aleksey_*

Guest_Aleksey_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2008, 15:46

Я видел график рекуператора максимальная эффективность 14-16 оборотов в минуту. А как ты определяешь что он начинает замерзать?