Решение для небольшой комнаты: нужнен совет:)
Отправлено 19 Сентябрь 2012, 06:31
Нужна коллективная консультация по подбору техники для моей небольшой спальни. Вводные данные следующие: жилой панельный четырныдцатиэтажный дом, трёхкомнатная квартира, комната с одним окном площадью 2,8х4, потолки - 2,6 метра. Живу на втором этаже, окно выходит на довольно оживленную дорогу, проходящую в 10-ти метрах от дома, а перед ней еще и круглосуточную палатку с пивом, пространство перед которой, как и всякое располагающее к общению место, никогда не пустует. Чему способствует так же находящееся рядом (~20 метров) общежитие. Тут же припаркованы авто с сигнализациями, не оставляющими шансов скуке и унынию. В общем, культурный фон давит всё сильнее, и я решил, что, как культурный человек, больше не могу до трёх ночи подслушивать что у пацанов случилось на раёне.
Эти мысли привели меня к тому, что я решил сменить старое окно на звукопоглощающее Rehau Geneo и никогда его не открывать. Воздух за окном так себе, дышу я много, в комнате быстро становится душно, по утру воздух спёртый, просыпаюсь с дурной головой в поту и тревоге.
Вот такая проблема. Я не разбираюсь в качестве воздуха, и не знаю чего ему не хватает, чтобы им было приятно дышать. Даже после проветривания он очень быстро становится душным и тяжелым. Я немного "покурил" тему кондиционирования, выбирая себе решение, и пришёл к двум вариантам, которые вписываются в бюджет. А бюджет, кстати - 30-35 тысяч рублей.
Вариант первый: покупка кондиционера с приточной вентиляцией. Выбор невелик и без учета бюджета, а с таковым сводится лишь к Hitachi RAS-10JH1/RAC-10JH1 Air Exchanger, про который, как я заметил, сказано уже много слов. И я их внимательно читал. Вывод сделал такой, что приточная вентиляция у этой модели вряд ли подойдет под требование никогда не открывать окно, но это всё же лучше, чем ничего. Тем не менее, даже забыв про кислород, необходимость открывать окно в моих глазах сильно портит саму идею очистки воздуха, если каждый раз нужно впускать грязный. Впрочем, может это и не окажется проблемой.
Второй вариант: покупка приточной установки и очиститель воздуха. В качестве первой выбор пал на "Селенгу", которая еще и греет, очиститель - подержанный (чтобы уложиться в бюджет) Daikin MC707VM. Дело в том, что охлаждение мне не особенно нужно, я теплолюбивое существо, и даже летом вентилятора мне вполне хватает, а в этом Дайкине он есть. Да и большое количество свежего воздуха во втором варианте привлекает, поэтому пока он основной.
Так как все эти планы пока в голове, а опыта у меня в этом деле нет, то чувствую, что не помешает спросить совета у людей знающих. И вот я здесь.
Заранее спасибо!
Отправлено 19 Сентябрь 2012, 09:51
Удалять продукты жизнедеятельности-СО2,аммиак,сероводород,ацетон итд. итп.
"Вариант первый: покупка кондиционера с приточной вентиляцией."
-Деньги на ветер.Ни один БЫТОВОЙ кондиционер сплит не имеет ТИХОЙ приточки от 60-100 кубов.А 30 кубов у Дайкина очень шумно и не при всякой погоде работает,сложное обслуживание и чистка.
Кондиционер нужен только в жару и для обогрева в межсезонье.
А в остальном приточная или приточно-вытяжная вентиляция от 100 кубов днём и 30-60 ночью но ТИХО.И альтернатив нет-Sonair F+,Аэропак если тихо(ночной проветриватель) ,ПВУ-350,самодельная система(если дёшево хотите)или Лоссней 100 погромче но с рекуператором(это скорее дневной проветриватель).Селенга не лучший вариант.
SKN-100
http://climateforum.ru/topic1289.html
Ну а кондиционер взять "японский"инвертор не дорогой из 20(07) моделей по мощности.МХИ,Дайкин,Панас ...
Отправлено 19 Сентябрь 2012, 17:17
Удалять продукты жизнедеятельности-СО2,аммиак,сероводород,ацетон итд. итп.
"Вариант первый: покупка кондиционера с приточной вентиляцией."
-Деньги на ветер.Ни один БЫТОВОЙ кондиционер сплит не имеет ТИХОЙ приточки от 60-100 кубов.А 30 кубов у Дайкина очень шумно и не при всякой погоде работает,сложное обслуживание и чистка.
Кондиционер нужен только в жару и для обогрева в межсезонье.
А в остальном приточная или приточно-вытяжная вентиляция от 100 кубов днём и 30-60 ночью но ТИХО.И альтернатив нет-Sonair F+,Аэропак если тихо(ночной проветриватель) ,ПВУ-350,самодельная система(если дёшево хотите)или Лоссней 100 погромче но с рекуператором(это скорее дневной проветриватель).Селенга не лучший вариант.
SKN-100
http://climateforum.ru/topic1289.html
Ну а кондиционер взять "японский"инвертор не дорогой из 20(07) моделей по мощности.МХИ,Дайкин,Панас ...
Спасибо за ответ!
"Удалять продукты жизнедеятельности-СО2,аммиак,сероводород,ацетон итд. итп."
Какой тип товаров для этого предназначен? Тот очиститель воздуха Daikin, что я привел, подойдет для этого? У этой штуки куча фильтров!
Про кондиционеры с приточкой понял, этот вариант отметается.
По приточкам: Лоссней мне не подходит, я так понял, что ставится он только на стену, выходящую на улицу. У меня таких нет, на стене с окном места не хватит. Значит, выбираю проветриватель. Sonair F+ в продаже не нашел, ПВУ-350 не вариант - дорого, да и куда мне его в комнату 30 кубометров? Аэропак имеется ввиду Aeropac SN? Он дешевле Селенги, он точно лучше? Это было бы здорово

Чем вариант Aeropac SN+кондиционер лучше/хуже, чем Aeropac SN+очиститель Daikin? Охлаждение-то мне не нужно.
Отправлено 20 Сентябрь 2012, 10:00
Какой тип товаров для этого предназначен? Тот очиститель воздуха Daikin, что я привел, подойдет для этого? У этой штуки куча фильтров!
Аэропак имеется ввиду Aeropac SN? Он дешевле Селенги, он точно лучше? Это было бы здорово

Чем вариант Aeropac SN+кондиционер лучше/хуже, чем Aeropac SN+очиститель Daikin? Охлаждение-то мне не нужно.
1.Только вентиляция.
ВО работает частично.Пыль ТОЛЬКО висящая в воздухе(пыль в квартире ВО не удаляют),в том числе аллергены,некоторые запахи,некоторые газы очень ограниченно и частично(каталитический фильтр).СО2 никуда не денется,кислород не появится,все остальные газообразные продукты выделения человеческой жизнедеятельности тоже удаляет в малых количествах-большая часть останется.
2.Главное в ночном проветривателе это тишина при производительности 30-60 кубов.
3.Ничем ,если охлаждение не нужно.
Отправлено 22 Сентябрь 2012, 00:28
И что с Селенгой, она плохо собрана или что? Признаться, возможность нагревать воздух (особенно зимой) меня привлекает, боюсь с Аэропаком замерзнуть. Да и фильтра в Селенге два, а не один, как в Аэропаке.
Спасибо
Отправлено 22 Сентябрь 2012, 22:15
...
Здраствуйте.
Спасибо за подробные разъяснения.
У меня схожая ситуация с saitaro. Но кроме всего вышеизложенного, я еще переживаю по поводу сложности использования приточных установок (Sonair F+, Аэропак) в холодное время года - боюсь замерзнуть

Существуют ли хорошие варианты компактных приточных установок со схожими параметрами (фильтрация забираемого воздуха, ТИШИНА работы в ночном режиме), но с возможностью регулировки температуры воздуха.
Спасибо!
Отправлено 24 Сентябрь 2012, 02:33

Отправлено 24 Сентябрь 2012, 10:23
И что с Селенгой, она плохо собрана или что? Признаться, возможность нагревать воздух (особенно зимой) меня привлекает, боюсь с Аэропаком замерзнуть. Да и фильтра в Селенге два, а не один, как в Аэропаке.
Спасибо
Да,верно!
Влажность давит в основном в жару летом и когда в спальне нет притока свежего воздуха(испарения человека не удаляются вместе с выделяемым паром).Хотя если на улице сыро...нужен обогреватель в холод и кондиционер в жару для осушения.
Кондиционер чистит воздух ,но слабо-как воздухомойка.Его пластины,при работе на холод,всегда покрыты водой.На счёт селенги писали что она шумная и не выдерживает конкуренции с немцами.Почитайте форум на хоботе,там были отзывы и анализ.Но решать вам.
Фильтры это хорошо,но и шума добавляют.
visiter
Если боитесь замёрзнуть-батареи плохо греют.То вент компании могут установить перед приточкой канальный нагреватель.Вроде это не проблема.А вообще пользователи в Москве и Питере на это не жаловались.Впрочем все квартиры разные.Почитайте же тему в ссылке что я давал!
Отправлено 07 Октябрь 2013, 13:40
Если вам не нужно охлаждение, а нужен приток чистого воздуха, то лучше поставить приточную вентиляцию с хорошей фильтрацией, уложитесь до 30 тысяч точно. За эти деньги точно можно купить хороший прибор с подогревом холодного воздуха и фильтрацией хорошей, даже дешевле можно найти.
Селенгу бы не стал брать из-за фотокаталитического фильтра все-таки, Аэропак из-за отсутствия подогрева.