После долгих изысканий удалось выяснить следующее.
Аппараты, на входе которых ВОДА. (Обычно какая-то спец. Жидкость)
Подразделяются на грунтовые петли (вертикальные и горизонтальные), сообщающиеся колодцы, трассы на дне водоемов.
Вертикальные грунтовые петли – самый перспективный вид насосов, не требует очень больших земляных работ, но требует бурения. Бурить глубиной меньше 30 метров наверно смысла нет. Объем бурения: данные секретные, но вроде 1 метр глубины на 1 кв. метр площади. Т.е. на коттедж 200 м. кв. требуется 200 метров скважин, например 4 скважины по 50 метров. Есть интересные разработки объединения бурения и установки опор фундамента здания, кое-какие плюсы есть, но немного. Стоимость бурения около 2000 руб за метр, но может быть можно снизить до 1000 р/метр.
Горизонтальные грунтовые петли требуют очень объемных земляных работ. имеет смысл делать, если все равно копать. Но если вас не испугает вынуть котлован 2 метру глубиной размером 20х40м, тоже велкам.
Сообщающиеся колодцы – понятно, из одного колодца берем, в другой сбрасываем. Можно делать при хорошей просачиваемости грунтов, требование – пропускать до двух кубов в час на дом. Из плюсов – не надо бурить скважины. Из минусов – такую воду нельзя сразу пускать в тепловой насос, грязью забьет все. Желательно сделать еще один контур с теплообменником, и фильтр, чтобы теплообменник пореже менять.
Трассы на дне водоемов – очень специфичный вариант, требует водоема возле дома, укреплять трубы на дне. Лично у меня нет уверенности, что есть смысл делать в подмосковных водоемах, можно заморозить его нафих вместе с рыбами).
Далее. Вода из этих скважин приходит около 8 градусов тепла по Цельсию. Отбираем 5, остается 3, отравляем в грунт греться. Чтобы с этих вшивых 5 градусов хоть как-то обогреться, качать надо непрерывно. Но в целом работает. Дороговато только: на средний дом система будет стоить 1 … 2 млн. руб.
Аппараты, на входе которых ВОЗДУХ. Хорошая штука. Наибольших успехов добился тов. зубадан.
http://climateforum....o...ost&p=11428Обещают работать до -25 наружного мороза. Но надо отдавать себе отчет, что -10 они работают, при -20 уже слабовато, при -25 уже непонятно, надо ли их включать. Также из минусов обмерзание наружного блока, надо следить. Ну и организовать грамотно слив конденсата с НБ, чтобы ничего не замерзало. В Москве работать будет, кроме одного, самого холодного месяца. Для Украины вообще идеальный вариант, все-таки -25 там пореже. Также из минусов вечный тарахтящий агрегат на улице. Зато не надо сверлить землю. За 100 000 рублей наверно уже можно что-то собрать. Смысл поставить есть, т.к. по некоторым оценкам, во все время, когда надо топить, (кроме -25, когда на него надежды нет), т.е. когда на улице от -24 до +10, а это месяцев 8 в году, работать будет отлично, и даже может быть будет дешевле газа.
Теперь поехали по внутренним системам. Тут я совсем ничего не понял почти. Ясно следующее: теоретически с помощью ТН можно греть зимой и охлаждать летом. Но позволяют охлаждать только воздушные внутренние блоки. Водяные внутренние блоки, т.е. чаще всего это радиаторы под окнами и водяные теплые полы, охлаждать не позволяют. Так что каждый выбирает для себя.
Общий вывод по существующим системам такой: потенциал есть, и делать надо. Я бы себе строил дом, постарался бы в дом напихать по-максимуму всего. И теплые полы, и радиаторы. Далее поставил бы атмосферный Зубадан воздух-воздух, рядом оставил бы место для блока воздух-вода. В саду бы оставил место для грунтовых скважин. Пиковые котлы в бойлерной, что получится уже по местности: электричество, газ, диз. топливо, отработка, дрова…
На Украине (В Украине))) вообще надо всем ставить. Зимой греться, летом охлаждаться.
Далее мои теоретические изыскания. Как мной было вычислено в посте
http://climateforum....o...ost&p=75293, для мощности охлаждения в 5 КВт надо через теплообменник пропустить 116 литров воды, нагрев при этом с 13 до 50 градусов. К сожалению, таких систем наша промышленность не производит, а жаль. Потому что:
- это идеальное решение для городских квартир;
- наружный блок вешать не надо. Достаточно теплообменник бесшумный размером как толстая книга, и комперессор- среднего размера двигатель в туалете;
-туалет в коридоре чаще всего. А двери в комнаты тоже в коридоре. А значит, появляется возможность вешать ВБ над входной дверью со следующими плюсами:
- не дует на людей;
- короткая трасса.
В общем, хорошая система с НР, охлаждаемым водой, мне кажется, коммерческая перспектива есть.