Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Протекание выключенного кондиционера?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 tys1303

tys1303

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 26 Январь 2013, 15:01

Всем доброго дня!
У меня кондиционеру уже около 4 лет, достался в наследство от прежних владельцев квартиры. В квартире делался ремонт около пол года назад, на это время кондиционер демонтировался, потом, соответственно, монтировался обратно (дозаправляли). На охлаждение мы им так и не пользовались, так как закончился ремонт когда было уже не так уж и жарко, только проверили, что охлаждает, и все. Обогревом, тоже, не пользовались по сей день, так как в квартире достаточно тепло.
Сегодня ночью (включен в розетку, но не включен пультом) начал издавать странные звуки, объективно похожи на капли воды периодичностью чуть быстрее, раз в секунду, звук монотонный и не прекращается уже часов 8, при включенном и выключенном из розетки кондиционере. При идеальной ночной тишине это слышно очень хорошо и через минут 30-40 отсутствия сна (кондиционер в спальне) начала прилично так раздражать. В комнате +23, на улице ночью было -15, сейчас -7. ЗВуки не прекратились до сих пор. Вокруг кондиционера все сухо. Теоретически, возможно, что капает что-то между внутренним утеплителем и стеной??? - но все началось при неработающем кондиционере, тем более, как я уже писал, он вообще не включался ближайшие месяца 2 минимум. Выкладываю видео (более нужен звук, чем видео) - звук доносится по ощущениям с правой стороны кондиционера. Выключал его с розетки, звук продолжается. Сейчас, как немного потеплело, включил его на обогрев, все работает, греет, но звук капель (или что это может еще быть) продолжается.
Прошу помочь, что может быть и что можно сделать?
П.с: Модель кондиционера AQ12ЬЫИТ, квартира в многоэтажном доме, монолитный железобетон, утеплен пеноблоками ВНУТРИ, на кухне точно такой же кондиционер, с ним все в порядке.

Видео:

Please Login or Register to see this Hidden Content

За ранее спасибо за совет.

#2 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 26 Январь 2013, 15:23

Цитата(tys1303 @ 26.01.2013, 15:01) Просмотр сообщения
... включил его на обогрев, все работает, греет, но звук капель (или что это может еще быть) продолжается.

"капель" продолжается и во время работы АС, или только в выключенном состоянии (неважно - в розетке или нет), когда компрессор не работает ?

#3 tys1303

tys1303

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 26 Январь 2013, 18:46

Цитата(qwerty @ 26.01.2013, 13:23) Просмотр сообщения
"капель" продолжается и во время работы АС, или только в выключенном состоянии (неважно - в розетке или нет), когда компрессор не работает ?

qwerty, спасибо, что отозвались. Не проверял, так как включать на охлаждение было стремно при отрицательной температуре за бортом.
Проблему уже решил.
Была проблема в том, что отошел (по непонятным причинам) дренажный шланг от поддона кондиционера. Я его(кондишн) разобрал, продул обычным феном дренажный шланг, при этом через неё вытекло на улицу прилично воды (не смотря на то, что, как я уже говорил, кондиционер давно не включался), потом приклеил силиконом. Кстати, после того как продул было ощутимо, что внутрь поддувает холодным воздухом из улицы, это нормально?
Так что, что это были за звуки я так и не понял - может, булькало из дренажного шланга, не переливаясь во внутрь, а может этот же шланг от вибрации цокал об какой-то пластик...

#4 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227

Отправлено 26 Январь 2013, 22:02

Цитата(tys1303 @ 26.01.2013, 18:46) Просмотр сообщения
... при этом через неё вытекло на улицу прилично воды (не смотря на то, что, как я уже говорил, кондиционер давно не включался), потом приклеил силиконом.

Если у Вас дренаж проходит от правого угла в левый под всем внутренним блоком и только потом уже дальше под уклоном на улицу (в стене, в штробе, коробе) - то, в общем то, нередкое явление, хотя и нежелательное. Водичка там застаивается и может неделями стоять, естественно ничего хорошего в этом болотце вырасти не может. С этим можно побороться, если размеры задней ниши блока позволяют сделать укладку всего того хозяйства (трубы, кабеля дренаж) так, чтобы у дренажа хотя бы небольшой уклон начинался уже под самим внутренним блоком. Ну это от установщиков зависит. Чаще, захлопнули и то уже хорошо , а если без перекосов стало, так вААще мастера))

Цитата(tys1303 @ 26.01.2013, 18:46) Просмотр сообщения
Кстати, после того как продул было ощутимо, что внутрь поддувает холодным воздухом из улицы, это нормально?

Ну что значит нормально ? )) Такой конструктив у сплитов - нет там никаких клапанов, заслонок и прочего, что могло бы препятствовать "гулянию" воздуха с улицы по дренажной трубке внутрь блока. Исключение - это если на сливе стоят помпы, сифоны с шариками тд. У некоторых бывает аЖ свистит и воет через дренаж, если ветер в торец трубки дует )) Если есть возможность без риска достать до конца дренажной трубки, то просто заткните её на зиму чем нибудь подходящим. Весной только не забудьте вытащить ))

#5 tys1303

tys1303

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 27 Январь 2013, 11:48

Цитата(qwerty @ 26.01.2013, 20:02) Просмотр сообщения
Если у Вас дренаж проходит от правого угла в левый под всем внутренним блоком и только потом уже дальше под уклоном на улицу (в стене, в штробе, коробе) - то, в общем то, нередкое явление, хотя и нежелательное.

Да, именно так у меня и есть. Я сейчас припоминаю, что когда ребята перевешивали кондей чего-то долго не могли впихнуть его на прежнее место, даже дотачивали шланг этого самого дренажа. Как был раньше - не помню, а теперь идет с левой стороны, дальше "склеены" два шланга, потом подключен справа... Логике сейчас слабо поддается, но тогда они мне это как-то аргументировали, сам только сейчас не пойму как (вариант деньги чтобы содрать дополнительно отпадает, так ничего не доплачивал и об этом разговор не заходил, я такие вещи хорошо запоминаю cool.gif )
По высоте он у меня плохо влазил, так как опускал потолок и ставил широкий багет + шланги были раньше в коробе, а сейчас зашили в утеплитель, сделав там штробу..

Имеет смысл мне сейчас пере подключить его дренаж с левой стороны? Какие могут быть причины сего исполнения?
Спасибо!

#6 vovan61rus

vovan61rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
0
  • из: Ростов

Отправлено 27 Январь 2013, 15:39

Цитата(tys1303 @ 27.01.2013, 11:48) Просмотр сообщения
Да, именно так у меня и есть. Я сейчас припоминаю, что когда ребята перевешивали кондей чего-то долго не могли впихнуть его на прежнее место, даже дотачивали шланг этого самого дренажа. Как был раньше - не помню, а теперь идет с левой стороны, дальше "склеены" два шланга, потом подключен справа... Логике сейчас слабо поддается, но тогда они мне это как-то аргументировали, сам только сейчас не пойму как (вариант деньги чтобы содрать дополнительно отпадает, так ничего не доплачивал и об этом разговор не заходил, я такие вещи хорошо запоминаю cool.gif )
По высоте он у меня плохо влазил, так как опускал потолок и ставил широкий багет + шланги были раньше в коробе, а сейчас зашили в утеплитель, сделав там штробу..

Имеет смысл мне сейчас пере подключить его дренаж с левой стороны? Какие могут быть причины сего исполнения?
Спасибо!

Уже не переподключите,да и смысла в том нет,дренаж ватой заткните и все.

#7 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227

Отправлено 27 Январь 2013, 16:47

Да, именно так у меня и есть. ... потом подключен справа... Логике сейчас слабо поддается

Как раз отлично поддается )) Там все просто, как три копейки. Наверное легче нарисовать, чем писать.
Обычно подключение делается под блоком вот в таком состоянии, когда нижний край блока поднят на 10-12 см от стены. Теперь представьте возможные варианты

1- левый сосок дренажной ваны. При соединении длина дренажа будет ОА. При защелкивании она должна будет уменьшиться на длину ОВ (это почти в два раза меньше) что нереально, так как дренажу просто некуда будет деться. Его сомнет, перекрутит и тд.

2-правый сосок. Длины ОА1 (до защелкивания блока) и ОВ1 (после защелкивания) почти одинаковы. (ну теорема Пифагора в помощь)) Потому, при неподвижном (вмурованном в стену) дренаже, его тянут в противоположный конец блока.
Есть правда исключения. Некоторые конструкции блоков позволяют подсоединить дренаж на уже защелкнутом на стене блоке. Правда для этого нужно предварительно снять облицовку, дренажную ванну а потом уже собрать на застегнутом блоке обратно. Тогда возможно дренаж слева подключить к левому соску и соответственно справа-к правому. Но опять таки - это очень затруднит дальнейшее обслуживание, так как потребуется опять та же процедура разборки-сборки только для того чтоб отстегнуть блок от стены. А вообще у половины блоков сосок всего один ))

Спасибо!

Да все в ваших руках )) Для начала просто попробуйте уложить дренаж без перехлестов и всяких обводов вокруг труб. Обратите внимание где и как выходит дренаж на нижеприведенном фото - именно такое расположение в пучке позволяет сделать правильную укладку, чтобы под блоком дренаж проходил без изгибов и можно было сделать даже небольшой уклон уже под самим блоком. Еще важен диаметр дренажа. Просвета слишком тонкого дренажа может не хватить, чтобы не образовались мини-сифоны.

#8 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18
  • из: Москва

Отправлено 30 Январь 2013, 21:40

я чет нифига тоже не понял

#9 Евгений Львович

Евгений Львович

Гуру

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 668 сообщений
3472

Отправлено 31 Январь 2013, 10:29

Цитата(DDAVID @ 30.01.2013, 21:02) Просмотр сообщения
Господин meerkle, реклама здесь не очень поощряется, а особо настойчивых перенаправляют

Please Login or Register to see this Hidden Content

meerkle больше нет с нами

#10 Boriska

Boriska

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 380 сообщений
10
  • из: М.о. Балашиха

Отправлено 31 Январь 2013, 11:20

Цитата(Евгений Львович @ 31.01.2013, 10:29) Просмотр сообщения
meerkle больше нет с нами

Мир праху его .. wink.gif

#11 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 31 Январь 2013, 18:20

ЖостКА вы с ним! Красным росчерком пера... А мож он не со зла вовсе )

#12 djek

djek

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 100 сообщений
0

Отправлено 09 Февраль 2013, 16:41

Мажор smile.gif)
Цитата
Я его(кондишн) разобрал, продул обычным феном дренажный шланг