Неконтролируемый холод
Автор
emcee
, 19 Июл 2013, 14:55
Сообщений в теме: 39
Отправлено 19 Июль 2013, 14:55
Здравствуйте! Я недавно приобрёл кондиционер Honda HD-09HRA4/VHS. И вот, у меня сомнения, так ли он работает, как должен, то ли работает некорректно.
У меня цель - 24 градуса в комнате. Экстрима не люблю в 16 градусов мне не нужно. НО. Я не понимаю, исходя из каких "соображений" кондиционер устанавливает температуру выдуваемого воздуха.
Пример. В комнате 27 градусов. Я выставляю 24, закрываю двери и балкон и ухожу на час в магазин. Прихожу - в комнате 21 градус. Кондиционер во всю пашет, выдавая воздух 16 градусов. (я уже термометр прилепил, чтобы контролировать терпературу выдуваемого воздуха.) Разве так должно быть?
Путём экспериментов, я выявил, что если выставлять на пульте от 16 до 29 градусов, то дует 16-градусным воздухом. Если выставить 30, то дует 27 градусным. Ни то, ни то меня не устраивает. Мне нужно 24.
Иногда по непонятной причине кондиционер начинает гнать реальных 24 градуса при 24-х градусах, выставленных на пульте. Стоит его выключить и включить - начинает гнать 16. Короче говоря, температура меняется как-то хаотически.
Вопросы:
1. Это неисправность?
2. В чём может быть проблема?
У меня цель - 24 градуса в комнате. Экстрима не люблю в 16 градусов мне не нужно. НО. Я не понимаю, исходя из каких "соображений" кондиционер устанавливает температуру выдуваемого воздуха.
Пример. В комнате 27 градусов. Я выставляю 24, закрываю двери и балкон и ухожу на час в магазин. Прихожу - в комнате 21 градус. Кондиционер во всю пашет, выдавая воздух 16 градусов. (я уже термометр прилепил, чтобы контролировать терпературу выдуваемого воздуха.) Разве так должно быть?
Путём экспериментов, я выявил, что если выставлять на пульте от 16 до 29 градусов, то дует 16-градусным воздухом. Если выставить 30, то дует 27 градусным. Ни то, ни то меня не устраивает. Мне нужно 24.
Иногда по непонятной причине кондиционер начинает гнать реальных 24 градуса при 24-х градусах, выставленных на пульте. Стоит его выключить и включить - начинает гнать 16. Короче говоря, температура меняется как-то хаотически.
Вопросы:
1. Это неисправность?
2. В чём может быть проблема?
Отправлено 19 Июль 2013, 15:08
"Не мешайте технике работать" © Ну, разве что, точность целевой температуры хромает. Но это ж и не Дайкинг )))
Отправлено 19 Июль 2013, 15:51
Если только формально, вместо режима он/офф, есть еще пару ступеней.
Ну при покупке мне долго рассказывали о том, что этот инверторный кондиционер умеет поддерживать нужную температуру путём регулировки температуры выдаваемого воздуха. А это - его главное отличие от неинверторного, который умеет только включаться \ выключаться. Так вот мой даже выключаться сам не умеет. Оставь его включённым, так он до 15 градусов детей заморозит.
Отправлено 19 Июль 2013, 15:56
Ну при покупке мне долго рассказывали о том, что этот инверторный кондиционер умеет поддерживать нужную температуру путём регулировки температуры выдаваемого воздуха. А это - его главное отличие от неинверторного, который умеет только включаться \ выключаться. Так вот мой даже выключаться сам не умеет. Оставь его включённым, так он до 15 градусов детей заморозит.
Сочувствую. Единственное что можно сделать, попробовать включать его с мин. скоростью вентилятора.
Отправлено 19 Июль 2013, 23:21
Вам Константин ответил , не мешайте технике работать . Кто вам сказал , что он должен выдавать более 16 градусов ? На такую хрень не делают нормальной сервисной документации , где можно было бы посмотреть полный алгоритм работы . Бля , вообще не вижу логической связки в вопросе . А вы считаете .. сколько он должен выдавать на выходе ?
Отправлено 19 Июль 2013, 23:36
Вам Константин ответил , не мешайте технике работать . Кто вам сказал , что он должен выдавать более 16 градусов ? На такую хрень не делают нормальной сервисной документации , где можно было бы посмотреть полный алгоритм работы .
У меня первый кондиционер и я пытаюсь понять, переключение температуры на пульте от 16 до 32 градусов вообще должно ли на что-то влиять или нет. Про алгоритм работы, как вы верно заметили, информации ровно ноль. Поэтому, я решил спросить тут, так должно быть или это неисправность.
Сбивает с толку то, что кондиционер время от времени меняет температуру выдуваемого воздуха. Ставишь на 30 - выдаёт 27. Ставишь на 29- иногда начинает выдавать 22-26. Но обычно, при установке от 16 до 29 выдаёт реальных 16.
Бля , вообще не вижу логической связки в вопросе . А вы считаете .. сколько он должен выдавать на выходе ?
Я не знаю, сколько он должен выдавать на выходе, но я считаю, что он должен хоть как-то пытаться вывести помещение к целевой температуре, а не лупить втупую 16.
Отправлено 19 Июль 2013, 23:51
я считаю, что он должен хоть как-то пытаться вывести помещение к целевой температуре, а не лупить втупую 16.
А он технически не может работать иначе, чего вы от него хотите... Работает плавно и точно техника немного другого уровня, а не китайские поделки по 200 баксов.
Отправлено 20 Июль 2013, 11:05
Ппоблема в том что продаваны не знают элементарных вещей.
Например, на частоте 20 Гц, перепад на испарителе будет не менее 8-10 К на минимальной скорости вента.
Т.е. хотите +24 на выходе, нужно + 32 на входе.
Например, на частоте 20 Гц, перепад на испарителе будет не менее 8-10 К на минимальной скорости вента.
Т.е. хотите +24 на выходе, нужно + 32 на входе.
Отправлено 20 Июль 2013, 21:22
Представьте себе сосуд с водой +27 градусов вам нужно охладить её до +24 градусов.
Какой температуры воду вы будете доливать в сосуд?
При этом сосуд подогревается в процессе эксперимента.
Отправлено 20 Июль 2013, 22:45
Представьте себе сосуд с водой +27 градусов вам нужно охладить её до +24 градусов.
верно. но когда заданная (целевая) температура уже и так выше, чем реальная, а кондёр гонит ещё более низкую...
На примере: 26 в комнате, 28 на пульте, 16 градусов выходит из кондёра. Он пытается охладить 26 до 28-ми 16-градусным потоком. Бред ведь.
Отправлено 20 Июль 2013, 22:51
верно. но когда заданная (целевая) температура уже и так выше, чем реальная, а кондёр гонит ещё более низкую...
На примере: 26 в комнате, 28 на пульте, 16 градусов выходит из кондёра. Он пытается охладить 26 до 28-ми 16-градусным потоком. Бред ведь.
Здесь вам ничем не помогут и ничего не объяснят. Обратитесь к продавцу вашего мотоцикла и монтажникам - у них терпения должно быть больше - они же деньги получили

Отправлено 21 Июль 2013, 07:56
Во-первых: кондиционер измеряет температуру воздуха не "в комнате" или какой-то отдаленной от него точке, а в месте установки датчика в самом ВБ, а он находится выше, чем вы со своим термометром. Как известно теплый воздух стремится вверх, поэтому разница в 1...2 градуса между "полом" и "потолком" нормальное явление.
Во-вторых: инвертор не изменяет свю производительность мгновенно. Изменение мщности охлаждения происходят не чаще, чем раз в 30...120 секунд. Учитывайте инертность его работы и инертность датчика температуры.
+16 на выходе это "высокая" температура, вот +5 на выходе инвертора это довольно низкая, но она может быть, когда требуется максимальная производительность.
Выше, чем +16 не позволит минимальная производительность к-ра. Обычно она ограничена значением 300(500)...1000 Вт для бытовых.
Т.е. если холодопроизводительности 500 Вт будет достаточно, чтобы охладить до +16, то тут уже ничего не поделаешь.
Проверьте температуру на входе в ВБ, если она ниже установленной в течение нескольких минут конд-р продолжает охлаждать, то тогда стоит беспокоиться.
Хотя, с Хондой, думаю, Вам придется смириться с
Отправлено 21 Июль 2013, 17:28
Во-первых: кондиционер измеряет температуру воздуха не "в комнате" или какой-то отдаленной от него точке, а в месте установки датчика в самом ВБ, а он находится выше, чем вы со своим термометром. Как известно теплый воздух стремится вверх, поэтому разница в 1...2 градуса между "полом" и "потолком" нормальное явление.
Во-вторых: инвертор не изменяет свю производительность мгновенно. Изменение мщности охлаждения происходят не чаще, чем раз в 30...120 секунд. Учитывайте инертность его работы и инертность датчика температуры.
+16 на выходе это "высокая" температура, вот +5 на выходе инвертора это довольно низкая, но она может быть, когда требуется максимальная производительность.
Выше, чем +16 не позволит минимальная производительность к-ра. Обычно она ограничена значением 300(500)...1000 Вт для бытовых.
Т.е. если холодопроизводительности 500 Вт будет достаточно, чтобы охладить до +16, то тут уже ничего не поделаешь.
Проверьте температуру на входе в ВБ, если она ниже установленной в течение нескольких минут конд-р продолжает охлаждать, то тогда стоит беспокоиться.
Хотя, с Хондой, думаю, Вам придется смириться скосяками особенностями работы этого чуда неизвестного происхождения.
Хотя, с Хондой, думаю, Вам придется смириться с
скорей всего Вы правы по поводу "Хонды"

А что такое ВБ? Внешний блок чтоль?
P.S. спасибо за помощь
Отправлено 21 Июль 2013, 18:00
ВБ - внутренний блок; НБ - наружный блок.