Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неконтролируемый холод

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 19 Июль 2013, 14:55

Здравствуйте! Я недавно приобрёл кондиционер Honda HD-09HRA4/VHS. И вот, у меня сомнения, так ли он работает, как должен, то ли работает некорректно.

У меня цель - 24 градуса в комнате. Экстрима не люблю в 16 градусов мне не нужно. НО. Я не понимаю, исходя из каких "соображений" кондиционер устанавливает температуру выдуваемого воздуха.

Пример. В комнате 27 градусов. Я выставляю 24, закрываю двери и балкон и ухожу на час в магазин. Прихожу - в комнате 21 градус. Кондиционер во всю пашет, выдавая воздух 16 градусов. (я уже термометр прилепил, чтобы контролировать терпературу выдуваемого воздуха.) Разве так должно быть?

Путём экспериментов, я выявил, что если выставлять на пульте от 16 до 29 градусов, то дует 16-градусным воздухом. Если выставить 30, то дует 27 градусным. Ни то, ни то меня не устраивает. Мне нужно 24.

Иногда по непонятной причине кондиционер начинает гнать реальных 24 градуса при 24-х градусах, выставленных на пульте. Стоит его выключить и включить - начинает гнать 16. Короче говоря, температура меняется как-то хаотически.

Вопросы:

1. Это неисправность?
2. В чём может быть проблема?

#2 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 19 Июль 2013, 15:08

"Не мешайте технике работать" © Ну, разве что, точность целевой температуры хромает. Но это ж и не Дайкинг )))

#3 antyar

antyar

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
2

Отправлено 19 Июль 2013, 15:09

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 14:55)  
1. Это неисправность?
2. В чём может быть проблема?

Нет, это нормальный режим работы неинверторного кондиционера.

#4 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 19 Июль 2013, 15:25

Цитата(antyar @ 19.07.2013, 14:09)  
Нет, это нормальный режим работы неинверторного кондиционера.

в том-то и дело, что инверторный он...

#5 antyar

antyar

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
2

Отправлено 19 Июль 2013, 15:28

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 15:25)  
в том-то и дело, что инверторный он...

Если только формально, вместо режима он/офф, есть еще пару ступеней.

#6 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 19 Июль 2013, 15:51

Цитата(antyar @ 19.07.2013, 14:28)  
Если только формально, вместо режима он/офф, есть еще пару ступеней.

Ну при покупке мне долго рассказывали о том, что этот инверторный кондиционер умеет поддерживать нужную температуру путём регулировки температуры выдаваемого воздуха. А это - его главное отличие от неинверторного, который умеет только включаться \ выключаться. Так вот мой даже выключаться сам не умеет. Оставь его включённым, так он до 15 градусов детей заморозит.

#7 antyar

antyar

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
2

Отправлено 19 Июль 2013, 15:56

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 15:51)  
Ну при покупке мне долго рассказывали о том, что этот инверторный кондиционер умеет поддерживать нужную температуру путём регулировки температуры выдаваемого воздуха. А это - его главное отличие от неинверторного, который умеет только включаться \ выключаться. Так вот мой даже выключаться сам не умеет. Оставь его включённым, так он до 15 градусов детей заморозит.

Сочувствую. Единственное что можно сделать, попробовать включать его с мин. скоростью вентилятора.

#8 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 19 Июль 2013, 17:05

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 20:51)  
... Так вот мой даже выключаться сам не умеет. Оставь его включённым, так он до 15 градусов детей заморозит.

Проблема с датчиком воздуха. Поменяйте если гарантия не кончилась.

#9 maleyev72

maleyev72

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 203 сообщений
2
  • из: пока в Масквах .

Отправлено 19 Июль 2013, 23:21

Вам Константин ответил , не мешайте технике работать . Кто вам сказал , что он должен выдавать более 16 градусов ? На такую хрень не делают нормальной сервисной документации , где можно было бы посмотреть полный алгоритм работы . Бля , вообще не вижу логической связки в вопросе . А вы считаете .. сколько он должен выдавать на выходе ?

#10 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 19 Июль 2013, 23:36

Цитата(maleyev72 @ 19.07.2013, 22:21)  
Вам Константин ответил , не мешайте технике работать . Кто вам сказал , что он должен выдавать более 16 градусов ? На такую хрень не делают нормальной сервисной документации , где можно было бы посмотреть полный алгоритм работы .

У меня первый кондиционер и я пытаюсь понять, переключение температуры на пульте от 16 до 32 градусов вообще должно ли на что-то влиять или нет. Про алгоритм работы, как вы верно заметили, информации ровно ноль. Поэтому, я решил спросить тут, так должно быть или это неисправность.

Сбивает с толку то, что кондиционер время от времени меняет температуру выдуваемого воздуха. Ставишь на 30 - выдаёт 27. Ставишь на 29- иногда начинает выдавать 22-26. Но обычно, при установке от 16 до 29 выдаёт реальных 16.

Цитата(maleyev72 @ 19.07.2013, 22:21)  
Бля , вообще не вижу логической связки в вопросе . А вы считаете .. сколько он должен выдавать на выходе ?

Я не знаю, сколько он должен выдавать на выходе, но я считаю, что он должен хоть как-то пытаться вывести помещение к целевой температуре, а не лупить втупую 16.

#11 antyar

antyar

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
2

Отправлено 19 Июль 2013, 23:51

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 23:36)  
я считаю, что он должен хоть как-то пытаться вывести помещение к целевой температуре, а не лупить втупую 16.

А он технически не может работать иначе, чего вы от него хотите... Работает плавно и точно техника немного другого уровня, а не китайские поделки по 200 баксов.

#12 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 20 Июль 2013, 11:05

Ппоблема в том что продаваны не знают элементарных вещей.
Например, на частоте 20 Гц, перепад на испарителе будет не менее 8-10 К на минимальной скорости вента.
Т.е. хотите +24 на выходе, нужно + 32 на входе.

#13 kilowattick

kilowattick

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 229 сообщений
132

Отправлено 20 Июль 2013, 21:22

Цитата(emcee @ 19.07.2013, 14:55)  
Пример. В комнате 27 градусов. Я выставляю 24, закрываю двери и балкон и ухожу на час в магазин. Прихожу - в комнате 21 градус. Кондиционер во всю пашет, выдавая воздух 16 градусов. (я уже термометр прилепил, чтобы контролировать терпературу выдуваемого воздуха.) Разве так должно быть?

Представьте себе сосуд с водой +27 градусов вам нужно охладить её до +24 градусов.
Какой температуры воду вы будете доливать в сосуд?
При этом сосуд подогревается в процессе эксперимента.

#14 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2013, 22:45

Цитата(kilowattick @ 20.07.2013, 20:22)  
Представьте себе сосуд с водой +27 градусов вам нужно охладить её до +24 градусов.
Какой температуры воду вы будете доливать в сосуд?
При этом сосуд подогревается в процессе эксперимента.

верно. но когда заданная (целевая) температура уже и так выше, чем реальная, а кондёр гонит ещё более низкую...
На примере: 26 в комнате, 28 на пульте, 16 градусов выходит из кондёра. Он пытается охладить 26 до 28-ми 16-градусным потоком. Бред ведь.

#15 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 20 Июль 2013, 22:51

Цитата(emcee @ 20.07.2013, 21:45)  
верно. но когда заданная (целевая) температура уже и так выше, чем реальная, а кондёр гонит ещё более низкую...
На примере: 26 в комнате, 28 на пульте, 16 градусов выходит из кондёра. Он пытается охладить 26 до 28-ми 16-градусным потоком. Бред ведь.

Здесь вам ничем не помогут и ничего не объяснят. Обратитесь к продавцу вашего мотоцикла и монтажникам - у них терпения должно быть больше - они же деньги получили wink.gif .

#16 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2013, 23:29

Цитата(Alpha @ 20.07.2013, 21:51)  
Здесь вам ничем не помогут и ничего не объяснят. Обратитесь к продавцу вашего мотоцикла и монтажникам - у них терпения должно быть больше - они же деньги получили wink.gif .

терпения? smile.gif я что заставляю вас отвечать на мои вопросы?

#17 kilowattick

kilowattick

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 229 сообщений
132

Отправлено 21 Июль 2013, 07:56

Цитата(emcee @ 20.07.2013, 22:45)  

Во-первых: кондиционер измеряет температуру воздуха не "в комнате" или какой-то отдаленной от него точке, а в месте установки датчика в самом ВБ, а он находится выше, чем вы со своим термометром. Как известно теплый воздух стремится вверх, поэтому разница в 1...2 градуса между "полом" и "потолком" нормальное явление.
Во-вторых: инвертор не изменяет свю производительность мгновенно. Изменение мщности охлаждения происходят не чаще, чем раз в 30...120 секунд. Учитывайте инертность его работы и инертность датчика температуры.
+16 на выходе это "высокая" температура, вот +5 на выходе инвертора это довольно низкая, но она может быть, когда требуется максимальная производительность.
Выше, чем +16 не позволит минимальная производительность к-ра. Обычно она ограничена значением 300(500)...1000 Вт для бытовых.
Т.е. если холодопроизводительности 500 Вт будет достаточно, чтобы охладить до +16, то тут уже ничего не поделаешь.
Проверьте температуру на входе в ВБ, если она ниже установленной в течение нескольких минут конд-р продолжает охлаждать, то тогда стоит беспокоиться.

Хотя, с Хондой, думаю, Вам придется смириться с косяками особенностями работы этого чуда неизвестного происхождения.

#18 emcee

emcee

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
0

Отправлено 21 Июль 2013, 17:28

Цитата(kilowattick @ 21.07.2013, 6:56)  
Во-первых: кондиционер измеряет температуру воздуха не "в комнате" или какой-то отдаленной от него точке, а в месте установки датчика в самом ВБ, а он находится выше, чем вы со своим термометром. Как известно теплый воздух стремится вверх, поэтому разница в 1...2 градуса между "полом" и "потолком" нормальное явление.
Во-вторых: инвертор не изменяет свю производительность мгновенно. Изменение мщности охлаждения происходят не чаще, чем раз в 30...120 секунд. Учитывайте инертность его работы и инертность датчика температуры.
+16 на выходе это "высокая" температура, вот +5 на выходе инвертора это довольно низкая, но она может быть, когда требуется максимальная производительность.
Выше, чем +16 не позволит минимальная производительность к-ра. Обычно она ограничена значением 300(500)...1000 Вт для бытовых.
Т.е. если холодопроизводительности 500 Вт будет достаточно, чтобы охладить до +16, то тут уже ничего не поделаешь.
Проверьте температуру на входе в ВБ, если она ниже установленной в течение нескольких минут конд-р продолжает охлаждать, то тогда стоит беспокоиться.

Хотя, с Хондой, думаю, Вам придется смириться с косяками особенностями работы этого чуда неизвестного происхождения.

скорей всего Вы правы по поводу "Хонды" sad.gif

А что такое ВБ? Внешний блок чтоль?

P.S. спасибо за помощь

#19 kilowattick

kilowattick

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 229 сообщений
132

Отправлено 21 Июль 2013, 18:00

ВБ - внутренний блок; НБ - наружный блок.

#20 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 21 Июль 2013, 20:34

Цитата(emcee @ 20.07.2013, 22:29)  
терпения? smile.gif я что заставляю вас отвечать на мои вопросы?

А читать вашу ахинею? wink.gif . Не?.. Если вы простых вещей не понимаете rolleyes.gif .