Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тадиран: защита, когда недостаточно фреона.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 blackphone

blackphone

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 17 Сентябрь 2013, 17:58

Ребят, у меня вопрос к профессионалам.

Кондиционер:

TADIRAN

MODEL ANL /AN-N-753H

CLIMATE CLASS A7-A20, T1
VOLT/PH/HZ - 400V 3N ~50Hz
COS(o) - 0.92 Ps=600PSI
FUSE - 3x16C
CAPACITORS -5
REFRIGERANT R22 g - 3800
COMP - ZR48KC-TFD
ADD 30g GAS & 10g OIL FOR EACH METER OVER 8 METER
CAT - 51690151001 2005

CAPACITY BTU/H COOLING - 42000 HEATING - 43000
CAPACITY W COOLING - 12300 HEATING - 12600
INPUT POWER W COOLING - 3965 HEATING - 3710
CURRENT A COOLING 8.5/5.4/5.4 HEATING 8.3/5.2/5.2

Некоторое время назад при включении кондиционера стали выбиваться электрические пробки. Вначале думали, что "умер" компрессор. Но оказалось сработала "защита". На уровне электроники кондиционера, существует "защита": когда недостаточно фреона, чтобы не перегрелся компрессор, кондиционер автоматически отключается. Устанавливается что-то вроде состояние "ошибки", и все попытки запустить кондиционер заканчивались отключением соответствующих пробок, как способ "защиты" против этой "ошибки". Человек, который ремонтировал кондиционер что-то замкнул, разомкнул. И через секунду все начало работать. Он сделал что-то типа "reset" этому "ошибочному" состоянию, и теперь этой "ошибки" нет, и кондиционер запускается как и раньше. Фреон дозаправили до нормы.

Я бы хотел понять, что произойдет в следующий раз, когда газа будет недостаточно? Я хочу быть уверенным, что в случае недостатка фреона, и недостаточного охлаждения компрессора, вновь сработает "защита", чтобы не допустить выхода из строя компрессора. Важно, чтобы "защита" не была отменена. Лучше пусть выбъет пробки, чем менять компрессор.
Пожалуйста, объясните подробно технику вопроса, кто сталкивался.

Спасибо за разъяснения.

#2 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 17 Сентябрь 2013, 18:51

Неоднократное срабатывание защиты по питанию никогда не проходит бесследно.
Защита на уровне электроники при таких срабатываниях, это варисторы, линии заземления (при пробое на корпус), разрядники, и к недостатку фреона никакого отношения не имеют. Эти элементы срабатывают в основном из-за внешних факторов (некачественное питание).
Защита у компрессора внутренняя тепловая и исключить ее невозможно, но компрессор при недостатке фреона, помрет быстро.
Рискну предположить, что Ваш ремонтник просто исключил какой-то элемент защиты, а дозаправка это развод на бабки.

#3 blackphone

blackphone

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 17 Сентябрь 2013, 18:56

Цитата(tehnik @ 17.09.2013, 17:51) Просмотр сообщения
Защита на уровне электроники при таких срабатываниях, это варисторы, линии заземления (при пробое на корпус), разрядники, и к недостатку фреона никакого отношения не имеют. Эти элементы срабатывают в основном из-за внешних факторов (некачественное питание).
Защита у компрессора внутренняя тепловая и исключить ее невозможно, но компрессор при недостатке фреона, помрет быстро.
Рискну предположить, что Ваш ремонтник просто исключил какой-то элемент защиты, а дозаправка это развод на бабки.

спасибо за разъяснение.

#4 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 17 Сентябрь 2013, 18:58

Плюсую к Технику.
Автоматы срабатывают от превышения номинального тока. Никакая защита не может (да и не имеет права smile.gif ) инициировать повышение тока, потребляемого защищаемой системой.

#5 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 17 Сентябрь 2013, 20:29

Цитата(tehnik @ 17.09.2013, 18:51) Просмотр сообщения
...
А может подгорел контакт на пускателе и отсечка при включении компрессора на 2х фазах. Мастер мог подгоревшую пару перекинуть на свободный контакт(оч часто стоят пускатели на 4 пары), мог коротить подогреватель картера(наиболее вероятная причина)...много чего могло быть. Ну а фреон...кто его знает, хватало или не хватало... Аферистов пруд пруди, но не надо всех под одну гребенку.

#6 blackphone

blackphone

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 18 Сентябрь 2013, 02:28

В дополнение к сказанному выше - прикрепляю фотографию того блока, в котором мастер, починивший кондиционер, что-то изменил/замкнул.
После этого кондиционер перестал выбивать пробки, и работает нормально.
Мне интересно, что было изменено...

Я подозреваю - черный блок с микропереключателями, в верхней части. Но не знаю, что в точности ими регулируется, и они ли были переключены...

Подскажите, пожалуйста, кто знает.

#7 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 18 Сентябрь 2013, 03:04

#8 SSA

SSA

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений
80
  • из: Оренбург

Отправлено 18 Сентябрь 2013, 16:14

Конденсатор стоит не родной. Белый круглый с гайкой. ИМХО, не закреплен. biggrin.gif

#9 Alpha Death

Alpha Death

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
21

Отправлено 19 Сентябрь 2013, 00:23

Цитата(SSA @ 18.09.2013, 14:14) Просмотр сообщения
Конденсатор стоит не родной. Белый круглый с гайкой. ИМХО, не закреплен. biggrin.gif

Начнем с того,что кондер "там" (в коробке с автоматикой) вообще не должен находиться. А при недостатке фреона,компрессор не вырубает автомат питания, а на настенном пульте высвечивает код ошибки "03"...

#10 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 19 Сентябрь 2013, 01:01

Цитата(Alpha Death @ 19.09.2013, 0:23) Просмотр сообщения
Начнем с того,что кондер "там" (в коробке с автоматикой) вообще не должен находиться...

Там он должен сидеть!

Цитата(blackphone @ 17.09.2013, 17:58) Просмотр сообщения
Я хочу быть уверенным...
Мы тут в завтрашнем дне не уверенны...что за муть ждет наших детей, а вы переживаете за кусок китайского железа...
Расслабтесь, пашет машинка, ну и фиг с ней. Встанет, ищите того мастера, не найдете, ну и фиг с ним.
Чем больше всякой дребедени отправим ниже пояса, тем легче на сердце и спокойней на душе!

#11 Alpha Death

Alpha Death

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
21

Отправлено 19 Сентябрь 2013, 09:41

Цитата(DDAVID @ 18.09.2013, 23:01) Просмотр сообщения
Там он должен сидеть!

Это очень древний Тадик (10-12-ти летней давности).Неубиваемая была техника,пока реально была кошерная smile.gif Кондер вентика внутрянки уже давно в коробке автоматики не ставят. Он висит в дюрочке на одной из трех лап крепления движка rolleyes.gif