Недавно поставили два сплита (двухкомнатная квартира, в каждую комнату) Toshiba RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E. Подключены они несколько не так, как я себе представлял. Соединены друг с другом и на одном проводе подключаются в розетку. И вот у меня несколько вопросов.
1) Насколько это безопасно и допустимо так делать?
Вот характеристики:
Рабочий ток (А):
- охлаждение 3.60 (1.66-4.60)
- обогрев 4.12 (1.30-5.72)
Потребляемая мощность (кВт):
- охлаждение 0.75 (0.26-0.97)
- обогрев 0.86 (0.2-1.2)
Посмотрел как у меня щиток электрический сделан.
Выходит так, что розетки в обеих комнатах на одном автомате и с этой точки зрения без разницы каждый кондиционер подключен в отдельной комнате или сразу. А вот с розеткой ничего не случится? Туда еще иногда подключается планшет или телефон на зарядку. Ну и пылесос, хотя это устройство можно включать в другую розетку, просто не так удобно.
2) Еще смущает электрический кабель, который соединяет два внешних блока. Ничего с ним на улице, в жару, дождь и холод не случится? Там метра 1.5 получается.
Вообще монтажники сказали, типа можно так на одну розетку вешать, но если будут проблемы, то переделают. Но вот проблем бы совсем не хотелось. Не дай бог что загорится или случится с одним кондиционером и второй накроет...
Но может страхи лишены основания, я в этих делах мало что понимаю. Прошу мнения сообщества специалистов.