Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Два кондиционера на одной розетке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1
  • из: Москва

Отправлено 21 Июнь 2014, 14:00

Недавно поставили два сплита (двухкомнатная квартира, в каждую комнату) Toshiba RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E. Подключены они несколько не так, как я себе представлял. Соединены друг с другом и на одном проводе подключаются в розетку. И вот у меня несколько вопросов.

1) Насколько это безопасно и допустимо так делать?

Вот характеристики:

Рабочий ток (А):
- охлаждение 3.60 (1.66-4.60)
- обогрев  4.12 (1.30-5.72)

Потребляемая мощность (кВт):    
- охлаждение 0.75 (0.26-0.97)
- обогрев 0.86 (0.2-1.2)

Посмотрел как у меня щиток электрический сделан.

avtomatjpg_2680486_12649439.jpg

Выходит так, что розетки в обеих комнатах на одном автомате и с этой точки зрения без разницы каждый кондиционер подключен в отдельной комнате или сразу. А вот с розеткой ничего не случится? Туда еще иногда подключается планшет или телефон на зарядку. Ну и пылесос, хотя это устройство можно включать в другую розетку, просто не так удобно.

2) Еще смущает электрический кабель, который соединяет два внешних блока. Ничего с ним на улице, в жару, дождь и холод не случится? Там метра 1.5 получается.

Вообще монтажники сказали, типа можно так на одну розетку вешать, но если будут проблемы, то переделают. :) Но вот проблем бы совсем не хотелось. Не дай бог что загорится или случится с одним кондиционером и второй накроет...

Но может страхи лишены основания, я в этих делах мало что понимаю. Прошу мнения сообщества специалистов.

#2 Васильич

Васильич

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений
62

Отправлено 21 Июнь 2014, 14:36

На розетки обычно 25А автомат и провод 2.5мм2  Представьте,что у Вас все электроприборы включаются одной вилкой-не смешно? Пусть переделывают,они просто кабель и вилку сэкономили.Автомат выбьет,если перегруз,можете ничего не менять. Для перегруза ещё пару кондиционеров надо

#3 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 21 Июнь 2014, 14:48

Дело не в вилке и кабеле. Очень много времени ушло на дырки в стенах наружных, арматуры много было. И похоже просто сверлить еще одно отверстие под розетку ломало, поздно уже было.

Касательно автомата. Какая разница с точки зрения выбьет, если розетки в обеих комнатах на одном автомате.

Мне такая ситуация не очень нравится. И нагрузка на конкретную розетку и соединенные друг с другом кондиционеры и кабель этот электрически на улице, громадный кусок. Но может это нормально так делать и никаких проблем это не вызовет. :)

Так то к ним претензий нет, аккуратно всё сделали. И нашел я их через форум этот, не новички вроде.

P.S. Автоматы по 16А везде, кроме плиты. Там 32.

#4 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 21 Июнь 2014, 14:48

Для медного кабель с напряжением 220В:

-кабель 1,5 ммдопустимый ток 19А, мощьность 4,1 кВт

-кабель 2,5 ммдопустимый ток 27А, мощьность 5,9 кВт

Вот и посчитайте, только учитывать нужно кабель к розетке от автомата.

P.S. Но судя с вашей фотографии у вас или кабель к розеткам 1,5 мм2, или автоматы Вам какой то "профи" поставил.

#5 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 21 Июнь 2014, 15:00

У всех в доме так сделано, это же застройщик автоматы ставил. Сечение кабеля не знаю. :( Наверное надо разобрать розетку и посмотреть. Можно же так? :)

Но повторюсь. Автомат один на обе комнаты. Есть ли смысл разносить подключение кондиционеров по двум комнатам.

#6 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 21 Июнь 2014, 15:05

Разносить смысла нет!

Сечение лучше проверить от автомата в щитке.

#7 ЧУМА

ЧУМА

НЕфИГа не разбираюсь в этом....

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134
  • из: Мичуринск..и не только :-)

Отправлено 21 Июнь 2014, 21:37

Разносить смысла нет!

Сечение лучше проверить от автомата в щитке.

Не лучше...там железкой все закрыто.Проще крышку от розетки снять.

Для медного кабель с напряжением 220В:

-кабель 1,5 ммдопустимый ток 19А, мощьность 4,1 кВт

-кабель 2,5 ммдопустимый ток 27А, мощьность 5,9 кВт

Вот и посчитайте, только учитывать нужно кабель к розетке от автомата.

P.S. Но судя с вашей фотографии у вас или кабель к розеткам 1,5 мм2, или автоматы Вам какой то "профи" поставил.

Откуда такие данные??!

h6qTU.jpg

#8 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 21 Июнь 2014, 21:57

Розетку гляну, сфоткую, не факт, что я сам пойму, что за кабель идет. :) А вот всё таки, тот кусок что на улице, ничего с ним не будет? Это тот провод, которым оба внешних блока соединены.

#9 ЧУМА

ЧУМА

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134

Отправлено 21 Июнь 2014, 22:55

Розетку гляну, сфоткую, не факт, что я сам пойму, что за кабель идет. :) А вот всё таки, тот кусок что на улице, ничего с ним не будет? Это тот провод, которым оба внешних блока соединены.

Самое лучшее,тащить провод до щита,на отдельный автомат.Ибо жить с таким подключением и ждать пока начнет выбивать автомат.

Про провод на улице, вряд ли кто Вам скажет не видя скрутки и не зная тонкостей...Даже если он на улице и сечением 6 квадратов,то все равно проводка розетки до щита тоньше.

Но опять же согласно выше изложенным Вами тех характеристикам,

Рабочий ток (А):
- охлаждение 3.60 (1.66-4.60)
- обогрев 4.12 (1.30-5.72)

при максимальном потреблении Ваших двух инверторов,это в сумме 10 ампер,то есть есть еще запас на розетке 6 ампер.А на проводе 1,5мм2 при закрытой проводке-5 ампер.

PS -пылесос лучше включать в другую группу розеток. ;)

Сообщение отредактировал ЧУМА: 21 Июнь 2014, 23:05

#10 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 21 Июнь 2014, 23:04

Отдельный автомат это недостижимый идеал. Что-то мне подсказывает, что 95% кондиционеров подключается в розетки как есть. Не думаю, что есть желающие штробить стены по всей квартире, да и даже внешняя проводка сомнительное удовольствие. И цена такой установки наверное раза в 1.5 больше, чем без неё.

Другое дело, может не у всех так идиотски сделано как у меня в доме, когда сразу две комнаты и коридор на одном автомате. Не знаю будет ли выбивать автомат, пока не выбивало, но и проверить в длительном режиме не было возможности. Да и инверторы наверное не создают постоянно резких скачков...

А касательно провода. Я тут вот о чем спрашиваю. Чисто физически они выживут жару на солнце и другие прелести улицы. Изоляция не будет разрушаться?

#11 ЧУМА

ЧУМА

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134

Отправлено 21 Июнь 2014, 23:08

Отдельный автомат это недостижимый идеал. Что-то мне подсказывает, что 95% кондиционеров подключается в розетки как есть. Не думаю, что есть желающие штробить стены по всей квартире, да и даже внешняя проводка сомнительное удовольствие. И цена такой установки наверное раза в 1.5 больше, чем без неё.

Другое дело, может не у всех так идиотски сделано как у меня в доме, когда сразу две комнаты и коридор на одном автомате. Не знаю будет ли выбивать автомат, пока не выбивало, но и проверить в длительном режиме не было возможности. Да и инверторы наверное не создают постоянно резких скачков...

А касательно провода. Я тут вот о чем спрашиваю. Чисто физически они выживут жару на солнце и другие прелести улицы. Изоляция не будет разрушаться?

Смотря какая марка проводов :) А так,гофра рулит ;)Если это обычный ПВС ,то сохнет и разрушается,хоть и не за год -три,но тем не менее это так

Диапазон температур эксплуатации……………………………………………. от -50°С до 50°С.
Относительная влажность воздуха при температуре до 35°С…………………………… до 98%.
Прокладка и монтаж кабелей без предварительного подогрева производится при температуре……..................................................................................…. не ниже -15°С.
Минимальный радиус изгиба кабелей при прокладке……….. не менее 7.5 наружных диаметров.
Кабели марок ВВГ, АВВГ, АВБбШв, ВБбШв не распространяют горение при одиночной прокладке.
Кабели марок ВВГнг(А), АВВГнг(А), АВБбШнг(А), ВБбШнг(А) не распространяют горение при групповой прокладке по категории А.
Длительнодопустимая температура нагрева жил кабелей при эксплуатации ……. не более 70°С.
Максимально допустимая температура нагрева жил при токах короткого замыкания……... не более 160 °С.
Продолжительность короткого замыкания не должна превышать ....................................4 с.
Допустимый нагрев жил кабелей в режиме перегрузки не более................ не более 80°С.                                                                                                                                                   Срок службы…………………………………………………………………………………………….. 30 лет.
Продолжительность работы кабелей в режиме перегрузки не должна быть более 8 часов в сутки

Негорючие марки проводов-ВВГНГ,NYM.....и тд,менее подверженны разрушениям.А так,повторюсь-гофра в помощь и желательно уличная,черная(у нас она только черного цвета продается,но может в природе есть и др цвета)  ;)

Сообщение отредактировал ЧУМА: 21 Июнь 2014, 23:28

#12 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 21 Июнь 2014, 23:32

Откуда такие данные??!

Ну вообщем вот:

Please Login or Register to see this Hidden Content

P.S. Хотел все по формулам рассчитать, но подзабыл немного что да куда, да и лень немного  :rolleyes:.  А вообще конечно, учитывая какой тип проводки, влияние на него температуры, состав токопроводящего материала, тип кабеля и еще кучу всего, данные могут плюс минус варьироваться на пару ампер.

#13 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 22 Июнь 2014, 10:24

10 лет точно проживут :)

#14 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 23 Июнь 2014, 11:50

Долго пытался маркировку разобрать, но похоже такими проводами внешние блоки соединены:

ПВС 3x1.5 (Эксвайер)

Провод с гибкими медными жилами, предназначен для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети, для электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и для изготовления шнуров удлинительных.

Эксплуатация при температуре окружающей среды от -25°С до +40°С
Максимальная рабочая температура жилы - 70°С
Радиус изгиба - не менее 40 мм
Не распостраняют горение
Провода стойки к поражению плесневыми грибами
Срок службы - не менее 10 лет

Попрошу я все таки монтажников либо в гофру кабель запихнуть, либо все таки отдельно подключить. Ближе к осени, когда у них времени будет побольше. Стремно всё таки. Жить оно наверное будет, но... 40 градусов в хорошую жару там вообще без вопросов, а может и больше. Следовательно кабель будет на пределе...

Тут про гофру писали, а почему черную? Греться же сильнее будет на солнце.

#15 ЧУМА

ЧУМА

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 672 сообщений
134

Отправлено 23 Июнь 2014, 11:57

............

Тут про гофру писали, а почему черную? Греться же сильнее будет на солнце.

Это уличное исполнение.Повторюсь-

.........гофра в помощь и желательно уличная,черная(у нас она только черного цвета продается,но может в природе есть и др цвета) ......

Сообщение отредактировал ЧУМА: 23 Июнь 2014, 11:58

#16 Invision

Invision

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
1

Отправлено 24 Июнь 2014, 12:32

Спрошу заодно. Посмотрите пожалуйста, там на задней стенке есть какая-то пластмассовая решетка или не знаю как её назвать, а зачем она? И еще вот где красным выделил, там внизу блока получается некоторое место, куда дождевая вода может попадать и накапливаться, это не критично? Просто несколько удивляет, зачем там так сделано.

Если непонятно объяснил, то там справа видно некоторый желоб, вот такой же внизу...

1410jpg_9148968_12690298.jpg

А вот как в целом выглядит соединение кондиционеров по питанию. :) Переделывать ли всё таки? :)

1418jpg_3555891_12690299.jpg

#17 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 24 Июнь 2014, 13:41

сетка эта типа траспортировачной.

я бы не переделывал, ничего с проводом не случится

#18 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 24 Июнь 2014, 13:51

Это технологический зазор, вода там накапливаться не будет поскольку снизу есть дренажное отверстие. Ну и на конец как вам уже несколько раз и советовали ничего переделывать не надо, прослужит он вам долго еще и надоест.

P.S. А если сомневаетесь то посмотрите здесь и здесь какие монтажи годами висят и с проводом ничего не случается, некоторые как ни странно еще и нормально работают, не смотря на криворукость и безголовость монтажников.

#19 airlol

airlol

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
12

Отправлено 24 Июнь 2014, 14:03

...какая-то пластмассовая решетка или не знаю как её назвать, а зачем она?..

8b8c60f7c734ec1466a0db0324f5b554.jpg

#20 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 24 Июнь 2014, 18:54

Гаспада!Вы нитуда копаете.Самое узкое место во всем этом бардаке-розетка+вилка.Скока она там тянет-6А?10А? плохо подключенный провод,а недотянут винт,да и ваще....вот тебе и пожар.

а 2 кондера на тепло-это уже почти 12 А(на максимуме).