Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Высокочастотный писк .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Nelegal

Nelegal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0
  • из: Екатеринбург

Отправлено 16 Февраль 2015, 14:45

День добрый пользователи климатической техники.

Собственно сабж заключается в следующем:

Имеем две мультяхи  Panasonic инвертер каждая на две головы CS-E9NKDW (все четыре головы одинаковые, то есть 09).

Монтировали их прошлой весной, работают без нареканий, как положено, НО так как зимой они не использовались, а просто стояли без нагрузки в дежурном режиме, в трансформаторе на плате внутреннего блока появился высокочастотный писк. под нагрузкой писк пропадает. Читал что это у многих кондиков с импульсным блоком питания и с импульсным трансформатором. Днём писка не слышно, но ночью в полной тишине он действует на мозг разрушающе, люди спать не могут, пришлось отключить автомат и обесточить кондиционеры. Обычный трансформатор можно было бы нагрузить доп. сопротивлением,  но с импульсным это не прокатит. Проблема встречается довольно часто, но решение её почему то никто не выкладывает. Кондики на гарантии до мая месяца 15 года. Кто сталкивался с таким траблом? Как решили пролему? Отправка по гарантии может ничего не изменить, так как читал что люди по 2 а то и 3 раза меняли "мозги" по гарантии а писк никуда не уходит. Думал что это может быть из за наводки, но в на данном объекте никаких силовых сетей в кондиционерных местах не проходит вообще. Разбирать трансформатор и заливать чем ни будь , каким ни будь клеем??? Или заменить его на другой такой же, с таким же номиналом? Но ведь он опять будет импульсный  и на сколько его хватит вновь???  Если это поможет раз и навсегда то можно попробовать, отойдя от гарантии, но если это не решит проблему ?то люди останутся без гарантии, и лишний геморрой на мою голову?!?!

Кто что думает по этому поводу? Выслушаю все варианты.

#2 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 16 Февраль 2015, 14:52

1bea1c8dac1beedd6ef347e91e9efb1d.jpg

#3 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 17 Февраль 2015, 01:02

А телефоны они ночью не заряжают импульсными зарядками? ;)

#4 Nelegal

Nelegal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 17 Февраль 2015, 11:33

а по делу есть чё сказать или только троллить умеете ? :)

Сообщение отредактировал Nelegal: 17 Февраль 2015, 11:34

#5 chum

chum

Честный фрайер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 436 сообщений
15

Отправлено 17 Февраль 2015, 12:04

почему уверены что именно из-за того что они стояли без работы и под питанием? зачем вообще зимой запитывать неработающий прибор? можно ли за изолировать какой-то стекловатой строительным скотчем это свист?

зы

у нас многоквартирный дом и ночью без нагрузки дом начинает гудеть как трансформатор. откуда такой гул не могу понять... 

++++++++++++++++++++++++++++++++++

НО так как зимой они не использовались, а просто стояли без нагрузки в дежурном режиме, в трансформаторе на плате внутреннего блока появился высокочастотный писк. под нагрузкой писк пропадает.

Сообщение отредактировал chum: 17 Февраль 2015, 12:07

#6 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 17 Февраль 2015, 21:01

а по делу есть чё сказать или только троллить умеете ? :)

Причем эдесь троллинг? Люди наверняка пользуются еще массой техники с импульсным БП. Телефон обычно заряжают ночью и, как правило, рядом с кроватью на тумбочке. Почему проблему создает именно БП кондиционера?

P.S. Проверьте емкости в БП, навсякслуч B)

#7 kilowattick

kilowattick

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 229 сообщений
132

Отправлено 18 Февраль 2015, 00:31

Причем эдесь троллинг? Люди наверняка пользуются еще массой техники с импульсным БП. Телефон обычно заряжают ночью и, как правило, рядом с кроватью на тумбочке. Почему проблему создает именно БП кондиционера?

Потому, что не все импульсные БП пищат в слышимом диапазоне.

Причина в основном кроется в качестве изготовления импульсного трансформатора, некоторые со временем начинают издавать звук.

Многие вспомнят советские телевизоры, в которых со временем начинал все громче пищать трансформатор строчной развертки из-за плохой стяжки сердечника.

Сообщение отредактировал kilowattick: 18 Февраль 2015, 00:32

#8 bolind

bolind

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
9
  • из: Москва

Отправлено 18 Февраль 2015, 19:35

мое мнение как человека-потребителя,обманутого установщиком климатической техники-условия гарантии нельзя нарушать ни в коем случае!

зы

у нас многоквартирный дом и ночью без нагрузки дом начинает гудеть как трансформатор. откуда такой гул не могу понять... 

++++++++++++++++++++++++++++++++++

НО так как зимой они не использовались, а просто стояли без нагрузки в дежурном режиме, в трансформаторе на плате внутреннего блока появился высокочастотный писк. под нагрузкой писк пропадает.

вы знаете,гул может идти из шахты лифта,она работает как некий резонатор! приглашал мастера для инспекции шахты-гул зафиксирован,но причина осталась неизвестной.

Сообщение отредактировал bolind: 18 Февраль 2015, 19:36

#9 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 18 Февраль 2015, 20:23

БП пищит потому, что на хх частота падает и попадает в диапазон восприятия. Можно попробовать "унять барабашку" каплями силиконового герметика или догрузить бп парой ватт.

#10 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 19 Февраль 2015, 19:40

БП пищит потому, что на хх частота падает и попадает в диапазон восприятия. Можно попробовать "унять барабашку" каплями силиконового герметика или догрузить бп парой ватт.

А мужыки-то думали, что ШИМ скважностью управляет, а частота у контроллера постоянная Trollface_emoticon.png

#11 pinkpantermen

pinkpantermen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0
  • из: Уфа

Отправлено 21 Март 2015, 14:52

Кстати, хочется присоединиться к данному вопросу. Если по сути, то имеется кондей Панасоник, и самого момента приобретения начался писк. Он пропадает если выдернуть вилку из розетки, но в дежурном режиме просто убивает. к сожалению из-за большой занятости сразу озадачить сервисменов не получилось, а сейчас уже и гарантия вышла вся. Поэтому хотелось бы обратиться, к более разбирающимся в кондиционерах людям чтоб подсказали решение проблемы.

PS - я прочитал на этом форуме очень много, но наверное недостаточно...подскажите люди добрые, или ссылочку киньте (если вас не затруднит конечно) на тему из которой можно понять как можно разобрать и почистить внутренний блок кондея (если я не путаю то у меня Panasonic E9NKDW). Про наружный тоже не помешает.

Заранее благодарен.

#12 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 21 Март 2015, 22:57

...подскажите люди добрые, или ссылочку киньте (если вас не затруднит конечно) на тему из которой можно понять как можно разобрать и почистить внутренний блок кондея (если я не путаю то у меня Panasonic E9NKDW). Про наружный тоже не помешает.

Заранее благодарен.

А Вы чем по жизни на хлебушек зарабатываете?

#13 pinkpantermen

pinkpantermen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 23 Март 2015, 10:13

Зарабатываю по разному - в данный момент релейщиком промышляю, энергоаудитом занимался, тепловизором владею, КИПовцем был в свое время. Так что с руками и головой стараюсь дружить

#14 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 23 Март 2015, 11:38

Зарабатываю по разному - в данный момент релейщиком промышляю, энергоаудитом занимался, тепловизором владею, КИПовцем был в свое время. Так что с руками и головой стараюсь дружить

Это я к чему спрашиваю, собственно. Вот представьте, что на форуме энергоаудиторов кто-то делает тему с вопросом: "А как мне самому провести энергоаудит?". Кто же будет про свой хлеб рассказывать?

Надеюсь на понимание.

#15 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 23 Март 2015, 16:18

Ой да ладно, какой там хлеб! Мне что сейчас прятаться от автослесарей или механиков стиралок за то что сам сделал быстрее?
Если пинкпантермен дружит с головой, руки из правильного места и отверки с брызгаками найдутся, то делов там на пару часов.

#16 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 23 Март 2015, 19:07

Ой да ладно, какой там хлеб! Мне что сейчас прятаться от автослесарей или механиков стиралок за то что сам сделал быстрее?
Если пинкпантермен дружит с головой, руки из правильного места и отверки с брызгаками найдутся, то делов там на пару часов.

А ты что, потом подробные отчеты в интернеты выкладываешь? :D

#17 pinkpantermen

pinkpantermen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 24 Март 2015, 09:37

Для меня самое главное, это избавиться от писка кондея в дежурном режиме. Для этого как минимум его разобрать надо чтоб посмотреть чтоб найти сверчка, в чем я пока не преуспел. А если получится и почистить заодно то честь мне и хвала от родных. А хлеб ни у кого отбирать не собираюсь

#18 Zuk

Zuk

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
20

Отправлено 24 Март 2015, 10:04

Для меня самое главное, это избавиться от писка кондея в дежурном режиме. Для этого как минимум его разобрать надо чтоб посмотреть чтоб найти сверчка, в чем я пока не преуспел. А если получится и почистить заодно то честь мне и хвала от родных. А хлеб ни у кого отбирать не собираюсь

Смотрим в интернете как разбирается кондик, разбираем, изучаем, очищаем :D Как два пальца.

#19 144

144

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 950 сообщений
330
  • из: Нижний Новгород

Отправлено 06 Апрель 2015, 07:52

Кстати, хочется присоединиться к данному вопросу. Если по сути, то имеется кондей Панасоник, и самого момента приобретения начался писк. Он пропадает если выдернуть вилку из розетки, но в дежурном режиме просто убивает. к сожалению из-за большой занятости сразу озадачить сервисменов не получилось, а сейчас уже и гарантия вышла вся. Поэтому хотелось бы обратиться, к более разбирающимся в кондиционерах людям чтоб подсказали решение проблемы.

PS - я прочитал на этом форуме очень много, но наверное недостаточно...подскажите люди добрые, или ссылочку киньте (если вас не затруднит конечно) на тему из которой можно понять как можно разобрать и почистить внутренний блок кондея (если я не путаю то у меня Panasonic E9NKDW). Про наружный тоже не помешает.

Заранее благодарен.

Писк этот исходит от трансформатора,который на плате. Ничего с ним не поделать.

Но если честно,я не помню инверторного панасоника с писком внутреннего блока. Можно попробовать поменять плату или сам транс. По гарантии думаю откажут, смотря как пищит.

#20 SSA

SSA

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 849 сообщений
80
  • из: Оренбург

Отправлено 06 Апрель 2015, 12:03

Берется плата (снимается с блока), отдается челу, умеющему обращаться с паяльником. Выпаивается транс, пропитывается лаком, олифой и ставится на место. ФСЁ!