Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Подготовка кондиционера к зиме


Сообщений в теме: 29

#1 Магистр

Магистр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
5

Отправлено 05 Ноябрь 2008, 13:16

Скоро зима, выпадет первый снег..

Слышал что обязательно перед зимой нужно кондер хорошенько просушить (около часа включить его на обогрев, чтобы вся вода, влага испарилась из него)
А что еще нужно сделат? Нужно ли вытаскивать его из розетки? Нужно ли чем-то накрывать внешний блок, чтоб снег на него не попадал? Нужно ли чем-то заткнуть выходящий сливной шланг?

Какие еще мероприятия необходимы для подготовки кондиционера к зиме?

Социальная кошерная реклама от Google, или же реклама, основанная на ваших поисковых запросах (может уже быть не социальной).

#2 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
10
  • из: Москва

Отправлено 07 Ноябрь 2008, 18:20

Цитата(Магистр @ 05.11.2008, 12:16) Просмотр сообщения
Скоро зима, выпадет первый снег..

Слышал что обязательно перед зимой нужно кондер хорошенько просушить (около часа включить его на обогрев, чтобы вся вода, влага испарилась из него)
А что еще нужно сделат? Нужно ли вытаскивать его из розетки? Нужно ли чем-то накрывать внешний блок, чтоб снег на него не попадал? Нужно ли чем-то заткнуть выходящий сливной шланг?

Какие еще мероприятия необходимы для подготовки кондиционера к зиме?

Если это домашний кондиционер, то ничего особенного делать не нужно. Просушите, вытрите пыль и не включайте в мороз.
Если требуется обслужить наружный или внутренний блок, то лучше обслужить его в марте, апреле.

#3 parabellum

parabellum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 11 Ноябрь 2008, 22:19

Хочу добавить, что кондиционеру необходимо напряжение в пределах 220В плюс минус 10%. Если не подстраховаться стабилизатором, нагрузка которого больше, чем в 3-4 раза больше потребляемой мощности кондицинера, то лучше не рисковать пользоваться им зимой. И при использовании им более 1,5-3 лет необходимо проверить давление в системе. Технологическая или нормированная протечка фреона составляет около 5-8% в год. Кондиционер необходимо периодически дозаправлять фреоном и маслом. Но строго дозировано.

#4 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
10
  • из: Москва

Отправлено 11 Ноябрь 2008, 22:54

Цитата(parabellum @ 11.11.2008, 21:19) Просмотр сообщения
Хочу добавить, что кондиционеру необходимо напряжение в пределах 220В плюс минус 10%. Если не подстраховаться стабилизатором, нагрузка которого больше, чем в 3-4 раза больше потребляемой мощности кондицинера, то лучше не рисковать пользоваться им зимой. И при использовании им более 1,5-3 лет необходимо проверить давление в системе. Технологическая или нормированная протечка фреона составляет около 5-8% в год. Кондиционер необходимо периодически дозаправлять фреоном и маслом. Но строго дозировано.

Как-то Вы все свалили в кучу. Причем тут напряжение? Речь тут идет о подготовке кондиционера к зиме.
Покажите мне хотя бы одного горожанина, который устанавливая кондиционер, покупает специально для него стабилизатор? Если и есть нестабильность, может лучше тогда выбрать модель кондиционера, устойчивую к скачкам и просадкам?
Утечка не должна быть нормируемой. Контур должен быть полностью герметичным. Вы, может, в холодильнике тоже утечку технологическую допускаете? Но проверять давление действительно периодически нужно. Чтобы если что, оперативно локализовать утечку.
Маслом бытовые кондиционеры заправлять обычно не нужно. Не пугайте и не вводите в заблуждение читателей.
Но уж если дозаправлять хладагент, то уж точно дозировано - вот тут Вы безусловно правы.

#5 parabellum

parabellum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 10:36

Я работаю уже более 10 лет в области кондиционирования. Все эти годы, первый вопрос, который я задаю клиенту, это состояние напряжения в зимний период. Я практик, а не теоретик. Зимой напряжение в сети особенно не стабильно. Сказывается устаревшее обороудование и повышенная нагрузка из-за использованием населением нагревательных приборов. Разве это не понятно. Есть отдельные районы, электрическое напряжения в которых подает до уровня 110В. Я сам это наблюдал и говорю не с чужих слов. У меня электрическое напряжение в прошлые годы зимой падало до 159 В. Летом этого не наблюдалось. Поэтому для ипользования кондиционера зимой обойтись простым протирание корпуса нельзя. Именно с ноября месяца начинаются проблемы со светом. И это связанно с понижением температуры. И, судя по вопросу о нормированной утечки фреона в сплит системах, вы не очень знакомы с ними. Советую прочитать специальную литературу или спросить в форумах. Назовите модель кондиционера, работабщего на напряжении окло 150В и его стоимость при этом? Именно в холодильниках присутствует герметичная система. В сплит системах достич этого возможно, только если осуществить пайку всех штуцерных соединений. Где это вы могли увидеть? Я ещё не разу в жизни не видел подобный сплит. Маслом дозаправляется при обнаружении протечки фреона. При обнаружении пробоя в сплит системе наверняка вы обнаружите маслянное пятно. Всё количество масла не вытечет- это наверняка. Поэтому добавлять всё равно надо. Хотя этим занимаются в основном ремонтники и практически никогда сервисники. Речь в вопросе шёл о сплит системе, как я понял. В случае простого оконника никакой протечки, даже нормированной нет. Её просто не сущестует, поскольку он предполагает полностью герметичную систему.

#6 parabellum

parabellum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 11:05

Смотри ссылку на сайте: rostfrost.com.ua
Зачем нужна дозаправка кондиционера фреоном?
Периодическая (каждые 1,5 – 2 года) дозаправка фреоном требуется только сплит-системам. Вызвана эта необходимость так называемой нормируемой утечкой фреона (около 6 - 8 % в год), которая происходит всегда, даже при самом качественном монтаже. Для человека это не опасно, поскольку фреон - инертный газ, но кондиционер без дозаправки может выйти из строя за 2–3 года. У оконных кондиционеров утечка фреона отсутствует, поэтому периодическая дозаправка им не требуется.

#7 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
10
  • из: Москва

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 16:07

Parabellum, Вы на своей волне и не видите вокруг ничего.
Тема-то про консервацию кондиционера на зиму. Вы же разводите такие подробные сервисные рекомендации, что у рядового владельца кондиционера сейчас глаза на лоб полезут.

Что касается нормируемой утечки - неправда Ваша. Проверял уже на куче кондиционеров, установленных мной и моими монтажниками. Бывает - травит. Но это никакая не нормируемая утечка, а обыкновенная утечка.
Этот термин придумали сервисники, которые никак по-другому не могут свои услуги навязать незадачливым клиентам.

Что касается масла, его следует заправлять, если ушла значительная часть. Из некачественных вальцовок масло, если и уходит, то считанные граммы (если конечно не оторвали трубу совсем и фреон оттуда не свистит). В подобных случаях нечего туда лезть с дозаправкой масла. Лучше не сделаете.
Вы написали: "Кондиционер необходимо периодически дозаправлять фреоном и маслом."
Что за бред?
Если он смонтирован так, что из него газ постоянно травит, то заправляйте на здоровье. Но это никакая не норма.

Своим родителям я восемь лет назад ставил домой три Тошибы (вот кстати

Please Login or Register to see this Hidden Content

). На одном была однажды утечка года четыре назад - подтянул, дозаправил. По сей день норма по давлению на всех машинах. Я им периодически кондиционеры обслуживаю. Все работает как часы. Причем летом эксплуатируются нещадно.

#8 parabellum

parabellum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 17:04

Такое ощущение, что вы не читаете специальные сайты, а учитесь только на своих ошибках. Я же дал вам ссылку на сайт. Поспорьте с ними, а меня увольте. Человеку я дал максимально возможный ответ. Речь шла не о консервации. Отнюдь. А, как я понял, о использовании кондиционера в зимнее время. Термине технологическая протечка или нормированная протечка остаётся на вашей совести. Почитайте внимательно спецлитературу. Я закончил в своё время университет, физический факультет, и процессы, протекающие внутри системы понимаю не только снаружи, но внутри. И не ленюсь учиться даже в мои годы. Успехов.

#9 Александр

Александр

    Профессионал

  • СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
9

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 18:40

Цитата(parabellum @ 12.11.2008, 16:04) Просмотр сообщения
Такое ощущение, что вы не читаете специальные сайты, а учитесь только на своих ошибках. Я же дал вам ссылку на сайт. Поспорьте с ними, а меня увольте. Человеку я дал максимально возможный ответ. Речь шла не о консервации. Отнюдь. А, как я понял, о использовании кондиционера в зимнее время. Термине технологическая протечка или нормированная протечка остаётся на вашей совести. Почитайте внимательно спецлитературу. Я закончил в своё время университет, физический факультет, и процессы, протекающие внутри системы понимаю не только снаружи, но внутри. И не ленюсь учиться даже в мои годы. Успехов.

Вы неправильно поняли, о чем топик.
Или человек спрашивает о том, чтобы накрыть наружный блок коробкой и выдернуть вилку из розетки для того, чтобы использовать кондиционер в зимнее время? blink.gif

Вы так много о себе написали, что даже неудобно как-то. Вы-то об образовании Джоя вообще ничего не знаете rolleyes.gif
Не надо с ним спорить. Человек знает, о чем говорит.

Кстати, что касается специальных сайтов... Так именно эти сайты и плодят стереотипы. Сейчас добрая половина потенциальных клиентов, начитавшись вот таких специализированных сайтов, думает, например, что 410-й фреон не позволяет дозаправку, или что фреон просто обязан медленно уходить из системы...
Тут кстати один маленький пример, убивающий Ваши доводы наповал. В свое время мы около десяти RMX-ов ставили в Абакане. Из-за проблем с азотом в регионе все BP-шки подключались при помощи вальцовок. А это минимум 14 вальцовок на систему получается. Так вот через три года системы обслуживались. И что бы Вы думали... Везде фреон в норме. Может его кто-то докачивал по ночам? Это практика. А Вы... - сайты, сайты...

#10 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
10
  • из: Москва

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 18:49

Цитата(parabellum @ 12.11.2008, 16:04) Просмотр сообщения
Такое ощущение, что вы не читаете специальные сайты, а учитесь только на своих ошибках. Я же дал вам ссылку на сайт. Поспорьте с ними, а меня увольте. Человеку я дал максимально возможный ответ. Речь шла не о консервации. Отнюдь. А, как я понял, о использовании кондиционера в зимнее время. Термине технологическая протечка или нормированная протечка остаётся на вашей совести. Почитайте внимательно спецлитературу. Я закончил в своё время университет, физический факультет, и процессы, протекающие внутри системы понимаю не только снаружи, но внутри. И не ленюсь учиться даже в мои годы. Успехов.

Позвольте, Parabellum, мне очень интересно узнать, какие такие процессы, происходящие внутри сплит-системы, заставляют уходить фреон через вальцовки? rolleyes.gif
Или не через вальцовки фреон уходит по-вашему?

#11 Daik

Daik

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
0

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 18:54

Цитата(Магистр @ 05.11.2008, 12:16) Просмотр сообщения
Скоро зима, выпадет первый снег..

Слышал что обязательно перед зимой нужно кондер хорошенько просушить (около часа включить его на обогрев, чтобы вся вода, влага испарилась из него)
А что еще нужно сделат? Нужно ли вытаскивать его из розетки? Нужно ли чем-то накрывать внешний блок, чтоб снег на него не попадал? Нужно ли чем-то заткнуть выходящий сливной шланг?

Какие еще мероприятия необходимы для подготовки кондиционера к зиме?

Господа, давайте не будем уводить обсуждение в сторону.
В принципе ничего конкретного делать с обычной бытовой сплит-системой не нужно. Очень рекомендуется по весне обслужить. И делать это каждый год.

#12 parabellum

parabellum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 12 Ноябрь 2008, 19:56

В процессе работы сплит системы, внутри неё возникают давления от 0, если фреона в системе нет и до 25 атмосфер. Это для R22. Штуцера, а их четыре, и сервисный порт, а также заглушки на кранах внешнего блока, подвергаются этим давлением почти круглый год, если он работаети даже если не работает. Фреон в летнее время даже в неработающем состоянии имеет давление на штуцерах около 10 атмосфер. Кроме того, температурный перепад в системе переодическим меняется на значительную величинуот - до + около 100 и выше градусов. Процесс диффузии, теплового расширения, микротрещины и изменение линейных размеров всех составных частей системы: медных трубок, латунных или другого материала гаек, невозможность абсолютной точной состыковки вальцовки и штуцеров и ещё множество других причин, как изменение химического состава внутри системы и т.д. приводит к подению давлени в системе. Просто объяснить это одним словом нормированная протечка. Не будем путать это с элементарной халтурой при монтаже. Это надеюсь понятно? Почему в оконных кондиционерах всего этого нет? Ответ простой, там нет штуцеров, кранов, заглушек и т.д., там сплошная запаянная система, что впрочем может не исключить протёк. Но он уже не может считаться нормированным. Если обслуживание кондиционеров, в частности дозаправка, является рекламным ходом сервисных пунктов, то переубеждать вас не стоит. Продолжайте так думать. А насчёт рекламного хода - это было весело. Успехов в познании неизведанного.

#13 Joy

Joy

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
10
  • из: Москва

Отправлено 13 Ноябрь 2008, 10:27

Цитата(parabellum @ 12.11.2008, 18:56) Просмотр сообщения
В процессе работы сплит системы, внутри неё возникают давления от 0, если фреона в системе нет и до 25 атмосфер. Это для R22. Штуцера, а их четыре, и сервисный порт, а также заглушки на кранах внешнего блока, подвергаются этим давлением почти круглый год, если он работаети даже если не работает. Фреон в летнее время даже в неработающем состоянии имеет давление на штуцерах около 10 атмосфер. Кроме того, температурный перепад в системе переодическим меняется на значительную величинуот - до + около 100 и выше градусов. Процесс диффузии, теплового расширения, микротрещины и изменение линейных размеров всех составных частей системы: медных трубок, латунных или другого материала гаек, невозможность абсолютной точной состыковки вальцовки и штуцеров и ещё множество других причин, как изменение химического состава внутри системы и т.д. приводит к подению давлени в системе. Просто объяснить это одним словом нормированная протечка. Не будем путать это с элементарной халтурой при монтаже. Это надеюсь понятно? Почему в оконных кондиционерах всего этого нет? Ответ простой, там нет штуцеров, кранов, заглушек и т.д., там сплошная запаянная система, что впрочем может не исключить протёк. Но он уже не может считаться нормированным. Если обслуживание кондиционеров, в частности дозаправка, является рекламным ходом сервисных пунктов, то переубеждать вас не стоит. Продолжайте так думать. А насчёт рекламного хода - это было весело. Успехов в познании неизведанного.

Окей.
Спасибо за пожелания!
У меня два вопроса.
Первый: в режиме охлаждения штуцера при работе кондиционера находятся в зоне низкого давления. При выключении кондиционера давление уравнивается. То есть можно утверждать, что штуцера на обычном "холодном" сплите в среднем испытывают меньшее давление, чем на "теплом", так как при работе на тепло вся трасса, включая штуцера, находится под высоким давлением. Так? Нормируемая утечка на холодных машинах меньше?
И второй вопрос. R-410A в несколько раз более подвержен утечкам за счет своих физических свойств, чем R-22. Так? Плюс рабочее давление у сплитов на озонобезопасном фреоне выше. Так? Тогда у моделей на четырестодесятом нормируемая утечка должна быть в разы больше?
Тогда если сравнить старенький чисто холодный сплит и реверсивный инвертор, получается нормируемая утечка должна быть уже даже не в разы больше, а на порядки? Штуцера-то те же самые, инструменты используются такие же...
Кстати, по поводу инструмента... Если Вы до сих пор используете старые вальцовки без эксцентрика и фиксации конуса на рамке, то полагаю, проблемы с утечками у Вас точно будут. Но это не норма!

Научите, а? А то я, теоретик, не врубаюсь совсем в те умные несомненно практические выкладки, которые Вы тут привели tongue.gif

Кстати, по поводу диффузии - гаечки все надо доворачивать хорошенько smile.gif И про свойства меди еще почитайте. Трубочки бы желательно использовать с высоким содержанием меди.

#14 Сергей В-Александровка

Сергей В-Александровка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
0
  • из: Украина Херсонская обл.

Отправлено 13 Ноябрь 2008, 20:38

Ребята, ну Вас и понесло!

По поводу утечек в кондиционерах parabellum прав СТОПУДОВО! Тут больше нечего добавить он все сказал.
А по поводу зимы «обложался».
По началу нужно узнать у автора что за кондиционер он использует, а в после делать заключение «о роботе в зимнее время».


#15 Магистр

Магистр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
5

Отправлено 13 Ноябрь 2008, 20:53

Цитата(Сергей В-Александровка @ 13.11.2008, 20:38) Просмотр сообщения
По началу нужно узнать у автора что за кондиционер он использует, а в после делать заключение «о роботе в зимнее время».

У меня в подписи написано - Панас - Е7.
Использоват в минусовую температуру не собираюсь, интересует именно консервация на зимний период.

#16 Сергей В-Александровка

Сергей В-Александровка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
0
  • из: Украина Херсонская обл.

Отправлено 13 Ноябрь 2008, 21:47

Цитата(Магистр @ 13.11.2008, 19:53) Просмотр сообщения
Использоват в минусовую температуру не собираюсь, интересует именно консервация на зимний период.

Прикрепленные файлы



#17 Сергей В-Александровка

Сергей В-Александровка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
0
  • из: Украина Херсонская обл.

Отправлено 13 Ноябрь 2008, 21:55

А так, особо и не тратьтесь. Выполните следующее как уже советовали.
Цитата
Если это домашний кондиционер, то ничего особенного делать не нужно. Просушите, вытрите пыль и не включайте в мороз.
Если требуется обслужить наружный или внутренний блок, то лучше обслужить его в марте, апреле.


#18 Daik

Daik

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
0

Отправлено 14 Ноябрь 2008, 01:01

Магистр, я думаю, Вы уже поняли, сейчас Вам насоветуют.
Вот самая лучшая рекомендация:
Цитата(Сергей В-Александровка @ 13.11.2008, 20:55) Просмотр сообщения
А так, особо и не тратьтесь. Выполните следующее как уже советовали.

То есть ничего не надо делать. Содержите в чистоте просто и все.

Что касается пресловутой нормированной утечки - сегодня ради этого дела целый консилиум сервисников Joy собрал. За несколько лет свои файлы учета работ перелопатили. И что бы тут ни говорили СПЕЦИАЛИСТЫ, а наша статистика упрямо говорит, что среди кондиционеров, установленных нами более года назад, давление фреона при обслуживании в норме у 87% (сюда попали и пяти- и семилетней давности машинки). В статистику попали только те замеры, которые приходились на теплое время года.
Съели? rolleyes.gif

Кстати, вопросы Джоя без ответов остались почему-то.

#19 Магистр

Магистр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
5

Отправлено 14 Ноябрь 2008, 01:43

Всем спасибо!
Все понял, кроме одного - из розетки нужно вытаскивать? Или это вообще не на что не влияет?

#20 Daik

Daik

    Гуру

  • СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
0

Отправлено 14 Ноябрь 2008, 08:59

Цитата(Магистр @ 14.11.2008, 0:43) Просмотр сообщения
Всем спасибо!
Все понял, кроме одного - из розетки нужно вытаскивать? Или это вообще не на что не влияет?

Если вытащите - хуже не будет точно.
Много ходит историй про то как какой-то электрик каким-то невероятным образом пустил две фазы в сеть и все включенное оборудование так или иначе выходило из строя... wink.gif



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных