Цитата(pyv1973 @ 12.11.2008, 0:05)

Здравствуйте Уважаемые!
Вопрос возможно дилетантский, поэтому не смейтесь.

Проведен монтаж наружного блока и заложена в штробе трасса. Подключение будет весной, после окончания ремонта в квартире. Монтажник не рассчитал (ошибся) и до наружного блока не хватило буквально по 10см. медных трубок (общая длина трассы около 4,5 метров). Сказал, что весной когда приедет на подключение, путём спайки удлинит трассу. Так вот хочу у Вас спросить, допускается ли подобное и чем это чревато? Пока трасса не заштукатурена, может быть переложить её? Рассчитываю на ваши ответы. Спасибо заранее.
Юрий.
P.S. Пользовался поиском на форуме, но ничего подобного не нашел. Так что извините, если подобное обсуждалось.
Добрый день, Юрий!
В принципе ничего страшного в этом нет. Конечно желательно трассу делать без паек, но на крупных мультисистемах количество паек иногда доходит до нескольких тысяч и ничего, работают.
Важно другое - чтобы потом, весной, когда этот специалист приедет доделывать работу, обязательно прихватил с собой баллончик с азотом и паялся под азотом. Это делается для того, чтобы внутри трубы не образовывалась окалина. С одной стороны к трубе подводится азот без давления и чуть травится для того, чтобы выдавить из трубы весь воздух, а вместе с ним весь кислород.
После этого он должен по технологии глубоко отвакуумировать трассу и только потом пускать кондиционер.
У меня великие сомнения, что будет именно так. У нас в ходу четыре больших баллона с азотом (на большие объекты) и три маленьких (для случаев, подобных Вашему). И все равно не хватает. Но кроме этого, знаю, что во многих знакомых фирмах азот в принципе не держат. Как они работают не знаю, но ведь работают.
Поэтому, с одной стороны, формально, Вы не можете требовать от них перекладки трассы. С другой стороны, это на Вашу голову лишний головняк вникать в технологию и все это контролировать.
Если спаяют без азота, вовсе не факт, что кондиционер сломается сразу. Также вовсе не факт, что он вообще сломается. Иногда на удивление быстро встает техника, а иногда наоборот - демонстрирует чудеса выносливости. Как повезет.