Требуется совет специалиста!
Автор
Antropolog
, 20 Янв 2009, 14:20
Сообщений в теме: 31
Отправлено 20 Январь 2009, 14:20
Требуется совет специалиста.
Установил над газовой плитой вытяжку.
Диаметр выходного отверстия вытяжки-125мм.
Хочу с помощью пвх трубы соединить ее с вент. каналом квартиры.
Примерно метра 2 нужно будет собрать.
Диаметр входного отверстия = 150мм.
Но есть одна проблема. Желание спрятать ее за потолок из гипсокартона.
А там расстояние между потолком и гипспотолком = 10см.
Как все это собрать?
Выходит что диаметр труб должен меняться от 130 к 100(макс) и далее к 150?
Установил над газовой плитой вытяжку.
Диаметр выходного отверстия вытяжки-125мм.
Хочу с помощью пвх трубы соединить ее с вент. каналом квартиры.
Примерно метра 2 нужно будет собрать.
Диаметр входного отверстия = 150мм.
Но есть одна проблема. Желание спрятать ее за потолок из гипсокартона.
А там расстояние между потолком и гипспотолком = 10см.
Как все это собрать?
Отправлено 20 Январь 2009, 23:13
Выходит, что должен!
Я не гуру в вентиляции.....хотя выше сказанное вряд ли к ней имеет отношение, если только косвенное....

Но есть предложение, если воспользоваться гибким воздуховодом и попробовать за потолком его немного сплющить, обычно гибкие воздуховоды, ИМХО, позволяют деформировать их немного!Но от перехода от 125 к 150 все равно не уйти.
Либо второй вариант, прикинуть подойдет ли воздуховод сечением 100 в середине и сделать переход 125-->100-->150
Или в серединке используя эквивалентный диаметр подобрать прямоугольное сечение (например, со сторонами 100х131,35 эквивалентно 125 и т.д. и т.п.), но это уже речь пойдет о полноценных воздуховодиках,

Интересно почему вам захотелось воспользоваться именно ПВХ трубой ?!?
Отправлено 20 Январь 2009, 23:25
Действительно, проще взтять гибкую гофру из фольги, и слегка сплющить, получится овальная труба
. Делать переходы из одного диаметра в другой нежелательно, можно потерять часть перемещаемого воздуха. А прмоугольный воздуховод выйдет дороже, под потолком все равно не видно, какая там труба идет. диаметр лучше или 150 или 125, больше воздуха пройдет. В данном случае один переход со сплющенной трубой.

Отправлено 20 Январь 2009, 23:29
Действительно, проще взтять гибкую гофру из фольги, и слегка сплющить, получится овальная труба
. Делать переходы из одного диаметра в другой нежелательно, можно потерять часть перемещаемого воздуха. А прмоугольный воздуховод выйдет дороже, под потолком все равно не видно, какая там труба идет.

Потерять, то не потеряете, при переходе с одного диаметра на другой только скорость меняется, это как с электричеством или водой в трубах, а вот дороже будет однозначно!
Так что гибкий вариант, Ваш вариант..это я Антропологу

Отправлено 20 Январь 2009, 23:41
Потерять, то не потеряете, при переходе с одного диаметра на другой только скорость меняется, это как с электричеством или водой в трубах, а вот дороже будет однозначно!

Если увеличится нагрузка на вентилятор со стороны комнаты, то с кухни он будет меньше воздуха забирать.. И еще при соединении нужно учесть направление высасываемого потока... Иначе воздух от вытяжки пойдет в комнату

Отправлено 20 Январь 2009, 23:46
Если увеличится нагрузка на вентилятор со стороны комнаты, то с кухни он будет меньше воздуха забирать.. И еще при соединении нужно учесть направление высасываемого потока... Иначе воздух от вытяжки пойдет в комнату 

Честно говоря, не совсем понял о какой комнате идет речь. Вроде в исходных данных только кухня, вытяжка, ПВХ, пространство за потолком, и "вент. канал квартиры"-я так понимаю естественная вытяжка, как у всех в типовых квартирах на кухне и в сан узлах.
или я что-то не так понял, и где-то спрятана полноценная вытяжка для всей квартиры

Отправлено 20 Январь 2009, 23:54
Честно говоря, не совсем понял о какой комнате идет речь. Вроде в исходных данных только кухня, вытяжка, ПВХ, пространство за потолком, и "вент. канал квартиры"-я так понимаю естественная вытяжка, как у всех в типовых квартирах на кухне и в сан узлах.
или я что-то не так понял, и где-то спрятана полноценная вытяжка для всей квартиры

Antropolog пишет - вент. канал квартиры. Я слегка перепутал с комнатой, но ванная и туалет тоже комнаты.
Отправлено 21 Январь 2009, 00:17
Вент. каналы для кухни и туалета в отдельных трубах(жестянка). а по поводу гофры прочитал на форуме мастеров что при работе вентилятора она бывает гудит.
Отправлено 21 Январь 2009, 05:10
Вент. каналы для кухни и туалета в отдельных трубах(жестянка). а по поводу гофры прочитал на форуме мастеров что при работе вентилятора она бывает гудит.
Никогда не гудела

Отправлено 21 Январь 2009, 22:36
Ну если боитесь экспериментировать, сделайте жестью потратитесь немного, но будете уверены.
Хотя я сомневаюсь, что будет гудеть. Какая производительность у вашей вытяжки, прикинте скорость в воздуховоде

Отправлено 22 Январь 2009, 09:00
Сейчас на строительных рынках предлагаются легко собираемые пластиковые воздуховоды прямоугольного сечения. В основном они и применяются для вытяжки. В ассортименте есть всевозможная т.н. фасонина (отводы, повороты и проч.). Можно проложить параллельно два таких. Все будет очень аккуратно, красиво, надежно.
Отправлено 22 Январь 2009, 09:13
Всем спасибо за помощь. Нашел прямоугольники 200х60 с фасониной.
Отправлено 26 Январь 2009, 02:28
А ведь здесь есть явное нарушение действующих СНИПов, нельзя принудительно подавать воздух в шахту с естественной тягой !!!!