кондиционирование
Отправлено 30 Январь 2009, 14:33
Отправлено 30 Январь 2009, 14:40
Девятку. То есть с мощностью 2,5кВт.
Из практики. Хотя, если по деньгам Вы стеснены, то и семерка (2,0кВт) неплохо справится. Только не следует от нее ждать, что в жару сделает в комнате восемнадцать градусов. Хотя это глупость конечно, делать 18С.
Boriska, по-моему калькулятор чуток недозакладывает.
Отправлено 30 Январь 2009, 14:56
Из практики. Хотя, если по деньгам Вы стеснены, то и семерка (2,0кВт) неплохо справится. Только не следует от нее ждать, что в жару сделает в комнате восемнадцать градусов. Хотя это глупость конечно, делать 18С.
Спасобо за помощь бригадир
Отправлено 30 Январь 2009, 17:39
Это калькулятор писал мой компаньон, работает он правильно, и учитывает довольно много параметров. А вы господа прекращайте считать на "глазок", дано пришла эра цивилизации, люди научились проводить правильные расчёты систем кондиционирования. А тезисы типа ставь не парься, всегда так делаем - говорят именно о том ВЫ действительно всегда так делаете, это вовсе не означает что это правильно ...
Отправлено 30 Январь 2009, 17:47
Вам, самому то не смешно, учитывает довольно много параметров , если исходных данных всего 7 и то простейшие и усредненные...типа :Сколько единиц бытовой и оргтехники в комнате,выделяющей много тепла?:
Или у нас вся техника одинаково выделяет...
А то что считает такой калькулятор довольно приблизительно и еще проверить надо насколько корректно...
На глазок маловато...будет
Отправлено 30 Январь 2009, 19:00
Так если есть притензии посчитай не на"глазок" и преставь расчёты, а то одна демагогия получается, я человеку дал ссылку что бы более или мене правильно ответить на его вопрос, не пытаясь сделать расчёты на "глазок" ...
Отправлено 30 Январь 2009, 19:11
Вопрос в том, что нужно ли это Владимиру, ведь я думаю вы и сами без калькулятора посоветуете ему сплит и будете вполне уверены, что он ему подойдет. Это не серверная и не офис.
Но для интереса, если Владимир предоставит данные с удовольствием посчитаем и сравним с калькулятором, возможно вариант "на глазок" ошибочен... не отрицаю...это субъективно.
Отправлено 30 Январь 2009, 19:17
Вопрос в том, что нужно ли это Владимиру, ведь я думаю вы и сами без калькулятора посоветуете ему сплит и будете вполне уверены, что он ему подойдет. Это не серверная и не офис.
Но для интереса, если Владимир предоставит данные с удовольствием посчитаем и сравним с калькулятором, возможно вариант "на глазок" ошибочен... не отрицаю...это субъективно.
Ну хоть не спорим, думаю в принципе каждому хочется преобрести именно то, что подойдёт именно ему, не всегда хорошо то "как всегда" ...
Отправлено 30 Январь 2009, 22:10
Раскрывайте формулу, как считает калькулятор.
Вот наш и он по сравнению с Вашим перезакладывает.
Точную формулу сейчас не скажу, но помню, что брали что-то средневзвешенное между формулой, опубликованной в евроклиматовской книге Системы кондиционирования и вентиляции и еще одной интересной формулой, указанной в каком-то фундаментальном труде. Сейчас не вспомню - делалось три года назад.
Потом все это сравнивалось с таблицей расчета, взятой еще в девяностые годы из компании Пасифик-Эйр. Таблица кстати была очень неглупая. Думаю, Вы на нее натыкались. Там учитывается площадь окон, ориентация их по сторонам света, затененность, тепло от притока; если последний этаж, теплопритоки от крыши или перегретого чердака; подсчет по разным видам бытовой техники и еще много чего. Так вот она слегка перезакладывает в итоге даже по сравнению с нашим калькулятором.
В понедельник просто попрошу программиста - восстановит, как идет подсчет.
Я также уверен, что наш "глазок" в итоге поточнее Вашего Калькулятора получится )
И, кстати, Вы никак не откомментировали рекомендацию бригадира. Он неправ?
Отправлено 30 Январь 2009, 22:22
Возражайте, в чем рекомендация ошибочна согласно концепции эры цивилизации.
А то демагогия, не находите? )
У нас обычно по весне идут баталии с некоторыми заказчиками, которые звонят и кричат, - Чего вы мне понасоветовали! Ставлю 16 градусов, а он даже 18 не достигает!!! Вы обманщики! Приезжайте и меняйте мне кондиционер на исправный или большей мощности!!!
Из сотни-другой договоров по бытовухе один обязательно вот с подобным причудом получается.
Тогда самые терпеливые и подкованные сотрудники подключаются и объясняют. Доходчиво, размеренно. Не всегда спасает.
Отправлено 30 Январь 2009, 22:47
Отправлено 31 Январь 2009, 10:46
Нет пока, не считали. Так брякнули.
Представьте себе, человек продает кондиционеры. Лет десять назад он считал теплопритоки для каждого сплита. И продавал в среднем три-десять кондиционеров в месяц. Время шло. Набирался опыт, количество устанавливаемых кондиционеров росло. Сегодня я продаю и ставлю в месяц минимум пятьдесят штук.
И вот подстава, большинство из них устанавливаются в общем-то очень похожие комнаты, как та, которую описал топикстартер.
Прикиньте, сколько в свое время было проведено расчетов и какова цена этого "брякнули".
Если Вы хотите сказать, что я неправильно дал рекомендацию, обоснуйте, в чем ошибка.
И вообще, что касается расчета теплопритоков в подобную комнату по огромному числу параметров. Вам самому-то не смешно? Вы вроде в кондеях опытный человек. Чего Вы там ожидаете увидеть, в конце сложнейших расчетов? Что человеку вообще не нужен кондей? Или что надо пять киловатт? )))
Мы в таких случаях расчетами напрягаем только новичков отдела продаж, кто на обучении.
Совсем другое дело - продуктовые магазины, офисные помещения с большим количеством людей и с вентиляцией. И прочее.
Отправлено 31 Январь 2009, 11:25
Вы же понимаете, что для того, чтобы в конкретном помещении при определенной забортной температуре и интенсивности солнечного излучения, нужна кокретная холодопроизводительность.
А если в этом же помещении мы вдруг захотим поддерживать температуру на несколько градусов ниже, то нам потребуется уже гораздо большая холодопроизводительность. Это вроде просто.
В одной и той же комнате сначала находился например сын. Он установил 20С. Кондиционер выдавал допустим 2,5кВт/ч. Потом сын ушел в школу, пришла мама, ей показалось холодно, она выставила 23С. Теперь кондиционер выдает порядка 1,6 кВт/ч.
То есть понятно, что любой расчет жизнеспособен. Любая формула, с некоторой поправкой, будет давать некоторые значения необходимой холодопроизводительности. Но вот вопрос - насколько ее будет хватать, этой холодопроизводительности? Какую температуру кондиционер сможет достичь?
Это раз. А теперь два.
Вы в своих расчетах хоть как-то пытаетесь учесть индивидуальные вкусы и пожелания людей?
Мы тут недавно ставили кондиционер одному довольно состоятельному человеку в кабинет. Он на наши вопросы о предпочтениях сразу предупредил, что из-за астмы ему надо +18С. Вот надо и все. Поэтому ему на комнату 20 с копейками квадратов был установлен двенадцатый.
Хотите сказать, что согласно Вашему расчету надо было другой аппарат ставить? С удовольствием послушаю, как Вы это посчитаете.
Отправлено 31 Январь 2009, 12:58
Вообще бытовохой я мало занимаюсь, в основном VRF, и при расчётах пользуюсь вот этим:
А калькулятор на который я давал ссылку, это только для бытовухи, и в принципе нареканий нет ....
Отправлено 31 Январь 2009, 13:34
Отправлено 31 Январь 2009, 13:37
Отправлено 31 Январь 2009, 14:39
Причём здесь 7-ка? 2,5кВт - это по"вашему" 9-ка ....