Мастер попался толковый, все подробно рассказывал, делал все очень добротно, чувствовалось даже в мелочах.
После завершения установки и успешного испытания я поинтересовался, хорошую ли модель я купил.
Он с хитрой улыбкой заметил, что довольно неплохая, только я зря ее купил.
То, что я услышал дальше, повергло меня в такое изумления, что чуть со стула не упал

По мнению этого мастера, сплит-системы во многих случаях для покупателей являются дорогой и малополезной покупкой.
И на моем конкретном примере, пояснил, почему:
1. Две комнаты, имеющие выход на одну сторону - длинный балкон, т.е. лоджию.
2. Лоджия застеклена, т.е. условно говоря, со стороны улицы близка к герметичной, не продувается жарким воздухом.
Так вот, если бы я взял обычный "оконник" нужной мощности и врезал бы его в балконное окошко, то:
1. Он охлаждал бы жаркий балкон
2. От балкона охлаждал бы 2 комнаты
3. Через "оконник" получал бы с улицы свежий воздух (а не нюхал бы накапливающийся CO2, как в сплите)
4. Не долбал бы стены и протягивал трубы, короба и т.д.
5. Установка "оконника" проста до безобразия, и с нею справился бы я сам (экономия финансов на установке)
6. "Оконник" сразу заряжен и полностью подготовлен к работе, включил в 220, нажал кнопку "Пуск" и наслаждайся прохладой.
7. Надежность "оконников" выше ввиду более простой конструкции.
8. КПД "оконников" выше, чем сплитов, значит, экономия электроэнергии (и финансов).
9. Стоимость их раза в 1,5 - 2 ниже (опять экономия финансов).
10. Экономия в количестве кондиционеров - один вместо двух (снова экономия финансов, и существенная).
И наконец, у него дома, как и почти у всех мастеров в их бригадах, используется именно такая схема - на "оконнике", и все очень довольны.
После того, как я несколько пришел в себя и спросил - "А ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ СЕБЕ СТАВЯТ СПЛИТЫ?!!"
Он скромно поведал: "А потому что сами покупатели хотят, чтобы их одурачили, и мы идем им навстречу

Т.е., мощная реклама на сплит-системы действует эффективно, промывая мозги покупателей, и они твердо знают, что
"Сплиты - это круто, а оконники - фу, раритет, навеянный воспоминаниями о ржавом грохочущем армянском БК-010, хотя современные "оконники" как по шуму, так и по дизайну далеко ушли от "армяшки".
И такая запутанная ситуация выгодна как производителям, так и установщикам - все они зарабатывают на сплитах намного больше денег, чем если бы это было бы с "оконниками".
А недостатки? - В основном шумность, и если окно мало, много света заслоняется. Но для большой лоджии это не имеет значения, к к тому же источник шума будет не в комнате, а на балконе, и поэтому будет ослаблен.
По мнению этого продвинутого мастера, мир на очередном витке развития систем кондиционирования все равно вернется к "оконникам", а пока выжимает из производства сплитов столько бабла, сколько позволяет им непросвещенный, по сути обманутый покупатель.
Вот такая консультация, составленная по мотивам общения с мастером. Постарался ничего не забыть.
Поскольку я совершенно не разбираюсь в кондиционерной технологии, то не собираюсь к услышанному добавлять свои 5 копеек.
Хотя позже, поразмыслив на услышанным, пришел в выводу, что в моем случае п.8. вряд ли даст финансовую экономию, поскольку экономия на лучшем КПД "оконника" будет с лихвой съедена изрядными потерями на охлаждение жаркого балкона (в сплитах этого не требовалось бы).
И, поскольку готовлюсь покупать кондиционер и для второй комнаты, с нетерпением жду объективного и беспристрастно разбора этой консультации

PS. Я купил MITSUBISHI SRK-20HG, который стоит $480, и только благодаря этому получил данную консультацию, поэтому и назвал шутя ее цену в $480