Установили кондиционер без вакуумирования. Хотел бы исправить это.
#1
Отправлено 15 Апрель 2011, 22:57
температура выходящего воздуха 14 градусов.
вакуумирование не делали, не опрессовывали. пшик 4 секунды со слов мастеров они посчитали вполне достаточно.
не уверен, что в жару кондиционер справится с задачей.
хотел бы исправить - возможно заменить фреон. желательно опресовать и заправить до нормы.
интересует цена вопроса и сроки.
#2
Отправлено 15 Апрель 2011, 23:01
Фреон(старый)в станцию сбора и заправлять только свежим.Опрессовка(азотом и тд)не обязательна,вполне достаточно хорошего вакуумирования.
#3
Отправлено 15 Апрель 2011, 23:05
сколько там было фреона не знаю, вероятно был полный, хотел бы заменить полностью, могла вода попасть при такой установке
#5
Отправлено 15 Апрель 2011, 23:23
#7
Отправлено 15 Апрель 2011, 23:41
#8
Отправлено 16 Апрель 2011, 08:22
#9
Отправлено 17 Апрель 2011, 11:51
температуру то в каком месте, чем замеряли и через какое время после запуска компрессора?
а по заправке - как договоритесь. Балон с фреоном на 13(11) кг стоит 5 тыс рублей.
при недозаправке фреоном на сколько я помню в момент включения компрессора в первые полминуты кран жидкостной покрывается инеем, Поправьте гуру, если ошибаюсь.
#10
Отправлено 17 Апрель 2011, 13:29
температуру то в каком месте, чем замеряли и через какое время после запуска компрессора?
а по заправке - как договоритесь. Балон с фреоном на 13(11) кг стоит 5 тыс рублей.
при недозаправке фреоном на сколько я помню в момент включения компрессора в первые полминуты кран жидкостной покрывается инеем, Поправьте гуру, если ошибаюсь.
Смысл всего написаного не прочитали?человек хочет стравить в небо фреон с водой и воздухом.И сделать как положенно,с вакуумацией.И правильно делает,кондей хороший чего гробить его.
#11
Отправлено 17 Апрель 2011, 13:40
А вода и воздух - сказки для маленьких мальчиков.
Есть такое слово математика - сколько литров воздуха и литров воды надо чтобы убить кондиционер. Сколько литров газообразного фреона будет в литре жидкого? и какой процент воздуха будет при этом если кондей вообще не вакуумировать и не стравливать совсем? Думаете япошки такие дурные и не предусмотрели этого в конструкции своего кондея поставив для этого фильтр? Или вообще он там для чего стоит на капилярке?
#12
Отправлено 17 Апрель 2011, 14:15
А вода и воздух - сказки для маленьких мальчиков.
Есть такое слово математика - сколько литров воздуха и литров воды надо чтобы убить кондиционер. Сколько литров газообразного фреона будет в литре жидкого? и какой процент воздуха будет при этом если кондей вообще не вакуумировать и не стравливать совсем? Думаете япошки такие дурные и не предусмотрели этого в конструкции своего кондея поставив для этого фильтр? Или вообще он там для чего стоит на капилярке?
Не вижу смысла спорить-сразу не научились,теперь тяжело будет.Сорри.Посмотрите здесь:http://climateforum.ru/topic2487s23.html
сообщение #33 и 34.Я уже отвечал.Печатать столько инфы еще,влом.
#13
Отправлено 17 Апрель 2011, 22:27
У кондиционера есть несколько десятков причин выхода его из строя, но то что вы пишите, что влага и воздух одна из основных - вы льстите сами себе. Они лишь ухудшают работу кондиционера на несколько процентов, в принципе как и недозаправ, перезаправ фреона, грязные фильтры во внутреннике и слегка подгаженый наружник и я ни разу в жизни не видел кондиционерщиков - проверяющих эту самую холодопроизводительность. Холодит и ладно. Даже на весах никто точно в граммах не заправлял при мне. плюс минус 10-30 грамм - сойдет
Как то давным давно вакуумировали и восстанавливали лыжу - проработавшую полгода (!) на воздухе. Трасса прогорела - а владельцы кафе в принципе никогда и не проверяли - работает там он или нет. Так после замены трассы, вакуумирования и заправки он отпахал ещё лет 6 (езжу постоянно мимо этого кафе).
а научные статьи ваще песня - чеж с такими познаниями никто холодильное оборудование у нас не выпускает? а если что и делается - то с таким ТТХ что мама ни горюй, сраный китай в разы лучше.
Вы по ремонтам чаще наверно ходите? Что быстрее сдохнет - вакуумированый китаец или абы как ,не по правилам, повешеный малазиец? Зачем опытные кондиционерщики, перед покупкой фирмой большой партии вскрывают нонейм кондиционер - чтобы посмотреть на марку компрессора?
А почему они дохнут, если монтаж делался по буквам закона, профилактика всегда вовремя - работа кондея только в сезон - почему выходит из строя техника в течении первых 5-6 лет? Да из-за плохой электрики, к примеру - кондиционеров дохнет в разы больше, нет нашелся товарищ с высказыванием что это кислота разъела обмотку и её коротнуло, а не 380 вольт из-за обгоревшего нуля в щитке в момент запуска кондея или колебания напряжения в сети от 160 до 250 вольт.
"от воды примерзают клапана" - ну объясните мне тупому, как в горячем компрессоре примерзают клапана? на котором даже теплушка стоит, чтобы он не перегрелся и обмотка не сдохла.
Знаете почему отказались от 22 фреона?
#14
Отправлено 17 Апрель 2011, 22:48
Начинал 8 лет назад с монтажей,сейчас нач монтажного отдела 4 бригады только по климатике,еще видео,вентиляция,пожарка...Не брезгую и люблю сам устанавливать кондеи,ремонтирую,от мелочи до полной замены всего и вся.-Для общего образования.
Второе кондеи у нас работают КрУгЛоГоДиЧнО и круглосуточно-объектов таких много,начиная с серваков,и кончая сетевыми магазинами с кучей тепловыделяющих холодильников.
Почему выходит техника в течении5-6 лет эксплуатации-Хороший вопрос...А сколько звезд на небе?.....
Отклонение от регламента монтажа,плохое обслуживание техники,неправильная эксплуатация,срок службы заявленный производителем(6-7 лет)за счет этого сильно сокращаеться.Да и еще куча всяких неправильностей.
"от воды примерзают клапана" - ну объясните мне тупому, как в горячем компрессоре примерзают клапана? на котором даже теплушка стоит, чтобы он не перегрелся и обмотка не сдохла. Таблетка(тепловое реле) при частых срабатываниях оч быстро выходит из строя,осорбенно на китайцах.По поводу примерзания клапанов-запустите в середине зимы ,без зимнего комплекта свой сплит.....а таких много-жарко им стало,...топят хорошо и до этого он висел месяц не эксплуатировался....А вобще нравиться делать какВы делаете свою работу,делайте.Я тоже на своих ошибках учился.Удачи в НАШЕМ нелегком деле.
ps-никого не хотел обидеть,если кого задел сорри.
R-22 озоно разрушающий ,а вот R410a-многокомпозитный (R32 и R125) Ни один из составляющих его компонентов не содержит хлора, поэтому их смесь характеризуется нулевым значением потенциала разрушения озона (ODP).Вот и переходим-диктует европа.
Почитайте здесь про то как с 410 работать.Полезно.
#15
Отправлено 17 Апрель 2011, 23:00
ну так я же не кондиционерщик. Я компьютерщик - ремонтирую электронику (вообще все подряд ремонтирую)
Обижаться то мне на что?
Я просто пытаюсь понять в чем соль. Мне интересен сам процесс обсуждения. Методом споров - человек намного больше поделится своим опытом. Чем просто односложные ответы - делайте так и не делайте вот так.
#16
Отправлено 17 Апрель 2011, 23:10
ну вот опять только по поверхности прошлись.
Этот фреон - не растворяется в воздухе и не разрушается, образуя очень хорошее соединение. Разрушается он только под воздействием ультрафиолета в верхних слоях атмосферы образуя соединения с молекулами кислорода в озоновом слое, разрушая его при этом.
А это о чем говорит - масло в системе инертно, фреон не входит в соединения с водой и воздухом и не может образовать никакой кислоты в замкнутом контуре. Берем 410 фреон - у него же тоже есть свойства, другие давления, другое поведение в контуре.
А вы знаете, к примеру, что хладагентом может быть любая жидкость (газ) или физика в школе не важнецки проходила )))
Кстати - в умной ссылке что вы мне скинули - написано что с 410 фреоном нет необходимости сливать его весь при утечки. Достаточно просто дозаправить кондиционер.
#17
Отправлено 17 Апрель 2011, 23:14
Обижаться то мне на что?
Я просто пытаюсь понять в чем соль. Мне интересен сам процесс обсуждения. Методом споров - человек намного больше поделится своим опытом. Чем просто односложные ответы - делайте так и не делайте вот так.
Когда фирма дает гарантию на монтаж и оборудование 3 года,она же н будет сама себе гадить?Вот и мы даем гарантии на все нами сделаное(установленное)и пытаемся свести к нулю "кулибинские"решения.Есть четкая процедура,как ставить чтобы работало и все были в шоколаде.Попробуйте винду поставить путем дискет......или звуковые дрова от другой мамки...мр3 на сд приводе послушать...видео обработать на пеньке 1 с слабым проц и оперативкой.....Вот и разница.Вы же делаете как положенно?Зубы через задницу не лечат.
410 фреоном нет необходимости сливать его весь при утечки. Достаточно просто дозаправить кондиционер.-попробуйте.Только по весам и только как на шильдике(кол-во)По давлению никак.
или физика в школе не важнецки проходила )))-переходим на личности?да нормально учился,физика интересна была.
Просили про 22 получите:
История создания хладагентов начинается с 1755 г. William Gullen в созданной им лабораторной установке использовал воду, как первый хладагент, которая делала возможным получение фригорий (отрицательных калорий). Следующий шаг в этой истории осуществил Jacob Perkins в 1834 г., он изготовил компрессионную машину, которая работала на диэтиловом эфире, десятью годами позже 1844 г. John Gorrie изобретает машину, принципом которой является сжатие и расширение воздуха. Но работы и исследования в этой области не прекращались и уже в 1859 г. француз Ferdinand Carre представил миру абсорбционную холодильную машину на аммиаке, а спустя еще четыре года Charles Tellir запускает компрессор, работа которого осуществляется на метиловом эфире. В дальнейшем до конца 19 в. нашли свое применение еще два новых хладагента- это углекислый газ (СО2) и двуокись серы (SО2). Стоит также отметить, что вышеназванный хладагент аммиак используется не только в адсорбционных холодильных установках, но и в компрессионных.
Данные виды хладагентов, а именно углекислый газ, аммиак и двуокись серы были самими распространенными вплоть до 1930г., но по своим качествам, ни один из них не имел свойств идеального хладагента. Ученые продолжали трудиться, и к концу 1920-х годов Томас Мидглей представил новое семейство фторуглеводородных хладагентов,превосходящее по своим свойства преыдущие хладагенты.
И к 1931 году фирма «Дюпон» выводит на рынок новый продукт- Фреон, а в дальнейшем начинает серийное, коммерческое производство торговых марок Фреон. Уже в 1936 году фирма Дюпон ассортимент компании пополняется новым хладагентом Фреон 22. После появления на рынке этих продуктов холодильная промышленность начинаеи массовый выпуск разнообразной холодильной техники, а также установок для кондиционирования воздуха. Данные выды хладагентов также нашли свое применение и других областях: производство аэрозолей и пеноплстов.
После появления новой категории хладагентов, все ранее используемые хладагенты, за исключением аммиака, практически исчезли. Однако, не все шло так гладко, начиная с 1980 г. ученые стали активно привлекать внимание общественности к вредоносному влиянию хладагентов на окружающую среду. Поэтому производителям приступили к разработке менее вредных хладагентов, некоторые из которых уже появились на рынке. Эти хладагенты делятся главным образом на две группы химических соединений: фторхлорсодержащие углеводороды и фторуглеводороды.
В настояшее время можно выделить три типа хладагентов:
1. Полностью галогенированные хлорфторуглероды - главные виновники разрушения озона.
2. Гидрохлорфторуглероды. Они почти не беспокоят озоновый слой. Это обусловлено присутствием атомов водорода, которое способствует их быстрому распаду в нижних слоях атмосферы.
3. Гидрофторуглероды. Хлор в составе этих хладагентов отсутствует, а это значит, что и вредное воздействия на озоновый слой также отсутствует.
Но поскольку проблема разрушения озонового слоя по - прежнему существовала, в Монреале в 1987 году многими индустриальными государствами был подписан, а ранее разработан международный протокол, в котором описываются условия постепенного сокращения, а затем и полного прекращения выпуска озоноопасных хладагентов. В дальнейшем проводились более жесткие корректировки этого документа, с целью максимально снизить выпуск и применение вредных, озоноопасных хладагентов. Согласно конвенции некоторые хладоны должный быть полностью сняты с производстваи продажи.
Один из самых востребованных хладон 22 отнесен к группе менее опасных соединений и будет применяться вплоть до 2030 года.
Российская Федерация как правоприемник СССР, полностью признала и приняла на себя обязательства по этому Монреальскому соглашению.
Практически все страны мирового сообщества на сегодняшний день являются сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола, а это 175 стран.
В настоящее время в Европе полностью прекращено производство кондиционеров с использованием хладона 22,но в свою очередь российские климатические компании продолжают активно использовать этот тип фреона. Если мы обратимся к поставщикам кондиционеров, то они предложат нам привезти кондиционеры как на хладоне r22, так и гидрофторуглеродных хладагентах. Компании, продающие хладоны, также активно продолжают сбывать хладон 22 .
Несколько лет назад Россию завозились бытовые кондиционеры только на фреоне r22. В настоящее время появились системы, которые работают на фреонах других марок. Эти изменения повлек принятый в 1987 году Монреальский протокол, который ограничил применение и производство озоноразрушающих веществ.
В соответствии с этим протоколом во многих европейских странах к 2000 - 2003 году были запрещены и остановлены изготовление и эксплуатация новых кондиционеров, работающих на фреоне 22.
Вредное воздействие фреонов для озонового слоя имеет величину озоноразрушающего потенциала. За единицу принят потенциал френона R-12. Озоноразрушающий потенциал хладона 22 -0.05, а новые хладоны имеют потенциал равный нулю.
#18
Отправлено 17 Апрель 2011, 23:37
Как громко, а если за эту самую гарантию надо заплатить вдвойне? ведь никто и не запрещает давать нечто эфемерное, хоть 10 лет. Не убедили ))) Покажите фирму, которая даст на технику гарантию от себя - больше чем производитель?
А у вас в случае выхода из строя техники - демонтаж монтаж бесплатная процедура? А если случай не гарантийный - а дефектацию делает только авторизованный сервисный центр - у вас есть авторизации? Если да, то на какие марки кондиционеров?
Перерегистрация фирмы стоит 4 тыс рублей. Добавили в название + и все. никто никому ничего не должен, далее идет чисто альтруизм от фирмы для некоего поддержания имиджа, для определенного круга лояльных покупателей, никаких судебных претензий и реальных издержек.
вот ещё позабавило из ссылки что дали
"Очень важно, что измерение глубины вакуума с помощью манометра низкого давления (до 17 бар) на манометрическом коллекторе недопустимо, поскольку не обеспечивает достаточной точности. Необходим специальный манометр для измерения вакуума, только с его помощью можно правильно измерить остаточное давление и убедиться в отсутствии влаги в контуре."
У вас есть специальный манометр? Если вы не обладатель этого секретного манометра - то грош цена вашим вакуумированиям ))))
По поводу компьютеров раз вы уж коснулись этой темы - накрутка на изделие 10-15%. Не 100% как в случае с климатической техникой. Установка компьютера - бесплатна. Так что кондиционерщики ещё не познали на себе что такое конкуренция и какими способами добиваться рентабельности своих работ. Для пользователя, в первую очередь при выходе кондея из строя будут вспоминаться не монтажники и о том, как они классно поддержали марку монтажа на уровне - а производитель (считай стрелочник будет продавец) кондиционера.
когда кондиционеры будут висеть у всех и вешать больше будет некуда (компьютеры сейчас почти есть у всех). Вспомните свои наивные старания по увеличению продолжительности работы техники - будете молится, чтобы у клиентов они дохли, чтобы у вас была хоть какая то работа (это одна правда жизни - которую осознаешь с годами).
#19
Отправлено 17 Апрель 2011, 23:50
если в течении 2х недель не куплю вакуумник то так и сделаю (за монтаж было отложено 9 тыс руб. Так что куда хочу туда их и потрачу, потом что останется продам по дешевке установщикам)
собираюсь дозаправку вести с помощью балона и шланга, без весов, манометров и прочей атрибутики. Маленькими порциями жидкостью при неработающем компрессоре , если не понравится скорость перетекания - то на работающем компрессоре.
Предварительно разогрев балон в тазике с водой. Количество буду анализировать лишь с помощью термометра на выходе кондея и пальцеметром по температуре самого балона. как температура покажет норму - остановлюсь с этим процессом. у меня нет ограничения по времени и я никуда не тороплюсь. Думаю уложиться часа за 2.
и на личности я не переходил, прошу извинить если обидел. Кстати - яндексом тоже умею пользоваться )))
#20
Отправлено 18 Апрель 2011, 00:36