у чела мож дайкин этот перезалит фреоном, может он жидкаря хлебает, а вы вот издеваетесь. Про термопасту на игбт - ну не в жисть не поверю. Он и без неё неплохо потянет, да и запас в нем по радиатору не хилый.

Дайкин: сбои в работе при жаре
Автор
evCHATov
, 25 Май 2011, 15:42
Сообщений в теме: 23
Отправлено 28 Май 2011, 16:01
Отправлено 28 Май 2011, 23:03
IGBT греется когда через нее протекает большой ток, либо теплоотвод от радиатора затруднен. Высокая температура воздуха + термопаста померла или обдув радиатора никакой.
При утечке, компрессор разгружается и ток снижается. При заклинивании от перегрева и нехватке масла, цепь обратной связи по току будет тупо рубить питание компрессора, спасая транзисторы от теплового пробоя.
Наоборот, при росте давления конденсации (высокая температура на улице, забитый конденсатор или баклан по совету оленя дозаправил по давлению) ток растет и IGBT греется.
Когда компрессор пробьет на корпус из-за теплового перегрева (нехватка хладагента), IGBT тоже может помереть (это лотерея), но до этого момента ошибки по перегреву сборки не будет.
как то так
При утечке, компрессор разгружается и ток снижается. При заклинивании от перегрева и нехватке масла, цепь обратной связи по току будет тупо рубить питание компрессора, спасая транзисторы от теплового пробоя.
Наоборот, при росте давления конденсации (высокая температура на улице, забитый конденсатор или баклан по совету оленя дозаправил по давлению) ток растет и IGBT греется.
Когда компрессор пробьет на корпус из-за теплового перегрева (нехватка хладагента), IGBT тоже может помереть (это лотерея), но до этого момента ошибки по перегреву сборки не будет.
как то так
все верно, поражаюсь вашей интуиции - до момента что сборка (а не транзистор!!!) igbt - может умереть. Этож япошки делали. Я этих сборок наковырял работая ремонтником станков с приводами - полно (там инвертора на 10-100 квт, а сами транзисторы, не сильно размером отличаются, видели транзисторную сборку стоимостью 4000 евро?, а если их в инверторе 6?). Шансы настолько ничтожны - что ими можно пренебречь
япошки не выпускают чистые транзисторы для инверторных кондиционеров, как немцы или американцы - у них всегда сборки - причем каждый год они меняют начинку улучшая её и поддержка в качестве ЗИП не более 5 лет, дальше вы просто не сможете купить запчасть. Ставить тепловую защиту ни кто не будет - она ненадежна и инертна (поверьте что разогреть до 100 градусов сборку имеющую толстую медную пластину и радиатор за 5-7 минут невозможно), ставят токовую защиту, небольшое превышение и идет сброс тактовой частоты задающего генератора - который находится прям внутри сборки. Обычно в одной сборке, т.е. в одном корпусе стоит 6 транзисторов и схема управления, иногда и вся схема инвертора - наружу идет только кабель управления к процессору (защита инвертора как раз воспринимается процессором как перегрев). Вылет одного из 6 транзисторов возможен, так как редко, но мне попадались такие экземпляры. Обычно это электроника старше 10 лет (т.е. она отработала свой срок на отказ) и была подвергнута издевательствам со стороны электрораспределяющей компании не один раз. При сноровке - японскую сборку можно и починить, расковыряв компаунд, отсечь можно одно плечо из 3, и пустив все на 2х транзисторный модуль
Отправлено 29 Май 2011, 21:13
Господа,
Спасибо еще раз за то, что активно подключились к этой теме.
Что мне в итоге делать с моим Дайкином, который ну никак не хочет работать при температуре выше +20С?
Что мне в итоге делать с моим Дайкином, который ну никак не хочет работать при температуре выше +20С?
Отправлено 30 Май 2011, 12:10
Господа,
вызовите нормальных спецов, по интернету диагностику не проведешь.