Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самодельный компрессор для вакууммирования

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 64

#41 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 12 Июль 2011, 00:14

Цитата(W_E_S_T @ 12.07.2011, 0:04) Просмотр сообщения
Ну а по теме, кто что скажет???? Компрессором от холодильника можно вакуумировать??? Думаю он равнозначен одноступенчатому китайскому вакуумнику...
Я так думаю, что для 22 фреона можно, если не зимой( при температуре больше +10 град), а для 410 нет...

Наверное, чтоб наверняка понять, можно или нет вакуумировать надо взять вакууметр поточней и замерить давление которое данный компрессор создает.
Далее прикидываем, какая температура кипения будет у воды при этом давлении:

Please Login or Register to see this Hidden Content

Если температура кипения будет выше, чем температура окружающей среды, то понту от такого вакуумирования ноль.

#42 zalex19

zalex19

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
1
  • из: Урхвас

Отправлено 12 Июль 2011, 00:16

Цитата(KoZaK @ 11.07.2011, 19:00) Просмотр сообщения
Даже сложно что то добавить к сказанному выше
Так как общение с вами становится крайне неприятным то пора поставить на ентом точку blink.gif tongue.gif

Слава богу!А то я уже и не знал,как от этого Козака-болтуна избавиться.У настоящих профи и фотки их робот приложены и дельные советы и темы актуальные,а у Козака одна болтовня,хоть фотку бы одну увидеть его работ или тему дельную.
Не ошибается только тот,кто ничего не делает!
Но Козак и эту пословицу переплюнул-Он и ничего не делает,а так можно сказать ибо тем нет,фоток,подтверждающих его умение тоже нет и частенько ошибается-чего стоит его лай с Алёной.
Тут есть много достойных людей,у которых я учусь и читать их приятно,а у Козака одно тявканье.Не верите-сами посмотрите!

#43 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 12 Июль 2011, 00:21

Цитата(zalex19 @ 12.07.2011, 0:16) Просмотр сообщения
Но Козак и эту пословицу переплюнул-Он и ничего не делает,а так можно сказать ибо тем нет,фоток,подтверждающих его умение тоже нет и частенько ошибается-чего стоит его лай с Алёной.
Тут есть много достойных людей,у которых я учусь и читать их приятно,а у Козака одно тявканье.Не верите-сами посмотрите!

Уважаемый Конструктор, я конечно понимаю, что сраться и копаться в личностях гораздо интересней, но вы не могли бы таки удовлетворить технический интерес. Какой вакуум вам удалось создать при помощи данного девайса?

#44 zalex19

zalex19

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
1
  • из: Урхвас

Отправлено 12 Июль 2011, 00:32

Про компрессор-мне чего такая идея пришла в голову-во первых знаете пословицу:Голь на выдумку хитра.Я себе сам всё делал,не буду же я на один раз покупать вакуумник.
Во вторых-при совдепии каждый холодильщик при замене компрессора в холодильнике пользовался таким же компрессором.Вот мне когда меняли было именно так.Я после часто с таким сталкивался.Холодильник то работает до сих пор.Понимаю,что фрионы были другими,но всёже.
Какой у меня был выход?Я любитель экспериментов.Время покажет!Кондиционер то работает.
Даже если и плохой там был вакуум,всёравно лучше,чем просто запустить газ.Но думается мне,что всё хорошо-это мощный компрессор.
Так как коллектор я тоже делал самостоятельно по образу и подобию промышленного,Вакуум был- -1 кг/см2.Дальше стрелке двигаться было некуда.Мне важно было видеть,что он там создаётся.
А вообще мало тут кому это интересно.Тема ушла в сторону от сути,превратилась в установление мне диагноса.
Да и мне уже не интересно обсуждать это.

#45 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0
  • из: Киева

Отправлено 12 Июль 2011, 13:33

Давненько не заглядывал на этот форум.
Я вообще не сторонник, когда любое оборудование устанавливается не специалистом. Но прежде, хотел бы всё-таки похвалить zalex19. Уложить в штрабе магистраль в бетонном эркере - не лёгкая задача, и выровнять место под установку внутреннего блока - тоже было сложно. Ну и вообще, если судить по постам, то подход в целом к делу, был правильным. И если учесть, что zalex19 - делитант в кондиционрном деле, и смог разобраться (надеюсь), то человек точно заткнёт за пояс многих опытных специалистов в других технических делах, ибо есть желание познавать и учиться. Так что не спешите перемешивать с грязью человека, ищущего ответ и поддержку на этом форуме....
По теме - даже профессиональный двухступенчатый вакуумник не способен убрать воду из системы, влагу - да, но если её много - то и он не справится. Широко и повсеместно раньше использовали вакуумники сделанные из обыкновенного холодильного компрессора, других - просто небыло. Такие вакуумники не уступают по производительности и степени вакуумации современным вакуумным компрессорам. У меня до сих пор есть такой аппарат, и иногда его использую, работает тихо, меньше весит, и вакуумирует точно так же, как и двухступенчатый вакуумник. Так что если ваш вакуумник обеспечил вакуум в -1 атм. (почти), то он ничем не хуже, чем профессиональный вакуумкомпрессор. Главное - результат, а чем вы это сделали - пофиг.

#46 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 12 Июль 2011, 15:13

Цитата(sem @ 12.07.2011, 13:33) Просмотр сообщения
По теме - даже профессиональный двухступенчатый вакуумник не способен убрать воду из системы, влагу - да, но если её много - то и он не справится.

Влага и вода не одно и то же? Тонкий слой конденсата на трубке это вода или влага?
Цитата
Такие вакуумники не уступают по производительности и степени вакуумации современным вакуумным компрессорам.

Цитата
У меня до сих пор есть такой аппарат, и иногда его использую, работает тихо, меньше весит, и вакуумирует точно так же, как и двухступенчатый вакуумник.

Цитата
Так что если ваш вакуумник обеспечил вакуум в -1 атм. (почти), то он ничем не хуже, чем профессиональный вакуумкомпрессор.

Замеры на самопальном вакуумнике давайте. Интересно же. Профессиональный вакуумный насос создает давление 0,01 бар, а не -1 атм. В таком давлении вода выкипает при +7 С" При давлении 0,4 бар (что тоже можно распознать как "-1 атм") вода выкипает при +75С" и такое вакуумирование вообще теряет смысл, правильно?

#47 magdeburg

magdeburg

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
2
  • из: Коломна

Отправлено 19 Июль 2011, 22:37

Всем хорошего настроения! 1. Хватит ругаться! Мы за мир во всем мире! 2. Поставил я себе сам Самсунг 09 ровно год назад: Холодить нормально перестал, конденсат не капает, порт один покрывается инеем, в о внутреннем блоке на радиаторе снег. Сегодня приехали два товарища, поставили диагноз следующий:1. двухходовой клапан я не довернул, фреон вышел, но компрессор пока жив. Полчаса делов, отвакуумировали насосом помоему 1 ступенчатым, что-то побулькало минут 7, заправили фреон, дунули в дренаж, пролили водички из бутылки и все это даже без нотаций в мой адрес rolleyes.gif . И вот оно счастье где! А теперь вопросы:1. Для чего необходимо вакуумирование именно двухступенчатым насосом кондеев на 410 газе? Какая минимальная толщина штуктурки, укрывающей трассу (есть проблемы в моем новострое)? Если можно - коротко и по существу. Спасибо rolleyes.gif

#48 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 19 Июль 2011, 23:12

Цитата(magdeburg @ 19.07.2011, 22:37) Просмотр сообщения
Для чего необходимо вакуумирование именно двухступенчатым насосом кондеев на 410 газе? Какая минимальная толщина штуктурки, укрывающей трассу (есть проблемы в моем новострое)? Если можно - коротко и по существу. Спасибо rolleyes.gif

Двухступенчатым насосом рекомендуется вакуумировать потому, что он создает более глубокий вакуум, а значит более интенсивно испаряет влагу (температура кипения воды при данном давлении ниже чем при давлении которое создает одноступенчатый вакуумник.) Масло которое используется с 410-м газом- синтетическое, оно более гигроскопично и максимально допустимая доля влаги там ниже, чем у минерального масла. Теоретически, думаю. можно отвакуумировать и одноступенчатым, но поскольку испарение влаги будет происходить менее интенсивно, то надо уделить процессу больше времени.
Толщина штукатурки, думаю, при нормально теплоизолированной трассе никакой роли не играет. Хотя могу и ошибаться, ибо не монтажник я, а только учусь. rolleyes.gif

#49 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 19 Июль 2011, 23:37

Цитата(magdeburg @ 19.07.2011, 21:37) Просмотр сообщения
Для чего необходимо вакуумирование именно двухступенчатым насосом кондеев на 410 газе? Какая минимальная толщина штуктурки, укрывающей трассу (есть проблемы в моем новострое)? Если можно - коротко и по существу. Спасибо rolleyes.gif

Двух-ступенчатым вакуумником никто не работает - смысла нет)), только если не с большого объекта заехали к вам)).
Толщина штукатурки должна быть такая, чтобы впоследствии не пошли трещины по стене)). Минимум 20 мм.

#50 Igorevich

Igorevich

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 590 сообщений
80
  • из: Москва

Отправлено 19 Июль 2011, 23:41

Почему же никто?! Мы работаем двухступенчатым.

#51 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 19 Июль 2011, 23:47

Цитата(Igorevich @ 19.07.2011, 22:41) Просмотр сообщения
Почему же никто?! Мы работаем двухступенчатым.

Читая форум, я уже ничему не удивляюсь)). А зачем он тебе нужен изначально))? Обычных в продаже не было))? Ппц...

#52 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2011, 00:41

Цитата(Alpha @ 19.07.2011, 22:47) Просмотр сообщения
Читая форум, я уже ничему не удивляюсь)). А зачем он тебе нужен изначально))? Обычных в продаже не было))? Ппц...

Я заезжал намедни в Киеве в "Апекс", так тама все они двухступенчатые уже. Одноступенчатых нет....

В недавнем времени, повозится пришлось с кондиционером, в который попала вода. Ночью, под проливным дождём были сорваны 2 магистрали с кондиционеров, по видимому на медь бомжи содрали. Короче не важно. Важно то, что в одном кондее, в наружный блок попала вода. В общем, блоки прогрели, продули азотом, провакуумировали, и запустили. Сказать хочу не то, как возились с кондеями, а этот случай заставил меня поэксперементировать с вакуумниками. Цель была определить на практике, а не в теории, при какой температуре будет выкипать вода, и сравнить вакуумне насосы, самопальный из холодильного компрессора, и двухступенчатый вакуумник. Взял стеклянную прозрачную бутылку, сварганил пробку со штуцером, к которому подключил вакуумник, через коллектор с манометрами. К сожалению, манометры подгулявшие и старые, нормальные коллектора - в работе заняты были, поэтому показания их указывать не буду. Суть сей басни такова, что и двухступенчатый вакуумник и самопал - давали одинаковое разряжение в бутылке. Залил немного воды, на донышко, совсем чуть-чуть. В результате 2х часового вакуумирования, вода вскипать и не думала, лишь прогрев феном бутылку до 60 градусов - водичка закипела и испарилась, тоже не сразу, но испарилась.
Хочу сказать, что долгое вакуумирование, уберёт только влажные пары из системы. Тут или вакуумник нужен зверский, или одно из двух....

#53 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 20 Июль 2011, 01:53

Цитата(Gigablitz @ 19.07.2011, 22:12) Просмотр сообщения
...температура кипения воды при данном давлении ниже чем при давлении которое создает одноступенчатый вакуумник

А пробовал посчитать насколько ниже ?
Ну вот в среднем - одноступка дает 75 микрон (9.99 Па), а двухступка 25 микрон (3.33 Па) Температура воздуха на улице пусть будет 25 С. Температура кипения воды там и там ?

Вопрос вдогонку, что критичнее - температура на улице или степень вакуума ?

#54 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 20 Июль 2011, 09:59

Цитата(qwerty @ 20.07.2011, 1:53) Просмотр сообщения
А пробовал посчитать насколько ниже ?
Ну вот в среднем - одноступка дает 75 микрон (9.99 Па), а двухступка 25 микрон (3.33 Па) Температура воздуха на улице пусть будет 25 С. Температура кипения воды там и там ?

Хм, есть мнение , тоже специалиста, что остаточное давление в 30 Па создается только двухступенчатым вакуумным насосом. Вот оно:

Please Login or Register to see this Hidden Content

Вы эти давления электронным вакууметром ловили или с инструкции взяли? Если одноступенчатый насос создает остаточное давление 10 Па, то он конечно подходит более чем.
При обоих случаях температура кипения уходит далеко в минус, собственно при таком давлении испаряется лёд, минуя жидкое состояние.
Цитата
Вопрос вдогонку, что критичнее - температура на улице или степень вакуума ?

Так оба параметра влияют на испарение, просто насос можно выбрать, а погоду выбрать нельзя.
Вообще, это на больших системах, типа мультизоналок, остаток влаги можно проверить по росту давления при выдержке контура под вакуумом. В случае с бытовухой- никто этим заниматься не будет. Поэтому инструкции по вакуумированию бытовых систем- это чисто рекомендации основанные на опыте и других рекомендациях. Типа "похлюпал, давление набрал, пожужжал 15 минут, подержал, отрубаешь." А исходная влажность в контуре всегда разная и объем в контуре всегда разный. Ну а коли так, то почему бы не довериться рекомендациям специалистов, которые утверждают, что для вакуумирования систем на 410-м газе необходим двухступенчатый вакуумный насос? Хуже от этого точно не станет.
Поправьте, если я не прав.

#55 aslotin

aslotin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2011, 11:00

Цитата(sem @ 20.07.2011, 0:41) Просмотр сообщения
... Суть сей басни такова, что и двухступенчатый вакуумник и самопал - давали одинаковое разряжение в бутылке. Залил немного воды, на донышко, совсем чуть-чуть. В результате 2х часового вакуумирования, вода вскипать и не думала, лишь прогрев феном бутылку до 60 градусов - водичка закипела и испарилась, тоже не сразу, но испарилась.
Хочу сказать, что долгое вакуумирование, уберёт только влажные пары из системы. Тут или вакуумник нужен зверский, или одно из двух....

а как же тогда убирают конденсат из контура ?
закачивают/откачивают азот ?

#56 Igorevich

Igorevich

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 590 сообщений
80
  • из: Москва

Отправлено 20 Июль 2011, 11:35

Цитата(Alpha @ 19.07.2011, 23:47) Просмотр сообщения

Да потому что на курсах так учили и в "умных" книжках так же написано. Когда стал самостоятельно разбираться, понял что и одноступенчатого "за глаза"... Хотя вот у кого-то вскипятить воду не получается ))

#57 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2011, 11:42

Цитата(aslotin @ 20.07.2011, 10:00) Просмотр сообщения
а как же тогда убирают конденсат из контура ?
закачивают/откачивают азот ?

Ну, конднсат в контуре то как появится? (разве если помогут)
Если речь идёт о конденсате в трубах, появившемся до монтажа контура, то там его почти не должно быть, пары только. Пары, вакуумник уберёт легко, лёгкий конденсат, скорее испарина, что-ли, тоже может уйти, зависит от степени вакуума, температуры окружающей среды, ну и времени вакуумирования.
Если попала влага/вода в контур, как в моём примере, то выгнать её очень непросто. Просто вакуумирование стандартными вакуумниками, хоть одноступенчатым, хоть двухступенчатым - не поможет однозначно. Они не обеспечивают такое разряжение, при котором будет выкипать вода, даже при температуре самого жаркого летнего дня.
Чтоб выгнать влагу из теплообменников кондиционера, нам пришлось всё разбирать, помещали теплообменники в произвольно наспех сделанный короб из гипсокартона и прогревали короб электрофеном до 90 градусов, при этом был подключен вакуумник и переодически продували азотом. Процедура эта растянулась на 2 дня.
Но это не стандартный случай, в контур кондиционера попало очень много воды, которую сразу выявить не удалось. Поэтому пришлось так тщательно подходить к делу. При попадании небольшого кол-ва влаги, вполне будет достаточно хорошо продуть азотом и отвакуумиовать.
Я всегда считал, что вакуумник легко заставит кипеть воду, при комнатной температуре. Если бы не этот случай, который заставил меня провести опыт с бутылкой, то не прозрел бы до сих пор, и считал бы, что когда вакуумирую, то убираю влагу полностью. Теперь я не уверен в этом...... И когда появится время, буду пытаться искать/сделать, такой вакуумник, который сможет заставить кипеть воду, при комнатной температуре........

Может кто и поделится опытом, как выгоняется влага из контура другим способом, было бы интересно....

#58 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 20 Июль 2011, 11:59

Цитата(sem @ 20.07.2011, 11:42) Просмотр сообщения
Я всегда считал, что вакуумник легко заставит кипеть воду, при комнатной температуре. Если бы не этот случай, который заставил меня провести опыт с бутылкой, то не прозрел бы до сих пор, и считал бы, что когда вакуумирую, то убираю влагу полностью. Теперь я не уверен в этом...... И когда появится время, буду пытаться искать/сделать, такой вакуумник, который сможет заставить кипеть воду, при комнатной температуре........

Я подозреваю, что у вас с вакуумником чего-то не того. Жалко вы давление не сняли.
Я работал с вакуумными насосами, типа АВЗ-20, номинально вакуум конечно они создают поглубже, чем двуступенчатые, но на практике даже 30 Па набрать не так то просто было, даже когда насос сам на себя работал. Ньюансов там много, в качестве одного из них- состояние вакуумного масла. Короче была бочка. объемом 100 литров примерно, в неё, в пустую и визуально сухую, наливалось масло растительное с температурой примерно 18 градусов в объеме 40 литров, далее из бочки откачивался воздух, по мере набора вакуума масло начинало бурлить, чем глубже вакуум, тем сильнее. Далее включаем ТЭН и масло начинает потихоньку греться, по мере нагревания градусо до 30, масло начинает так бурлить, как будто там шланг с сжатым воздухом. Откуда столько воды в сухой бочке и чистом масле так и осталось для меня загадкой. Кстати, капельки влаги иногла на смотровом стекле оставались, так вот они в снежинки превращались в вакууме и потом уже эти снежинки испарялись. Насколько я понял, при низких давлениях у воды есть только два состояния: твердое и газообразное. Наверное этим и обусловлены требования к вакуумным насосам.

#59 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 20 Июль 2011, 13:18

Цитата(Gigablitz @ 20.07.2011, 10:59) Просмотр сообщения
Я подозреваю, что у вас с вакуумником чего-то не того. Жалко вы давление не сняли.
Я работал с вакуумными насосами, типа АВЗ-20, номинально вакуум конечно они создают поглубже, чем двуступенчатые, но на практике даже 30 Па набрать не так то просто было, даже когда насос сам на себя работал. Ньюансов там много, в качестве одного из них- состояние вакуумного масла. Короче была бочка. объемом 100 литров примерно, в неё, в пустую и визуально сухую, наливалось масло растительное с температурой примерно 18 градусов в объеме 40 литров, далее из бочки откачивался воздух, по мере набора вакуума масло начинало бурлить, чем глубже вакуум, тем сильнее. Далее включаем ТЭН и масло начинает потихоньку греться, по мере нагревания градусо до 30, масло начинает так бурлить, как будто там шланг с сжатым воздухом. Откуда столько воды в сухой бочке и чистом масле так и осталось для меня загадкой. Кстати, капельки влаги иногла на смотровом стекле оставались, так вот они в снежинки превращались в вакууме и потом уже эти снежинки испарялись. Насколько я понял, при низких давлениях у воды есть только два состояния: твердое и газообразное. Наверное этим и обусловлены требования к вакуумным насосам.

Я тоже думал, что проблема с вакуумником, но пробовал 3 шт и разные - результат тот же. Да и манометр хоть и криво, но показывает одно и то же разряжение. Я не задавался целью померять разряжение в бутылке, а пытался выяснить, при какой температуре вскипает вода, при вакуумировании кондиционерными вакуумными насосами.
Попозже, когда работы будет поменьше, обязательно повторю эксперимент с вакуумированием бутылки, уже более подготовленным и не с кривым старым коллектором.
Как то странно, как может вода, при вакуумировании превратиться в снежинку, а потом испариться? Тут что-то не то.....

#60 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 20 Июль 2011, 18:37

Цитата(sem @ 20.07.2011, 13:18) Просмотр сообщения
Как то странно, как может вода, при вакуумировании превратиться в снежинку, а потом испариться? Тут что-то не то.....

В термодинамиках не шарю. Википедео какбы рассказывает нам, о некоей тройной точке воды, при которой вода может находиться сразу в трех агрегатных состояниях, в равновесии. Давление 611 Па, температура 0,01 С". При давлении ниже вода не может существовать в виде жидкости и лед сразу превращается в пар. Сей процесс в народе окрестили сублимацией или возгонкой. Температура этой самой сублимации льда так же падает с уменьшением давления.