Цитата(aslotin @ 20.07.2011, 10:00)

а как же тогда убирают конденсат из контура ?
закачивают/откачивают азот ?
Ну, конднсат в контуре то как появится? (разве если помогут)
Если речь идёт о конденсате в трубах, появившемся до монтажа контура, то там его почти не должно быть, пары только. Пары, вакуумник уберёт легко, лёгкий конденсат, скорее испарина, что-ли, тоже может уйти, зависит от степени вакуума, температуры окружающей среды, ну и времени вакуумирования.
Если попала влага/вода в контур, как в моём примере, то выгнать её очень непросто. Просто вакуумирование стандартными вакуумниками, хоть одноступенчатым, хоть двухступенчатым - не поможет однозначно. Они не обеспечивают такое разряжение, при котором будет выкипать вода, даже при температуре самого жаркого летнего дня.
Чтоб выгнать влагу из теплообменников кондиционера, нам пришлось всё разбирать, помещали теплообменники в произвольно наспех сделанный короб из гипсокартона и прогревали короб электрофеном до 90 градусов, при этом был подключен вакуумник и переодически продували азотом. Процедура эта растянулась на 2 дня.
Но это не стандартный случай, в контур кондиционера попало очень много воды, которую сразу выявить не удалось. Поэтому пришлось так тщательно подходить к делу. При попадании небольшого кол-ва влаги, вполне будет достаточно хорошо продуть азотом и отвакуумиовать.
Я всегда считал, что вакуумник легко заставит кипеть воду, при комнатной температуре. Если бы не этот случай, который заставил меня провести опыт с бутылкой, то не прозрел бы до сих пор, и считал бы, что когда вакуумирую, то убираю влагу полностью. Теперь я не уверен в этом...... И когда появится время, буду пытаться искать/сделать, такой вакуумник, который сможет заставить кипеть воду, при комнатной температуре........
Может кто и поделится опытом, как выгоняется влага из контура другим способом, было бы интересно....