Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хочу уменьшить скорость вентилятора ниже минимальной

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 24 Июль 2011, 10:07

Такой вопрос - кондер GREE GWH09NA-KINNA4A/I (внутренний блок) на минимальной скорости дует чересчур сильно. Есть ли какой-нибудь вариант (включая впаять резистор), что бы уменьшить эту минимальную скорость раза в полтора - два? Может какие нибудь сервисные функции. И не убьет ли это кондер? Другими словами есть ли среди кондерщиков оверкловеры wink.gif

#2 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 24 Июль 2011, 11:24

попробуйте функцию экономной/тихой работы поискать в своём кондее

#3 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 24 Июль 2011, 16:08

Цитата(V@D1k @ 24.07.2011, 10:24) Просмотр сообщения

функций в нем минимум (по крайней мере в пульте), и таких нет. А вот тогда интересно, может функция присутствовать в кондере, а отсутствовать в пульте?

#4 gagarin013

gagarin013

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 891 сообщений
2

Отправлено 24 Июль 2011, 16:13

Цитата(V@D1k @ 24.07.2011, 11:24) Просмотр сообщения

Дельный совет! Дуть будет также а охлаждать нет!!! Проще выключить!
Вариант один купить другой кондиционер! laugh.gif

#5 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 24 Июль 2011, 23:08

Цитата(Ganzia @ 24.07.2011, 15:08) Просмотр сообщения
функций в нем минимум (по крайней мере в пульте), и таких нет. А вот тогда интересно, может функция присутствовать в кондере, а отсутствовать в пульте?

Что вы хотите от бюджетного аппарата))? Наслаждайтесь прохладой)).

#6 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0
  • из: Киева

Отправлено 25 Июль 2011, 01:38

Цитата(Ganzia @ 24.07.2011, 9:07) Просмотр сообщения
Такой вопрос - кондер GREE GWH09NA-KINNA4A/I (внутренний блок) на минимальной скорости дует чересчур сильно. Есть ли какой-нибудь вариант (включая впаять резистор), что бы уменьшить эту минимальную скорость раза в полтора - два? Может какие нибудь сервисные функции. И не убьет ли это кондер? Другими словами есть ли среди кондерщиков оверкловеры wink.gif

Уменьшить то можно физически, но это приведёт к обмерзанию внутреннего блока льдом, получится морозилка.....
Забудьте об этом варианте....

#7 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 01:40

Цитата(Ganzia @ 24.07.2011, 9:07) Просмотр сообщения

Уменьшить то можно физически, но это приведёт к обмерзанию внутреннего блока льдом, получится морозилка.....

#8 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 14:11

Цитата(sem @ 25.07.2011, 0:40) Просмотр сообщения

Если скорость вентилятора строго рассчетная, то как же она не меняется в диапазоне от 16 градусов до 30 градусов, ведь мощность компрессора постоянна. Не могу понять как повлияет скорость вентилятора? Может просто реже будет включаться компрессор? Объясните пожалуйста.

#9 ИС-Х

ИС-Х

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
1
  • из: г. Люберцы

Отправлено 25 Июль 2011, 15:29

Т кипения может быть отрицательной и от слабого обдува испаритель замерзнет (малый съем холода). При наличии защиты она отключит компрессор, когда Т испарителя достигнет критической (от 0 до +4С у разных моделей). Увеличение обдува теплым воздухом нагреет испаритель и он оттает.

#10 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 15:33

Цитата(Ganzia @ 25.07.2011, 13:11) Просмотр сообщения
Если скорость вентилятора строго рассчетная, то как же она не меняется в диапазоне от 16 градусов до 30 градусов, ведь мощность компрессора постоянна. Не могу понять как повлияет скорость вентилятора? Может просто реже будет включаться компрессор? Объясните пожалуйста.

Зачастую клиенты путают, думают, что если поставить на пульте температуру, например 20 градусов, то из кондиционера будет воздух выходить 20 градусов (имеется ввиду бытовые кондеи). Сколько вы бы не поставили градусов на пульте, холодить он будет ещё холоднее и пока он не "заберёт" из комнаты воздух, с установленной температурой.
Скорость вентилятора внутреннего блока (точнее расход воздуха через испаритель) расчитана в определённом диапазоне под среднестатические общепринятые температуры, так, чтоб в испарителе испарялся фреон, переходил из жидкого, в газообразное состояние. Если уменьшить поток воздуха, например - грязный фильтр, то проходящий малый поток воздуха не будет в достаточной мере нагревать испаритель, соответственно фреон не будет полностью испарятся, приводя испаритель к обледенению, а так же попадание на вход компрессора фреона в жидком состоянии, чем черевато плохими последствиями для компрессора.....

#11 Vaser

Vaser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
0
  • из: Николаев

Отправлено 25 Июль 2011, 18:40

Попробуйте поиграть с жалюзи и заслонками на внутреннем блоке, может просто он дует на вас? Направьте поток воздуха в нейтральную зону)

#12 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 20:36

Если я правильно понимаю кондер спроектирован так, что внутренний блок не будет обмерзать при минимальной скорости вентилятора и температуре входящего во внутренний блок воздуха в диапазоне от 16 градусов до 30 градусов (сужу из возможных максимальных значений). То есть если я уменьшаю скорость вентилятора скажем в два раза, то диапазон уменьшается например до такого: с 23 градусов до 30 градусов. Если меня такой вариант устраивает - можно ли продолжать думать об уменьшении скорости вращения или я что то не учел?
А на счет положений шторок - направлен в нейтральную зону, но отражение никто не отменял. Он гонит ночью такой сквозняк, что разве что в палатке туристической можно спрятаться rolleyes.gif . На минимальной скорости, если направить в лицо - как будто на мотоцикле едешь rolleyes.gif Приходится имея кондер спать в жаре с открытыми окнами. sad.gif

#13 gagarin013

gagarin013

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 891 сообщений
2

Отправлено 25 Июль 2011, 20:46

Цитата(Ganzia @ 25.07.2011, 20:36) Просмотр сообщения
Если я правильно понимаю кондер спроектирован так, что внутренний блок не будет обмерзать при минимальной скорости вентилятора и температуре входящего во внутренний блок воздуха в диапазоне от 16 градусов до 30 градусов (сужу из возможных максимальных значений). То есть если я уменьшаю скорость вентилятора скажем в два раза, то диапазон уменьшается например до такого: с 23 градусов до 30 градусов. Если меня такой вариант устраивает - можно ли продолжать думать об уменьшении скорости вращения или я что то не учел?
А на счет положений шторок - направлен в нейтральную зону, но отражение никто не отменял. Он гонит ночью такой сквозняк, что разве что в палатке туристической можно спрятаться rolleyes.gif . На минимальной скорости, если направить в лицо - как будто на мотоцикле едешь rolleyes.gif Приходится имея кондер спать в жаре с открытыми окнами. sad.gif

Либо купи хороший сплит либо наслаждайся тем что ест! это хороший совет!

#14 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 21:31

Цитата(Ganzia @ 25.07.2011, 19:36) Просмотр сообщения

Вы опять решительно ничего не поняли. Чем меньше поток вентилятора, тем холоднее из него дует. При маленькой скорости прохождения воздуха через радиатор внутреннего блока, воздух успевает хорошо охладится, а при большой скорости - охлаждается хуже. Выставленная температура на пульте, никак не влияет на поток воздуха или работу компрессора (инвертор исключение).
Короче говоря, уменьшить поток ниже минимального нельзя, пробуйте регулировать направление, двигать мебель, устанавливать направляющие заслонки из картона............

#15 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 25 Июль 2011, 23:13

sem Внимательно отношусь к Вашим ответам. В школе и институте учился хорошо, надеюсь смогу все понять. wink.gif Не могу собрать всю логику в кучу. Если воздух будет сильнее охлаждаться - то он будет сильнее нагревать фреон. Значит не будет обмерзания. Вы говорите при низкой скорости "воздух успевает хорошо охладится". Значит, если уменьшить скорость - риск обмерзания уменьшается. Хотя я и думал наоборот, но такой расклад наоборот в мою пользу. В любом случае мы обсуждаем второй вопрос - не убьет ли это кондей. Первый был "можнь ли уменьшить скорость". Между строк Ваших сообщений wink.gif я прочитал, что Вы знаете как это сделать но не рекомендуете? Или я ошибся?

#16 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 26 Июль 2011, 02:29

Цитата(Ganzia @ 25.07.2011, 22:13) Просмотр сообщения
Если воздух будет сильнее охлаждаться - то он будет сильнее нагревать фреон.... Вы говорите при низкой скорости "воздух успевает хорошо охладится". Значит, если уменьшить скорость - риск обмерзания уменьшается. Хотя я и думал наоборот, но такой расклад наоборот в мою пользу.

Пример на пальцах) Представьте что на высокой скорости через испаритель проходит 3м^3 а на низкой 1м^3 и температура выходящего воздуха падает из за того что уменьшается объем охлаждаемого воздуха а если его предположи понизить до не расчетных 0,5м^3 то тепла в ентом объеме будет меньше что и может привести к обмерзанию
Как то так
Цитата(ИС-Х @ 25.07.2011, 14:29) Просмотр сообщения
Т кипения может быть отрицательной и от слабого обдува испаритель замерзнет (малый съем холода). При наличии защиты она отключит компрессор, когда Т испарителя достигнет критической (от 0 до +4С у разных моделей). Увеличение обдува теплым воздухом нагреет испаритель и он оттает.

#17 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 26 Июль 2011, 08:23

Цитата(Ganzia @ 25.07.2011, 22:13) Просмотр сообщения
sem Внимательно отношусь к Вашим ответам. В школе и институте учился хорошо, надеюсь смогу все понять. wink.gif Не могу собрать всю логику в кучу. Если воздух будет сильнее охлаждаться - то он будет сильнее нагревать фреон. Значит не будет обмерзания. Вы говорите при низкой скорости "воздух успевает хорошо охладится". Значит, если уменьшить скорость - риск обмерзания уменьшается. Хотя я и думал наоборот, но такой расклад наоборот в мою пользу. В любом случае мы обсуждаем второй вопрос - не убьет ли это кондей. Первый был "можнь ли уменьшить скорость". Между строк Ваших сообщений wink.gif я прочитал, что Вы знаете как это сделать но не рекомендуете? Или я ошибся?

Если полностью прекратить обдув радиатора внутреннего блока - он обмёрзнет, как морозилка в холодильнике. Если через радиатор пропускать меньше воздуха, чем положено - он может тоже обмёрзнуть.
Хотите поэксперементировать? Вместо фильтров вставьте картонку - и поток будет маленький, и морозилка появится..... только вот, в начале кондиционер обмёрзнет, может заклинить от льда вентилятор внутреннего блока, подтаивание льда приведёт к переливу воды мимо дренажной ванночки, будет капать прямо на пол. Оно Вам надо?

#18 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 26 Июль 2011, 13:26

Всем спасибо за предупреждение об неоднозначных последствиях эксперимента. Но все же хотелось бы узнать как технически это можно выполнить. На счет обмерзания готов рискнуть т.к. медленный режим вентилятора нужен только для случаев, когда температура в помещении достаточно высокая. На счет вставить картонки - тут мне кажется обдув просто исчезнет на некоторых участках радиатора - что на мой взгляд опаснее простого снижения скорости вентилятора. Но все таки - есть ли способ уменьшить скорость? Что там за мотор и от чего зависит скорость вращения?

#19 sem

sem

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
0

Отправлено 26 Июль 2011, 13:49

Цитата(Ganzia @ 26.07.2011, 12:26) Просмотр сообщения
Всем спасибо за предупреждение об неоднозначных последствиях эксперимента. Но все же хотелось бы узнать как технически это можно выполнить. На счет обмерзания готов рискнуть т.к. медленный режим вентилятора нужен только для случаев, когда температура в помещении достаточно высокая. На счет вставить картонки - тут мне кажется обдув просто исчезнет на некоторых участках радиатора - что на мой взгляд опаснее простого снижения скорости вентилятора. Но все таки - есть ли способ уменьшить скорость? Что там за мотор и от чего зависит скорость вращения?

Чтоб заставить этот моторчик крутиться медленнее, нужен дорогой частотный преобразователь - специальная штучка для регулировки оборотов вентилятора.
Есть примитавный и ну очень дешёвый способ - замотать скотчем частично "белку". Может и будет "шелестеть" но поток точно уменьшится.
Только не забудте, о чём я писал выше...... и если допустим, при жаре он обмерзать не будет, то ночью - температура изменится, и внутри и снаружи, он может неконтролируемо обмёрзнуть. Датчика от обледенения у него скорее всего нет, хотя точно не знаю..... Только чур, я вам ЭТО НЕ СОВЕТОВАЛ......
Да и ещё, хоть и поток воздуха будет маленький, но оччччееееень холодный...... возможно появится конденсат на лопастях кондиционера (на выходе).....
И не забудте отписаться о результатах эксперимента, интересно же ж сколько протянет Гриша.....

#20 Ganzia

Ganzia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 26 Июль 2011, 20:08

Спасибо за ответы - погуглю на счет частотного преобразователя. А кстати где схему кондера можно взять? А замытывать не хотелось бы - если смогу уменьшить минимальную скорость без ущерба для остальных - это будет самое оно.