Цитата(V@D1k @ 31.10.2011, 20:57)

не беря в расчёт убернавороченные системы
полипропилен дешевле меди, и его не срежут таджики при монтаже (привет ЧУМА! =))
паять его легче - обвяжет его любой нормальный сантехник, не нужен вам ни азот, ни долгие опрессовки в 35атм давления..
чиллер (модульный) поставляется готовой системой, риск что его испортят влезанием туда минимален, потому что влезать в него не нужно)
антифриз дешевле фреона
никаких межблочных соединений и сложных мозгов,настроек, фанкойл это самостоятельная система без всяких там ЭРВ
к чилеру можно подсоединить охладитель в приточку
- соединения полипропилена с трубками фанкойла со временем начинают течь по гликолю. Плюс на стартапе нужно сделать балансировку по расходам на ветках и в нагрузках. Это гораздо сложнее, чем опрессовать, отвакуумировать и налить фреону. У VRF все испарители АВТОМАТИЧЕСКИ балансируются по расходу хладагента.
- как правило, готовый в запуску чиллер с гидромодулем гемморно диагностировать, тюнинговать, настраивать и защищать от гавна в контуре. Т.е. влезать в него по любому нужно. Особенно трахают мозг чиллеры с одной, двумя ступенями. Часто уходят в аварию по разморозке из-за слабого расхода. тут уже песец пластинчатому теплообменнику на подходе.
- антифриз дешевле? Нуну.

На 140 кВт VRF MHI KX6 треба 3,5 баллона R410a в среднем. или 19250 руб. для того же по мощности чиллера на пропиленгликоле (ну неззя в фанкойлы на производстве напрямую лить этиленгликоль) залили 1800 литров по 80 руб литр. Итого 144000 руб. Чето я не увидел иканомии
- еще раз. Фанкойл прост как трехлинейная винтовка. Но именно EEV позволяет избавиться от гемморной наладки расходов, подбора труб и насосов. Чуть что не так и дальние фанкойлы сасут при любом положении балансировочников. Балансировочник тоже не дешев. Да и покрутить его в среднем стоит 40 евро. Вот и умножай ни число вентилей.
- к VRF тоже можно подключить приточку.
- есть объекты на МВт, в которых отказались от чиллеров, потому что поимели опыт эксплуатации винтовых и центробежных машин, особенно с градирнями и поливами сухих охладителей. Сервсников грамотных по пальцам пересчитать, и если машина на 1-2 МВт остановится, отсосет все здание.
Один VRF контур счас может тянут до 200 кВт. Если крякнет даже весь, то на фоне всего здания потеря будет не такой значительной.