Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Проблема с установкой.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#81 18kotov

18kotov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
0

Отправлено 07 Апрель 2012, 01:23

Цитата(fallen_falcon @ 07.04.2012, 0:54) Просмотр сообщения
А почему вы думаете, что теплообменники одинаковых размеров (или точнее сказать что у теплообменников одинаковых геометрических размеров должна быть одинаковая рабочая площадь поверхности)? Производительность кондиционера больше определяется площадью теплопередающей поверхности, чем скоростью воздушного потока.

Честно сказать, не задвался вопросом одинаоквая у них площадь теплопередающей поверхности или разная)))

#82 baziliov

baziliov

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 07 Апрель 2012, 01:25

производительность кондиционера зависит от количества фреона ,который испарится в испарителе.по крайней мере так было раньше,при историческом материализме wink.gif

#83 fallen_falcon

fallen_falcon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
0

Отправлено 07 Апрель 2012, 01:39

Цитата(baziliov @ 07.04.2012, 1:25) Просмотр сообщения
производительность кондиционера зависит от количества фреона ,который испарится в испарителе.по крайней мере так было раньше,при историческом материализме wink.gif


Все верно, но количество фреона зависит от внутреннего объема теплообменника. Больше внутренний объем (больше трубок) - больше эффективная теплопередающая поверхность. Я же не имел в виду под большей площадью теплообменника тупо лишнее оребрение. Прошу прощения если кто не понял.

#84 Boriska

Boriska

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 380 сообщений
10
  • из: М.о. Балашиха

Отправлено 07 Апрель 2012, 01:59

А ведь можно увеличить площадь соприкосновения фреона с трубой, не увеличивая её диаметр ... wink.gif

#85 olegspbru78

olegspbru78

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0

Отправлено 07 Апрель 2012, 02:57

Цитата(Bers @ 03.04.2012, 7:45) Просмотр сообщения
Доброго времени суток у меня сложилась следующая проблема которую мне объяснили монтажники и я постараюсь объяснить её вам. У меня уже введены все провода шланги в стене под кондиционер(старых хозяин квартиры постарался). Я приобрел кондиционер 7" после чего приехали монтажники и посмотрев все мои шланги сказали что там шланг выведен под 12" и что кондиционер будет плохо работать и тому подобное. Так ли это? И если это так то на сколько сильно скажется на работе кондиционера?

"Как установить кондиционер своими руками."

"Монтаж кондиционера самостоятельно"

" Как установить кондиционер самостоятельно"

("Инструкция , руководство шаг за шагом, step by step" )

Вы купили кондиционер и решили смонтировать его своими силами.

(Рассмотрим на примере кондиционера 9000BTu)

Инструмент и расходный материал необходимый для монтажа сплит-системы:

1.Уровень, удлинитель эл.(25м)

2.Рулетка , отвёртки, мультиметр, молоток, бокорезы,пассатижи

3. Набор шестигранников,два разводных ключа,карандаш,изолента,манометрический ключ

4. Скотч сантехнический,нож строительный и канцелярский

5. Перфораторы SDS + и SDS max ,защитные наушники и очки

6. Буры: ффф 40мм, 10 мм , 6 мм

7. Шуруповёрт, ключ трещётка с торцевой битой на 13мм

8. Два кронштейна для наружного блока 450х450мм, четыре комплекта крепежа"дюбель + болт" 120х10 мм , дюбеля и саморезы М6 для монтажа внутреннего блока , обычно 10 комплектов, кусок кабель - канала 40х60мм сколько необходимо

9. Вакуумный насос !!!!!!! Очень важно(от этого зависит успех всего мероприятия)

10. Манометрический коллектор со шлангами

11. Труборез для медных трубок

12. Вальцовка !!! Очень важно (Рекомендую фирмы RIDGID) (от этого зависит успех всего мероприятия)

13. Риммер для снятия заусенцев на медных трубках

14.Медь : диам. 6 мм- сколько необходимо

диам 9.52 мм- сколько необходимо(не превышая длину указанную в документах на Ваш кондиционер.

15. Изоляция для медных трубок K-flex диаметры 6мм и 10 мм столько же сколько и медных трубок

16. Межблочный эл.кабель NYM 5х1.5 по необходимости

17. Дренажный шланг для вывода конденсата из внутреннего блока диам 16мм- длина по необходимости

18. Пластиковые ремешки -стяжки, силикон строительный,алебастр

19. Альпинистское снаряжение и навыки

20. Стремянка

Вы всё подготовили , что надо подкупили в строительных магазинах ,приступаем непосредственно к монтажу кондиционера.

1) Выбираем и подготавливаем место монтажа, лучше по возможности накрыть защитной плёнкой от пыли мебель , ТВ, комп и пр.
2) Открываем коробки внутреннего и наружнего блоков, здесь очень важно обратить внимание на :
- целостность корпусов внутреннего и наружного блоков
- у внутреннего блока проверить переднюю панель , она как правило должна при небольшом усилии открываться с щелчком и закрываться
- у наружнего блока проверить наличие гаек на газовых портах , обратить внимание на то что они не треснули
- наличие документации на каждый блок
- инструкция по монтажу, в ней как правило нарисована схема подключения межблочного электрического кабеля
- обратить внимание на какой блок приходит питание 220 в
- во внутренний блок должна быть вставлена монтажная пластина , а на трубках из него должны быть напаены на заводе соединения с гайками
- во внутр.бл. как правило закачен транспортировочный газ, обычно на трубки накручены транспортировочные пластиковые гайки с нипелем,
этот газ необходимо аккуратно спустить перед монтажом , соответственно в комплекте должны быть латунные обжимные гайки.

3)отсоединяем от внутреннего блока монтажную пластину и размечаем на стене отверстия для её крепления по уровню примерно 8 точек
4) перфоратором SDS + с буром "6мм" сверлим отв-ия вставляем дюбеля М6 прикладываем пластину снова по уровню и прикручиваем её саморезами.
5) Временно навешиваем внутренний блок на пластину и размечаем место для отв-ия диам. 40 мм чтобы в него потом заложить медную,электрическую и дренажную трассу
6) Достаём большой перфоратор SDS max и бур диам 40 мм и приступаем к сверлению стены, сверлить отверстие надо с маленьким уклоном в сторону улицы , это позволит свободно вытекать конденсату из внутреннего блока , а также не позволит дождевой воде затекать в помещение.
7) Вымеряем медные трубки , эл.кабеля, дренаж.трубку и отрезаем их нужный размер, на медь натягиваем теплоизоляционные трубки соответствующих диаметров, предварительно замотав окончания медных трубок изолентой , для того что бы в них не попал случайно механический мусор
8) на ровной поверхности формируем один общий пучок и обматываем его спец. скотчем и заталкиваем его в отв-ие Так чтобы у внутр бл. осталось примерно пол метра трасы , ну тут по месту.
9)навешиваем внутренний блок на пластину и соединяем дренаж, подключаем межблочный электрический кабель , точно в размер отрезаем спец-ым труборезом медные трубки, риммером снимаем заусенцы, и вальцовкой развальцовываем их концы не забывая перед этим надеть зажимные гайки.
10)далее накручиваем эти гайки на трубки внутреннего блока и динометрическим ключом затягиваем их с необходимым усилием
11) аккуратно защёлкиваем полностью внутренний блок на монтажной пластине .По помещению трассу до отверстия монтируем в пластиковом коробе.
После успешного завершения этих работ вызываем высотника, промышленного альпиниста, который умеет и знает как правильно установить наружный блок кондея , вы должны быть точно уверены в его квалификации, потому что не обладая навыками и приёмами альпинистов Вы никогда не сможете проверить и проконтролировать эту часть работы.
!!! Вы заранее договорились с ТСЖ и получили ключи от крыши!!!
!!! Высший пилотаж : Вы не полинились и заранее сходил на крышу и убедился что ключи , которые Вам выдали в ТСЖ , реально открывают все двери на крышу!!!

12) Альпинист заранее обвязывает наружный блок своей вспомогательной верёвкой , только ему известным узлом, (опасный "звонок" если альпер эту операцию просит выполнить простого монтажника Васю )
13) Альпинист берёт всё своё снаряжение , ключи от крыши и отправляется на кровлю, там он выбирает точки крепления , или организовывает их самостоятельно или с помощью других монтажников, привязывает свои верёвки, ещё раз всё проверяет ,закрывает дверь на крышу или просит это монтажников, или оставляет дежурить одного монтажника на верху, во избежании всяких не нужных не штатных ситуаций, после чего приступает к спуску .
14) Чуть Выше места монтажа наружнего блока альпинист организует точку крепления где устанавливает спец ролик через который потом будет вытягиваться блок.
15) Ну вот альпинист и добрался до того места стены откуда торчат трассы, аккуратно трассы выгибаются и подводятся к тому месту где ориентировочно будут находится порты наружнего блока
16) От своего напарника монтажника , который нах-ся в помещении , альпинист получает инструменты , уровень, кронштейны, крепёж, и с помощью перфоратора присверливает кронштейны к стене , таким образом чтобы в последующем нар.бл. по возможности закрыл собой отв-ие и максимальную часть трассы.
17)Далее Напарник который в помещении аккуратно (нарочито бережно), подносит заранее обвязанный наружний бл. к окну и пристёгивает его к концу верёвки которая заведена через ролик чуть выше (п.14), далее альпинист своим весом(это относится к блокам не более 45 кг) начинает вытягивать блок в окно , подводит его к кронштейнам и аккуратно его на них ставит , потом крепит блок к кронштейнам болтами М8 и затягивает их гаечными ключами. Отвязывает блок , освобождает верёвку из ролика. Уфффффффффф
Перекур.
18)Альпинист супер точно отрезает медные трубки,одевает термоизоляцию K-flex, риммером снимает заусенцы, скручивает зажимные гайки с портов нар.бл. и одев их на медь соотве-го диаметра развальцовывает их спецю инструментом(вальцовка) , после чего подводит медь к портам и затягивает зажимными гайками специальным ключом(динометрический) с необходимым натяжением для каждого диаметра меди.
19) Напарник подаёт манометры высокого и низкого давления (у нас универсальные) . Альпинист один шланг подключает к газовому порту наружнего блока , через спец. нипель , а напарник второй шланг к вакуумному насосу и включает его , начинается процесс вакуумации(15 мин.)
20) За это время альпинист разделывает эл. провода и подкл-ет их к сущ-им колодкам в наружнем блоке.
21) Укладывает и крепит дренажный шланг.
22)Выключаем насос, и ещё 15 мин. ждём если стрелка на манометре не изменила своё положения , с большой долей вероятности делаем вывод , что трасса вакуум держит, напарник передаёт альпинисту шестигранник и с его помощью альпинист открывает краны портов и газ полностью заполняет объём медных трасс.
23) Напарник в помещении берёт пульт , вставляет в него батарейки, включает питание и делает первый пуск кондиционера
24) Альпинист убеждается что компрессор запустился , вентилятор закрутился , отсоединяет манометры , накручивает на все порты защитные гайки, закрывает декоративную крышку наружнего блока и отправляется на крышу сматывать верёвки.



Вот такой монтаж получается своими силами .По всем возникшим вопросам Вы всегда мне можете позвонить по телефону

8-905-223-53-53 и я постараюсь Вам помочь. Олег Санкт-Петербург

#86 fallen_falcon

fallen_falcon

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
0

Отправлено 07 Апрель 2012, 09:59

Цитата(Boriska @ 07.04.2012, 1:59) Просмотр сообщения
А ведь можно увеличить площадь соприкосновения фреона с трубой, не увеличивая её диаметр ... wink.gif



Согласен, внутренняя насечка на трубах позволяет сократить внутренний объем, т.к. эффективная теплопередающая поверхность при этом возрастает. Просто изначально разговор был о том, что, например, 12-я и 7-я модель одного производителя будут несильно отличаться по величине воздушного потока, имея при этом различную (свою номинальную) производительность.

#87 Boriska

Boriska

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 380 сообщений
10
  • из: М.о. Балашиха

Отправлено 07 Апрель 2012, 10:22

Цитата(fallen_falcon @ 07.04.2012, 9:59) Просмотр сообщения
Просто изначально разговор был о том, что, например, 12-я и 7-я модель одного производителя будут несильно отличаться по величине воздушного потока, имея при этом различную (свою номинальную) производительность.

Точнее не будут иметь отличий вообще, если загляните в спецификацию зип того же MHI то обнаружите полную идентичность комплектации ВБ, разница будет в компрессоре ...




#88 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 07 Апрель 2012, 13:49

Абсолютно беспонтовый спор rolleyes.gif .
При подборе мощности кондиционера, даже на одну стандартную комнату в хрущёбе, учитываются многие факторы, влияющие на теплопритоки в помещение.
В одну и ту же по площади комнату, но ориентированную на север или на запад, требуются различные по мощности кондиционеры. А если комната угловая и на пятом этаже с окнами на юг и на запад;) ? Тоже 7-ка или 9-ка?
При подборе мультисистем без точного расчёта необходимой холодопроизводительности по каждому помещению, невозможно правильно подобрать ни внутренние, ни наружный блоки.

#89 18kotov

18kotov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
0

Отправлено 07 Апрель 2012, 14:37

Цитата(Boriska @ 07.04.2012, 10:22) Просмотр сообщения
Точнее не будут иметь отличий вообще, если загляните в спецификацию зип того же MHI то обнаружите полную идентичность комплектации ВБ, разница будет в компрессоре ...

если заглянуть в технический мануал, то обнаружится
Model SRK20ZJ-S 7,8 м.куб/мин, Model SRK25ZJ-S 7,9 м.куб/мин, Model SRK35ZJ-S 10,1 м.куб/мин


#90 Пчёла

Пчёла

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 331 сообщений
897
  • из: Воронеж

Отправлено 07 Апрель 2012, 15:20

Цитата(olegspbru78 @ 07.04.2012, 2:57) Просмотр сообщения
"Как установить кондиционер своими руками."
......



Улыбнуло )))


#91 tonche

tonche

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 671 сообщений
10
  • из: Балашиха

Отправлено 07 Апрель 2012, 20:57

Цитата(18kotov @ 07.04.2012, 14:37) Просмотр сообщения
если заглянуть в технический мануал, то обнаружится
Model SRK20ZJ-S 7,8 м.куб/мин, Model SRK25ZJ-S 7,9 м.куб/мин, Model SRK35ZJ-S 10,1 м.куб/мин


ага. не только компрессорами они отличаются. там еще и на 5 кВт блок внутренний с такими же габаритами.