Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гудит внутренний блок после чистки.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 01:01

Здравствуйте! очень рада, что нашла ваш форум, надеюсь мне тут помогут разобраться с проблемой шума.

После чистки стал гудеть внутренний блок (кондиционер Сатурн). sad.gif

Гудит, как старая люминисцентная лампа, звук вроде и не громкий, но такой противный, слышен по всей квартире. До этого никаких нареканий на работу не было. Работал тихо, слышен был только шелест воздуха. А после того как его почистили появился этот гул, гудит как транформатор.

Чистили его так: разбиралась крышка, доставались фильтры в виде сетки и еще какая-то запчасть в виде большого цилиндра, гармошкой такая, извините за такое описание, я обычный потребитель, все это хозяйство мылось керхером в ванной и наружный блок тоже, но его мыли на стене.

После сбора кондер стал гудеть. Мастера его опять собирали-разбирали, но найти причину гула не смогли... потом вообще стали делать вид что ничего не слышат, это так нормально, это так и было... было уже поздно, домой спешили, так и оставили все... но этот шум заметил даже мой семилетний сын, который был даже не в курсе, пришел со двора и сразу заметил, т.е. я не сошла с ума)))

Подскажите, что могло стать причиной этого гула? и как его можно убрать? этот гул очень мешает...

я, конечно, же сама не полезу чинить, но хоть мастерам покажу рекомендации умных людей) мастера вроде неплохие ребята, но видно опыта у них еще мало.

всем, кто не пройдет мимо, заранее благодарна rolleyes.gif

уважаемая администарция, если я влезла со своей темой не туда куда нужно и можно, переместите, буду очень признательна.

#2 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 12 Июль 2012, 02:18

Цитата(olgagan @ 12.07.2012, 0:01)  
... доставались фильтры в виде сетки и еще какая-то запчасть в виде большого цилиндра, гармошкой такая...

Дотронетесь рукой до внутреннего блока, случаем не вибрации?

#3 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 02:41

Сколько лет кондею?
Варианты.
Смазка на подшипнике высохла(вода с моющим попала).
Перекосили вентилятор при сборке.
Слетел,потерялся противовес для балансировки с лопасти и возник дисбаланс вентилятора.

#4 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 12 Июль 2012, 02:42

Цитата(olgagan @ 12.07.2012, 6:01)  
и еще какая-то запчасть в виде большого цилиндра

Это и есть крыльчатка (вентилятор). Если ваши чистильщики сломали на ней ламели, то спасет только замена.
Выключаете из розетки, берете фонарик, аккуратно поворачиваете заслонку и аккуратно дотягиваясь пальчиками прокручиваете эту запчасть в виде большого цилиндра. Все ламели должны быть на месте, за исключением одной справа под которой крепежный винт.

#5 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 05:37

Большое спасибо за внимание к моему вопросу)

Цитата
Дотронетесь рукой до внутреннего блока, случаем не вибрации?

дотронулась - чувствую немного вибрирует, но было такое до чистки или нет не знаю, т.к. не трогала раньше

Цитата
Сколько лет кондею?
Варианты.
Смазка на подшипнике высохла(вода с моющим попала).
Перекосили вентилятор при сборке.
Слетел,потерялся противовес для балансировки с лопасти и возник дисбаланс вентилятора.

кондиционер второе лето только, первое лето почти не пользовались (грудной ребенок, боялись, да и жары сильной не было), только этим летом стали его эксплуатировать ежедневно. Он и не грязный был особо... черт меня дернул его чистить(((

Цитата
Это и есть крыльчатка (вентилятор). Если ваши чистильщики сломали на ней ламели, то спасет только замена.
Выключаете из розетки, берете фонарик, аккуратно поворачиваете заслонку и аккуратно дотягиваясь пальчиками прокручиваете эту запчасть в виде большого цилиндра. Все ламели должны быть на месте, за исключением одной справа под которой крепежный винт.

это сделаю уже когда день наступит, а то разбужу семейство.

#6 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 10:11

Если сломали лопасть(но такое редко бывает) и не потеряли её ,то она отлично клеится цианокриновым супер-клеем с армированием тонкой прочной бумагой сверху шва(например денежной).
Естественно потом всё зашкуривается и балансируется лишний вес клея и бумаги удалением части пластика на соседних лопастях.

2 года вроде рано смазке высыхать и подшипникам изнашиваться.

#7 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 11:14

Только, что проверила крыльчатку, на вид все лопасти на месте, все целое, никаких сколов и трещин. На двух ребрышках есть какие-то скобы одна большая (справа) другая маленькая (слева), они еще и приклеены, это так и надо? может отвалились какие-то?

И что еще заметила, когда открываешь крышку, которя прикрывает фильтры в виде сетки, гул меньше, только закрываешь сразу громче... и хоть он не громкий вблизи, но слышно даже из другой комнаты.

гул монотонный, при изменении режимов не меняется, только нажимаешь выкл. этот звук исчезает, хоть шелест вентилятора еще пару сек. идет.

если это не вентилятор, т.е. крыльчатка, то что еще может давать такой звук?

еще раз всем спасибо, что не проходите мимо)

я, конечно, понимаю, что ремонтировать кондер по интернету, это все равно что лечить по фотографии) но когда придут опять ребята из сервиса, буду твердо стоять на своем, заставлю все проверить и устранить деффект. smile.gif

#8 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 12:05

"На двух ребрышках есть какие-то скобы одна большая (справа) другая маленькая (слева), они еще и приклеены, это так и надо?"
Да,это и есть балансировочные грузики.Если потерялся -будет гудеть.Но по идее характер гула должен менятся от частоты вращения ротора.

"гул монотонный, при изменении режимов не меняется, только нажимаешь выкл. этот звук исчезает, хоть шелест вентилятора еще пару сек. идет.
если это не вентилятор, т.е. крыльчатка, то что еще может давать такой звук?"
Мотор.Может вода попала или подшипник.

#9 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 12:13

Цитата(mizantrop @ 12.07.2012, 11:05)  
"На двух ребрышках есть какие-то скобы одна большая (справа) другая маленькая (слева), они еще и приклеены, это так и надо?"
Да,это и есть балансировочные грузики.Если потерялся -будет гудеть.Но по идее характер гула должен менятся от частоты вращения ротора.

"гул монотонный, при изменении режимов не меняется, только нажимаешь выкл. этот звук исчезает, хоть шелест вентилятора еще пару сек. идет.
если это не вентилятор, т.е. крыльчатка, то что еще может давать такой звук?"
Мотор.Может вода попала или подшипник.

а если вода попала, то может со временем она испариться и гул уйдет? это меня так мастера успокаивали, говорили "понаблюдать денек")

#10 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 12:40

Добавились новые симптомы((( с него еще и вода капает, на полу две лужи и капли с заслонки висят... Это совсем плохо?

#11 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 13:57

Капли с заслонки это почти нормально-конденсат.
А вот 2 лужи на полу это либо засор сливной трубки ошмётками грязи с блока после чистки (забыли прочистить трубку).
Либо не правильная сборка.

#12 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 12 Июль 2012, 14:18

Цитата(olgagan @ 12.07.2012, 0:01)  
...А после того как его почистили появился этот гул, гудит как транформатор.

+
Цитата(olgagan @ 12.07.2012, 10:14)  
...гул монотонный, при изменении режимов не меняется, только нажимаешь выкл. этот звук исчезает, хоть шелест вентилятора еще пару сек. идет.

Немного вибрирует даже "тихий" кондиционер. Сдается мне, что ТС правильно сравнила шум с гулом трансформатора. Мотор вентилятора нагружает трансформатор и тот начинает гудеть уже слышимо. Учитывая качество сборки ТМ "Сатурн", можно ожидать всего.

#13 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167

Отправлено 12 Июль 2012, 14:24

Цитата(olgagan @ 12.07.2012, 17:40)  
Добавились новые симптомы((( с него еще и вода капает, на полу две лужи и капли с заслонки висят... Это совсем плохо?

Судя по всему проблема связана с вентилятором.
Как вариант: поставили не правильно (либо с перекосом, либо передавили втулку, либо забыли затянуть винт крепления вентилятора к оси мотора), из-за этого он вращается медленнее, соответственно обдув меньше, температура на испарителе ниже. Из-за пониженной температуры охлаждаются пластиковые детали корпуса, на них конденсируется влага и стекает вниз.

Попробуйте на выключенном кондиционере крутнуть вентилятор, он должен вращаться легко и свободно. Проверьте затянут ли винт.

#14 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167

Отправлено 12 Июль 2012, 14:26

Цитата(mizantrop @ 12.07.2012, 18:57)  
Капли с заслонки это почти нормально-конденсат.
А вот 2 лужи на полу это либо засор сливной трубки ошмётками грязи с блока после чистки (забыли прочистить трубку).
Либо не правильная сборка.

Капли с заслонки это никак не нормально.

#15 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 14:30

Ну как вариант.
Не гудел а тут время пришло когда пошевелили,или наконец прислушались.
Хотя почему нагружает?В дешовых китайцах асинхронники внутреннего вентилятора от 220в запитаны.

При большой влажности в сильную жару капли с заслонки аж летят у любого кондиционера!
Но в данном случае могли накосячить как и со сливом так и сборкой.
От низких оборотов вентилятора 2 лужи на полу сомнительно,хотя капать может.

#16 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 12 Июль 2012, 14:36

Цитата(mizantrop @ 12.07.2012, 13:30)  
Хотя почему нагружает?Вроде в дешовых китайцах асинхронники внутреннего вентилятора от 220в запитаны.
Но со сливом явно накосячили.

Хм-м, действительно. Чё-то я протупил rolleyes.gif Тогда вариант нагрузки - проц. В standby разве проц не "спит"? )) Стэндбайная микросхемка (например

Please Login or Register to see this Hidden Content

) вроде так и называется "Low Power Off-line Switcher" rolleyes.gif

#17 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 14:59

"Low Power Off-line Switcher"
На быстрый взляд это ИБП ,а у китайцев всё проще,транс на 220в/50Гц и кренки.
Проц UPD 789166 у них не спит-на него ИК приёмник повешен,таймер и логика индикации.

#18 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 12 Июль 2012, 15:40

А вот нифига! ))))
Откопал плату БП с LG G09LH. Так там вентилятор от ~12В крутит! Там еще и ОС от датчика Холла есть. И в Панасе PA- тоже ОС с Холлом есть. А микруха, которую я привел выше, рубит питание +5/+12В, которое подается на плату управления. Но, думаю, с транса идет отдельное питание для ИК-приемника и т.п.

#19 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 12 Июль 2012, 16:20

Так тож ЛЫжа!
У них электроника всегда не как у "людей".
А типа продвинутая.
А то китайские клоны Мидея.Обратная связь и отслеживание частоты там тоже есть но весьма запутанная.

И хотя пишут что Сатурн это Hinbao,думаю что схема от мидеевской не сильно отличается.Хотя данные древние за 2000гг.

#20 olgagan

olgagan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
0

Отправлено 12 Июль 2012, 16:57

Цитата(tehnik @ 12.07.2012, 13:24)  
Попробуйте на выключенном кондиционере крутнуть вентилятор, он должен вращаться легко и свободно. Проверьте затянут ли винт.

Крутнула, вращается легко и свободно, плавненько так. Проверить винт проблематично, т.к. не знаю, где он сидит.

mizantrop, R666A это вы только что с кем разговаривали? blink.gif ниче не поняла biggrin.gif

сегодня придут мои горе-мастера, на что просить их обратить внимание?

А можно вопрос на будущее: какие фирмы достойные по качеству и приемлемы по цене? и самое главное тихие) вдруг придется новый покупать... опять втюхают какой-то гавнюнг в магазине...

И еще спрошу: ф-ция ионизации воздуха - какой от неё толк? лично мне всегда подозрительно то, что не видно и нельзя потрогать, и влияние на человека должным образом не изучено... хотя эту ионизацию впихивают уже везде: в кондишн, увлажнитель и даже фен. Передозировки не будет в ионах этих? интересно ваше мнение)