Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запах из кондиционера... строительной пыли!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 03 Сентябрь 2012, 00:34

Купил довольно современный - инверторный - сплит Heavy DXK09 от Mitsubishi.
Этой компании доверяю, т.к. до этого у меня установлены два сплита SRK20 и несколько лет ведут себя превосходно.
Покупку и монтаж выбрал в той же компании, что и прежде, там работают настоящие мастера своего дела, в чем убедился дважды.
Поэтому хотя на монтаж ушло почти $250, считаю, что их мастерство стоит того.

Однако на третьем кондиционере получился облом. Нет, он работает, т.е. и холодит, и греет отлично, и сам монтаж прошел безупречно - профессионалы есть профессионалы.
Но после того, как мастера ушли, с первых же минут использования почувствовал неествественный запах, от которого сразу становилось трудно дышать.
Когда кондиционер выключен, запаха нет. Но как только он включается, в потоке воздуха от него сразу ощущается этот запах, от которого просто задыхаешься, и приходится, "прогнав" жару, выключать.

Вначале подумал, что это и есть тот самый "знаменитый" запах плесени. Но откуда в новом кондиционере, который только достали из коробки, плесень? Маловероятно.
Тогда отнес этот запах к пластмассе. Знаете, такой бывает, особенно на низкосортной китайской пластмассе в детских игрушках, такой своеобразный едучий запах, который не выветривается месяцами (а то и годами).
Но все-таки и на пластмасовый запах это было не похоже. К тому же Mitsubishi - серьезная компания, и вряд ли она будет рисковать репутацией, сменив в новой модели прежний добротный пластик на низкокачественный.
И тогда пришлось признать , как это не невероятно, что этот запах больше всего похож на "строительный" - когда долго работаешь перфоратором, и в помещении стоит песочно-бетонная пыль, от которой трудно дышать, вот это он и есть.
Но опять-таки, откуда взяться в новом кондиционере строительному запаху??

Прошло чуть больше недели после установки кондиционера, но запах не уходил, и пользоваться кондиционером было практически невозможно, особенно ощущается это ночью .
Ведь кондиционер служит для поднятия комфорта, но какой может быть комфорт, если невозможно дышать?

И вот сегодня не выдержал и проверил, насколько было мне доступно, состояние внутреннего блока.

Первым делом проверил фильтры-сеточки: с ними полный порядок - девственно чистые, никакой пыли, никаких замечаний.
Затем отклонил закрылки и провел пальцем по внутренней поверхности блока, откуда дует выходящий воздух: хм, на пальце оставалась пыль! Возможно, та самая, строительная?
Но откуда она там взялась, если сеточки чистые?
И в заключение открыл крышки на верхнем коробе. Внутри на трубах тоже был аналогичный тонкий слой пыли.

Я не знаю досконально, как работает сплит-кондиционер и как могла попасть пыль внутрь внутреннего блока.
Но может быть так, что блок при своей работе подсасывает пыль из трубопровода из отверстия в стене? В котором после сверления перфоратором наверняка осталась пыль.
И хотя монтажники заделали это отверстие строительной пеной, исключить попадание из него пыли в блок при его работе полностью, видимо, нельзя.
Но это лишь мои догадки. Может, это не строительная пыль вовсе, а что-то другое. Но запах просто невыносим, и не уходит.
Теперь жалею, что не купил прежний менее крутой и дешевый SRK20, с ними таких проблем и близко не было.

Пока сам ничего не предпринимаю, буду выходить на компанию, установившую кондиционер.
Но сначала хочу спросить у вас - встречалась ли у вас такая ситуация? Чем она была вызвана?
И что теперь нужно делать, если блок действительно загрязнен - пылесосить, мыть или вообще поменять на новый?
Хотя трудно представить, как можно тщательно вычистить блок внутри с его множеством закоулков и щелей без разборки на элементы.

На фото установленный внутренний блок Mitsubishi Heavy DXK09.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  dxk09.jpg   41,91К   190 Количество загрузок:

#2 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 03 Сентябрь 2012, 12:49

"Первым делом проверил фильтры-сеточки: с ними полный порядок - девственно чистые, никакой пыли, никаких замечаний.
Затем отогнул закрылки и провел пальцем по внутренней поверхности блока, откуда дует выходящий воздух: хм, на пальце оставалась пыль! Возможно, та самая, строительная?
Но откуда она там взялась, если сеточки чистые?
И в заключение открыл крышки на верхнем трубопроводе. На трубах тоже был аналогичный тонкий слой пыли."
1.воняют сами каталитические фильтры "пропитанные пылью окисида титана",для начала снять и попробовать без них.Сеточки очень крупные и мелкую пыль внутрь кондиционера НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ!
2.при хранениее на складе даже в коробке от 3-6 мес,пластиковый корпус электризуется и насасывает пыль ВНУТРИ корпуса,электростатически.Пыль обычно похожа на сажу.При хранении в коробке,впрочем это только название-"коробка".
3.в ванночке поддона внутри корпуса, находится губчатая пенорезина,вонючая химически сама по себе(удешевление комплектущих,DXK09-это китай?).Служит для впитывания кондесата и поддержания влажности.Не сохнет никогда и в ней развивается плесень-тоже воняет.Хватает 1-2 недель эксплуатации нового кондиционера.
4.Для начала вызвать по гарантии и заставить помыть внутри химией через распылитель.
5.отодрать пенорезину из поддона и выбросить.
6. читать тему-Запах из кондиционера. http://climateforum.....html?start=368
Включить на прогрев при 60С на пол часа.
Если источник биологический то запах должен уйти на некоторое время суток(обічно хватает на день-два) при включении на охлаждение.Если химический то только усилится,если пыль-не знаю.

#3 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 03 Сентябрь 2012, 15:39

Цитата
воняют сами каталитические фильтры "пропитанные пылью окисида титана",для начала снять и попробовать без них

А разве в этой модели есть каталитические фильтры? Вроде бы как по описанию такие не заявлены.

Цитата
Пыль обычно похожа на сажу.

В смысле черного цвета? Нет, обнаруженная пыль светлая, белесая такая, ну может слегка желтоватая.

Цитата
Для начала вызвать по гарантии и заставить помыть внутри химией через распылитель.

Мыть новейший кондиционер, которые едва проработал неделю?? И вообще, он гнал запах с первых минут, и еще неизвестно, как он поведет себя дальше.
Может, придется только и делать, что вызывать мастеров и мыть его каждый день. Да нафиг он тогда мне упал такой хороший!
Даже 14 дней еще не прошло, брак (заводской или монтажный, неизвестно) налицо, поэтому буду настаивать на замене блока на другой, а этот пусть моют себе сколько заблагорассудится.
Мне он - не нравится, и это по закону уже является достаточным основанием для замены.

#4 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 03 Сентябрь 2012, 20:33

У меня аналогичный блок только тайландский и модель ZJ-S,с фильтрами-фильтры пованивают слегка в сыром состоянии.Может у вас и нет фильтров.
Пыль какая была на складе-ту и насосало.Может и монтажники сыпанули.
Ну не хотите мыть-меняйте блок.

#5 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 00:17

Цитата(Abdula @ 03.09.2012, 14:39)  
Даже 14 дней еще не прошло, брак (заводской или монтажный, неизвестно) налицо, поэтому буду настаивать на замене блока на другой, а этот пусть моют себе сколько заблагорассудится.
Мне он - не нравится, и это по закону уже является достаточным основанием для замены.

Настаивать ты, конечно, можешь rolleyes.gif . Но и только wink.gif .

#6 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 00:37

Стоп! А не может быть этот запах от фтора? Не теоретически (т.к. он сам он вроде без запаха), а практически, из магистрали, где наверное есть масла и другие реагенты для работы кондиционера?
Да, понимаю, что вы скажете - если бы была утечка фтора, то он бы давно весь вышел.
Но а если в моем случае из-за системы клапанов фреон выходил только во время работы?

#7 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 03:29

Единственный вариант который приходит в голову это сверлили без пылесоса а распакованный блок лежал рядом вот в него и насыпало пыли слегка.

#8 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 14:31

KoZaK : Да, такое вполне могло быть, если бы монтажом занимались дилетанты. Но монтировали профессионалы, и поэтому у них всегда с собой огромный пылесос, который при каждом сверлении в стенах прикладывался к отверстию в момент сверления,. Поэтому после их работы практически не осталось даже мусора на полу, все чисто и аккуратно. Словом, мастерство, если оно есть, не отнять.

---
А вот сегодня была просто жуткая ночь. Началось с того, что ночь была довольно душноватая, и где-то в пол-двенадцатого пришлось включить кондиционер, выставив на нем 20 градусов.
До этого он не включался где-то 2 или 3 дня, т.е. отстоялся. И вот снова после включения сразу попер этот непонятный запах, который смог вытерпеть полчаса, дальше дышать становилось трудно, и пришлось выключить.
Но - на этом всё не закончилось! Этот удушающий запах мучил меня до 6 утра несмотря на открытые окна, уснуть не удалось, голова чумная, состояние было настолько скверное, что пришлось отпроситься с работы.

И вот опять думаю, что это за "запах". С одной стороны любой запах имеет какую-то классификацию - кислый, сладкий, резкий - в общем, миллионы вариаций.
Этот же "запах" невозможно классифицировать никак - он безвкусный, т.е нейтральный, и по большому счету его как бы и нет - просто начинаешь задыхаться и всё. Да - еще потом непонятный привкус остается.
Блин, просто какая-то китайская газовая атака, не иначе. Хотя кондиционер, как и оба предыдущие - чисто таиландский.

#9 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 21:31

Цитата(Abdula @ 03.09.2012, 23:37)  
Стоп! А не может быть этот запах от фтора? Не теоретически (т.к. он сам он вроде без запаха), а практически, из магистрали, где наверное есть масла и другие реагенты для работы кондиционера?

Нет не может,и запах у него сладковатый и надо ОЧЕНЬ много фреона чтобы его почувствовать.При такой утечке кондиционер уже бы не холодил.У масла запах довольно приятный -машинно масляный.
Пыль тоже ТАК ДОЛГО вонять не может,особенно после того как пошёл конденсат.Обычно,хз может пыль какая то химически особенная,а не гипс-цемент,мел,песок,кирпич итд.
Ранее я склонялся к мысли ,что у вас просто ,как и у всех ,воняет "мокрыми тряпками" пока не пошёл конденсат.А у вас просто нюх повышенный.И замена блока ничего не даст.Иногда этот запах похож на запах мокрой пыли.Особенно когда выставлена Т +20С и кондиционер часто старт стопит по достижению температуры.Сам так ночью включал летом ,и у меня тоже пованивал(даже сразу после чистки химией с парогенератором) ,что то между сырыми тряпками и пылью,когда он не охлаждал (не было конденсата) а вентилятор работал.

Но исходя из последних ваших описаний это ближе к химической вони пластика и резины ,плюс биология с резиновой губкой иногда дают ужасную вонь.А плесени и 3х дней хватит чтобы расплодится.Надо быть готовым 50/50 ,что замена блока на такойже из этой партии ничего не даст.

Поиграйтесь с работой на нагрев.Позовите более квалифицированного нюхача.Нужно определить источник запаха-химический или биологический.Возможно без мастеров и разборки блока не обойтись.
Ставлю ,с вероятностью 70%,что это воняет губка в поддоне с биологией.Случай не редкий и описанный неоднократно.

#10 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 06 Сентябрь 2012, 22:17

Ну вот, были сегодня ребята-сервисники, "принюхивались". Но увы, ничего не учуяли, хотя и старались.
Допустим, что так с разгону и не почуствуешь, может, нужно побыть несколько часиков в нормальной атмосфере, адаптироваться, а потом включить кондиционер и навернякак почувствуешь. Именно так у меня и получается.
Еще можно предположить, что у меня повышенный порог воспроимчивости запахов. Но кроме меня, этот запах чуствуют и родственники.
Ну а самое достоверное - что ни от одного из 2-х имеющихся SRK20 (еще на старом фреоне) изначально и до сих пор ни у кого не было и нет никаких даже намеков на запах.
Договоренность о замене блока есть, но теперь не знаю, как лучше поступить - то ли рискнуть еще раз, попробовав установить блок из "весенней" или "летней" партии инверторов, на которые, как утверждает менеджер, замечаний не было, то ли плюнуть на все прелести этих чудо-инверторов (что-то не так с ними) и поставить самый обыкновенный, но зато проверенный временем SRK20.

Тут вот еще какие обстоятельства - если бы это был кондиционер для офиса или магазины, то этого запаха бы не чувствовали, т.к. множество людей целый день мотаются по офису туда-сюда и тем самым поддерживают циркуляцию и проветривают в нем воздух, плюс сквозняки. Кроме того, в офисе обычно полно других посторонних запахов, которые смешиваясь, маскируют друг друга.
И совсем другое дело - спальное помещение, в котором и чистота, и чистая атмосфера, и любой посторонний запах, даже в небольших количествах, ощущается особенно обостренно.

#11 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 06 Сентябрь 2012, 22:49

дезинфекцию и хорошее ТО для начала сделать не пробывали?

#12 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 07 Сентябрь 2012, 03:11

ТО в новом кондиционере? Который еще даже не успел толком начать работать? Шутите, наверное.
На кой хрен мне нужен брендовый кондиционер за штуку баксов (это вам не вонючий - в прямом, а не переносном смысле! - китайский Купер Хантер за 300 уёв), эксплутацию которого нужно начинать с дезинфекции?
Для начала он должен 1) холодить/греть как положено 2) не вонять при этом.
п.2 - не выполняется.

Если помните, в наше старое время на производстве были т.н. "рационализаторы", основным занятием которых была модернизация проверенных и хорошо работающих устройств с целью их удешевления
И занимались они не только ради удешевления продукции и не только из-за творческого зуда в одном месте, а также потому, что зарабатывали себе некие "рационализаторские" премии. Вполне прибыльное занятие было, а главное, безнаказанное. А наказывать стоило крепко - потому что часто после таких рационализаций "модернизированные" устройства можно было только засунуть в одно место - в то самое, откуда появлялся творческий зуд.
Анекдот о шайбе и гайке помните? То-то же.

Думаю, что и на корейском производстве сидит такой узкоглазый гад-рационализатор и "рационализирует". То состав пластмассы слегка поменяет, то губку от другого, более дешевого поставщика возьмет.
Если и ошибаюсь, то совсем недалеко от истины.

#13 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 07 Сентябрь 2012, 09:36

дану он просто валялся на складе и пахнет + постоял у вас в квартире.. просто продизенфицировать его будет прощще чем демонтаж-монтаж и тп

#14 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 07 Сентябрь 2012, 19:45

Видать, вы топик читали только с конца.
Еще раз поясню свою точку зрения как покупателя, только что купившего новый товар:

Цитата
дану он просто валялся на складе и пахнет

Так пусть бы там и валялся и пахнул дальше - мне такой букет не нужен.

Цитата
- постоял у вас в квартире.

И что, раз постоял? У меня еще два Мицибиси стоят несколько лет - и ничего, запахами не обладают.

Цитата
просто продизенфицировать его будет прощще чем демонтаж-монтаж и тп

Проще кому - монтажникам? Знаете, меньше всего о них думаю, больше о том, на что потратил штуку баксов.

Вы купили автомобиль. Не Жигуль и не Оку, а BMW. Совершенно новый. Соответственно оплатили его полную стоимость.
И тут же обнаружили в нем отслаивание краски на кузове, скрип пружин и удушающая вонь от сидений.
Вам предложат - подкрасить, смазать и подождать (неделю, месяц, год - точно ведь никто не знает и гарантий не даст), пока запахи не исчезнут (может быть).
Я так понял, вы с радостью согласитесь на такое предложение?

#15 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207

Отправлено 07 Сентябрь 2012, 20:29

дак чего нам то голову шатать?
мы предложили варианты решения проблемы - не устраивает
вперёд!
Цитата
выходить на компанию, установившую кондиционер.

#16 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 07 Сентябрь 2012, 22:14

Цитата(Abdula @ 07.09.2012, 18:45)  
Вы купили автомобиль. Не Жигуль и не Оку, а BMW. Совершенно новый. Соответственно оплатили его полную стоимость.
И тут же обнаружили в нем отслаивание краски на кузове, скрип пружин и удушающая вонь от сидений.

Ну, скажем, вы купили не БМВ, а обычный бюджетный инвертор, выпускаемый для тихоокеанского и австралийского рынков wink.gif . Продавали у нас в прошлом году такие модели... Это аналог обычной серии ZJP-S. Почему не взяли стандартную модель? Может быть эту серию и сливали по 700-750$, чтобы побыстрее избавиться?

#17 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 08 Сентябрь 2012, 02:47

Цитата(Alpha @ 07.09.2012, 21:14)  
Почему не взяли стандартную модель? Может быть эту серию и сливали по 700-750$, чтобы побыстрее избавиться?

Стандартную - это какую?

#18 mizantrop

mizantrop

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 388 сообщений
16

Отправлено 10 Сентябрь 2012, 10:42

Цитата(Abdula @ 08.09.2012, 1:47)  
Стандартную - это какую?

ZJ-S
Но они тоже новые воняют,при некоторых внешних условиях,пока пенорезину в поддоне не оторвёшь.

#19 MihaMos

MihaMos

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
0
  • из: Москва

Отправлено 10 Сентябрь 2012, 16:30

Если конечно фильтры внутреннего блока действительно чистые и кондиционер новый, то пыли конечно взяться больше неоткуда кроме как из отверстия в стене. Но очень маловероятный случай тем более если Вы говорили монтаж делали профессионалы. В любом случае фреонопровод должен быть изолирован от стены, отверстие должно быть загерметизировано. В принципе конечно надо смотреть в чем дело ну и конечно вызывать установщиков пусть смотрят разбираются.

#20 Abdula

Abdula

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
5

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 09:53

Цитата(MihaMos @ 10.09.2012, 15:30)  
Если конечно фильтры внутреннего блока действительно чистые и кондиционер новый, то пыли конечно взяться больше неоткуда кроме как из отверстия в стене. Но очень маловероятный случай тем более если Вы говорили монтаж делали профессионалы. В любом случае фреонопровод должен быть изолирован от стены, отверстие должно быть загерметизировано. В принципе конечно надо смотреть в чем дело ну и конечно вызывать установщиков пусть смотрят разбираются.

Ну, сервисники... известно, их задача не учуять никаких запахов smile.gif
А если серьезно, то ребята уже были, старательно пытаясь учуять запах, но в отведенное время ничего не учуяли.
Наверное, чтобы его почувствовать, нужно не сходу врываться с улицы, надышавшись там свежего воздуха и других запахов, а побыть несколько часов в помещении, обвыкнуться.
Тем более что этот удушливый запах, кажется, больше ощущался в жару.

А что ухудшит отдирание пенорезины, зачем она вообще нужна, если ее отдирают?

Сейчас думаю, как лучше поступить: то ли рискнуть и согласиться на замену блока, то ли махнуть рукой на эти хай-инверторные вкусности и поставить обыкновенный, но дважды проверенный в деле SRK20 ?