Этой компании доверяю, т.к. до этого у меня установлены два сплита SRK20 и несколько лет ведут себя превосходно.
Покупку и монтаж выбрал в той же компании, что и прежде, там работают настоящие мастера своего дела, в чем убедился дважды.
Поэтому хотя на монтаж ушло почти $250, считаю, что их мастерство стоит того.
Однако на третьем кондиционере получился облом. Нет, он работает, т.е. и холодит, и греет отлично, и сам монтаж прошел безупречно - профессионалы есть профессионалы.
Но после того, как мастера ушли, с первых же минут использования почувствовал неествественный запах, от которого сразу становилось трудно дышать.
Когда кондиционер выключен, запаха нет. Но как только он включается, в потоке воздуха от него сразу ощущается этот запах, от которого просто задыхаешься, и приходится, "прогнав" жару, выключать.
Вначале подумал, что это и есть тот самый "знаменитый" запах плесени. Но откуда в новом кондиционере, который только достали из коробки, плесень? Маловероятно.
Тогда отнес этот запах к пластмассе. Знаете, такой бывает, особенно на низкосортной китайской пластмассе в детских игрушках, такой своеобразный едучий запах, который не выветривается месяцами (а то и годами).
Но все-таки и на пластмасовый запах это было не похоже. К тому же Mitsubishi - серьезная компания, и вряд ли она будет рисковать репутацией, сменив в новой модели прежний добротный пластик на низкокачественный.
И тогда пришлось признать , как это не невероятно, что этот запах больше всего похож на "строительный" - когда долго работаешь перфоратором, и в помещении стоит песочно-бетонная пыль, от которой трудно дышать, вот это он и есть.
Но опять-таки, откуда взяться в новом кондиционере строительному запаху??
Прошло чуть больше недели после установки кондиционера, но запах не уходил, и пользоваться кондиционером было практически невозможно, особенно ощущается это ночью .
Ведь кондиционер служит для поднятия комфорта, но какой может быть комфорт, если невозможно дышать?
И вот сегодня не выдержал и проверил, насколько было мне доступно, состояние внутреннего блока.
Первым делом проверил фильтры-сеточки: с ними полный порядок - девственно чистые, никакой пыли, никаких замечаний.
Затем отклонил закрылки и провел пальцем по внутренней поверхности блока, откуда дует выходящий воздух: хм, на пальце оставалась пыль! Возможно, та самая, строительная?
Но откуда она там взялась, если сеточки чистые?
И в заключение открыл крышки на верхнем коробе. Внутри на трубах тоже был аналогичный тонкий слой пыли.
Я не знаю досконально, как работает сплит-кондиционер и как могла попасть пыль внутрь внутреннего блока.
Но может быть так, что блок при своей работе подсасывает пыль из трубопровода из отверстия в стене? В котором после сверления перфоратором наверняка осталась пыль.
И хотя монтажники заделали это отверстие строительной пеной, исключить попадание из него пыли в блок при его работе полностью, видимо, нельзя.
Но это лишь мои догадки. Может, это не строительная пыль вовсе, а что-то другое. Но запах просто невыносим, и не уходит.
Теперь жалею, что не купил прежний менее крутой и дешевый SRK20, с ними таких проблем и близко не было.
Пока сам ничего не предпринимаю, буду выходить на компанию, установившую кондиционер.
Но сначала хочу спросить у вас - встречалась ли у вас такая ситуация? Чем она была вызвана?
И что теперь нужно делать, если блок действительно загрязнен - пылесосить, мыть или вообще поменять на новый?
Хотя трудно представить, как можно тщательно вычистить блок внутри с его множеством закоулков и щелей без разборки на элементы.
На фото установленный внутренний блок Mitsubishi Heavy DXK09.