Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли поставить один кондиционер на 3 комнатную квартиру

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 05 Май 2013, 09:34

кухня по теплопритокам лидирует, плюс влажность там выше, плюс вытяжка там есть.

не мудрите, нет сразу денег на все - поставьте где необходимо, где чаще бываете или спите или едите, вобщем ранжируйте помещения от острой необходимости до "пока и без кондея поживем" smile.gif и постепенно окучивайте.
лучше комфорт в одном-двух, чем 18-24 в коридоре. деньги тратить надо с умом, а то что Выьзадумали - это кроилово, а оно всегда ведет к попадалову smile.gif

#22 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 05 Май 2013, 09:36

Цитата(balta2000 @ 04.05.2013, 23:55) Просмотр сообщения
Я думал 12 на две.

А на кухне вообще нужен кондиционер?

Если денег мало - берёте только две старт/стопных девятки для южных комнат. Увеличив бюджет на технику до 1200$ (без монтажа), можно взять два приличных 9 инвертора.

#23 balta2000

balta2000

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
0
  • из: г. Балта, север Одесской обл.

Отправлено 05 Май 2013, 11:00

Цитата(Alpha @ 05.05.2013, 8:36) Просмотр сообщения
Если денег мало - берёте только две старт/стопных девятки для южных комнат. Увеличив бюджет на технику до 1200$ (без монтажа), можно взять два приличных 9 инвертора.

Есть возможность взять инверторный Sensei FTI-25MR за 380$ или Sensei FTX-25MR за 410$.
В рекламе написано
«SENSEI – тихий надежный японец», компресор Mitsubishi.
Кто с ними сталкивался, насколько это отвечает действительности, есть ли смысл их брать?
Интересует соотношение Цена/надежность.

Если брать старт/стопные девятки имеет ли смысл переплачивать за 410 фреон?
Честно говоря, проблема озоновой дыры меня интересует мало. А главный аргумент продавцов, что при 410 фреоне стоит мощнее и соответственно надежнее компресор, как-то не убеждает. Он то действительно мощнее, но и работать должен при больших нагрузках и давлениях. (26атм. при 410 фреоне и 16атм при 22).
А трубопроводы в моем случае будут максимум 3-4 м.

#24 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 05 Май 2013, 11:16

берите на R22 учитывая что вам его всё равно без вакуумника поставят наверняка))

#25 powervac

powervac

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 11:25

Что вы слышали про sensei? Это какая-то фирма имеющаю историю или своё производство? Я думаю что это просто очередной OEM бренд который производят в китае, компрессор может быть любой, тут без гарантий. К тому же кроме компрессора есть еще много вещей которые влияют на качество, будете настраивать внешний и внутренний блок как старый рояль. Кроме компрессора еще много что сломаться сможет, сколько гарантия на sensei?

Фреон однозначно лучше 410, 22ой через пару лет банально сложно будет достать, будет он стоить в несколько раз выше чем 410.

Тем более никакой переплаты за 410 фреон сейчас нет, просто 22ые модели завалялись с прошлых лет и возможно распродаются по бросовым ценам.

#26 Thunder

Thunder

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
0
  • из: Kiev

Отправлено 05 Май 2013, 12:27

Цитата(DDAVID @ 04.05.2013, 23:13) Просмотр сообщения
Мощность на этикетке указана при +35/24 наружн и 27/19 внутр (tсух/tвлаж), при более высокой температуре на улице, мощность падает, при более низкой в комнате, мощность падает, при более высокой влажности, мощность падает. При возрастании дельты наружн/внутр возрастают теплопритоки и вот тут минус на минус никак не дает плюс wink.gif

более высокая влажность где? на улице?
Хотите +18 при уличной +40, карандаш в руки и считать все, вплоть до площади форточки и угла возвышения солнца над горизонтом.

Было бы неплохо указать как называется методика, а еще лучше бросить ссылкой на проектную организацию которая может выполнить такой расчет. И в которой я не получу ответ - "объем работ слишком мал".
Эти окна хороши зимой, с ними даже летом не холодно wink.gif

Возможно стоило бы поставить стекло отражающее IR так же и наружу что бы уменьшить приток тепла летом, но я Вам скажу толково расчитать окно с учетом шумоподавления не у кого, да и даже если правильную формулу стеклопакета найдешь среди типовых решений предлагаемых тем же Pilkington так у этих горе инсталяторов то стекол нет то штапиков нет то еще чего то нет - и это с понтом дела крупный официальный продавец REHAU.

Что касается кондиционеров - вопрос тогда в том для кого пишутся "фонарные метражи" в описаниях к ним. Та же фирма установщик была очень удивлена пожеланием поставить 4,6 квт холодильной на такой малый метраж и шутила на тему - будете летом лопатой снег из комнаты выносить... Сейчас я подумываю над тем что бы поставить во вторую комнату на 20 квадратов кондиционер и учитывая опыт с первым смотрю на 5 квт модели... или может надо смотреть на 8 квт холодильной?

#27 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90

Отправлено 05 Май 2013, 12:46

Цитата(balta2000 @ 05.05.2013, 10:00) Просмотр сообщения
Есть возможность взять инверторный Sensei FTI-25MR за 380$ или Sensei FTX-25MR за 410$.
В рекламе написано
«SENSEI – тихий надежный японец», компресор Mitsubishi.
Кто с ними сталкивался, насколько это отвечает действительности, есть ли смысл их брать?
Интересует соотношение Цена/надежность.

Не берите бюджетные инверторные китайские кондиционеры. Тем более, ОЕМ бюджетники. Никогда.

Напишите, из чего выбираете, если нет ничего приличного, могу вам предложить приличную технику и, если всё вас устроит, вышлю любым грузоперевозчиком. Или, если бываете в Одессе, сможете забрать лично.

#28 balta2000

balta2000

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
0
  • из: г. Балта, север Одесской обл.

Отправлено 05 Май 2013, 12:50

Цитата(Alpha @ 05.05.2013, 11:46) Просмотр сообщения
Не берите бюджетные инверторные китайские кондиционеры. Тем более, ОЕМ бюджетники. Никогда.

Напишите, из чего выбираете, если нет ничего приличного, могу вам предложить приличную технику и, если всё вас устроит, вышлю любым грузоперевозчиком. Или, если бываете в Одессе, сможете забрать лично.

Что вы можете предложить в нижнем ценовом диапазоне?

#29 powervac

powervac

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 13:13

Цитата
Что касается кондиционеров - вопрос тогда в том для кого пишутся "фонарные метражи" в описаниях к ним. Та же фирма установщик была очень удивлена пожеланием поставить 4,6 квт холодильной на такой малый метраж и шутила на тему - будете летом лопатой снег из комнаты выносить... Сейчас я подумываю над тем что бы поставить во вторую комнату на 20 квадратов кондиционер и учитывая опыт с первым смотрю на 5 квт модели... или может надо смотреть на 8 квт холодильной?

Я слабо понимаю зачем летом +20 в комнате, при наружной температуре в +35. Это прямой путь на больничную койку, обычно рекомендуется выставлять температуру на кодиционере на 2-3 градуса ниже от температуры на улице (в тени). Организм это сложный механизм, он по-разному воспринимает температуру, например сейчас на улице 18,5 в доме 24,2. Мне жарко, но когда летом было +30 и в помещение было +25 было очень комфортно и даже немного холодно. Не шуштите с этим. Вы пробовали замерять уровень влажности в помещении когда включали кондиционер в жару? Скорее всего она была на уровне 10%, кондиционеры летом очень сильно осушают воздух, шелушиться кожа, начинаются проблемы со слизистой.

Ну и в заключение, расчет основанный на киловаттах и метраже комнаты (1 м = 0.1 ватт на охлаждение) не совсем адекватный, если окна выходят на запад надо как минимум в полтора раза увеличивать мощность, опять-таки много зависит от теплоизоляции, теплопритоков. Ведь никакой менеджер по продажам в магазине не учитывает это.

#30 Thunder

Thunder

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 14:12

Цитата(powervac @ 05.05.2013, 12:13) Просмотр сообщения
Я слабо понимаю зачем летом +20 в комнате

Главный вопрос в том что если я покупаю кондиционер за 3 тыс долл и он мне на пульте рисует +18 то он обязан мне эти +18 выдать с учетом того среднестатистического метража на который заявлен в рекламе. Тем более если снаружи температура не выше разрешенной паспортной и в квартире доменной печи тоже нет.

А так как этого нету возникают некоторые вопросы вплоть до судебных разбирательств.

#31 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90

Отправлено 05 Май 2013, 14:14

Цитата(balta2000 @ 05.05.2013, 11:50) Просмотр сообщения
Что вы можете предложить в нижнем ценовом диапазоне?

В нижнем ценовом диапазоне - это собственные бренды сетевых магазинов и ОЕМы типа Сенсеев, Балу, Хонды и т.п.
У вас более-менее приличный бюджет, поэтому могу предложить Gree или ОЕМы этого завода.

#32 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90

Отправлено 05 Май 2013, 14:17

Цитата(Thunder @ 05.05.2013, 13:12) Просмотр сообщения
Главный вопрос в том что если я покупаю кондиционер за 3 тыс долл и он мне на пульте рисует +18 то он обязан мне эти +18 выдать с учетом того среднестатистического метража на который заявлен в рекламе. Тем более если снаружи температура не выше разрешенной паспортной и в квартире доменной печи тоже нет.

А так как этого нету возникают некоторые вопросы вплоть до судебных разбирательств.

Кондиционер выдаёт свои заявленную холодопроизводительность при t в помещении +27*С и +35*С на улице. Если вы хотите поддерживать +18*С, то вам понадобится А/С большей производительности wink.gif .

#33 Thunder

Thunder

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 14:27

Цитата(Alpha @ 05.05.2013, 13:17) Просмотр сообщения
Кондиционер выдаёт свои заявленную холодопроизводительность при t в помещении +27*С и +35*С на улице. Если вы хотите поддерживать +18*С, то вам понадобится А/С большей производительности wink.gif .

В таком случае остаются вопросы к фирме продавцу/установщику по поводу введения в заблуждение покупателя недобросовестной рекламой.

#34 powervac

powervac

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 14:32

Цитата(Thunder @ 05.05.2013, 13:12) Просмотр сообщения

Я думаю что судебные разбирательства не будут иметь успеха. Во-первых нужна экспертиза, это нужно чтобы эксперт пришел в жару и сделал замеры, те надо ждать температуры +35 градусов. Во-вторых я уверен что произодитель в документации не указывает явно метраж помещения.

#35 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90

Отправлено 05 Май 2013, 14:36

Цитата(Thunder @ 05.05.2013, 13:27) Просмотр сообщения
В таком случае остаются вопросы к фирме продавцу/установщику по поводу введения в заблуждение покупателя недобросовестной рекламой.

Подразумевается, что бытовой кондиционер приобретается для поддержания комфортных условий в жилом помещении. А это никак не +18*С или даже +21*С. wink.gif
В гарантийном талоне к технике написано, помимо всего прочего, что если производительность кондиционера не соответствует теплопритокам, то это не гарантия.

#36 Thunder

Thunder

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 15:13

Цитата(Alpha @ 05.05.2013, 13:36) Просмотр сообщения
Подразумевается, что бытовой кондиционер приобретается для поддержания комфортных условий в жилом помещении. А это никак не +18*С или даже +21*С. wink.gif
В гарантийном талоне к технике написано, помимо всего прочего, что если производительность кондиционера не соответствует теплопритокам, то это не гарантия.

Про подразумевания комфорта это вообще бред сивой кобылы и лапша доверчивым дурачкам на уши - подразумевания комфорта у всех разные.

А по поводу теплопритоков в гарантийке - нужно вообще тогда запретить устанавливать кондиционеры без проекта в таком случае. Был бы у меня проект перед установкой - в котором мне бы указали что с данным устройством при наружных температурах таких то внутри помещения будет то то и то то - и никаких бы вопросов вообще не возникло, а может результат бы меня заведомо не устроил и я бы взял другую модель кондиционера.
А так всё проектирование было устным - пришел "инжУнЁр" почесал репу сказал - нуууу вот тут надо внутренний блок ставить и на этом всё. angry.gif И про мощность зная в какой стране я живу я уже сам вынужден был додумывать и прикидывать. angry.gif angry.gif

#37 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 05 Май 2013, 16:05

Цитата(powervac @ 05.05.2013, 12:13) Просмотр сообщения
Вы пробовали замерять уровень влажности в помещении когда включали кондиционер в жару? Скорее всего она была на уровне 10%, кондиционеры летом очень сильно осушают воздух, шелушиться кожа, начинаются проблемы со слизистой.

Если говоришь о 10%, то подразумеваешь относительную влажность, как я понял ? Будешь удивлен, но при работе АС со снижением температуры относительная влажность никогда не падает до 10%, а в некоторых случаях даже растет ! и через некоторое время приходит к одному и тому же значению в 50-55 %.
В помещении с повышенной влажностью (80% и более) происходит снижение относительной влажности воздуха , а в помещении с сухим воздухом (40 % и менее) наблюдается повышение относительной влажности воздуха.
Вот абсолютная падает , но тоже - не до бесконечности.

Цитата(Thunder @ 05.05.2013, 11:27) Просмотр сообщения
более высокая влажность где? на улице?

В помещении. Есть понятие скрытая теплота конденсации и все вытекающие из неё последствия, для скажем так - работы испарителя smile.gif ))

Та же фирма установщик была очень удивлена пожеланием поставить 4,6 квт холодильной на такой малый метраж и шутила на тему - будете летом лопатой снег из комнаты выносить... Сейчас я подумываю над тем что бы поставить во вторую комнату на 20 квадратов кондиционер и учитывая опыт с первым смотрю на 5 квт модели... или может надо смотреть на 8 квт холодильной?

Мощность кондиционера считается для уже охлажденного помещения, а не для жаркого . Угу )) Звучит немного странно , но именно таков принцип расчета мощности.
Например есть жаркое помещение, кондиционер начал его охлаждать. Температуру на улице пока считаем постоянной . По мере охлаждения воздуха внутри помещения возрастает и теплоприток внутрь помещения так как большая часть теплопритока прямо пропорциональна разности наружной и внутренней температур (tн - tв) По мере охлаждения помещения кондиционеру становится все труднее удалять излишки тепла (теплоприток то постоянно увеличивается, так как растет разность температур)
Наступает равновесие между притоком тепла в помещение и его удалением с помощью кондиционера.
Необходимая мощность кондиционера, таким образом, равна по абсолютной величине теплопритоку в уже охлажденное помещение.
Если кондиционер не опускает температуру ниже, чем скажем +20С , то это означает, что скорость отбора тепла сравнялась со скоростью теплопритока именно при этой температуре.

Что касается кондиционеров - вопрос тогда в том для кого пишутся "фонарные метражи" в описаниях к ним.

"Мерять нужную мощность кондея площадью комнаты придумали тупые манагеры, шоб рассказать тупым юзверям на пальцах - какой им нужен кондер (с)

#38 Thunder

Thunder

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 16:15

Цитата(qwerty @ 05.05.2013, 15:05) Просмотр сообщения
"Мерять нужную мощность кондея площадью комнаты придумали тупые манагеры, шоб рассказать тупым юзверям на пальцах - какой им нужен кондер

Да за такое надо канделябром по голове! (с)
А если цивилизованно то наказывать фирму.

#39 powervac

powervac

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
0

Отправлено 05 Май 2013, 17:25

Цитата
Если говоришь о 10%, то подразумеваешь относительную влажность, как я понял ? Будешь удивлен, но при работе АС со снижением температуры относительная влажность никогда не падает до 10%, а в некоторых случаях даже растет ! и через некоторое время приходит к одному и тому же значению в 50-55 %.
В помещении с повышенной влажностью (80% и более) происходит снижение относительной влажности воздуха , а в помещении с сухим воздухом (40 % и менее) наблюдается повышение относительной влажности воздуха.
Вот абсолютная падает , но тоже - не до бесконечности.

Откуда влажности взяться в герметичном помещении? С кондиционером она никак не может расти, только падать. Мы прошлое лето просидели в офисе с включенным кондиционером. При включении кондиционера влажность всегда падала, минимальное значение было около 20%

#40 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 05 Май 2013, 18:03

Цитата(powervac @ 05.05.2013, 16:25) Просмотр сообщения
Откуда влажности взяться в герметичном помещении?

Мда... Мы говорим об относительной влажности в помещении с работающим кондиционером, не так ли? Не путайте абсолютное содержание влаги в воздухе и относительно возможное. Вспоминаем что такое ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность.
Чем ниже температура, тем меньше способность воздуха удерживать влагу. Количество влаги в воздухе (в %) до насыщения при данной температуре и есть относительная влажность.
Если просто снизить температуру в герметичном помещении, то относительная влажность ВОЗРАСТЕТ.
Если снизить температуру даже с удалением некоторого количества влаги, то относительная влажность может остаться ПРЕЖНЕЙ
Если ... и тд. smile.gif

Если для Вас это разрыв шаблона, то почитайте -

Please Login or Register to see this Hidden Content