Друзья, прошу помощи, насколько критична для кондиционера такая ситуация. кондей LG 9-ка, инвертор, длина трассы 4,6м. По недосмотру были открыты порты при подсоединенной, но не отвакуумированной трассе (в трубках соответственно воздух). Т.е. трубки подключены, манометрическая станция подключена, но вместо того, чтобы начать вакуумировать, человек открыл ОБА порта на несколько минут. Кондиционер при этом не включал. Далее для исправления данной ситуации давление в системе через сервисный порт было сброшено, трасса нормально отвакуумирована и порты вновь открыты (уже на отвакуумированной трассе). Кондей работает - воздух достаточно холодный.
Повторюсь еще раз другими словами и очень надеюсь на разъяснения - мне важно понимать, что произошло.
1. система собрана и с высокой вероятностью герметична
2. подключен вакуумный насос, но по ошибке вакуумировались только шланги
3. открывается жидкостный вентиль (что в этот момент происходит в системе?)
4. открывается газовый вентиль (что в этот момент происходит в системе?) (правильно я понимаю или нет, что в этот момент фреон "подпер" контур и воздух ушел в компрессор через газовый порт?)
5. стрелка подключенного манометра стоит на вакууме - человек понимает, что система не была вакуумирована, закрывает порты - кондиционер на этом этапе не был включен!
6. шланг с вакуумного насоса отсоединяется и открывается вентиль на манометрической станции
7. раздается - пшш... в течение секунд 15-20 наверное и давление становится равным атмосферному (какой интересно процент фреона был утерян? слышал, что полностью фреон стравливают часами, так ли это?)
8. насос подключается вновь, система нормально вакуумируется, открываются краны, включается кондей
Буду благодарен за толковые комментарии!