Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Панасоник зациклился.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 21 Май 2014, 21:24

Братцы, в прошлом и позапрошлом годах я тут изрядно консультировался, но сейчас не нашел своей темы. Прошел год. Я был занят другими делами. Но вот вчера на даче, наконец, включил Панасоник свой. Год покоя ничего ему не дал - то же самое. При включении запускается внешний фан и (надеюсь) компрессор. Через 45 сек. включается внутренний фан на небольших оборотах, еще через 15сек. внутренний фан выходит на полные обороты, далее сплит работает 4 минуты и выключается. Через 3 минуты опять включается внешний фан и всё повторяется. Тонкую трубку внешнего фана с натяжкой можно  назвать холодной, внутренний фан гонит неохлажденный воздух. Всё это происходит как в режиме кул, так и в автоматическом режиме. Подскажите, плиз, кто увидит мой пост, что делать? Может это стандартные признаки слабого давления фреона в системе? И тогда надо просто дозаправить сплит. А может это признаки неисправности, но какой? Панасоник PA7GKD, бывший в небольшом употреблении и в ремонте. Здесь указано, что я профессионал, но это не так.

Сообщение отредактировал bazzilly70: 21 Май 2014, 21:58

#2 LexyFrost

LexyFrost

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
5
  • из: Калининграда

Отправлено 22 Май 2014, 00:32

Что ремонтировали и в чем причина первой поломки выяснили? На тепло пробовали вкючать? Кондиционер вообще работал или с первых пусков такая проблема была?

#3 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 22 Май 2014, 09:18

Вот мой последний пост в конце октября 2012г.

Смонтировал, стравил слегка, включил на холод 16град. Сплит поработал 4мин и вырубился (на внеш.блоке кран тонкой трубки заиндевел). Минуту я горевал, а потом включил на авто. Сплит заработал, а я слегка очумел, поскольку он погнал теплый воздух в хату. Через 6мин вырубился. Опять я в ступоре минуту балдел, а потом включил снова на холод 16град. Сплит заработал, прошло 4 мин, 6мин,10 мин и когда надоело ждать, я выключил уже при хорошем настроении. Кран у тонкой трубки слегка запотел. Полагаю, что после прогонки туда-сюда переходные процессы закончились, и сплит заработал нормально. Доживем до лета – увидим. А перемычку с первого на четвертый контакты всё-таки пришлось оставить, иначе внеш.фан не крутился.

Вот, если исходить из опыта ремонтов и эксплуатации, такая четкая периодичность работы сплита (4мин/3мин) на что нибудь указывает?

Сообщение отредактировал DDAVID: 13 Июнь 2014, 20:39

#4 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406
  • из: мск

Отправлено 22 Май 2014, 20:33

попробуйте вытащить из испарителя датчик обмерзания (вытащите фильтры из внутрянки и справа на испарителе увидете типа маленькой трубочки в гнезде, вот из этого гнезда вытащите и просто в стороне пусть весит) и после этого включите на холод и посмотрите, будет ли выключаться компрессор.

#5 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 27 Май 2014, 08:48

Спасибо за отклик, через пару дней поеду на дачу, попробую (я этот датчик видел, прикрепляю фото). А в чем физический смысл этой процедуры? И не подскажете ли, как ведут себя сплиты при слабом давлении хладоагента?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06683а.jpg   88,69К   0 Количество загрузок:

#6 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 27 Май 2014, 09:49

это датчик отключает компрессор при обмерзании испарителя, чтобы шуба ледяная не наростала. у мну просто недавно было два кондера с симптомами как на Вашем, только они были новыми =) General Climate 9 и 36 . снял датчики, сопротивление померил - в норме (+25С - 10кОм, данные совпали с данными от сервисника Нимала) почесал репу и просто притулил их рядом с гнездом. проблема выключений и включений исчезла, блоки работают нормально, обмерзание легкое испарителя есть, но не критично.

при слабом давлении хз, при нехватке газа - обмерзает испаритель и растет/падает дельта вход/выход на внутрянке. остальное забыл, сервисничаю редко =)

#7 LexyFrost

LexyFrost

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
5

Отправлено 27 Май 2014, 10:12

работают пока не перегреются и по тепловухе не выключатся

#8 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 27 Май 2014, 11:16

не было бы такого быстрого включения, за 3 минуты горшок не остынет

#9 LexyFrost

LexyFrost

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
5

Отправлено 27 Май 2014, 12:13

это на вопрос о том как ведет себя кондей без фреона. в недорогих моделях работает компрессор пока не перегреется, в дорогих скорее всего есть защита на такие случаи.

#10 Евгений Львович

Евгений Львович

Гуру

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 668 сообщений
3472
  • из: Москва

Отправлено 29 Май 2014, 12:18

Уважаемый  bazzilly70.

Тему свою Вы не нашли скорее всего потому, что поместили ее не в тот раздел.

Тоже самое Вы сделали это и сейчас.

Будьте внимательней

#11 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 01 Июнь 2014, 16:45

Уважаемый  bazzilly70.

Тему свою Вы не нашли скорее всего потому, что поместили ее не в тот раздел.

Тоже самое Вы сделали это и сейчас.

Будьте внимательней

Однако как теперь поступить? Или оставить как есть?

Итак я провел испытания. В режиме «Кул» (установка 17град.): включается внешний фан и компрессор, через 45сек включается внутренний фан на малых оборотах, еще через 15 сек внутренний фан выходит на полные обороты, оба фана работают еще 4 мин и оба выключаются. Через 3мин всё повторяется.

При этом нет никаких признаков холода ни на радиаторе испарителя ни на выходной тонкой трубке конденсатора. Внутренний фан гонит комнатный воздух. Котелок компрессора не горячий, но очень теплый. Нажал на заправочный ниппель – зашипело, но не сильно, на палец попала маслянистая жидкость и завоняла.

Братцы специалисты, можно ли по этим признакам сделать заключение о конкретной неисправности или о слабом давлении фреона? Заправку 2 года назад делали архаровцы и как-то очень быстро. Без вакуомизации, по давлению.

#12 BomBule

BomBule

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 553 сообщений
406

Отправлено 02 Июнь 2014, 03:07

перезалейте по весам, чтобы исключить вопросы по наличию и количеству газа

#13 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 02 Июнь 2014, 13:32

перезалейте по весам, чтобы исключить вопросы по наличию и количеству газа

ОК. Короче, ЗАПРАВИТЬ. Займусь в ближайшие дни.

#14 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 03 Июнь 2014, 10:34

Судя по шипению, какое-то количество газа в системе есть. Неужто компрессор накрылся? Как бы это проверить?

#15 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 10 Июнь 2014, 20:30

Перезаправку пока не делал, замотали другие заботы. Но вот на форуме откопал такой пост:

"Как вариант датчик температуры воздуха касается  теплообменника , либо трубный датчик поганый , скорей второе , на тепло как не включился ? если компрессор работал а внутрянка не стартовала то сто пудово трубный датчик , они почему-то чаще летят" .

Должен сказать, что у меня в режима тепла именно так и происходит. Маэстры, подскажите, плиз, где он этот датчик и как его проверить?

#16 Васильич

Васильич

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений
62
  • из: Москва

Отправлено 11 Июнь 2014, 05:54

проверить надо его сопротивление,которое зависит от температуры график зависимости в СМ(R666 проснется-он точно знает) находится датчик во внутрянке справа от испарителя(чёрный провод подходит к испарителю)

#17 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 11 Июнь 2014, 08:48

проверить надо его сопротивление,которое зависит от температуры график зависимости в СМ(R666 проснется-он точно знает) находится датчик во внутрянке справа от испарителя(чёрный провод подходит к испарителю)

Спасибо. Это тот датчик, который виден на вышеприкрепленной мною фотографии? Сейчас снял я коробку с внутрянки, вытащил датчик, к нему ведет двойной черный проводок. Ведет из самого нутра модуля управления, жуть не хочется его снимать, попробую скальпелем заголить проводки по отдельности и замерить. Подожду, когда откликнется R666 - мой старый и добрый консультант. 

#18 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 11 Июнь 2014, 23:06

Да, на фото - датчик "PIPE" теплообменника внутреннего блока. Чтобы измерить его сопротивление при данной температуре трубки, все равно придется его отсоединять от платы, как ни крути. В противном случае показания будут неверными.

По графику "температура-сопротивление" щаз ничего не скажу, т.к. в этом компе нет инфы.

#19 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 12 Июнь 2014, 10:19

Да, на фото - датчик "PIPE" теплообменника внутреннего блока. Чтобы измерить его сопротивление при данной температуре трубки, все равно придется его отсоединять от платы, как ни крути. В противном случае показания будут неверными.

По графику "температура-сопротивление" щаз ничего не скажу, т.к. в этом компе нет инфы.

R666, спасибо за отклик. Зря я опасался, снял жестяную крышечку и - вот она колодочка-разъём со входами обоих датчиков. Таким образом: сопротивление трубного датчика 25ком, сопротивление датчика комнатной температуры 18ком при температуре в комнате 21град. Очень я надеялся, что они неисправны, но похоже они нормальны?

Допёр я направить фен на датчики. Оба показывают плавное снижение сопротивления при повышении температуры. Исправны?

#20 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 12 Июнь 2014, 21:29

Теоретически исправны, т.к. это так называемые NTC, т.е. термисторы с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (чем выше температура, тем ниже сопротивление).

5606913.png

Сообщение отредактировал R666A: 12 Июнь 2014, 22:23