Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Канальник, инвертор, тепло-холод, тихий, работающий при -10-20 с притоком - есть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 02 Октябрь 2015, 14:09

ДД,

Общаюсь с производителями приточки и в процессе общения вырисовывается такая схема доставки очищенного воздуха в квартиру и поддержания в ней комфортной температуры:

1. Приточка (любая из лидеров рынка) - она очищает забортный воздух и гонит его дальше. Есть вариант нагревать его ТЭНами, но хочется придумать что-то поумнее, чем просто жечь электричество 1 к 1, например тепловой насос. Сейчас минимум на выходе приточки может быть +5 (холодный воздух догревается ТЭНами).

2. Блок подмеса

3. Канальник, инвертор, тепло-холод, тихий, в идеале работающий при -10-20

4. VAV заслонки, выход потока вверху окна над радиатором отопления (осталось определится, куда направить поток - на окно или вдоль потолка (как делают оконные клапаны известной фирмы))

Цель - при закрытых окнах (продвинутые стеклопакеты с акустическими триплексами) получить в квартире чистый кондиционированный воздух, избежав пыли, сквозняков и шума.

При этом не тратить лишних денег на обгрев забортного воздуха, воспользовавшись (в межсезонье, когда центральное отопление не работает) возможностями кондея на подогрев, как теплового насоса (это идеальная ситуация). Если работа в минус для канальника не возможна, то ок - зимой система будет подавать ледяной воздух, он будет смешиваться с грязным горячим над радиаторами.

В комнатах было бы здорово поставить VAV клапаны, но, в принципе, это не обязательно.

Представим, что площади такие - 35 кв.м. и в них 3 помещения по 8 кв.м. и 70 кв.м. - в них 3 помещения по 10 кв.м. и одно 30 кв.м. Т.е. нужен относительно маломощный кондей, к тому же тихий.

Вариант просто повесить сплиты в каждую комнату понятен - но, хочется более эстетического решения. Возможно ли оно, есть ли такие канальники, которые впишутся в требования и будут стоить адекватно?

Это пока теоретические изыскания.

Спасибо!

#2 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 02 Октябрь 2015, 20:24

Ничего нереального в вашем желании нету, но некоторые фразы и слова заставляют задуматься над вашей целью и смыслом. Во первых как вы ничего не смысля в вентиляции и кондиционировании ведете переговоры с производителем приточек, и уверенны ли вы что в квартиру возможно поставить именно приточку? Во вторых что это за куча комнат 8м2 которые нужно кондиционировать? Ну и напоследок вы уверенны что знаете что такое VAV, и сколько это стоит?

З.Ы. И если не секрет Вы откуда будете?

#3 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 03 Октябрь 2015, 01:17

Канальник на прямотоке зимой - это фантастика!
Лучше почитайте про рекуперацию.

#4 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 08:29

Я абсолютно частник, никак не аффилированный ни с кем. Это планы на будущее. Хочется знать, что делать, если будет необходимость. Речь идет о московской городской квартире с центральным отоплением в теплом кирпичном доме, с нормальной внутридомовой вентиляции. В планах - покупка соседней однушки и превращение ее в спокойное место для старшего ребенка (а потом и младшего), а также в мой "кабинет". Однушка не большая - 35 кв.м., одна большая комната делилась бы на две 10 кв.м. комнаты, кухня превратилась бы в мой "кабинет" с небольшим "холостятским" кухонным уголком, есть еще довольно большая лоджия 6 кв.м. - ее тоже можно было бы как-то использовать (для любителей спасть в прохладе, например). Рядом с этой однушкой есть наша свежеотремонтированная квартира, в которой все сделано классически, стоят продвинутые стеклопакеты и кондеи-сплиты. Все получилось отлично, но свежий воздух нужен, а в режиме щелевого проветривания шум и пыль стремятся в дом. Если все будет работать как надо с однушкой, потом можно будет сделать тоже самое в большой квартире.

Посему для той, отдаленной перспективы выкупа соседней однушки хотелось бы создать там акустический, грязевой и воздушный комфорт. Сейчас это видится установкой ПУ с очисткой фильтрами (не фотокатализо). Нужно решить как:

1) Минимизировать (оптимизировать) момент подогрева холодного приточного воздуха от ПУ в квартиру - греть ТЭНами как-то пока не хочется, хочется рассмотреть более умные варианты, если они есть

2) Как охлаждать воздух летом до комфортной температуры (одинаковой для всех комнат). Банально - сплит в каждую комнату, но хотелось  рассмотреть вариант центрального кондиционера с подмесом

3) VAV - почитал, по описанию выглядит интересно (индивидуальная регулировка для каждой комнаты, энергоэффективность, компенсация забивания фильтров), по деньгам не заоблачно - соотв. также рассмотрел бы применимость этой инновации к этому теоретическому проекту.

Вот как-то так.

P.S. Рекуператор в московской квартире не актуален, насколько я понял из прочтения интернетов. Ни финансово, ни по требуемой площади, ни по привязке к существующей внутридомой вентиляции.

Во первых как вы ничего не смысля в вентиляции и кондиционировании ведете переговоры с производителем приточек

и уверенны ли вы что в квартиру возможно поставить именно приточку?

1. Я не веду переговоры, я просто создал тему на их фирменном сайте, задаю вопросы, получаю ответы. Могу дать ссылку на эту дискуссию.

2. Имеется ввиду правовой аспект? Ну да, думаю проблем не будет, есть собственная большая лоджия, там можно поставить приток. Дом обычный, но в хорошем месте.

Сообщение отредактировал Razdvadva: 03 Октябрь 2015, 08:24

#5 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 03 Октябрь 2015, 11:41

Греться фреоном Вы сможете только на рециркуляции. Вариант с водяным теплообменником не рассматривали (конечно, если у Вас - индивидуальное отопление)?
Как вариант, жидкостный рекуператор: теплообменники, разнесенные в пространстве (один - в приточном канале, другой - в вытяжном) и соединенные трубопроводом с гликолевым раствором, плюс циркуляционный насос. Но эффективность низковата будет.

И учтите, что греть/охлаждать приточной вентиляцией - нонсенс. Можно, но очень дорого и некомфортно.

#6 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 13:13

R666A, Вы читали мои сообщения? Речь идет о городской московской квартире с центральным отоплением! О каком рекуператоре идет речь? Или о самодельном, когда я отбираю тепло у грязного воздуха, уходящего в центральный общедомовой венткороб и отдаю его приходящему от приточки? А у меня там не образуются сосульки в отводящем коробе?

ИМХО о рекуператоре в городской квартире с моими параметрами даже не стоит и думать.

Мне хочется получить очищенный (в разумных пределах) свежий воздух без открывания окон (чтобы избежать шума с улицы). Летом я хочу его охлаждать (окна на юг, с стоп-рей, с плотными шторами, но тем не менее, летом без кондея будет жарко (ну приточка принесет немного свежего более прохладного воздуха)). Поэтому мне нужен кондиционер. Вопрос какой. Банально - в каждую комнату сплит. Не банально - общий кондей, к котрому идет подмес чистого воздуха от ПУ.

Осенью-весной, когда не включено еще отопление мне не хочется банально греть воздух от ПУ ТЭНами. Это вариант, но крайне безумный в плане трат на электричество. В этот момент, когда температура за бортом выше нуля имхо логично было бы греть приходящий от ПУ воздух тем же канальником в режиме теплового насоса.

Осталась зима. Зимой канальник уже не поможет. Остается 2 варианта - греть ТЭНами и платить за это или гнать ледяной воздух от ПУ в квартиру. Выбрасывать его над окнами над радиаторами отопления, также как делают оконные клапаны. Тут главный вопрос - готова ли ПУ работать с минусовым воздухом (сейчас производитель мне пишет, что ПУ настроена так, чтобы воздух подогревался ТЭНами минимум до +5) и что будет с воздуховодами и решетками - не промерзнут ли они, не выпадет ли там конденсат и т.д.

Последний вопрос - VAV - полезна ли эта тема в данной ситуации, будет ли работать?

Сообщение отредактировал Razdvadva: 03 Октябрь 2015, 13:14

#7 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 03 Октябрь 2015, 13:34

Вам в помощь система из нескольких инверторных канальников, и приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла. Конечно с пред подогревом. От  VAV стоит отказаться, система очень сложная и не нужная в вашей  ситуации и еще раз повторю дорогая поскольку вы не представляете что для нее нужно будет делать.

Предложенная выше мною схема позволит вам охлаждать и нагревать воздух в квартире где то до -10-15 с полноценной рециркуляцией свежего воздуха и минимальными затратами на ресурсы. Конечно такая система требует определенного опыта проектирования и индивидуального подхода. В соседней теме это уже обсуждалось, там и пример как это должно выглядеть я выкладывал. Если же вы хотите понизить рабочую температуру то можно задуматься о системе ZUBADAN которая работает до -25.

#8 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 15:28

Dimayer, я Вас не понимаю.

Какие "несколько канальников" на однушку 35 кв.м.??? Или Вы так называете сплиты в каждую комнату?

Какая система рекуперации тепла в городской кватире? Куда мне выбрасывать воздух - на улицу на уровне этажа? За мной сразу придут, как только увидят пар с лоджии в мороз. Или мне нужно выбрасывать воздух в общедомовую систему? Тогда мне придется повесить эту установку под потолком в и без того компактной квартире.

Сколько стоит такой рекуператор - тысяч 150 или больше рублей? Во сколько обойдется его эксплуатация (та же наверняка есть какой-то срок службы какой-нибудь мембраны, систему нужно будет как-то обслуживать?).

Подсчеты и описание по VAV, которую дают эти ребята - 

Please Login or Register to see this Hidden Content

- не соответствуют действительности?

А что это за система подогрева и охлаждения воздуха в приточной установке (

) на стр. 4?

О, нашел тему, чел в 2007 году пытался сделать что-то подобное. Интересно, что у него в итоге получилось.

Прикрепленные файлы

#9 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 03 Октябрь 2015, 16:19

Какие "несколько канальников" на однушку 35 кв.м.??? Или Вы так называете сплиты в каждую комнату?

В начале вы писали следующее:

Представим, что площади такие - 35 кв.м. и в них 3 помещения по 8 кв.м. и 70 кв.м. - в них 3 помещения по 10 кв.м. и одно 30 кв.м. Т.е. нужен относительно маломощный кондей, к тому же тихий.

А это 135 кв.м, и маломощным кондиционером тут не обойтись, а использовать несколько вместо одного огромного в квартире более рациональней по многим причинам.

Какая система рекуперации тепла в городской кватире? Куда мне выбрасывать воздух - на улицу на уровне этажа? За мной сразу придут, как только увидят пар с лоджии в мороз. Или мне нужно выбрасывать воздух в общедомовую систему? Тогда мне придется повесить эту установку под потолком в и без того компактной квартире.

Система рекуперации справедлива для помещений разного назначения и квартира одно из основных, выбрасывать воздух естественно на улицу и засасывать его от туда же. А вот пара там никакого нет и откуда он возьмется если честно не понимаю. А вот чтобы понять стоимость рекуператора для начала нужно сделать подсчеты, да и с брендом определиться.

А что это за система подогрева и охлаждения воздуха в приточной установке (

) на стр. 4?

Это для промышленного назначения, а именно систем общеобменной вентиляции. В приточку ставится фреоновый теплообменник, к нему подключается наркжный блок и специальная автоматика. И система работает в разное время как на обогрев так  на приток.

З.Ы. Если вы хотите конструктивного разговора, и все же по настоящему определится со своей задачей, начните хотя бы с планов помещения. И в конце концов забудьте о приточках как таковых, это громоздкие системы для промышленного и коммерческого использования.

#10 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 03 Октябрь 2015, 16:19

ТС, давайте обобщим Ваши требования:

1.) макс кол-во блоков и нагрузка на каждый (насколько я понял, один блок - на квартиру 35м2, другой - на 70м2)

2.) Тмин на улице, до которой ПУ должна работать на преднагрев воздуха (насколько я понял, межсезонье до +10°С)

И уясните следующее: рекуперация одинаково эффективна (в определенном смысле) и не зависит от размеров помещения!

VAV-системы совместимы далеко не со всеми производителями кондиционеров. А те, с которыми совместимы, не из дешевых.

P.S. Если хотите, могу Вам на почту выслать чтива по VAV от Mitsubishi El., Carrier и Twitoplast.

#11 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 16:27

1. Нет, пока только говорим про квартиру 35 кв.м. Если все будет работать, со временем есть возможность создать это для второй квартиры 70 кв.м. Системы должны быть независимы.

2. Батареи включают, если среднесуточная температура на протяжении недели держится меньше 8 градусов тепла. Соотв. в это время должен быть однозначно преднагрев. Греть ТЭНами - да, но этого хотелось бы меньше всего.

Также открыт вопрос, что делать зимой. Можно ли ледяной воздух загнать в квартиру и выбросить над окном над радиатором в потолок (так делают оконные клапаны Аэреко). Ничего там не замерзнет, не закапает?

Почему я должен забыть о ПУ? Откуда я возьму отфильтрованный забортный воздух? Мне его принесет рекуператор?

Если ставить рекуператор и выбрасывать отработанный воздух на улицу (дымок там повится по зиме имхо, т.к. воздух все же будет теплым - разве нет?), то мне что, полностью отрубиться от общедомовой вентиляции?

#12 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 03 Октябрь 2015, 16:41

Водяной калорифер можно подключить к системе отопления?

#13 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 03 Октябрь 2015, 16:47

Блин ну вы хоть вчитайтесь в то что вам пишут и почитайте про рекуперацию в ПВУ. Ледяной воздух в квартиру в принципе подавать нельзя иначе при вентиляции вы разоритесь на отоплении или того хуже будет дубарь и вы ее просто выключите. Для того чтобы приточный воздух не греть до -10 и ставится рекуператор, а вот при меньшей температуре и вступают в ход тены. Пара на улице никакого нету, и фильтры в рекуператоре кстати есть хоть и грубой очистки, но никто вам не мешает поставить даже НЕРА.

И в конце концов посмотрите что такое приточная установка и ее габариты.

#14 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 17:23

DDAVID,можно, но незаконно и чревато разморозкой стояка.

Dimayer, мне все равно, потому как отопление центральное и я плачу фикс. Зимой оно даже избыточно - батареи почти красные.

Я читаю внимательно, но прочитаю вечером ещё внимательный.

#15 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 03 Октябрь 2015, 23:37

Dimayer, я вернулся к большому компу и готов продолжить.

Касательно рекуператора. Т.е. Вы хотите сказать, что рекуператор способен заменить собой ПУ, т.к. он забирает воздух с улицы, может прогнать его через фильтр(ы), нагреть (или охладить) приток путем передачи температуры оттока? Ок, звучит отлично, но есть вопросы:

1. Сколько стоит это удовольствие (рекуператор) и какое ему требуется обслуживание (кроме смены фильтров)? Т.е. вот конкретно 1-2-3 модели можете назвать - я цену могу сайт в интернете найти

2. Отток грязного воздуха 100% нужно обязательно делать на улицу? В общедомовой стояк не стоит? Т.е. его надо просто заглушить, да? От вытяжки плиты и из санузлов тоже в рекуператор (не поплохеет рекуператору от влаги?)

3. Чем подогревать воздух в межсезонье, когда батареи не работают? После рекуператора поставить канальник с подмесом чистого воздуха от рекуператора?

4. Зимой просто сбрасывать слегка подогретый воздух от рекуператора над раскаленными батареями, канальник не насиловать?

5. Летом соотв. охлаждать воздух рекуператором - верно?

6. Как лучше всего регулировать поток в каждой комнате (по объему поступающего воздуха, может еще по направлению потока)? Единая температура на весь объект, в принципе, устроит

Спасибо!

#16 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 04 Октябрь 2015, 05:35

5. Летом соотв. охлаждать воздух рекуператором - верно? = 5. Летом соотв. охлаждать воздух канальником (и немного рекуператором) - верно?

#17 Dimayer

Dimayer

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 897 сообщений
191

Отправлено 05 Октябрь 2015, 00:17

Модель зависит от желаемой кратности обмена воздуха если он будет работать как отдельная система, если в паре с кондиционером то тут уже другая модель нужна будет. А так на вскидку посмотрите МЕ Lossnay LGH-35, Daikin VAM-300, Gree FHBQ-3,5. При правильной эксплуатации менять в них ничего не нужно, просто раз в год, пол года чистить фильтры и кассету. 

Выброс воздуха конечно на улицу, туалеты и кухню обязательно на свои стояки, в рекуператор их нельзя.

Что касается корректировки температуры в квартире то здесь однозначно будет работать кондиционер, обязательно инвертор, с подмесом воздуха с рекуператора.

Регулировка естественно осуществляется объемом воздуха, а температура будет везде одинаковой, и так лучше потому как в такой маленькой квартире нельзя да и не нужно делать разные для разных помещений.

З.Ы. И снова прочитайте о рекуператорах, они не охлаждают и не нагревают сами по себе ничего.

#18 Razdvadva

Razdvadva

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
0

Отправлено 05 Октябрь 2015, 09:44

Dimayer, спасибо! Посмотрел МЕ Lossnay LGH-35 - 80-90 тыс. руб. вполне себе адекватная цена. А ради интереса, почему в списке нет вашего родного Вентс? Они уступают?

А фильтры куда в таком случае ставятся? Там внутри рекуператора есть место (смотрел у Вентс видео, как пример) или нужно что-то ставить перед? Я бы поставил механический, угольный, может какой-то HEPA. Готов был бы тратить суммарно на фильтры около 1000 руб. в месяц, т.е. 12 тыс. в год.

Выброс воздуха конечно на улицу, туалеты и кухню обязательно на свои стояки, в рекуператор их нельзя. = А можно вот этот поподробней? Я просто, дилетантски, считал, что нельзя делать 2 разные системы отвода воздуха, т.к. если одна будет работать на выброс воздуха, она может высосать грязный воздух противотоком из другой - "перевернуть"  - вроде так это называется? Можете рассказать, как реализовать (можно ссылку дать на описание или картинку)?

Что касается корректировки температуры в квартире то здесь однозначно будет работать кондиционер, обязательно инвертор, с подмесом воздуха с рекуператора. = Ок, но я посмотрел на цены на канальники... Погрустнел немного. За цену одного самого дешевого можно купить 3 независимых отличных сплита Панасоник (такие поставили год назад - они офигительнейшие и тишайшие). Конечно, такие отдельные сплиты - это и дырок больше, и блоки, и избыточны они для таких маленьких помещений. В общем, можете теперь посоветовать инвертор-канальник с подмесом, для квартиры 35-40 и 70-75 метров соотв.? Я бы почитал внимательно.

Есть ли какие-то продвинутые (удобно регулируемые с блока) вентрешетки для комнат? Где в идеале должны стоять эти решетки? Я предполагаю, что идеальным местом было бы место над окном над радиатором отопления с направлением потока в потолок - прокомментируете?

Какие воздуховоды в квартире лучше все применять, чтобы все было компактно, без шума-гула? Нужно ли ставить какую-то глушилку после рекуператора-кондея?

Все это дело можно смонтировать на застекленной (и я надеюсь, глухо закрытыми) стеклопакетами лоджии (т.е. температура там будет минимум около нуля?

Большое Вам спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал Razdvadva: 05 Октябрь 2015, 09:51

#19 chum

chum

Честный фрайер

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 436 сообщений
15

Отправлено 06 Октябрь 2015, 11:55

так понимаю, это где-то вверху на новоиспеченной мансарде сталинки, и выходом окон на садовое кольцо ))

я бы купил хороший фильтр, слабошумный приточный вентилятор, вентканал - выходит в кожух водяного теплорадиатора (домовой батареи от центр теплоснабжения) с некой регулировкой заслонки обтекания воздуха , чтобы вручную регулировать температуру и защиту от замерзания радиатора на случай мороза. впрочем замерзание радиатора это невероятный случай - так как у нас ТЭЦ жарят по черному.  ну и увлажнение можно добавить.

а вообще москвичи быстро привыкают и к шуму и к гари и пыли - и через полгода спокойно будете спать с открытым окном )).

#20 Gigablitz

Gigablitz

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
399

Отправлено 06 Октябрь 2015, 12:21

Да сколько там воздуха то надо, на 35 квадратов? 100 кубов- обдышаться хватит. Поставьте компактную установку, типа VL-100 EU 5-E и к ней такой же сплит, они в одном стиле сделаны, аккуратные цивильные аппараты. Зачем всю эту байду городить?