Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Запах из кондиционера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 729

#61 Александр

Александр

Профессионал

• СKН
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
13

Отправлено 24 Июль 2008, 08:59

Цитата(Гость_alvigon_* @ 23.07.2008, 18:37) Просмотр сообщения
а как же очистка "двойная плазма", она же тоже связана с ионизацией, озоном и т.п........или Вы её не используете ???

Во-первых, что значит "тоже связана с ионизацией"?
Во-вторых, Вы будете смеяться, но Joy и ее не использует. На форуме можете найти - он не раз писал, что лишенный всех этих наворотов GC ему больше по душе.

#62 alvigon

alvigon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0

Отправлено 24 Июль 2008, 12:37

Цитата(Александр @ 24.07.2008, 5:59) Просмотр сообщения
Во-первых, что значит "тоже связана с ионизацией"?

то, что в режиме PlasmaDuo высоковольтный разряд ионизирует воздух и создает плазму, что в свою очередь ведёт к образованию озона... тоесть ионизация воздуха все же происходит (http://www.mitsubishi.ru/wall-deluxe-extend.php)
Цитата(Александр @ 24.07.2008, 5:59) Просмотр сообщения
Во-вторых, Вы будете смеяться, но Joy и ее не использует. На форуме можете найти - он не раз писал, что лишенный всех этих наворотов GC ему больше по душе.

я согласен, что кондей отдельно, а очиститель отдельно - это лучший вариант. Но так сложилось что в ближайшее время отдельного очистителя не предвидется, а поскольку в следующем месяце ожидаем пополнение в семье - то очень хочется понять: лучше с режимом PlasmaDuo чем вообще без очистителя или нет? Также заявлено что режим разлагает формальдегид, хотелось бы верить в это так как завозим новую мебель. Если все эти функции, учитывая вышеописанное, не стоят внимания - то по внешнему виду мне больше нравятся Daikin FTX G25E и Panasonic CS-TE9HKE, прокомментируйте плиз.
Сори, если снова оффтоп sad.gif

#63 Joy

Joy

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27
  • из: Москва

Отправлено 24 Июль 2008, 13:43

Цитата(alvigon @ 24.07.2008, 12:37) Просмотр сообщения
то, что в режиме PlasmaDuo высоковольтный разряд ионизирует воздух и создает плазму, что в свою очередь ведёт к образованию озона... тоесть ионизация воздуха все же происходит (http://www.mitsubishi.ru/wall-deluxe-extend.php)

я согласен, что кондей отдельно, а очиститель отдельно - это лучший вариант. Но так сложилось что в ближайшее время отдельного очистителя не предвидется, а поскольку в следующем месяце ожидаем пополнение в семье - то очень хочется понять: лучше с режимом PlasmaDuo чем вообще без очистителя или нет? Также заявлено что режим разлагает формальдегид, хотелось бы верить в это так как завозим новую мебель. Если все эти функции, учитывая вышеописанное, не стоят внимания - то по внешнему виду мне больше нравятся Daikin FTX G25E и Panasonic CS-TE9HKE, прокомментируйте плиз.
Сори, если снова оффтоп sad.gif

Понимаете, какая штука... Я уже несколько раз писал свои наблюдения. За год непрерывного использования кондиционера фильтры я мыл только два раза (живу в Чертаново, окна открыты всегда). Они просто чистые - нечего их мыть.
То есть ни механический фильтр, ни двойная плазма никакой пыли не останавливают у меня...
А теперь, внимание вопрос: зачем тогда эти фильтры, если они все время чистые? Резонно? Поэтому плазму я вообще вырубил - толку никакого и не надо мне ничего ионизировать и озон вырабатывать.
Что касается связи плазменного фильтра и процесса ионизации, а также образования озона... Тут рассуждать или делать какие-то выводы трудно. Ничего не понятно. Каждый раз, когда я на какой-нибудь конференции нарывался на специалиста в этой области, получал приблизительно такие ответы: "В том виде, в котором ионизаторы, плазменные фильтры и прочие подобные устройства реализованы в современных бытовых кондиционерах, они крайне неэффективны и должны рассматриваться как попытки производителя привлечь внимание покупателя красивыми умными и заумными формулировками и названиями функций."
Утверждать, что это всегда так лично я не могу.
Но за долгое время использования разных моделей кондиционеров и воздухоочистителей дома могу авторитетно заявить: если в доме аккуратно относятся к вопросам гигиены и уборки, то воздухоочиститель там не нужен. Не следует полагать, что хоть какой-нибудь современный бытовой прибор способен из грязного воздуха центра мегаполиса сделать более или менее пригодный для дыхания воздух. Если хотите наружный воздух серьезно фильтровать, то устанавливайте приточную систему с тонким фильтром. Например классом не ниже EU6. Тогда увидите, что такое эффективная фильтрация - раз в месяц будете вынимать совершенно забитый фильтр.

#64 Guest_Гость_alvigon_*_*

Guest_Гость_alvigon_*_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2008, 19:12

Спасибо Joy,
решил после ваших слов брать FTX G25E, он мне и по внешнему виду более симпатичен (причём с самого начала), в нем нет плазмы, но есть какой-то фильтр пасивный(не знаю, правда сколько будет стоить его менять)...
Подскажите, а у него есть подобное "I see" как у FA или FD ?
P.S. или это опрометчевое решение перевести выбор с Mitsubishi на Daikin ???

#65 Joy

Joy

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27

Отправлено 25 Июль 2008, 09:41

Цитата(Гость_alvigon_* @ 24.07.2008, 19:12) Просмотр сообщения
Спасибо Joy,
решил после ваших слов брать FTX G25E, он мне и по внешнему виду более симпатичен (причём с самого начала), в нем нет плазмы, но есть какой-то фильтр пасивный(не знаю, правда сколько будет стоить его менять)...
Подскажите, а у него есть подобное "I see" как у FA или FD ?
P.S. или это опрометчевое решение перевести выбор с Mitsubishi на Daikin ???

Опрометчивое или нет - смотря по какой причине Вы переметнулись. Если только потому, что в FD есть плазма, то странно. Я же даже в этой ветке написал, что в GC от Mitsubishi Electric нет лишних наворотов при том же комфорте и технических характеристиках. Кстати существенно превышающих аналогичные у Daikin.
Аналогичного режима нет ни у Дайкин, ни у какого либо другого производителя.
PS Про кондиционерные фильтра Вы так ничего и не поняли...

#66 Guest_Гость_alvigon_*_*

Guest_Гость_alvigon_*_*
  • Гости

Отправлено 25 Июль 2008, 13:12

Цитата(Joy @ 25.07.2008, 6:41) Просмотр сообщения
Опрометчивое или нет - смотря по какой причине Вы переметнулись. Если только потому, что в FD есть плазма, то странно. Я же даже в этой ветке написал, что в GC от Mitsubishi Electric нет лишних наворотов при том же комфорте и технических характеристиках. Кстати существенно превышающих аналогичные у Daikin.
Аналогичного режима нет ни у Дайкин, ни у какого либо другого производителя.
PS Про кондиционерные фильтра Вы так ничего и не поняли...

как я уже говорил, по дизайну мне Daikin сразу больше нравился, а Mitsubishi Electric я решил брать только из-за его безшумности, разрекламированной очистки, возможности управлять гориз.жалюзи с пульта и функции "I see". И так подводя итог:
- шумность: (ME FA,GC=21дБ, ME FD=20дБ, Daikin FTXG=22)...разница не значительная;
- COP: (ME FA=4.2, GC~=4, ME FD=5.25, Daikin FTXG=4.15)...економность это хорошо, но не такая уж и большая разница - переживу;
- фильтры: (ME FA,FD=PlasmaDuo, ME GC=антиоксидантный, Daikin FTXG=фотокаталитический)...но как Вы сказали это не столь важно ибо в том виде, в каком они есть, не выполняют чистки какой хотелось бы;
- управление гориз.жалюзи: (ME FA,FD=есть, ME GC=нет, Daikin FTXG=есть)...может это и не жизненно важно, но думаю полезная возможность (Joy, Вы реально ей пользуетесь или нет?)
- функция "I see" у ME FA,FD или "умный глаз" у Daikin....что из этих функций предпочтительней я не знаю, надеюсь Вы подскажите;
- размеры: Daikin, конечно, лучше смотриться.
Итого: (чуть меньше шум/чуть больше производительность/громоздкость/ и "I see") у ME
......ПРОТИВ.....(чуть больше шум/чуть меньше производительность/компактность/"умный глаз") у Daikin
честно, я уже запутался и не могу опредилиться между ними... очень хочеться комфорта и гармоничности в интерьере. Помогите "выкинуть не нужные переменные из этой задачи" учитывая мои пожелания, очень прошу Вас

#67 Гость1

Гость1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 26 Июль 2008, 12:26

Пожалуйста, ответьте на вопрос по теме запахов.
Мне в офисе установили сплит-систему Panasonic CS/CU-PA 9 GKD. Дело было вечером. Проверили полчасика - все работает, выключили. На следующий день я включил кондиционер и уже через два часа постепенно появился неприятный запах, описываемый в данном разделе. Я был ОЧЕНЬ удивлен и расстроен. Ведь одно дело, когда запах появляется после определенного периода использования, ну хотя бы месяц - было бы понятно. А тут - на следующий день!!!
Запах интенсивный, внутренний блок источает его и после выключения, т.е. пользоваться таким кондиционером невозможно. Запах появляется после часа - двух работы и после его интенсивность продолжает нарастать. Включение в режим нагрева и просушка немного уменьшает запах, но не полностью. И после включения в режим охлаждения запах через некоторое время снова появляется и чем дольше работает кондиционер, тем интенсивнее запах. Вплоть до полной невозможности находиться в помещении.

Какие могут быть версии появления запаха в перый же день использования? Что можно проверить и исправить самому? Я все-таки инженер :-).

Что мной было сделано:
- проверены на нагрев силовые цепи, контакты, электродвигатель (а вдруг это запахи горелой изоляции). Нагрев не обнаружен.
- проверена система слива конденсата. И вот тут ВОПРОС! Внутренний блок висит горизонтально, правое сливное отверстие заглушено, трубка подведена к левому, конденсат на "полке" не остается, НО: эта отводная конденсатная трубка сделана не с постоянным уклоном, а с "гидрозатвором" или "сифоном" за счет того, что она сначала идет вниз, а потом уходит в отверстие в стене на улицу, которое расположено несколько повыше. Так просверлено, и никак не получается избавиться от этой "петли". В этом месте внутри трубки постоянно остается конденсат, даже после режима просушки.
Нормально ли это? Не здесь ли причина запаха? Допустимо ли на этой трубке устраивать "гидрозатвор"?
Какие еще есть мысли? Кондиционер 100% новый, но ведь так невозможно им пользоваться!

#68 Daik

Daik

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
4

Отправлено 28 Июль 2008, 11:01

Цитата(Гость1 @ 26.07.2008, 12:26) Просмотр сообщения
Мне в офисе установили сплит-систему Panasonic CS/CU-PA 9 GKD. Дело было вечером. Проверили полчасика - все работает, выключили. На следующий день я включил кондиционер и уже через два часа постепенно появился неприятный запах, описываемый в данном разделе. Я был ОЧЕНЬ удивлен и расстроен. Ведь одно дело, когда запах появляется после определенного периода использования, ну хотя бы месяц - было бы понятно. А тут - на следующий день!!!
Запах интенсивный, внутренний блок источает его и после выключения, т.е. пользоваться таким кондиционером невозможно. Запах появляется после часа - двух работы и после его интенсивность продолжает нарастать. Включение в режим нагрева и просушка немного уменьшает запах, но не полностью. И после включения в режим охлаждения запах через некоторое время снова появляется и чем дольше работает кондиционер, тем интенсивнее запах. Вплоть до полной невозможности находиться в помещении.

Какие могут быть версии появления запаха в перый же день использования? Что можно проверить и исправить самому? Я все-таки инженер :-).

Что мной было сделано:
- проверены на нагрев силовые цепи, контакты, электродвигатель (а вдруг это запахи горелой изоляции). Нагрев не обнаружен.
- проверена система слива конденсата. И вот тут ВОПРОС! Внутренний блок висит горизонтально, правое сливное отверстие заглушено, трубка подведена к левому, конденсат на "полке" не остается, НО: эта отводная конденсатная трубка сделана не с постоянным уклоном, а с "гидрозатвором" или "сифоном" за счет того, что она сначала идет вниз, а потом уходит в отверстие в стене на улицу, которое расположено несколько повыше. Так просверлено, и никак не получается избавиться от этой "петли". В этом месте внутри трубки постоянно остается конденсат, даже после режима просушки.
Нормально ли это? Не здесь ли причина запаха? Допустимо ли на этой трубке устраивать "гидрозатвор"?
Какие еще есть мысли? Кондиционер 100% новый, но ведь так невозможно им пользоваться!

Дренаж на улицу выведен?
Надо смотреть блок. Невероятные вещи какие-то.

#69 Гость1

Гость1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 28 Июль 2008, 17:07

Дренаж выведен на улицу.

Да какие там невероятные вещи?!!!
Я вообще не могу пользоваться кондиционером, смонтированным всего ПЯТЬ дней назад из-за этого жуткого запаха прелой тряпки. Причем с первого или второго дня.... Трагедь... :-).
После каждого немногочисленного его использования, включал на 10 минут в режим обогрева - не помогает. Пахнет. После этого выключишь, и подйдя к внутреннему блоку чувствуешь этот интенсивный жуткий запах. Я замучился кабинет проветривать просто из-за того, что этот внутренний блок тут находится (даже не включенный).
Попробовал обработать внутренний блок средством для обработки автомобильных кондиционеров. Средства не пожалел, обработал от души! - никакого толку. Хотя на моем кондиционере в автомобиле это средство неоднократно опробовано и показало свою эффективность.

HELP!

Подскажите пожалуйста, что еще попробовать сделать.

#70 Магистр

Магистр

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
5

Отправлено 28 Июль 2008, 23:48

Вызывайте мастеров, пока кондей на гарантии.

#71 Alexsis

Alexsis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0
  • из: г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области

Отправлено 05 Август 2008, 10:23

Цитата(Гость1 @ 26.07.2008, 16:26) Просмотр сообщения

Что мной было сделано:

Вообще проблема может быть зарыта в дренажной трубке поскольку в ней скапливается влага (просушить ее не получится ни как), а в инструкциях по установке кондиционеров пишется чтоуклон дренажной трубки которая выводится на улицу не должен быть менее 4 %
причем равномерный по всей протяженности трубки.
Другой вопрос состоит в том, что влага в трубке не сможет заплесневеть за 2 часа работы нового кондеционера.

#72 Гость1

Гость1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 07 Август 2008, 12:28

Вот и я о том же, что за 2 часа вода не может заплесневеть....

НО! Самое интересное в том, что после того как жара на улице уменьшилась ниже 27 - 28 градусов, запах во время работы перестал появляться! То есть, это я связываю с уменьшением наружной температуры. А возможно, что где-то что-то "приработалось" :-). Вобщем - с одной стороны, хорошо что запах исчез, а с другой - причина его появления осталась не понятна и не понятно будет ли так и дальше, в частности в жару...

#73 Daik

Daik

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
4

Отправлено 07 Август 2008, 12:48

Цитата(Гость1 @ 07.08.2008, 12:28) Просмотр сообщения
Вот и я о том же, что за 2 часа вода не может заплесневеть....

НО! Самое интересное в том, что после того как жара на улице уменьшилась ниже 27 - 28 градусов, запах во время работы перестал появляться! То есть, это я связываю с уменьшением наружной температуры. А возможно, что где-то что-то "приработалось" :-). Вобщем - с одной стороны, хорошо что запах исчез, а с другой - причина его появления осталась не понятна и не понятно будет ли так и дальше, в частности в жару...

Может флекс некачественный вонял из-за перегрева трубы (низкое давление)?

#74 Гость1

Гость1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
0

Отправлено 09 Август 2008, 15:08

А вот это интересная и вполне вероятная версия. Спасибо за подсказку.
Надо как-то при случае проверить. Вполне возможно, т. к. запах было трудно однозначно описать. То ли это прелость, то ли изоляция-химия. Не даром я первым делом начал искать нагревающиеся элементы. Но я тогда полез по электрическим цепям, а про газо-жидкостные не подумал.

#75 Guest_Гость_Альберт_*_*

Guest_Гость_Альберт_*_*
  • Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2008, 12:17

Если требуется квалифицированная помощь в Самаре {отредактировано модератором}

#76 Guest_net_man_*

Guest_net_man_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2008, 04:08

после появления запаха посмотрель испаритель - чистый.
Но вот вертел(тот который дует) был весь покрыт чемто в два ряда
пришлось через окошко чистить кисточкой - запах ушел и в дальнейшем решил
после выключения охлаждения включать кондер на вентиляцию минут на 10,
чтоб прогрелся до комнатной темп и влагу выдул.

еще я так думаю на образование запаха может влиять еще тот факт,
что когда сидишь перед теликом и пивко попиваешь,рыбку всякую кушаешь
и.т.д. и все эти запахи проходят через кондер и накапливаются с влагой -
часть утекает а часть привысыхании остается на частях кондера. тут
без хим очистки не обойтись.

#77 Joy

Joy

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
27

Отправлено 09 Сентябрь 2008, 19:19

Цитата(net_man @ 07.09.2008, 4:08) Просмотр сообщения
еще я так думаю на образование запаха может влиять еще тот факт,
что когда сидишь перед теликом и пивко попиваешь,рыбку всякую кушаешь
и.т.д. и все эти запахи проходят через кондер и накапливаются с влагой -
часть утекает а часть привысыхании остается на частях кондера. тут
без хим очистки не обойтись.

Именно!
В комнатах, совмещенных с кухней часто кондиционер начинает пахнуть едой. Причем не очень приятно. Фильтры и оребрение испарителя покрываются тонким слоем жира. В этом случае поможет только промывка с разборкой внутреннего блока. И это конечно не гарантия.
Часто бывает, во время ремонта пару раз включат кондиционер, а потом жалуются, что он паркетным лаком пахнет. Тут недавно клиент на гарантии настаивал именно в таком случае. Аккурат работы по паркету закончил - и нам звонить.

#78 Петрович

Петрович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
1

Отправлено 15 Сентябрь 2008, 17:57

Цитата(Joy @ 09.09.2008, 19:19) Просмотр сообщения
Именно!
В комнатах, совмещенных с кухней часто кондиционер начинает пахнуть едой. Причем не очень приятно. Фильтры и оребрение испарителя покрываются тонким слоем жира. В этом случае поможет только промывка с разборкой внутреннего блока. И это конечно не гарантия.
Часто бывает, во время ремонта пару раз включат кондиционер, а потом жалуются, что он паркетным лаком пахнет. Тут недавно клиент на гарантии настаивал именно в таком случае. Аккурат работы по паркету закончил - и нам звонить.

Александр,а как объяснить этот же факт (запах как будто кошки, сами понимаете чего наделали...) с абсолютно новыми,только смонтированными кондиционерами?У меня и моих коллег такие случаи были. blink.gif

#79 yrtchik

yrtchik

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
2
  • из: Новороссийск

Отправлено 15 Сентябрь 2008, 22:34

новые воняют только не качественным пластиком, т. е.-китайцами, бороться безполезно, проходит само с годами, встречал такой воняющий в течении трёх(!!!) лет, владельцы устали нюхать и купили подороже. Остальные (грамотно установленные) воняют исключительно гнилыми водорослями, появление которых плохо поддаётся анализу. Например был случай: два кондюка в торговом зале, установлены одновременно, через пол-года - один весь зарос, другой - как новый! Работали всё лето вместе(по уверению владельцев).
Метод борьбы с водорослями (а это именно они) следующие: отключаем от сети, разбираем, вынимаем крыльчатку, промываем (желательно "кёрхером"), отставляем, берём парогенератор, пропариваем насквозь испаритель, помогая кисточкой, до полного исчезновения следов живности. Засовываем нос парогенератора в дренаж, и дуем, дуем, - собираем, - распылителем щедро, что б на крыльчатку попадало - забрызгиваем весь испаритель ОБП-1050, (или за неимением онного другим антибактерецидом).
Если не уверены, что сможете не навредить, позвоните в ближайший сервис. центр, и всё это Вам сделают специалисты, правда за тысячу р., но за эти деньги они ещё и наружный блок почистят, что тоже положительно отразится на холодопроизводительности.

#80 Daik

Daik

Гуру

• СKН
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
4

Отправлено 16 Сентябрь 2008, 08:12

Цитата(yrtchik @ 15.09.2008, 22:34) Просмотр сообщения
новые воняют только не качественным пластиком, т. е.-китайцами, бороться безполезно, проходит само с годами, встречал такой воняющий в течении трёх(!!!) лет, владельцы устали нюхать и купили подороже. Остальные (грамотно установленные) воняют исключительно гнилыми водорослями, появление которых плохо поддаётся анализу. Например был случай: два кондюка в торговом зале, установлены одновременно, через пол-года - один весь зарос, другой - как новый! Работали всё лето вместе(по уверению владельцев).
Метод борьбы с водорослями (а это именно они) следующие: отключаем от сети, разбираем, вынимаем крыльчатку, промываем (желательно "кёрхером"), отставляем, берём парогенератор, пропариваем насквозь испаритель, помогая кисточкой, до полного исчезновения следов живности. Засовываем нос парогенератора в дренаж, и дуем, дуем, - собираем, - распылителем щедро, что б на крыльчатку попадало - забрызгиваем весь испаритель ОБП-1050, (или за неимением онного другим антибактерецидом).
Если не уверены, что сможете не навредить, позвоните в ближайший сервис. центр, и всё это Вам сделают специалисты, правда за тысячу р., но за эти деньги они ещё и наружный блок почистят, что тоже положительно отразится на холодопроизводительности.

Честно говоря, первый раз слышу про применение парогенератора. Наши сервисники работают просто кисточками и керхером. А что за парогенератор?