
Инверторные кондиционеры
#1521
Отправлено 14 Февраль 2012, 23:58
#1522
Отправлено 15 Февраль 2012, 07:47
Это условное понятие. "Постоянное" в этом случае импульсное.
Это напряжение характеризуется тремя величинами:
1)Величиной импульса
2)Длительностью импульса
3)Паузой
Если смотреть по осцилографу, то впечатление, что постоянный ток. Паузы сливаются.
Ярко выделяются паузы только в переходных процессах (запуск и изменения режима)
#1523
Отправлено 15 Февраль 2012, 10:43
Мне нужен не самый дорогой, но качественный аппарат. Инвертор. Желательно чтобы работал потише и на дитёнка не дул. И естественно не ломался. Модель собирается в Китае.
#1524
Отправлено 15 Февраль 2012, 11:33

#1525
Отправлено 15 Февраль 2012, 11:35
#1526
Отправлено 15 Февраль 2012, 15:32
Да !! Это Китай. Говорить о надёжности трудно по той простой причине, что они начали поступать только в 2011году.
Наработок по отказам нет. Цена соответствует качеству. Без наворотов.Всё остальное идентично Малайзии.
#1527
Отправлено 15 Февраль 2012, 21:45

При этом синусоидальное напряжение получается за счет выделения первой гармоники из импульсного сигнала при помощи НЧ-фильтра, в роли которого выступает индуктивность каждой обмотки.
Да !! Это Китай...
Это не инвертор.
#1528
Отправлено 15 Февраль 2012, 22:25
#1529
Отправлено 15 Февраль 2012, 22:30
#1530
Отправлено 16 Февраль 2012, 07:29
Но за 17тр просто не купить инвертер приличный.
Поэтому и было предложено простой.
#1531
Отправлено 17 Февраль 2012, 16:19
Это условное понятие. "Постоянное" в этом случае импульсное.
Это напряжение характеризуется тремя величинами:
1)Величиной импульса
2)Длительностью импульса
3)Паузой
Если смотреть по осцилографу, то впечатление, что постоянный ток. Паузы сливаются.
Ярко выделяются паузы только в переходных процессах (запуск и изменения режима)
Не болтайте ерунды и не вводите людей в заблуждение, если даже не представляете что это такое...
Это не только у местных "гуру" встречается, отвечать на вопрос, даже если представления не имеют о предмете.
DC-Inverter в отношении кондиционеров имеет больше смысла как торговая марка, а не как технический термин.
Схемотехнически и AC, и DC инверторы выполены абсолютно одинаково: выпрямитель сетевого напрядения, батарея конденсаторов, инвертор напряжения.
Первоначально в кондиционерах с инверторами применялись трехфазные асинхронные двигатели компрессоров.
Они обозначались как "AC-Inverter". Но они имеют недостаток, при низких рабочих частотах проблематично получить номинальный вращающий момент. Поэтому глубина регулирования производительности компрессора у них не велика, обычно до 0,5 номинальной частоты.
С развитием технологии и электроники широкое распространение получили синхронные двигатели с постоянными магнитами.
Технологии понадобились для изготовления самих двигателей, а электроника для управления синхронными двигателями.
Сами по себе синхронные двигатели с постоянными магнитами существуют давно, но их применение сдерживалось сложностью управления. Для классического правильного управления таким двигателем система управления (контроллер инвертора) всегда должны очень точно знать положение ротора двигателя. Для этого применялись датчики угла положения ротора двигателя, которые монтировались на вал двигателя, конструкция довольно сложная и для монтажа в герметичный корпус компрессора не пригодная. С повышением производительности микропроцессоров появилась возможность реализовать с помощью недорогих процессоров алгоритмы бездатчикового управления синхронным двигателем.
Синхронный двигатель с постоянными магнитами, на постсоветском пространстве называют "вентильными" двигателями, а в англоязычном мире BLDC-motor (бесколлекторный/безщеточный двигатель постоянного тока). "Двигатель постоянного тока" в данном случае понятие условное и относится к рабочей характеристике этого двигателя, т.к. в совокупности с инвертором вентильный двигатель по нагрузочной характеристике практически повторяет двигатель постоянного тока.
Но тем не менее, это трехфазный двигатель, обмотки которого питаются переменным напряжением синусоидальной либо трапецеидальной формы, в зависимости от методов и алгоритмов управления.
Из-за англоязычного обозначения вентильного двигателя, как BLDC и появилось коммерческое обозначение "DC-Inverter", суть которого сводится к обозначению того, что применен вентильный двигатель с постоянными магнитами, а не асинхронный, как в "AC-Inverter"-е.
Питание обоих типов двигателей осуществляется переменным трехфазным напряжением, которое формируется инвертором из выпрямленного сетевого однофазного напряжения у бытовых кондиционеров с однофазным питанием, или из выпрямленного трехфазного питающего напряжения у коммерческих и промышленных.
#1532
Отправлено 17 Февраль 2012, 20:09
А откуда там отрицательные полупериоды при однополярном питании?


#1533
Отправлено 17 Февраль 2012, 20:35
Вентильные двигатели бывают двух типов: BLDC ( трапецеидальные формы тока и обратного напряжения) и PMSM (синусоидальные формы тока и обратного напряжения). BLDC моторы делятся на два типа: с роторами на неодимовых и ферритовых магнитах. Ни разу не взамозаменяемые.
IGBT ключи выдают исключительно прямоугольные импульсы ШИМ. Камрады правы, читай выше.
Про "начитался интернета" посмеялся.
Так-то по работе занимаюсь вентильными двигателями, только помощнее, чем в кондиционерах, десятки и сотни киловатт,
поэтому IGBT применяем вот такие:

BLDC motor - BrushLess Direct Current - Бесщеточный двигатель постоянного тока.
PMSM - Permanent Magnet Synchronous Motor - синхронный двигатель с постоянными магнитами.
Так-то разберитесь в терминологии для начала.
Это два названия одного типа двигателей. Нет ни какого обратного напряжения у этих двигателей.
Есть бездатчиковый алгоритм управления вентильным двигателем с определением положения ротора по обратной ЭДС (Back-EMF method).
Ни какое это не обратное напряжение.
IGBT транзисторы работают в ключевом режиме и инвертор на них собранный может формировать как прямоугольную форму напряжения для питания вентильного двигателя (т.н. 6-ти пульсная модуляция), так и напряжение с ШИМ по синусу. За счет индуктивного характера сопротивления обмоток двигателя ток двигателя имеет синусоидальную форму. Инвертор с таком случае работает как class-D усилитель.
а IGBT ключ это тысячи и тысячи мелких транзисторов, работающие на коммутацию одной фазы. и чем больше ток нагрузки тем больше этих транзисторов и толще шоколадка.
DC он называется, потому, что двигатель + инвертор образуют т.н. "двигатель постоянного тока с электронным коллектором".
А сам по себе вентильный двигатель - электрическая машина переменного тока.
Вентильный двигатель может управляться как трапецеидальным, так и синусоидаьным напряжением.
При управлении трапецеидальным напряжением возможна реализация бездатчиковго управления по обратной ЭДС, при синусоидальном напряжении управление осуществляется по методу Field Orientated Control (FOC) (управление с ориентацией по полю) т.н. векторное управление.
Вот пример вентильных двигателей:
Эти вентильные двигатели питаются от инвертора через повышающий трехфазный трансформатор типа ТМПН, а трансформатором, как известно, называется устройство, которое служит для повышения или же понижения напряжения в цепи переменного тока.
#1534
Отправлено 17 Февраль 2012, 20:42
Не прошло и 4 лет (первый пост октябрь 2007 года) и на 67 стр. наконец-то по сабжу конкретно отписались )))
#1535
Отправлено 17 Февраль 2012, 20:43


Положительные и отрицательные полупериоды формируются на обмотках двигателя, т.е. линейные напряжения.
Если попроще на пальцах по вашей картинке, то если включены Т1 и Т5, то к обмотке двигателя приложено напряжение U так, что к верхней обмотке приложен "+", а к нижней левой "-", при смене коммутации, когда включены Т2 и Т4, то картина меняется на обратную, к верхней приложен "-", а к нижней левой "+".
Таким образом, изменяя моменты коммутации и длительности включенного состояния всех 6-ти ключей инвертора, формируется трехфазная система переменных линейных напряжений для питания двигателей.
Картинка в вашем сообщении #1527 как раз иллюстрирует изменение моментов переключения ключей инвертора и изменение длительности включенного/выключенного состояния.
Напряжение является переменным для двигателя, т.е. если его измерять между фазами (на обмотках) двигателя.
А сам инвертор питается от выпрямленного напряжения, ровно так же, как и инвертор для трехфазных асинхронных двигателей.
#1536
Отправлено 17 Февраль 2012, 21:42
Но ведь у нас с выпрямителя фактически поступает однополярное напряжение: +U и GND. А маркировка на схеме -U не совсем верна. В случае классического двухполупериодного выпрямителя можно говорить о (+) и (-) полупериодах (полуволнах). В случае двухполярного ВИП - о +U и -U относительно GND.
Или средняя точка в одном плече (например, Т1-Т4) является псевдо нулевым потенциалом? Поправьте, если я чего-то недопонимаю.
P.S. Если я прправильно понимаю, то при вращении в одну сторону возможны только комбинации Т1-Т6>Т3-Т5>Т2-Т4 (по часовой), а при вращении в противоположную - Т3-Т4>Т1-Т5>Т2-Т6 (против часовой).
#1537
Отправлено 17 Февраль 2012, 23:18
Или средняя точка в одном плече (например, Т1-Т4) является псевдо нулевым потенциалом? Поправьте, если я чего-то недопонимаю.
P.S. Если я прправильно понимаю, то при вращении в одну сторону возможны только комбинации Т1-Т6>Т3-Т5>Т2-Т4 (по часовой), а при вращении в противоположную - Т3-Т4>Т1-Т5>Т2-Т6 (против часовой).
Вот как раз маркировка "U+" и "U-" более правильная, а "U+" и GND - условная.
Для выпрямителя и инвертора оба полюса равнозначны, то, что отрицательный полюс принят за "уровень земли" это лишь устоявшаяся традиция.
С тем же успехом все напряжения можно измерять относительно плюса, просто изменятся знаки.
Если вспомнить ТОЭ, то при расчетах электрических схем за "нулевой" можно принять потенциал любого узла схемы и от этого ничего принципиально не изменится.
Вообще, при работе инвертора с ШИМ коммутация несколько сложнее.
Есть запрещенные состояния, при которых открыты оба ключа в одной фазе, все остальные варианты происходят.
При 6-пульсной (трапецеидальной модуляции) количество состояний еще меньше, всего 6.
Вот здесь: на 92 стр. второй части учебника (298 страница .pdf документа) есть картинка инвертора с состояниями ключей и формой напряжений на трехфазной нагрузке. Тут в качестве нулевого потенциала принят потенциал средней точки батареи конденсаторов.
Принято это условно, для облегчения понимания работы инвертора. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в мощных и очень мощных инверторах эта средняя точка существует реально, т.к. батарея конденсаторов состоит из двух половин включеных последовательно.
Т.е. можно рассматривать инвертор как питающийся от двуполярного источника с виртуальной средней точкой.
#1538
Отправлено 17 Февраль 2012, 23:50
Спасибо, пробежался. На досуге изучу более детально.
P.S. Чую, сейчас Давид напишет что-нибудь про необратимую инверсию в организме (контуре?) при употреблении грамм так 200

#1539
Отправлено 17 Февраль 2012, 23:57
Осталось выяснить с инверсией в организме , ждем Давида

#1540
Отправлено 18 Февраль 2012, 00:21
Меньше знаешь крепче спишь
Пс Ща холливар пойдет!!! Ток наюя вам эти BLiaDCkie маторчики сдались
В кондеях есть и AC и DC. АС дешевле, потому и клепеют его китайцы, с чего и диапазон производительности у них не айс. DC дороже(и горшок и мазерборда к нему) но точнее и круче на низких оборотах.