Вы меня разыгрываете...
Обоснование, Joy, не может быть универсальным и тем более абстрактным и произвОдится для каждого конкретного случая в зависимости от реальных условий.
Вам не удастся, (надеюсь, в обозримом будущем) обосновать целесообразность использования практически ни одной из известных на сегодня энергосберегающих систем в современной московской квартире, где оплата коммунальных услуг происходит по сверх - смешным тарифам, ставшими возможными вследствие условий, существовавших на момент появления этого жилья.
Вам очевидно или станет очевидно в самое ближайшее же время, что техника, которой мы ведём речь, по крайней мере, на европейской территории страны СПОСОБНА ФУНКЦИОНИРОВАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЗИМНЕГО ПЕРИОДА.
Возможно Вы догадывались, Joy, что только наши СНиПы регламентируют порог +8 °C границей для начала отопительного сезона. В других странах это: +15, +16 и даже +17 °C - очевидно, в зависимости от преобладающей для какой-то конкретной страны в этот период влажности (этого вопроса я не изучал). Я разделяю точку зрения, согласно которой пределом наступления объективной физиологической потребности в отоплении является +16 °C, поэтому продолжительность отопительного периода следует понимать ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЛИННЕЕ, чем это принято считать и вопрос об отоплении для нас актуален в течении более, чем 80% ВСЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ГОДА и если мы будем ориентироваться для этой цели на сплиты, то мы можем рассчитывать на не менее, чем троекратную экономию. Пока что Ваш сплит в течение нынешнего отопительного сезона ещё не работал с СОР ниже 2.
Вторым очевидным источником экономии может быть разница затрат на организацию теплоснабжения и отопления по сравнению с традиционными.
Доводов в отношении экономии при подключении я повторять не буду. Кстати, попробуйте приобрести какую-нибудь информацию на этот счёт самостоятельно.
Вопрос об обслуживании в данной ситуации носит сугубо качественный характер и не вижу оснований подразумевать какой-нибудь специфики.
solar
Уважаемый solar, ни в коем случае не разыгрываю.
Мне кажется что ситуация немного проще и сложнее одновременно.
Дело в том, что НЕОБХОДИМА дублирующая система отопления. И заказчик имеет некие капитальные затраты и характеристики системы, позволяющие оценить экономию, которая четко показывает срок, на котором данная система выйдет (с учетом кап. и эксплуатационных затрат) на ту же сумму, что и традиционная система обогрева.
Если этот срок три года - несомненно есть смысл заниматься этим. Если 15 лет - кому это нужно.
Помимо сроков заказчик принимает во внимание сложность, необходимость вникать (уехал в отпуск - ребенок например не справится...) и прочее, включая периодическое обслуживание. Про обслуживание я Вас не понял. Специфика есть. Каждый раз, запуская мощные кондиционеры мы сталкиваемся с тем, что приходится здорово морочиться при пусконаладке и обслуживании.