Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Zubadan, обзор кондиционера в полевых условиях MUZ-FD35VABH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#421 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 16 Июнь 2013, 20:47

Цитата(krollikoff @ 16.06.2013, 11:52) Просмотр сообщения
шли годы)))))

А бывают аппараты типа зубадан, но на два внутренних блока, греть две комнаты? Просто я как я понял, один внутренник обычного зубадана, это на большую кухню 20м2 в доме со средними теплопотерями. А если задача греть две комнаты по 12...15 метров, как быть?

Бывают: PUHY-HP***, например wink.gif

#422 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18
  • из: Москва

Отправлено 17 Июнь 2013, 03:34

Цитата(krollikoff @ 16.06.2013, 12:52) Просмотр сообщения
шли годы)))))

Это к чему?

#423 Denni

Denni

Профессионал

• Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
58

Отправлено 20 Июнь 2013, 10:05

Цитата(krollikoff @ 16.06.2013, 11:52) Просмотр сообщения
А бывают аппараты типа зубадан, но на два внутренних блока, греть две комнаты? Просто я как я понял, один внутренник обычного зубадана, это на большую кухню 20м2 в доме со средними теплопотерями. А если задача греть две комнаты по 12...15 метров, как быть?

Ставить два независимые сплит-системы MSZ/MUZ-FH25VEHZ. Это самый дешевый вариант.
Понятно что они не будут работать на полную мощьность, так как потребности в тепле небольшие.

С уважением...

#424 krollikoff

krollikoff

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
2

Отправлено 23 Июнь 2013, 09:35

Dr. Lektor, я туплю, отчет в соседней теме)

Denni, спасибо!
Хотя, всегда есть вариант раздолбить простенок, как тут были фотки, и поставить спилит наполовину в одной комнате, наполовину в другой! но я так не советую!

#425 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 23 Июнь 2013, 16:22

Цитата(krollikoff @ 23.06.2013, 9:35) Просмотр сообщения
Dr. Lektor, я туплю, отчет в соседней теме)

Denni, спасибо!
Хотя, всегда есть вариант раздолбить простенок, как тут были фотки, и поставить спилит наполовину в одной комнате, наполовину в другой! но я так не советую!

Ну и что это будет. Справа висит датчик температуры и умный глаз, а слева ничего нет.
Лучше 2 аппарата купить rolleyes.gif

#426 Denni

Denni

Профессионал

• Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
58

Отправлено 25 Июнь 2013, 10:44

Если уж и "долбать" стену, то установить на смежной стене два вентилятора (приток/вытяжка) для обеспечения принудительной циркуляции воздуха между комнатами (например, один сверху, другой снизу).

#427 Nikollla999

Nikollla999

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 01 Июль 2013, 15:53

Цитата(Dr. Lektor @ 01.07.2013, 2:34) Просмотр сообщения
Nikollla999, тебе зачем поддон обогревать то ?

мне про непропай интересно, чего кому то целая фура пришла непропаяных блок пришла?

Ну да пришла .. В Москве в кругах климатических это тема №1!
А на счет обогрева поддона внешнего блока ,
Ну как то так..

Необходимо активировать подогрев картера и установить обогрев поддона ..
Активировать лучше сразу, до установки, пока наружный блок не висит, просто перекусить перемычку JK на плате управления внешнего блока, установщики должны знать, она там видна и подписана JK, там еще есть перемычки, но удаляйте только JK остальные не трогайте. Теоритически эту перемычку можно и потом, перед зимой удалить, но как вы это будете делать, если блок уже висит на стене дома, это крайне не удобно, может даже будет не возможно, так что удаляйте перед установкой и все будет гуд, придет зима и как температура понизится, начнет обогреваться, Вам не зачем следить не нужно, просто пользуйтесь.
Да, скажите монтажникам чтобы аккуратно удаляли перемычку и плату не поцарапали и рядом идущие дорожки не повредили, перемычка перекусывается легко, но подлезть немного не удобно, получается вверх тормашками, нужно все аккуратно делать и не спешить.
Удачи Вам и чтобы все прошло как надо.
Главный инженер ME Инженеринг
Викулов М.А.

Если использовать в зимнее время VH VE до -15, то обогрев поддона(нагревательный кабель вместе с термостатом) нужно установить ОБЯЗАТЕЛЬНО и если бы я использовал кондей на подогрев зимой до -15 и не установил обогрев поддона и кондей бы без этого дополнительного обогрева накрылся бы из-за льда, лопости обломались или порвало бы там чего, то тогда точно бы сняли с гарантии и не наоборот из-за того что я его установил, то есть подогрев поддона ОБЯЗАТЕЛЕН для гарантии, хоть производитель его и не установил, вот такие чудеса. Так же ОБЯЗАТЕЛЬНО при использовании зимой на FH VE нужно активировать подогрев компрессора, удалив перемычку JK, можно и JS для лучшей оттайки и опять таки, если кондей выйдет из стоя при эксплуатации зимой до -15 и подогрев компрессора будет не активирован, то гарантии хана, т.е. снимают, тоже самое и с зубаданом, если подогрев компрессора не активирован, то гарантии нет при поломке, вот так бывает. Так что будьте внимательны, у каждого поставщика, продавца могут быть свои условия гарантии, свои прибабахи и забабоны, особенно, если это не офицальные предствители производителя. Перемычки можно удалить самому, с гарантии не снимается, если ничего попутно не сломаешь, могут сделать установщики, только им нужно показать что и где удалять, опять чудеса, ну да ладно, также можно и обогрев поддона поставить самому или установщики сделают. Ну вот и все. Получается то что думал, вроде как правильно ну или я угадал. Про зубаданы с ним пообщались..

Дальше с его слов, я кстати тоже так думал, если на обычном FH VE-E1 установить обогрев поддона и активировать обогрев картера, то это будет практически тот же зубадан, но..... без поддержки и гарантии ME, если им обогреваться как основным источником отопления. Дальше, он привел пример, что в частном доме в одной комнате 29м2 стоит35 FD Зубадан как основной источник обогрева, а во второй соседней комнате 27м2 стоит обычный делюкс 35 FD VA-E1, как основной источник обогрева, с удаленной Jk перемычной(активирован подогрев картера) установлен обогрев поддона, говорит, что проводили бытовые измерения температура и потребления энергии и все практически одно и тоже, все в пределах погрешности и эта пара уже работает две зимы и даже при - 25-27 и никаких проблем, и он как специалист, лично себе никогда не покупал бы Зубадан, а взял бы обычный Делюкс FD или FH установил бы обогрев поддона и активировал подогрев картера и все, а не переплачивать за Зубадан 400$, это не разумно, 100 или 200$ еще можно, но не 400$, но это все его мнение, кто-то может думать и по другому.
У нас зашел разговор о железе, что у Зубадана типа что-то там наверное другое стоит (там компрессор, поддон еще чего-то),он посмеялся сказал, что это пустая трата времени, нечего там сравнивать, уже сравнивали, у них все одинаковое и поддон и контуры и компрессора и вентилятор, по одинаковому собраны и одинаково уложены провода все номера совпадают, кроме платы, на плате номер другой + обогреватель картера и другой софт и все. Вот такие дела.

#428 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 02 Июль 2013, 00:51

За разъяснениями прошу обращаться к Denni в темпе про зубадан, мне турдно что то комментировать. Я не разработчик системы, я простой пользователь как и ты.
У самого стоит и простой делюкс и зубадан, я их пока не сравнивал в одинаковых условиях. Для обогрева брал модель именно VEHZ.
Не думаю я что дело только в поддоне, софт другой - а от софта многое тоже зависит.

ЗЫ. Не так уж и обязательно ставить подогрев дренажного лотка, без него чудестно все работает, выставь температуру дефорста повыше, никкие глыбы не рушат лопасти, у меня всю зиму отработал просто стар стоп, обмерзал как дед мороз, но до обрыва лопостей не доходило.

#429 Nikollla999

Nikollla999

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 02 Июль 2013, 13:31

Цитата(Dr. Lektor @ 02.07.2013, 0:51) Просмотр сообщения
За разъяснениями прошу обращаться к Denni в темпе про зубадан, мне турдно что то комментировать. Я не разработчик системы, я простой пользователь как и ты.
У самого стоит и простой делюкс и зубадан, я их пока не сравнивал в одинаковых условиях. Для обогрева брал модель именно VEHZ.
Не думаю я что дело только в поддоне, софт другой - а от софта многое тоже зависит.

ЗЫ. Не так уж и обязательно ставить подогрев дренажного лотка, без него чудестно все работает, выставь температуру дефорста повыше, никкие глыбы не рушат лопасти, у меня всю зиму отработал просто стар стоп, обмерзал как дед мороз, но до обрыва лопостей не доходило.

Тебе просто повезло но это только пока...
Я же себя обезопасил..
У зубадана подогрев поддона стоит изначально.. Как думаешь по какой причине?
И еще.. специалист из МЕ информировал меня что им запрещено давать информацию о сходствах и различиях зубадана и FHделюкса (когда у делюкса перекушена перемычка и установлен подогрев поддона.)
Почему? а потому что то разница в эксплуатационных качествах в этом случае невелируется а разница в цене в 500 доляров остается..

#430 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 02 Июль 2013, 13:45

Цитата(Nikollla999 @ 02.07.2013, 13:31) Просмотр сообщения
Тебе просто повезло но это только пока...
Я же себя обезопасил..
У зубадана подогрев поддона стоит изначально.. Как думаешь по какой причине?
И еще.. специалист из МЕ информировал меня что им запрещено давать информацию о сходствах и различиях зубадана и FHделюкса (когда у делюкса перекушена перемычка и установлен подогрев поддона.)
Почему? а потому что то разница в эксплуатационных качествах в этом случае невелируется а разница в цене в 500 доляров остается..

Маркетинг. Хочешь сказать 500 бачей берут только за поддон?
С поддоном лучше чем без поддона но особого толка он не даст - ну реально не знаю таких у кого бы оборвало лопасти. Работать он должен в слино влажной местности, может тогда что будет. Хочешь спать спокойно поставь - но снимать по такой схеме все потроха, что бы осободить поддон - я бы не стал, все это сделано для наглядности операции в той инструкции скорей всего rolleyes.gif

#431 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 02 Июль 2013, 16:29

да обсуждали уже))) что разница в прошивке и нагревателе поддона

#432 Nikollla999

Nikollla999

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
0

Отправлено 02 Июль 2013, 23:47

Цитата(V@D1k @ 02.07.2013, 16:29) Просмотр сообщения
да обсуждали уже))) что разница в прошивке и нагревателе поддона

Так я об этом и говорю:
В делюксе FH активизирую подогрев картера И ставлю обогрев поддона внешнего блока и получаю Зубадан.
Об этом и писал раннее:

Если использовать в зимнее время VH VE до -15, то обогрев поддона(нагревательный кабель вместе с термостатом) нужно установить ОБЯЗАТЕЛЬНО и если бы я использовал кондей на подогрев зимой до -15 и не установил обогрев поддона и кондей бы без этого дополнительного обогрева накрылся бы из-за льда, лопости обломались или порвало бы там чего, то тогда точно бы сняли с гарантии и не наоборот из-за того что я его установил, то есть подогрев поддона ОБЯЗАТЕЛЕН для гарантии, хоть производитель его и не установил, вот такие чудеса. Так же ОБЯЗАТЕЛЬНО при использовании зимой на FH VE нужно активировать подогрев компрессора, удалив перемычку JK, можно и JS для лучшей оттайки и опять таки, если кондей выйдет из стоя при эксплуатации зимой до -15 и подогрев компрессора будет не активирован, то гарантии хана, т.е. снимают, тоже самое и с зубаданом, если подогрев компрессора не активирован, то гарантии нет при поломке, вот так бывает. Так что будьте внимательны, у каждого поставщика, продавца могут быть свои условия гарантии, свои прибабахи и забабоны, особенно, если это не офицальные предствители производителя. Перемычки можно удалить самому, с гарантии не снимается, если ничего попутно не сломаешь, могут сделать установщики, только им нужно показать что и где удалять, опять чудеса, ну да ладно, также можно и обогрев поддона поставить самому или установщики сделают. Ну вот и все. Получается то что думал, вроде как правильно ну или я угадал. Про зубаданы с ним пообщались..

Дальше с его слов, я кстати тоже так думал, если на обычном FH VE-E1 установить обогрев поддона и активировать обогрев картера, то это будет практически тот же зубадан, но..... без поддержки и гарантии ME, если им обогреваться как основным источником отопления. Дальше, он привел пример, что в частном доме в одной комнате 29м2 стоит35 FD Зубадан как основной источник обогрева, а во второй соседней комнате 27м2 стоит обычный делюкс 35 FD VA-E1, как основной источник обогрева, с удаленной Jk перемычной(активирован подогрев картера) установлен обогрев поддона, говорит, что проводили бытовые измерения температура и потребления энергии и все практически одно и тоже, все в пределах погрешности и эта пара уже работает две зимы и даже при - 25-27 и никаких проблем, и он как специалист, лично себе никогда не покупал бы Зубадан, а взял бы обычный Делюкс FD или FH установил бы обогрев поддона и активировал подогрев картера и все, а не переплачивать за Зубадан 400$, это не разумно, 100 или 200$ еще можно, но не 400$, но это все его мнение, кто-то может думать и по другому.
У нас зашел разговор о железе, что у Зубадана типа что-то там наверное другое стоит (там компрессор, поддон еще чего-то),он посмеялся сказал, что это пустая трата времени, нечего там сравнивать, уже сравнивали, у них все одинаковое и поддон и контуры и компрессора и вентилятор, по одинаковому собраны и одинаково уложены провода все номера совпадают, кроме платы, на плате номер другой + обогреватель картера и другой софт и все. Вот такие дела.

#433 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 03 Июль 2013, 02:17

Что конкретно изменено в софте зубадана тот чел из МЕ может поведать?

#434 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 03 Июль 2013, 20:32

не получиться только плату если поменять.. оттайка другая и ограничение частоты компрессора

#435 Alpha

Alpha

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 03 Июль 2013, 21:57

Походу, этот Коля три 9, обычный тролль. laugh.gif Гонит и не сигналит. А народ ведётся wink.gif ...

#436 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 04 Июль 2013, 10:12

Nikollla999, открою Вам страшную тайну: в Зубадане также необходимо выкусывать JK для активации прогрева картера cool.gif

P.S. Препарировать наружку до спинного мозга вовсе необязательно:

P.P.S. Вадик, тащи все нахЪ в Зубадановские топики.

#437 Denni

Denni

Профессионал

• Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
58

Отправлено 04 Июль 2013, 13:15

Цитата(Nikollla999 @ 02.07.2013, 22:47) Просмотр сообщения
В делюксе FH активизирую подогрев картера И ставлю обогрев поддона внешнего блока и получаю Зубадан.

Извините, конечно, но это "Чушь, звиздеш и провокация"! rolleyes.gif
Проделав все вышесказанное, Вы получите "недозубадан".
Поясню:
1. Отличия в плате управления.
У MUZ-FH35VEHZ ( именно "35"-ый типоразмер) есть одно очень серьезное отличие - максимально допустимая частота компрессора, при работе на нагрев, на 27,38 % больше, чем у простой модели MUZ-FH35VE.
У моделей MUZ-FH25VE, MUZ-FH25VEHZ, MUZ-FH50VE, MUZ-FH50VEHZ максимальные частоты - не отличаются в зависимости от версии VE/VEHZ.
2. Отличия в элементах корпуса.
а) Место расположения датчика наружной температуры у VEHZ изменено (если смотреть на вентилятор нар. блока, то оно слева в углу. А у VЕ датчик находится в "классическом" месте сзади в правом углу теплообменника). Думаю, не зря разработчики изменили место расположения датчика "Ambient temperature thermistor" в моделях, предназначенных для полноценной работы в режиме нагрева всю зиму.
Соответственно, у VEHZ и VE отличаются такие структурные части корпуса. как:
* Back Panel
* Condenser Net
* Condenser Wire Net (у VE отсутствует)
* Thermo Holder (у VE отсутствует)
б) Нижний поддон наружного блока у VEHZ имеет множество дренажных отверстий под теплооменником (полагаю, значительно больше чем у VE) . Часто эти отверстия прямоугольные. Именно поэтому в комплекте с наружным блоком VE идет так называемый "дренажный сосок" (Drain Socket), а к наружному VEHZ такой "сосок" в комплект не вкладывается (толку от него - ноль, учитывая наличие многих других дренажных отверстий под теплообменником).
Соответственно, у VEHZ и VE отличаются такие структурные части корпуса. как:
* Base
* Separator
3. Наличие нагревательного нержавеющего электро-тэна под теплообменником наружного блока.
Тут, думаю, и так все понятно.
Соответственно, у VEHZ и VE отличаются такие функциональные части. как:
* Defrost Heater (у VE отсутствует)
* Heater Protector (у VE отсутствует)

Как видите, разработчикам пришлось внести немалые изменения в конструкцию VE, что бы получить VEHZ и обеспечить гарантировано стабильную работу в режиме нагрева весь отопительный период.

С уважением...

#438 Denni

Denni

Профессионал

• Старожилы
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
58

Отправлено 04 Июль 2013, 14:22

Кстати, по-поводу малого кол-ва отличий между версиями MUZ-FH**VE и MUZ-FH**VEHZ.
МЕ могло бы устанавливать на MUZ-FH**VE компрессора немного меньшей мощности, но посчитало, что дешевле ставить одинаковые модели компрессоров, но просто увеличить кол-во их производства (снизить себестоимость одной штуки за счет большего тиража)
МЕ могло бы устанавливать на MUZ-FH**VE теплообменник меньшей площади - но опять же решили что дешевле будет изготавливать одну модель теплообменника, но б0льшим тиражом.
Так пуступает не только МЕ.

С уважением...

#439 Dr. Lektor

Dr. Lektor

Гуру

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений
18

Отправлено 04 Июль 2013, 17:54

Цитата(Denni @ 04.07.2013, 13:15) Просмотр сообщения
Именно поэтому в комплекте с наружным блоком VE идет так называемый "дренажный сосок" (Drain Socket), а к наружному VEHZ такой "сосок" в комплект не вкладывается (толку от него - ноль, учитывая наличие многих других дренажных отверстий под теплообменником).

А я все думал, почему у меня нет этого соска? Оказывается вон оно что!

#440 Ugo

Ugo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
0

Отправлено 17 Июль 2013, 20:00

Доброго времени суток форумчане!
Нужна Ваша помощь! Купил FD-25VA в 2010г. Через год наткнулся на сервис мануал 2009г., скачал, там на странице 112 описана проверка исправности плазмы. Так вот, я проверил и у меня выбило ошибку(мигал светодиод POWER 2раза, а светодиод PLASMA постоянно), я разобрал кондей и выяснил, что плазменные электроды покрыты нагаром. После очистки электродов ошибки пропали и плазма заработала. Через 1 месяц плазма опять перестала работать, я залез в меню ошибок и опять те-же ошибки! Подозреваю, что эта проблема всей серии делюкс. Буду Благодарен Вам, если проверите работу вашей плазмы и дадите мне знать о её работоспособности (заодно проверите свою)! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
Немного о его работе:
Как и у некоторых была проблема со стуком вентилятора. Решил её снятием противовесов с левой части вентилятора(их было 3) и наугад установил их чуть выше по кругу. Неделю стука не было, потом опять появился. Опять снял противовесы и поставил через 1/4 радиуса. Стука не было 2 недели и опять начал проявляться.Только не смейтесь но через пару дней, ночью c диким свистом и стуком внутренний блок выплюнул один из трёх противовесов. Пол года прошло стука нет!!! Это наверное его не чётная логика сработала biggrin.gif
В целом работает отлично. Комнату 18к.м.+3к.м.(открытый проём в коридор)+ кухня 6.5к.м. охлаждает и обогревает очень легко. Зимой приходилось(хоть и есть центральное отопление но квартира угловая и иногда батареи чуть тёплые) в -21 включать, дует довольно тёплый воздух. В -15 гонит очень тёплый воздух. Я бы не сказал что внутренний блок совсем беззвучный(сплю под ним) но тихий и с не раздражающей тональностью. Шторки жалюзей имеют звук, что ночью может напрягать, но я пользуюсь авто режимам а в нём они редко работают. Вот только с плазмой бы разобраться, ведь реально полезная функция( запахи готовки с кухни удаляет очень быстро и хорошо).