Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Самостоятельная установка кондиционера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 VictorS

VictorS

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
0

Отправлено 02 Июль 2010, 08:28

Если вы решили произвести самостоятельную установку кондиционера, то мы вам постараемся в этом помочь и в отличии от других не будем говорить, что это не возможно или не нужно, ну и все в таком роде. В этой статье мы расскажем вам об установке сплит - системы. Начнем пожалуй с того , что вы купили новенький кондиционер и привезли его домой. Открыли коробки с внутренним и наружным блоками посмотрели инструкцию по самостоятельной установке кондиционера и поняли, что в коробках из под блоков не хватает: 1)Креплений (с помощью которых мы будем вешать наружный блок за окном), 2)Медных труб (которые соединяют внутренний и наружный блоки между собой после чего по ним циркулирует фреон), 3)Флекс (Утеплитель который одевается на медные трубки), 4)Провод сечением 5*1,5 (Провод так-же соединяет наружный и внутренний блоки), 6)Дренаж (По нему вода будет уходить на улицу ,а не к вам в помещение). Ну и конечно вам понадобиться инструмент. Наверно когда вы решили приступить к самостоятельной установке кондиционера вы думали, что все можно будет сделать с помощью инструмента который находиться у вас дома, да, но я сомневаюсь, что у вас будет весь инструмент который я сейчас перечислю: 1)Перфоратор большой профессиональный и бур к нему диаметром 40 мм (Он нужен для бурения сквозного отверстия в стене), 2)Перфоратор маленький (для сверления отверстий под крепления для наружного и внутреннего блоков), 3)Развальцовка (для вальцовки медных трубок), 4)Два разводных ключа ( Для соединения трубок с блоками), 5)Крестовая отвертка (Для крепления планки для внутреннего блока), 6)Уровень (Для ровной установки обоих блоков),
7)дюбеля с шурупами на 6, 8)Дюбеля с шурупами на 12, 9)Два бура для маленького перфоратора (на 6 и 12 ), 10)Рулетка, 11)Манометр(для проверки работы кондиционера после запуска), 12)Вакуматор (Для создания вакуума в трассе(медные трубки)), 13) Скотч монтажный, 14)Стремянка. Вот теперь когда все перечисленное выше лежит перед вами можно приступать к самостоятельной установке кондиционера. Для начала предлагаю определиться с тем : в каком месте будет висеть внутренний блок?, а так как он будет не только висеть но и работать, то предлагаю вам подобрать это место так что бы работающий кондиционер не мешал работе или отдыху людей находящихся в помещении.

Далее определившись с местом под внутренний блок кондиционера нужно подобрать место под наружный, это место может быть непосредственно по окном (в дальнейшем это пригодиться).

После того как мы определились с местами под блоки, начинаем вешать планку-крепление под внутренний блок делается это так : берем уровень ставим крепление на то место где будет висеть наша внутрянка и отмечаем карандашом места где будут отверстия для дюбелей на 6.

Дальше ничего сложного берем маленький перфоратор бур на 6 и сверлим отверстия, после чего вставляем в них дюбеля и прикручиваем наше крепление. Все самостоятельная установка кондиционера идет полным ходом и у вас уже!!!!висит крепление на которое в скором времени вы повесите внутренний блок. Теперь вешаем внутренний блок защелкивать его не нужно нам просто надо посмотреть: в каком месте нам надо сверлить сквозное отверстие, а сверлиться оно так что бы вода с дренажа стекала на улицу самотеком это важно!!! то есть примерно на том же уровне что и нижняя часть внутреннего блока.

Разметили место под сквозное бурение взяли перфоратор и начинаем бурить. Не забывайте, что с другой стороны стены улица и когда ваш бур будет заканчивать сквозное бурение,то с другой стороны могут отвалиться осколки кирпича или камня и не дай бог конечно на кого нибудь упасть,пожалуйста будьте внимательнее!!!
После того как сквозное отверстие готово можно переходить к установке наружного блока ,для этого мы берем крепления. Устанавливаем их по окном, потом аккуратно ставим на них наружный блок кондиционера (Будьте внимательны и осторожны под окном могут находиться люди!!!) и фиксируем его на креплениях.

Теперь берём провод и замеряем им расстояние трассы от внутреннего блока до наружного , оставляем не большой запас ,потом кладем провод на пол и отмеряем ориентируясь по длине провода медную трубку одеваем на нее флекс , отрезаем дренаж, много нам не понадобиться главное что бы он выходил на улицу, соединяем трассу вместе монтажным скотчем и прокидываем в сквозное отверстие.
После того как трасса прокинута ,вальцуемся и прикручиваем трубки к блокам, провод так же крепим к блокам (В одинаковой последовательности)
Теперь открываем клапана (Нельзя открывать их сразу сначала открываете тот на который идет более толстая трубка, потом закрываете его до упора, и через ниппель спускаете все что есть в трассе, проделываете эту процедуру 4-5 раз.(Клапана открываются с помощью шестигранников)Потом открываете по-очереди оба клапана и всё на этом самостоятельная установка кондиционера подходит к концу, включайте в розетку, и наслаждайтесь прохладным воздухом и своей работой.

А если серьезно, то без прочтения, изучения спецлитературы и тем более практического монтажа не обойтись.
Можно скачать серьезное пособие для начинающих монтажников

Please Login or Register to see this Hidden Content


или скачать

Please Login or Register to see this Hidden Content



#2 airwave

airwave

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 02 Июль 2010, 11:26

а чё, все сами ставят, и инструкция не нужна, а если уж так хотите, могу надиктовать.
Значит так, записывайте:
1. Дрелью в оконной раме самым толстым сверлом сверлим три дырочки. В верхнюю - тонкую трубку и провода, в среднюю - толстую трубку, а в нижнюю - кусок поливочного шланга.
2. Надеюсь, как цеплять внутренний блок на стену подсказывать не надо. Цепляем.
3. На балконе на двух деревянных брусочках ставим наружный блок.
4. скручиваем латунные гайки с дырочками (две на внутреннем, две на наружном блоке).
5. Аккуратно отвёрткой отбортовываем трубки, предварительно не забыв одеть на них гайки (надеюсь Вы не водопроводную трубу купили? в противном случае отбортовывать будет тяжелее, но тоже можно)
6. Прикручиваем гайки к блокам (внимание! если к наружке ещё можно прикрутить гайки просто разводягой, то к внутреннему ещё нужны пассатижи, чтобы придерживать ответную часть)
7. С проводами легко, их по цвету подключаем циферка к циферке как на наружке, так и на внутрянке.
8. Скручиваем большие торцевые гайки-заглушки на наружке, и идем в машину за комплектом шестигранников.
9. на толстой трубе открываем маленькую заглушечку на ниппеле, после чего шестигранником открываем клапан тонкой трубы и через ниппель 10 секунд шипим.
10. открываем клапан на толстой трубе.
11. закрываем все заглушки
12. втыкаем вилку в розетку и ... Оп-ля!
(если вилки в комплекте не было, её можно срезать со старого утюга)

Теперь Вы счастливый обладатель какое-то время работающего кондиционера!


© poulel

#3 Midas

Midas

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 459 сообщений
1
  • из: г. Обнинск Калужской обл.

Отправлено 02 Июль 2010, 18:47

Цитата(airwave @ 02.07.2010, 11:26)  
а чё, все сами ставят, и инструкция не нужна, а если уж так хотите, могу надиктовать.
Значит так, записывайте:
1. Дрелью в оконной раме самым толстым сверлом сверлим три дырочки. В верхнюю - тонкую трубку и провода, в среднюю - толстую трубку, а в нижнюю - кусок поливочного шланга.
2. Надеюсь, как цеплять внутренний блок на стену подсказывать не надо. Цепляем.
3. На балконе на двух деревянных брусочках ставим наружный блок.
4. скручиваем латунные гайки с дырочками (две на внутреннем, две на наружном блоке).
5. Аккуратно отвёрткой отбортовываем трубки, предварительно не забыв одеть на них гайки (надеюсь Вы не водопроводную трубу купили? в противном случае отбортовывать будет тяжелее, но тоже можно)
6. Прикручиваем гайки к блокам (внимание! если к наружке ещё можно прикрутить гайки просто разводягой, то к внутреннему ещё нужны пассатижи, чтобы придерживать ответную часть)
7. С проводами легко, их по цвету подключаем циферка к циферке как на наружке, так и на внутрянке.
8. Скручиваем большие торцевые гайки-заглушки на наружке, и идем в машину за комплектом шестигранников.
9. на толстой трубе открываем маленькую заглушечку на ниппеле, после чего шестигранником открываем клапан тонкой трубы и через ниппель 10 секунд шипим.
10. открываем клапан на толстой трубе.
11. закрываем все заглушки
12. втыкаем вилку в розетку и ... Оп-ля!
(если вилки в комплекте не было, её можно срезать со старого утюга)

Теперь Вы счастливый обладатель какое-то время работающего кондиционера!
© poulel

+1 Молодец Airwave laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif




#4 airwave

airwave

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 03 Июль 2010, 19:00

Это не я придумал. Полель wink.gif

#5 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 14:39


Цитата
9. на толстой трубе открываем маленькую заглушечку на ниппеле, после чего шестигранником открываем клапан тонкой трубы и через ниппель 10 секунд шипим.

А, что если этот пункт был по глупости пропущен, но кондишка работает и охлаждает?



#6 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 15:54

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 13:39)  
А, что если этот пункт был по глупости пропущен, но кондишка работает и охлаждает?

В этом пункте и заключается весь цимес! Хотя сама технология процесса продувки описана не правильно wink.gif .

#7 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 16:57

Воздух попал в систему. И что теперь с этим цимесом делать?


#8 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 17:41

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 15:57)  
Воздух попал в систему. И что теперь с этим цимесом делать?

"Наличие воздуха и влаги в холодильном контуре может оказывать отрицательное влияние на работу холодильных установок.
Если воздух присутствует в системе, то это повышает давление нагнетания, а также снижает производительность холода установки и может привести к перегреву электродвигателя. Когда влага контактирует с хладагентами, то могут образоваться кислотообразующие соединения, они могут стать причиной сгорания электродвигателей, встроенных в холодильные компрессоры. Посредством вакуума можно осуществить удаление влаги и воздуха из холодильного оборудования."
Примерно, как-то так... То, что наступит тухес - вопрос времени. С другой стороны - хороший тухес - таки цимес! wink.gif

#9 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 17:57

Цитата
Посредством вакуума можно осуществить удаление влаги и воздуха из холодильного оборудования.

Как я понимаю, надобность полностью спускать хладагент с воздухом и закачивать свежий, отсутствует, или я ошибаюсь?
Понятно что надо обращатся к специалистам, но как говорится, - предупрежден - вооружен.




#10 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 18:13

Стравить весь фреон и отвакуумировать всю систему с открытыми вентилями. После этого - заправить необходимое кол-во газа по весам (см. шилдик на Н.Б.) +, если требуется, несколько грамм на длину трубы. wink.gif

#11 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 18:23

Цитата(Alpha @ 11.07.2010, 18:13)  
Стравить весь фреон и отвакуумировать всю систему с открытыми вентилями. После этого - заправить необходимое кол-во газа по весам (см. шилдик на Н.Б.) +, если требуется, несколько грамм на длину трубы. wink.gif

Ну, это я сам по любому делать не буду, но у нас заменить полностью r410a по деньгам то-же что новую кондишку купить, вот сижу, чешу репу.
А, сколько примерно хладагента в 3,5 К.вт. кондишке?
И
Цитата
(см. шилдик на Н.Б.)
это как?

#12 Midas

Midas

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 459 сообщений
1
  • из: г. Обнинск Калужской обл.

Отправлено 11 Июль 2010, 19:57

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 18:23)  
Ну, это я сам по любому делать не буду, но у нас заменить полностью r410a по деньгам то-же что новую кондишку купить, вот сижу, чешу репу.
А, сколько примерно хладагента в 3,5 К.вт. кондишке?
И это как?

Шильдик на наружном блоке прикреплен со стороны подсоединенных труб, на нем написано какой фреон и сколько кг. необходимо.
На 3,5 кВт примерно нужно около 1 кг, но на всех моделях по разному.

#13 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 20:02

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 17:23)  
А, сколько примерно хладагента в 3,5 К.вт. кондишке?

На наружном блоке вашего А/С наклеен шильдик с техническими характеристиками. В том числе - указан тип Х/А и его вес. У 12(35) моделей, в зависимости от производителя и типа А/С, фреона может быть от 0,7 до 1,15 кГ.
Цитата
у нас заменить полностью r410a по деньгам то-же что новую кондишку купить

Это вряд ли laugh.gif . Ваши опасения сильно преувеличены.

P.S. С чего вы взяли, что с вашим А/С не всё в порядке? blink.gif

#14 Крошка Ру

Крошка Ру

    Профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений
2

Отправлено 11 Июль 2010, 20:03

Цитата(Midas @ 11.07.2010, 18:57)  
На 3,5 кВт примерно нужно около 1 кг, но на всех моделях по разному.
Плюс еще "сколько-то" грамм\м если трасса длинная.


#15 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 20:10

Спасибо! Добрый человек.
Поставил сейчас градусник на струю воздха из кондишки, показывает 8,4°C, это о чем-то говорит, хуже или нормально дует?


#16 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 20:21

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 19:10)  
Спасибо! Добрый человек.
Поставил сейчас градусник на струю воздха из кондишки, показывает 8,4°C, это о чем-то говорит, хуже или нормально дует?

rolleyes.gif А на входе в испаритель сколько? И сколько градусов за бортом? И какая скорость вентилятора В.Б.? У вас инвертор или нет? Шо за аппарат?!!

#17 gutta

gutta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
0

Отправлено 11 Июль 2010, 20:23

34°C. Жарко блин. Внутренний на всю дует. Инвертор. Klima1stKlaas модель:5082, но у вас таких наверное нет, я в гуглях не нашел.

#18 Alpha

Alpha

    Гуру

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений
90
  • из: Одесса

Отправлено 11 Июль 2010, 21:00

Цитата(gutta @ 11.07.2010, 19:23)  
34°C. Жарко блин. Внутренний на всю дует. Инвертор. Klima1stKlaas модель:5082, но у вас таких наверное нет, я в гуглях не нашел.

На входе в испаритель у вас около 20-21*С? А вообще - это всё надо видеть. wink.gif

#19 NAIVniy

NAIVniy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
0

Отправлено 17 Июль 2010, 03:39

купили кондей samsung AQ07XLX, ввиду крайней неудобности и дальности подъезда принято решение устанавливать самостоятельно, в связи с чем вопрос: можно ли не докупать медных трубок при монтаже, если длина труб на внутрикомнатной части системы позволяет соединить их с внешним блоком? если да, то нужно ли их развальцовывать при подключении непосредственно к наружному блоку? также вопрос, при такой (минимальной) длине труб, нужно ли откачивать воздух, учитывая то, что судя по прочитанному в интернете хладоген, использующийся в системе (r22) довольно лоялен к небольшим количествам воздуха в системе?

#20 Maxim

Maxim

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
0

Отправлено 17 Июль 2010, 12:58

Цитата(NAIVniy @ 17.07.2010, 2:39)  
можно ли не докупать медных трубок при монтаже, если длина труб на внутрикомнатной части системы позволяет соединить их с внешним блоком?


епр...это как? там отсилы пол-метра трубы blink.gif