Ремонт сплит системы Панасоник
Отправлено 24 Сентябрь 2012, 23:40
Отправлено 25 Сентябрь 2012, 00:28

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отсюда несложно сделать вывод, что температуры теплообменников взаимосвязаны при работе как в режиме cool, так и heat .
А вот и не связаны, как выше написАл Давид

Ну-у, коллего!

Пля, я так скоро в педагогический на 2-е высшее пойду

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 01:15

Я ХЗ че ты хотел этим на ночь глядя сказать

А кто против, ( он может и не кипеть вовсе без подвода калорий тепла, ну или с разной интенсивностью - твои слова, кста))) , я вааще то не об этом , а о SH и SC и наверное без них никак ))
Отправлено 25 Сентябрь 2012, 01:29

"температуры теплообменников взаимосвязаны при работе как в режиме cool, так и..." - а это чийо?

А ващще спишем все это на сонливость и усталость )))
Отправлено 25 Сентябрь 2012, 07:56

Я не угадал, оказывается 4,5 очка))), Нет такой нормы, нормой является вес хладагента указанный на шилдике.
Козак, сам того не подозревая, ты своей репликой сообщил мне интересную и довольно обширную информацию. Во-первых, что существует такой, халтурный метод дозаправки(заправки) который называется 4 очка(атм) и пипец. Во-вторых, что этот метод едва ли не самый ходовой. В-третьих, что им пользуются архаровцы, обслуживая чайников, а их море. В четвертых, поскольку метод живет, он относительно продуктивный и удовлетворяет подавляющее большинство чайников. В пятых, мне бы следовало соединить блоки и проверить работу сплита, и по свежим следам звонить претензии к фирме. Но я уже выдохся и дозаправку, если понадобится, буду делать на даче. Вот проверю только датчики вечером.
Почитав последние посты, я начинаю думать, что мне даже перезаправили сплит. Я был уверен, что наоборот. Как стравить лишний фреон?
Отправлено 25 Сентябрь 2012, 11:01
Однозначно сказать нельзя, но скорее недозаправили. А стравить надо полностью (да простит меня озоновый слой

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 17:47

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 21:22
Отправлено 25 Сентябрь 2012, 22:52
Тогда остается 2 варианта:
1. Цепь термистора "PIPE" обрвана на пути к соответствующему входу процессра (особенно в свете попадания фазы на +5В). Номер входа посмотрите по схеме, т.к. я пишу с домашнего компьютера. Не хотелось бы, чтобы входной порт проца умер.
2. Таки действительно испаритель уходит в минус, ниже -2*С. И раньше с возможным присутствующим количеством фреона в контуре тоже обмерзал.
P.S. Матиху - это мать Ктулху?

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 23:04
Я с вас не могу, я вообще не подозреваю о чем пишу, приятно слышать что попал в точку

Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит" и всем сразу становится легче на душе. И фигня что кондер постоянно тошнит или тарахтит как трактор и не может при этом поддерживать заданную температуру или постоянно через 4 мин тухнет компрессор

Отправлено 26 Сентябрь 2012, 07:56

Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит" и всем сразу становится легче на душе. И фигня что кондер постоянно тошнит или тарахтит как трактор и не может при этом поддерживать заданную температуру или постоянно через 4 мин тухнет компрессор

"Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит""... Все было именно так, один стоял у внеш. блока и говорил "греется", а второй показывал на иней внутреннего блока и говорил "холодит". А я стоял и думал, слава богу, масло в горшке есть.
По ходу заправки заиндевел и один порт внеш.блока (не помню какой), я отнес это к переходным процессам заправочного процесса.
Отправлено 26 Сентябрь 2012, 08:07
1. Цепь термистора "PIPE" обрвана на пути к соответствующему входу процессра (особенно в свете попадания фазы на +5В). Номер входа посмотрите по схеме, т.к. я пишу с домашнего компьютера. Не хотелось бы, чтобы входной порт проца умер.
2. Таки действительно испаритель уходит в минус, ниже -2*С. И раньше с возможным присутствующим количеством фреона в контуре тоже обмерзал.
P.S. Матиху - это мать Ктулху?

Обрыва нет - я замерял на разъеме. Входные порты обоих термисторов на плате показывают одинаковое сопротивление (до ноги проца я не додумался просмотреть). Я втайне надеюсь, что при запуске заправленного сплита (кое-как, но все-таки) отключки не произойдет. Когда сплит отключился в процессе заправки, я отнес это к еще неустановившемуся режиму работы. Дачные испытания должны показать. Устанавливать я могу только в выходные, а предстоящие выходные приспело ехать к родичам в район. Всё против меня.
Отправлено 05 Октябрь 2012, 12:48
По ходу заправки заиндевел и один порт внеш.блока (не помню какой), я отнес это к переходным процессам заправочного процесса.
посмеялся. надо вашу история запечатлить, чтобы показывать клиентам умельцам.
но вообще это радует, что так народ заправляет, а то я уже этим летом бояться начал конкуренции.
раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку .
ничего в инее быть не должно, инет вам в помощь и фото всяких кранов в инее и испарителей там море.
еще раз выражаю огромное спасибо, от себя лично, подобным спецам и тем кто криво ставит кондиционеры, плохо вальцует и.т.д
спасибо братцы, что у меня есть работа .
работайте в том же духе, не надо покупать нормальный вальцы, заправка по весам это все развод, электронные манометры это вообще понты, а вакуматор...да нафига он нужен то, лишнюю хрень с собой таскать, а если он еще утечку покажет... да ну нафиг еще спать будеьте неспокойно. Алгоритм действий следующий ... приезжате в москву на сезон, работаете побырому рубите деньги... потом меняете телефон и уезжаете.. на следующий год устраиваетесь в другое место, благо опыта за плечами уже много.
спасибо !
Отправлено 05 Октябрь 2012, 14:33
но вообще это радует, что так народ заправляет, а то я уже этим летом бояться начал конкуренции.
раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку .
ничего в инее быть не должно, инет вам в помощь и фото всяких кранов в инее и испарителей там море.
еще раз выражаю огромное спасибо, от себя лично, подобным спецам и тем кто криво ставит кондиционеры, плохо вальцует и.т.д
спасибо братцы, что у меня есть работа .
работайте в том же духе, не надо покупать нормальный вальцы, заправка по весам это все развод, электронные манометры это вообще понты, а вакуматор...да нафига он нужен то, лишнюю хрень с собой таскать, а если он еще утечку покажет... да ну нафиг еще спать будеьте неспокойно. Алгоритм действий следующий ... приезжате в москву на сезон, работаете побырому рубите деньги... потом меняете телефон и уезжаете.. на следующий год устраиваетесь в другое место, благо опыта за плечами уже много.
спасибо !
Зря ты так

Ты как уборщик - подтираешь сопли и косяки других.
Надо самому с нуля всё делать на отлично. А переделки косяков - это не серьёзно. Лично я за другими ничего переделывать не люблю. Ибо беру дорого и отказываются. Ну и хорошо, не барское это дело (с)

Отправлено 05 Октябрь 2012, 17:24

Ты как уборщик - подтираешь сопли и косяки других.
Надо самому с нуля всё делать на отлично. А переделки косяков - это не серьёзно. Лично я за другими ничего переделывать не люблю. Ибо беру дорого и отказываются. Ну и хорошо, не барское это дело (с)

ну уборщик не уборщик, так можно и дренажы не чистить - там порой столько дерьма скапливается, что можно почуствовать себя сантехником.
есть средняя по рынку цена монтажа 8-9 рублей.
они ищут монтажника по 6 рублей. ок. он им делает
на след год я приезжаю перевальцовываюсь вакумирую и заправляю, беру за это 7-8 рублей, это если касается утечки в быту.
ремонт всегда стоит дороже.
а в последнее время все больше демпинга по стоимости.
да и не только в демпинге, просто больше народа приезжает.
Отправлено 15 Октябрь 2012, 19:00
есть средняя по рынку цена монтажа 8-9 рублей.
они ищут монтажника по 6 рублей. ок. он им делает
на след год я приезжаю перевальцовываюсь вакумирую и заправляю, беру за это 7-8 рублей, это если касается утечки в быту.
ремонт всегда стоит дороже.
а в последнее время все больше демпинга по стоимости.
да и не только в демпинге, просто больше народа приезжает.
Мне чтоль спасибо?
"раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку" .
Ну теперь, на всякий случай расскажите как стравливать, сколько, по каким признакам определить перезаправку. Ибо я наконец прицепил внешний блок к стенке второго этажа. Через денек поеду подключу.
Срочный вопрос на засыпку. Архаровцы, заправив сплит, разъединили блоки. Объяснили: при соединении нажать на клапан 10сек, чтобы стравить воздух. Кран тонкой трубки должен быть открыт. О"кей, говорю, понял. И забыл спросить, сплит должен быть включен при этом или нет? Заранее спасибо!
Отправлено 16 Октябрь 2012, 02:04
Предлагаю метод продувки "через .опу", за неимением лучшего (вакуумпомпы)
Блоки висят, вальцовки готовы(гайки свободно ходят, не застревают на развальцованных концах), трубы подогнуты и концы готовы к посадке на место.
Берем толстую трубу, поднимаем гайку, сажаем пасть на место и центрируем, затем опускаем гайку и от руки закручиваем (должна идти свободно), дожимаем ключом, ток без фанатизма. Подводим тем же макаром и тонкую, ток пока не закручиваем, а приоткрываем шестигранкой толстую трубку(трехходовой кран) так чтоб слегка сифонило, как будто надуваем мыльный пузырь, 5 сек, закрываем кран, наворачиваем и зажимаем тонкую трубку, затем опять с толстого крана пшикаем в уже герметичный контур, закрываем и обмыливаем соединения. Если нет пузырей, то все ОК, открываем оба крана, подтягиваем чашки(колпаки на шестигранках), визуально осматриваем в последний раз все, в том числе и дренаж и провода, отходим на безопасное растояние и ... ключ настард, протяжко раз, по3.14здовали

Отправлено 16 Октябрь 2012, 04:20
Включать при такой операции точно не надо. Я бы и после включать не стал.
П.С. Если эти деятели заправляли пустую разгерметизированную систему без вакуума, то и пшики на 10 сек уже пох...
Отправлено 16 Октябрь 2012, 12:33
Предлагаю метод продувки "через .опу", за неимением лучшего (вакуумпомпы)
Блоки висят, вальцовки готовы(гайки свободно ходят, не застревают на развальцованных концах), трубы подогнуты и концы готовы к посадке на место.
Берем толстую трубу, поднимаем гайку, сажаем пасть на место и центрируем, затем опускаем гайку и от руки закручиваем (должна идти свободно), дожимаем ключом, ток без фанатизма. Подводим тем же макаром и тонкую, ток пока не закручиваем, а приоткрываем шестигранкой толстую трубку(трехходовой кран) так чтоб слегка сифонило, как будто надуваем мыльный пузырь, 5 сек, закрываем кран, наворачиваем и зажимаем тонкую трубку, затем опять с толстого крана пшикаем в уже герметичный контур, закрываем и обмыливаем соединения. Если нет пузырей, то все ОК, открываем оба крана, подтягиваем чашки(колпаки на шестигранках), визуально осматриваем в последний раз все, в том числе и дренаж и провода, отходим на безопасное растояние и ... ключ настард, протяжко раз, по3.14здовали

Мои благодарности, понял сразу всё. Гайки с трубками должны ложиться на места как влитые, плавненько без искривлений и натяжек. У меня с давних времен остался тюбик спецпасты теплопроводной, через которую сажаются мощные триоды на радиаторы. Может слегка намазать места соединений?
Метод архаровцев: 1)все соединить прочно,2) открыть кран тонкой трубки (шестигранкой), 3)на толстой трубке есть сбоку клапан, его нажать (наверное пальцем или палочкой) на 10 сек, 4)открыть кран и толстой трубки, 5)включить сплит. Вот пуля пролетела и Ага!
По Вашей схеме последовательность другая: 1)закрутить плотно трубку на толстом кране, 2)прикинуть на место тонкую трубку (не подсоединяя), 3)открыть на 5 сек. толстый кран (шестигранкой) и закрыть его, 4)подсоединить тонкую трубку, 5)открыть кран толстой трубки на 5 сек.,заполняя систему фреоном, 6)проверить герметичность (обмылить) (архаровцы эту операцию сократили), 7)открыть оба крана, 8)включить сплит.
Насколько я понимаю, воздух надо выталкивать , то есть со стороны трубки, подающей газо-жидкостную смесь во внутренний блок. И это толстая или тонкая трубки?
А «стравливать» лишний фреон (мелкими порциями) наверное надо через клапан?
Плиз, не оставьте без ответов. Заранее благодарю.
Отправлено 16 Октябрь 2012, 17:24
Но как подметил техник, эфективность процедуры напрямую зависит от по..изма архаровцев.
Советую подрядить более добросовестных парней, пусть стравят все, отвакумируют и заправят по весам. Если же сплит достался в подарок, то можно спокойно эксперементировать