Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#181 Васильич

Васильич

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 012 сообщений
62
  • из: Москва

Отправлено 24 Сентябрь 2012, 23:40

Так он совсем "уйдёт" По такой погоде(если Вы в Москве) 4.5 очень много-примерно два веса(очень примерно и газ 22) Большой привет фреонозаправщикам

#182 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 00:28

Цитата(bazzilly70 @ 24.09.2012, 18:31) Просмотр сообщения
Насколько я сообразил, сопротивление терморезистора на радиаторе в отключенном состоянии сплита (сейчас я не могу его включить – блоки рассоединены) при комнатной температуре ок. 23град. Должно составить ок. 5Ком...

Я же специально обвел на графике красным нужную Вам кривую (№3) и написал "термистора трубки испарителя "PIPE" ". При +23*С сопротивление должно быть ~22кОм!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата(qwerty @ 24.09.2012, 20:34) Просмотр сообщения
...Ваш китайский Панас немного выбивается из общей когорты стартстопов, но он все же скорее исключение из общепринятой схемы.
Отсюда несложно сделать вывод, что температуры теплообменников взаимосвязаны при работе как в режиме cool, так и heat .

А вот и не связаны, как выше написАл Давид tongue.gif

...несмотря на вроде бы нормальное давление на всасе, температуры , которые фиксируют пайп-датчики и по которым происходит управление работой, могут сильно выпадать из диапазона на который настроена нормальная работа сплита.

Ну-у, коллего! huh.gif При, к примеру, 4,5 бар ман. R22 как кипел с То=+4*С (взял по памяти из головы), так и будет кипеть. А вот параметрами SH и SC давай пока не будем грузить юзера wink.gif

P/S А сопротивления термисторов все же проверьте, послушаете вашего куратора - R666A cool.gif )))

Пля, я так скоро в педагогический на 2-е высшее пойду

#183 qwerty

qwerty

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 648 сообщений
227
  • из: Харьков Украина

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 01:15

Цитата(R666A @ 24.09.2012, 23:28) Просмотр сообщения
А вот и не связаны, как выше написАл Давид tongue.gif

Я ХЗ че ты хотел этим на ночь глядя сказать biggrin.gif ))) Как по твоему происходит дефрост в подавляющем числе стартстопов без пайпа наружки, если не связаны..
Цитата(DDAVID @ 17.09.2012, 19:52) Просмотр сообщения
...опирается на пайп внутрянки, если перегревается, то ..

Цитата(R666A @ 24.09.2012, 23:28) Просмотр сообщения
Ну-у, коллего! huh.gif При, к примеру, 4,5 бар ман. R22 как кипел с То=+4*С (взял по памяти из головы), так и будет кипеть. А вот параметрами SH и SC давай пока не будем грузить юзера wink.gif

А кто против, ( он может и не кипеть вовсе без подвода калорий тепла, ну или с разной интенсивностью - твои слова, кста))) , я вааще то не об этом , а о SH и SC и наверное без них никак ))

#184 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 01:29

Цитата(qwerty @ 25.09.2012, 0:15) Просмотр сообщения
Я ХЗ че ты хотел этим на ночь глядя сказать biggrin.gif ))) Как по твоему происходит дефрост в подавляющем числе стартстопов без пайпа наружки, если не связаны..

"температуры теплообменников взаимосвязаны при работе как в режиме cool, так и..." - а это чийо? wink.gif
А ващще спишем все это на сонливость и усталость )))

#185 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 07:56

Цитата(KoZaK @ 24.09.2012, 21:44) Просмотр сообщения
laugh.gif ну каждый судит в меру своей распущенности)))
Я не угадал, оказывается 4,5 очка))), Нет такой нормы, нормой является вес хладагента указанный на шилдике.

Козак, сам того не подозревая, ты своей репликой сообщил мне интересную и довольно обширную информацию. Во-первых, что существует такой, халтурный метод дозаправки(заправки) который называется 4 очка(атм) и пипец. Во-вторых, что этот метод едва ли не самый ходовой. В-третьих, что им пользуются архаровцы, обслуживая чайников, а их море. В четвертых, поскольку метод живет, он относительно продуктивный и удовлетворяет подавляющее большинство чайников. В пятых, мне бы следовало соединить блоки и проверить работу сплита, и по свежим следам звонить претензии к фирме. Но я уже выдохся и дозаправку, если понадобится, буду делать на даче. Вот проверю только датчики вечером.

Почитав последние посты, я начинаю думать, что мне даже перезаправили сплит. Я был уверен, что наоборот. Как стравить лишний фреон?

#186 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 11:01

Цитата(bazzilly70 @ 25.09.2012, 6:56) Просмотр сообщения
...Почитав последние посты, я начинаю думать, что мне даже перезаправили сплит. Я был уверен, что наоборот. Как стравить лишний фреон?

Однозначно сказать нельзя, но скорее недозаправили. А стравить надо полностью (да простит меня озоновый слой rolleyes.gif ). И доверьте это дело тем, кто будет нормально заправлять по весам с тщательным вакуумированием наружки с обоих портов.

#187 Серёга

Серёга

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 291 сообщений
4
  • из: Черновцы

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 17:47

ЖЕСТЬ!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif Нет слов... Сразу бы обратился к спецам дал пару рублей и все довольны!!! А так...ИМХО геморрой тока.

#188 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 21:22

R666A, термисторы целы, матиху. Который на испарителе показывает 23 Ком, воздушный 17 Ком. Эти значения согласуются и со значениями, указанными на схеме. Ладно, надо смонтировать, пока тепло. У нас в Ростове 26-27град.

#189 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 22:52

Цитата(bazzilly70 @ 25.09.2012, 20:22) Просмотр сообщения
R666A, термисторы целы, матиху. Который на испарителе показывает 23 Ком, воздушный 17 Ком. Эти значения согласуются и со значениями, указанными на схеме. Ладно, надо смонтировать, пока тепло. У нас в Ростове 26-27град.

Тогда остается 2 варианта:

1. Цепь термистора "PIPE" обрвана на пути к соответствующему входу процессра (особенно в свете попадания фазы на +5В). Номер входа посмотрите по схеме, т.к. я пишу с домашнего компьютера. Не хотелось бы, чтобы входной порт проца умер.

2. Таки действительно испаритель уходит в минус, ниже -2*С. И раньше с возможным присутствующим количеством фреона в контуре тоже обмерзал.

P.S. Матиху - это мать Ктулху? laugh.gif

#190 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 25 Сентябрь 2012, 23:04

Козак, сам того не подозревая, ты своей репликой сообщил мне интересную и довольно обширную информацию. Во-первых, что существует такой, халтурный метод дозаправки(заправки) который называется 4 очка(атм) и пипец. Во-вторых, что этот метод едва ли не самый ходовой. В-третьих, что им пользуются архаровцы, обслуживая чайников, а их море.

Я с вас не могу, я вообще не подозреваю о чем пишу, приятно слышать что попал в точку biggrin.gif Так что теперь 2-0? laugh.gif

.... В четвертых, поскольку метод живет, он относительно продуктивный и удовлетворяет подавляющее большинство чайников...

Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит" и всем сразу становится легче на душе. И фигня что кондер постоянно тошнит или тарахтит как трактор и не может при этом поддерживать заданную температуру или постоянно через 4 мин тухнет компрессор laugh.gif .

#191 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 26 Сентябрь 2012, 07:56

Цитата(KoZaK @ 25.09.2012, 23:04) Просмотр сообщения
Я с вас не могу, я вообще не подозреваю о чем пишу, приятно слышать что попал в точку biggrin.gif Так что теперь 2-0? laugh.gif
Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит" и всем сразу становится легче на душе. И фигня что кондер постоянно тошнит или тарахтит как трактор и не может при этом поддерживать заданную температуру или постоянно через 4 мин тухнет компрессор laugh.gif .

"Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит""... Все было именно так, один стоял у внеш. блока и говорил "греется", а второй показывал на иней внутреннего блока и говорил "холодит". А я стоял и думал, слава богу, масло в горшке есть.
По ходу заправки заиндевел и один порт внеш.блока (не помню какой), я отнес это к переходным процессам заправочного процесса.

#192 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 26 Сентябрь 2012, 08:07

Цитата(R666A @ 25.09.2012, 22:52) Просмотр сообщения
Тогда остается 2 варианта:

1. Цепь термистора "PIPE" обрвана на пути к соответствующему входу процессра (особенно в свете попадания фазы на +5В). Номер входа посмотрите по схеме, т.к. я пишу с домашнего компьютера. Не хотелось бы, чтобы входной порт проца умер.

2. Таки действительно испаритель уходит в минус, ниже -2*С. И раньше с возможным присутствующим количеством фреона в контуре тоже обмерзал.

P.S. Матиху - это мать Ктулху? laugh.gif

Обрыва нет - я замерял на разъеме. Входные порты обоих термисторов на плате показывают одинаковое сопротивление (до ноги проца я не додумался просмотреть). Я втайне надеюсь, что при запуске заправленного сплита (кое-как, но все-таки) отключки не произойдет. Когда сплит отключился в процессе заправки, я отнес это к еще неустановившемуся режиму работы. Дачные испытания должны показать. Устанавливать я могу только в выходные, а предстоящие выходные приспело ехать к родичам в район. Всё против меня.

#193 Burst

Burst

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
0

Отправлено 05 Октябрь 2012, 12:48

Цитата(bazzilly70 @ 26.09.2012, 6:56) Просмотр сообщения
"Конечно, поднимается рука в сторону сплита и говорится волшебная фраза "нормально холодит""... Все было именно так, один стоял у внеш. блока и говорил "греется", а второй показывал на иней внутреннего блока и говорил "холодит". А я стоял и думал, слава богу, масло в горшке есть.
По ходу заправки заиндевел и один порт внеш.блока (не помню какой), я отнес это к переходным процессам заправочного процесса.

посмеялся. надо вашу история запечатлить, чтобы показывать клиентам умельцам.

но вообще это радует, что так народ заправляет, а то я уже этим летом бояться начал конкуренции.

раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку .

ничего в инее быть не должно, инет вам в помощь и фото всяких кранов в инее и испарителей там море.

еще раз выражаю огромное спасибо, от себя лично, подобным спецам и тем кто криво ставит кондиционеры, плохо вальцует и.т.д
спасибо братцы, что у меня есть работа .
работайте в том же духе, не надо покупать нормальный вальцы, заправка по весам это все развод, электронные манометры это вообще понты, а вакуматор...да нафига он нужен то, лишнюю хрень с собой таскать, а если он еще утечку покажет... да ну нафиг еще спать будеьте неспокойно. Алгоритм действий следующий ... приезжате в москву на сезон, работаете побырому рубите деньги... потом меняете телефон и уезжаете.. на следующий год устраиваетесь в другое место, благо опыта за плечами уже много.

спасибо !

#194 SADAT

SADAT

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 794 сообщений
34
  • из: Татарстан

Отправлено 05 Октябрь 2012, 14:33

Цитата(Burst @ 05.10.2012, 12:48) Просмотр сообщения
посмеялся. надо вашу история запечатлить, чтобы показывать клиентам умельцам.

но вообще это радует, что так народ заправляет, а то я уже этим летом бояться начал конкуренции.

раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку .

ничего в инее быть не должно, инет вам в помощь и фото всяких кранов в инее и испарителей там море.

еще раз выражаю огромное спасибо, от себя лично, подобным спецам и тем кто криво ставит кондиционеры, плохо вальцует и.т.д
спасибо братцы, что у меня есть работа .
работайте в том же духе, не надо покупать нормальный вальцы, заправка по весам это все развод, электронные манометры это вообще понты, а вакуматор...да нафига он нужен то, лишнюю хрень с собой таскать, а если он еще утечку покажет... да ну нафиг еще спать будеьте неспокойно. Алгоритм действий следующий ... приезжате в москву на сезон, работаете побырому рубите деньги... потом меняете телефон и уезжаете.. на следующий год устраиваетесь в другое место, благо опыта за плечами уже много.

спасибо !

Зря ты так smile.gif
Ты как уборщик - подтираешь сопли и косяки других.
Надо самому с нуля всё делать на отлично. А переделки косяков - это не серьёзно. Лично я за другими ничего переделывать не люблю. Ибо беру дорого и отказываются. Ну и хорошо, не барское это дело (с) wink.gif

#195 Burst

Burst

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
0

Отправлено 05 Октябрь 2012, 17:24

Цитата(SADAT @ 05.10.2012, 13:33) Просмотр сообщения
Зря ты так smile.gif
Ты как уборщик - подтираешь сопли и косяки других.
Надо самому с нуля всё делать на отлично. А переделки косяков - это не серьёзно. Лично я за другими ничего переделывать не люблю. Ибо беру дорого и отказываются. Ну и хорошо, не барское это дело (с) wink.gif

ну уборщик не уборщик, так можно и дренажы не чистить - там порой столько дерьма скапливается, что можно почуствовать себя сантехником.
есть средняя по рынку цена монтажа 8-9 рублей.
они ищут монтажника по 6 рублей. ок. он им делает
на след год я приезжаю перевальцовываюсь вакумирую и заправляю, беру за это 7-8 рублей, это если касается утечки в быту.

ремонт всегда стоит дороже.

а в последнее время все больше демпинга по стоимости.
да и не только в демпинге, просто больше народа приезжает.

#196 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 15 Октябрь 2012, 19:00

Цитата(Burst @ 05.10.2012, 17:24) Просмотр сообщения
ну уборщик не уборщик, так можно и дренажы не чистить - там порой столько дерьма скапливается, что можно почуствовать себя сантехником.
есть средняя по рынку цена монтажа 8-9 рублей.
они ищут монтажника по 6 рублей. ок. он им делает
на след год я приезжаю перевальцовываюсь вакумирую и заправляю, беру за это 7-8 рублей, это если касается утечки в быту.

ремонт всегда стоит дороже.

а в последнее время все больше демпинга по стоимости.
да и не только в демпинге, просто больше народа приезжает.

Мне чтоль спасибо?
"раза три за лето приезжал на вызов - "не холодит, надо заправить" - оказывалось перезаливали. стравливал и брал за заправку" .
Ну теперь, на всякий случай расскажите как стравливать, сколько, по каким признакам определить перезаправку. Ибо я наконец прицепил внешний блок к стенке второго этажа. Через денек поеду подключу.
Срочный вопрос на засыпку. Архаровцы, заправив сплит, разъединили блоки. Объяснили: при соединении нажать на клапан 10сек, чтобы стравить воздух. Кран тонкой трубки должен быть открыт. О"кей, говорю, понял. И забыл спросить, сплит должен быть включен при этом или нет? Заранее спасибо!

#197 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 16 Октябрь 2012, 02:04

Не прикалываюсь!
Предлагаю метод продувки "через .опу", за неимением лучшего (вакуумпомпы)
Блоки висят, вальцовки готовы(гайки свободно ходят, не застревают на развальцованных концах), трубы подогнуты и концы готовы к посадке на место.
Берем толстую трубу, поднимаем гайку, сажаем пасть на место и центрируем, затем опускаем гайку и от руки закручиваем (должна идти свободно), дожимаем ключом, ток без фанатизма. Подводим тем же макаром и тонкую, ток пока не закручиваем, а приоткрываем шестигранкой толстую трубку(трехходовой кран) так чтоб слегка сифонило, как будто надуваем мыльный пузырь, 5 сек, закрываем кран, наворачиваем и зажимаем тонкую трубку, затем опять с толстого крана пшикаем в уже герметичный контур, закрываем и обмыливаем соединения. Если нет пузырей, то все ОК, открываем оба крана, подтягиваем чашки(колпаки на шестигранках), визуально осматриваем в последний раз все, в том числе и дренаж и провода, отходим на безопасное растояние и ... ключ настард, протяжко раз, по3.14здовали wink.gif

#198 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 16 Октябрь 2012, 04:20

Цитата(bazzilly70 @ 16.10.2012, 0:00) Просмотр сообщения
Срочный вопрос на засыпку. Архаровцы, заправив сплит, разъединили блоки. Объяснили: при соединении нажать на клапан 10сек, чтобы стравить воздух. Кран тонкой трубки должен быть открыт. О"кей, говорю, понял. И забыл спросить, сплит должен быть включен при этом или нет? Заранее спасибо!

Включать при такой операции точно не надо. Я бы и после включать не стал.
П.С. Если эти деятели заправляли пустую разгерметизированную систему без вакуума, то и пшики на 10 сек уже пох...

#199 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 16 Октябрь 2012, 12:33

Цитата(DDAVID @ 16.10.2012, 2:04) Просмотр сообщения
Не прикалываюсь!
Предлагаю метод продувки "через .опу", за неимением лучшего (вакуумпомпы)
Блоки висят, вальцовки готовы(гайки свободно ходят, не застревают на развальцованных концах), трубы подогнуты и концы готовы к посадке на место.
Берем толстую трубу, поднимаем гайку, сажаем пасть на место и центрируем, затем опускаем гайку и от руки закручиваем (должна идти свободно), дожимаем ключом, ток без фанатизма. Подводим тем же макаром и тонкую, ток пока не закручиваем, а приоткрываем шестигранкой толстую трубку(трехходовой кран) так чтоб слегка сифонило, как будто надуваем мыльный пузырь, 5 сек, закрываем кран, наворачиваем и зажимаем тонкую трубку, затем опять с толстого крана пшикаем в уже герметичный контур, закрываем и обмыливаем соединения. Если нет пузырей, то все ОК, открываем оба крана, подтягиваем чашки(колпаки на шестигранках), визуально осматриваем в последний раз все, в том числе и дренаж и провода, отходим на безопасное растояние и ... ключ настард, протяжко раз, по3.14здовали wink.gif

Мои благодарности, понял сразу всё. Гайки с трубками должны ложиться на места как влитые, плавненько без искривлений и натяжек. У меня с давних времен остался тюбик спецпасты теплопроводной, через которую сажаются мощные триоды на радиаторы. Может слегка намазать места соединений?
Метод архаровцев: 1)все соединить прочно,2) открыть кран тонкой трубки (шестигранкой), 3)на толстой трубке есть сбоку клапан, его нажать (наверное пальцем или палочкой) на 10 сек, 4)открыть кран и толстой трубки, 5)включить сплит. Вот пуля пролетела и Ага!
По Вашей схеме последовательность другая: 1)закрутить плотно трубку на толстом кране, 2)прикинуть на место тонкую трубку (не подсоединяя), 3)открыть на 5 сек. толстый кран (шестигранкой) и закрыть его, 4)подсоединить тонкую трубку, 5)открыть кран толстой трубки на 5 сек.,заполняя систему фреоном, 6)проверить герметичность (обмылить) (архаровцы эту операцию сократили), 7)открыть оба крана, 8)включить сплит.
Насколько я понимаю, воздух надо выталкивать , то есть со стороны трубки, подающей газо-жидкостную смесь во внутренний блок. И это толстая или тонкая трубки?
А «стравливать» лишний фреон (мелкими порциями) наверное надо через клапан?
Плиз, не оставьте без ответов. Заранее благодарю.

#200 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 16 Октябрь 2012, 17:24

Мазать ничего НЕ надо, продуть лучше через толстую, потому как при отсуствии "навыков продувки" теряем меньшее кол-во фреона.
Но как подметил техник, эфективность процедуры напрямую зависит от по..изма архаровцев.
Советую подрядить более добросовестных парней, пусть стравят все, отвакумируют и заправят по весам. Если же сплит достался в подарок, то можно спокойно эксперементировать wink.gif