Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#141 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 16:57

Цитата(tehnik @ 13.09.2012, 21:46)  
...в режиме "тепло" цепь наружного вентилятора не работает, а включается цепь управления четырех-ходовым клапаном...

Цитата(KoZaK @ 17.09.2012, 22:28)  
Компрессор будет работать практически всегда без вентиля в режиме обогрева когда на улице ужо нерасчетный для ентой модели минус...

Еще раз повторюсь, каким образом, если наружный теплообменник - испаритель - и так является недоразмеренным, а тут еще плюс (точнее минус) никакой расход воздуха через него? blink.gif
Может быть, дело - в разморозке? wink.gif

Цитата(bazzilly70 @ 18.09.2012, 14:30)  
Наверное есть датчик на наличие минимального давления фреона в системе.

Здесь его точно нет.

#142 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 17:17

Цитата(DDAVID @ 17.09.2012, 19:52)  
Датчик внешнего блока следит за температурой испарителя (он же конденсатор в режиме кул) в режиме heat и в паре с pipe сенсором внутрянки кидают пару в разморозку. В режиме heat вентилятор наружки опирается на pipe внутрянки, если перегревается, то сперва отрубает вент наружки, а если не помогает то следом и компрессор.
...
Принцип старт/стопа, не обремененного ЗК, без дикого тюнинга и тд/тп, заводская целочка
Режим кул - наружн вент молотит в паре с компрессором
Редим хэт - врубаются вместе, а дальше наружн вент зависит от пайпа ВНУТРЯНКИ

Хм-м huh.gif , всегда считал, что наружный термистор следит за тем, чтобы кипение в испарителе (который теперь - на улице) не уходил в аццкий минус, своевременно включая разморозку.
По поводу роли внутреннего pipe. Интересный механизм регулирования давления конденсации rolleyes.gif ТОлько рискованный. Тепла для выкипания всего фреона и так на улице, как кот наплакал, а мы еще и вентилятор отрубаем ))) Давид, ты ничего не напутал? unsure.gif

Цитата(DDAVID @ 17.09.2012, 19:52)  
На папасониках (не помню помодельно) токовая защита вента наружки висела на плате внутрянки через токовый транс и в некоторых моделях хромала, вент крутился, а его нихто не видел, лечилось тюнингом токового транса.

На DKD токового транса по схеме нет. Мож, в GKD есть? Но нет схемы biggrin.gif

#143 airwave

airwave

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
70

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 17:48

Давид ничего не напутал.
Когда в помещении +30 град валенки на испарителе, то вент реально останавливается и давление конденсации снижается. Конечно производитель знает к чему это приводит, поэтому такой режим не длится долго. Вент снова включится и так все время пока кондей не стошнит окончательно.

#144 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 18:11

Цитата(airwave @ 18.09.2012, 16:48)  
...Конечно производитель знает к чему это приводит, поэтому такой режим не длится долго. Вент снова включится и так все время пока кондей не стошнит окончательно.

Авантюристы, пля biggrin.gif

#145 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 20:24

Цитата(R666A @ 18.09.2012, 18:11)  
Авантюристы, пля biggrin.gif

Рассуждение просто инженера: Допустим работает исправная сплит система. По какой-то причине возникла течь и фреон постепенно, но верно вытекает. И что же компрессор будет тупо работать пока не расплавится? Не думаю чтобы японцы не предусмотрели выключение компрессора и даже всей системы в подобном случае. А значит есть датчик на наличие фреона в системе или на минимально допустимое его давление.

#146 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429
  • из: В горах

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 21:22

Цитата(bazzilly70 @ 18.09.2012, 20:24)  
Рассуждение просто инженера: Допустим работает исправная сплит система. По какой-то причине возникла течь и фреон постепенно, но верно вытекает. И что же компрессор будет тупо работать пока не расплавится? Не думаю чтобы японцы не предусмотрели выключение компрессора и даже всей системы в подобном случае. А значит есть датчик на наличие фреона в системе или на минимально допустимое его давление.
Опять таки зависаем на пайпе внутрянки wink.gif
Если его показания после старта горшка за определенный период не достигли определенных показаний - стоп машина. Параметры вшиваются производителем (не путать с брендом) и у каждого свои. У некоторых, к примеру тошиба, есть термистор на нагнетании, смотрящий по фреону. Ну и беспредельщиков до кучи, маслают пока понты катят, затем кирдык.
Датчики давления в бытовухи не пихают, от полупрома и выше.

666 ой!!!

Да как ты смел усомниться в моих словах!!!

#147 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 18 Сентябрь 2012, 23:10

Цитата(bazzilly70 @ 18.09.2012, 14:30)  
... Но. Епонцы электроэнергию экономят фанатично. Поэтому если нет надобности чтобы фан крутился, они сделают так чтобы он стоял. Прицепили датчик.

Я чет не догоню вы хотите его хоть как то запустить или добиться максимальной энергоекономии и функциональности? Если второй вариант то меняйте плату.

Цитата(R666A @ 18.09.2012, 15:57)  
Еще раз повторюсь, каким образом, если наружный теплообменник - испаритель - и так является недоразмеренным, а тут еще плюс (точнее минус) никакой расход воздуха через него? blink.gif
Может быть, дело - в разморозке? wink.gif

Сам спросил сам ответил laugh.gif Приятно побеседовать с умным человеком laugh.gif Да тупо в дефросте жить будет вот вентиль и не вращается.

#148 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 00:57

Цитата(KoZaK @ 18.09.2012, 23:10)  
Я чет не догоню вы хотите его хоть как то запустить или добиться максимальной энергоекономии и функциональности? Если второй вариант то меняйте плату.
Сам спросил сам ответил laugh.gif Приятно побеседовать с умным человеком laugh.gif Да тупо в дефросте жить будет вот вентиль и не вращается.

Казак, что ты, что Давид, забодали техножаргоном. Неделю разбираться.
По существу: плата рабочая, дело за фреоном. Он всё покажет. Может я и не прав.

#149 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 01:27

Цитата(bazzilly70 @ 18.09.2012, 23:57)  
Казак, что ты, что Давид, забодали техножаргоном. Неделю разбираться.

Я не Казак а Козак biggrin.gif
Что является техножаргоном? Дефрост? Так енто и не вам адресовалось.

Цитата(bazzilly70 @ 18.09.2012, 23:57)  
По существу: плата рабочая, дело за фреоном. Он всё покажет. Может я и не прав.

Поживем увидим, но чет сдается мне вентиль на своей цепи так и не запустится.

#150 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 08:11

Цитата(KoZaK @ 19.09.2012, 1:27)  
Я не Казак а Козак biggrin.gif
Что является техножаргоном? Дефрост? Так енто и не вам адресовалось.

Поживем увидим, но чет сдается мне вентиль на своей цепи так и не запустится.

"Ну и беспредельщиков до кучи, маслают пока понты катят, затем кирдык". Плиз, переведи. И про дефрост неплохо бы получить понятие. Мой дед по матери - донской казак. Фото его с шашкой времен ВОВ храню. А значит и я при казацких кровях. Так что мы - одного племени.
Не хотел я глубоко копать сплит, но таки вечером пересмотрю все датчики, покажу их фото. А цепь фана ну явно живая.

#151 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 08:47

Цитата(bazzilly70 @ 19.09.2012, 7:11)  
А цепь фана ну явно живая.

так че ж он не вертицца то wink.gif
а про беспредельщиков-тут все просто.на большом количестве кондеров защита ваще одна -тепловуха на компресоре

#152 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 10:32

Цитата(baziliov @ 19.09.2012, 8:47)  
так че ж он не вертицца то wink.gif
а про беспредельщиков-тут все просто.на большом количестве кондеров защита ваще одна -тепловуха на компресоре

Я ж писал. При включении сплита начинает работать компрессор, внешний радиатор еще холодный, нет надобности его обдувать и фан не крутится. По мере прокачки фреона радиатор нагревается, срабатывает термодатчик, процессор получает сигнал, открывает Q3 , срабатывает твердотельное реле SSR2 и фан начинает весело крутиться. Так просматривается на схеме

Похоже ты прав. Этот же датчик служит и для защиты от перегрева горшка.

#153 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 18:31

датчик от перегрева горшка-это "таблетка" на самом компресоре.
Цитата
По мере прокачки фреона радиатор нагревается, срабатывает термодатчик, процессор получает сигнал, открывает Q3 , срабатывает твердотельное реле SSR2 и фан начинает весело крутиться.

мечты,мечты...ну дальше я думаю знаешь стишок biggrin.gif нету в бытовых сплитах такого функционала.нету.точка.

#154 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 18:44

Так вот о датчиках. Насколько я разобрался. Первый снимок – это термодатчик на внутр.испарителе. Второй снимок длинненький черный датчик – это, похоже, датчик температуры воздуха в комнате. Третий снимок – это провода идущие на термодатчик внешнего радиатора – конденсатора, а поскольку он рядом с компрессором, он отслеживает и температуру компрессора, дабы тот не перегрелся и вовремя отключился при аварии. Еще на панели управления виден черный цилиндрик с отверстием – похоже и это датчик чего-то. Наверняка в каждом режиме показания датчиков обрабатываются процессором по-своему.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06683а.jpg   88,69К   32 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06684а.jpg   71,7К   35 Количество загрузок:

#155 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 18:48

А вот черная гугуля на трубках радиатора 4 и 5 снимки – это главная моя печаль. Скорее всего это заклеенная мастерами течь фреона. По виду ей года три. Насколько заклейка надежна я не представляю. Содрать ее и посмотреть опасаюсь, поскольку не знаю, что это за материал. Найду ли я такой свежий? Это вопрос для опытных. И домашним мастерам тоже полезно знать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06685а.jpg   62,34К   35 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06686а.jpg   94,08К   37 Количество загрузок:

#156 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 18:52

Это пятый снимок - заделка течи. Интересно пошла бы здесь холодная сварка-паста?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06687а.jpg   95,12К   41 Количество загрузок:

#157 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 20:07

Цитата(baziliov @ 19.09.2012, 18:31)  
датчик от перегрева горшка-это "таблетка" на самом компресоре.

мечты,мечты...ну дальше я думаю знаешь стишок biggrin.gif нету в бытовых сплитах такого функционала.нету.точка.

"датчик от перегрева горшка-это "таблетка" на самом компресоре". Жаль что я был невнимателен при вскрытии внешнего блока. "Таблетку" не помню. Но скоро всё прояснится - в субботу закачка фреона.

#158 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429

Отправлено 19 Сентябрь 2012, 20:31

Сей материал обзывают сырой резиной, и мастер ее не прилепил бы. Скорее на заводе или сц, мануфакчурер рефёрбишь. Сигнал вента наружки приходит на реле?

#159 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 20 Сентябрь 2012, 08:56

Цитата(DDAVID @ 19.09.2012, 20:31)  
Сей материал обзывают сырой резиной, и мастер ее не прилепил бы. Скорее на заводе или сц, мануфакчурер рефёрбишь. Сигнал вента наружки приходит на реле?

Значит лучше эту наклейку черную не трогать?
"Сигнал вента наружки приходит на реле?" Насколько я понимаю с реле SSR2 на вент наружки уходит напряжение 220в?
Схема сплита на этой теме есть. Вечером проверю цепь на всякий случай.

#160 DDAVID

DDAVID

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 055 сообщений
429

Отправлено 21 Сентябрь 2012, 01:21

Цитата(DDAVID @ 19.09.2012, 20:31)  
Сигнал вента наружки приходит на реле?
С процессора на реле что-нибудь идет?