Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ремонт сплит системы Панасоник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 219

#101 R666A

R666A

Любитель шаровых краников

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347
  • из: Украина, Харьков

Отправлено 28 Август 2012, 23:38

Цитата(bazzilly70 @ 27.08.2012, 20:14) Просмотр сообщения
Итак состоялось первое включение при всех положенных соединениях. Включилось нормально с пульта ДУ, зеленый поморгал25 раз и загорелся ровно, и зашумел наружный блок, фан внутреннего дул ровно и сильно. Настройки на пульте я сделал «авто». Фан наружного не крутился. Шум шел, видимо, от компрессора. Минуту я подождал и выключил пультом ДУ.
Что можно сказать по таким проявлениям? Подумать можно, что накрылось и второе твердотелое реле. На наружном блоке прежние монтажники перемкнули контакты №1 и №4 и оставили записку, ее полуистлевшую я нашел, когда чистил блок. Может реле накрылось еще тогда? Хорошо, что я купил два реле сразу. Тяжело работать без схемы на нулевом опыте. R666A, или кто-нибудь с опытом, подскажите, плиз, что предпринять?

Когда венилятор внутреннео блока включен в AUTO, то он не крутится, пока теплообменник не достигнет нужной температуры, когда работает компрессор. Именно это состояние сигнализируется миганием зеленого светодиода.

Если Вы убрали самопальную перемычку с 1-4, то при сгоревшем реле управления вентилятором наружки он (вентилятор) крутиться не будет. При этом, если компрессор будет долго работать без должного теплосъема с конденсатора, то может отбить тепловая защита.

Указанное Вами реле не твердотельное, а обычное с управляющей обмоткой на =12В. Полярность подключения значения не имеет. Можете почитать о нем:

Please Login or Register to see this Hidden Content

Завтра на работе еще раз гляну схему кондиционера.

По емкости очень похоже на 0,047 мкФ/250 В. И что за красный и синий провода?

P.S. Кстати, www.alldatasheet.com - очень полезный ресурс.

#102 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 29 Август 2012, 12:29

Цитата(R666A @ 28.08.2012, 22:38) Просмотр сообщения
Когда венилятор внутреннео блока включен в AUTO, то он не крутится, пока теплообменник не достигнет нужной температуры, когда работает компрессор. Именно это состояние сигнализируется миганием зеленого светодиода.

Если Вы убрали самопальную перемычку с 1-4, то при сгоревшем реле управления вентилятором наружки он (вентилятор) крутиться не будет. При этом, если компрессор будет долго работать без должного теплосъема с конденсатора, то может отбить тепловая защита.

Указанное Вами реле не твердотельное, а обычное с управляющей обмоткой на =12В. Полярность подключения значения не имеет. Можете почитать о нем:

Please Login or Register to see this Hidden Content

Завтра на работе еще раз гляну схему кондиционера.

По емкости очень похоже на 0,047 мкФ/250 В. И что за красный и синий провода?

P.S. Кстати, www.alldatasheet.com - очень полезный ресурс.

R666A, спасибо за информацию, всё посмотрел. Сегодня вечером я проверю реле. Если оно целое, не знаю что думать. Конденсатор сгорел намертво, поплавился. Этот конденсатор действует когда срабатывают реле SS и ALd. Тогда он «задействываёвывается» между проводами на 3 и 4 контакты выходной колодки (провод на внешний фан и на какое-то там еще непонятное устройство), получившими питание.

#103 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 29 Август 2012, 14:29

Цитата(bazzilly70 @ 29.08.2012, 11:29) Просмотр сообщения
R666A, спасибо за информацию, всё посмотрел. Сегодня вечером я проверю реле. Если оно целое, не знаю что думать. Конденсатор сгорел намертво, поплавился. Этот конденсатор действует когда срабатывают реле SS и ALd. Тогда он «задействываёвывается» между проводами на 3 и 4 контакты выходной колодки (провод на внешний фан и на какое-то там еще непонятное устройство), получившими питание.

Хм-м, этот "конденсатор" смахивает на обычную колодку unsure.gif

, т.к. ставить емкость между двумя эквипотенциальными точками бессмысленно.

Если сможете, лучше сделайте несколько фото крупным планом.

#104 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 29 Август 2012, 23:21

Цитата(R666A @ 29.08.2012, 13:29) Просмотр сообщения

ОК, завтра сделаю, что такое колодка? Сегодня выяснил, что реле ALD исправное. Да оно и так ясно, поскольку напряжение 220 на третьей клемме было (на 4-хходовой клапан), сам же мерял. А вот на четвертую клемму дает напряжение реле SS, которое взорвалось, и которое я заменил. Но оно не дает. Просмотрев дорожки, я понял что к чему, и что куда. Реле новехонькое, следовательно оно просто не получает команды на коммутацию. Просмотрев дорожки на контакты управления, я нашел ошибку. Причем ошибка изначальная - прямое (довольно длинное) соединение с двумя переходами между сторонами платы давало сопротивление ок.15 Ком. Поэтому и была, наверное, перемычка - фан крутился принудительно без логического управления. Теперь не ясен номинал конденсатора. Завтра и я по дорожкам попробую разобраться как и куда он включен. Реле в схеме DKD на 4-х ходовой клапан тоже есть, но другое.

#105 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Август 2012, 10:47

Цитата(R666A @ 29.08.2012, 13:29) Просмотр сообщения

Утром успел глянуть, сгоревший конденсатор стоит одним концом как С201 после сетевого предохранителя, а второй - на точке 114. То есть он работает после включения реле SS2, шунтируя его, и сгорел вместе с ним. К чему бы это?

#106 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 30 Август 2012, 20:06

Цитата(bazzilly70 @ 30.08.2012, 10:47) Просмотр сообщения
Утром успел глянуть, сгоревший конденсатор стоит одним концом как С201 после сетевого предохранителя, а второй - на точке 114. То есть он работает после включения реле SS2, шунтируя его, и сгорел вместе с ним. К чему бы это?

Сегодня доглядел, что SS1 тоже шунтируется конденсатором и емкость его 0,047. Завтра куплю вольт на 300.

#107 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 31 Август 2012, 20:18

Н-да-а-ааа, как раз когда я приготовился к триумфу, я получил новую оплеуху судьбы. Продублировал я порченную дорожку, запаял конденсатор 0,047 мкф вместо горелого и включил вилку в розетку. Внешний фан сразу закрутился и пока я секунд 15 пытался пультом сделать включение, фан замолк. И всё. Зеленый диод так и не засветился. Посидел я в трансе пару минут и воткнул вилку в сеть опять, на этот раз была полная тишина и на пульт не было реакции, и на нажатие включателя на панели. Отпаял я проводник, дублирующий дорожку, отпаял конденсатор, пытаясь вернуть хотя бы прежнее достижение, включил и – тишина. Напряжение на трансформаторе блока есть, на вторичной обмотке тоже. Видимых повреждений нет. R666A, если прочтете, плиз скажите – что это значит? Какие сделать проверки?

#108 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 03 Сентябрь 2012, 21:49

Цитата(R666A @ 29.08.2012, 14:29) Просмотр сообщения

R666A, после еще одного моего неудачного «маневра» пробило управляющую пару на реле SSR2. Реле заменил. Что-то накрылось еще, поскольку нет напряжений 5 и 12 в (есть лишь небольшой плюс). На вторичной обмотке трансформатора всего 16-17в. Что бы это значило? На переходах Q1 короткого нет, но один из переходов показывает только 50 ом. Пара диодов вроде бы целые. Можно ли поставить диагноз по этим данным? Как проверить мост? Подскажите, плиз «мастеру». При включении в сеть ничто не светится, не шумит и не работает.

#109 R666A

R666A

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 855 сообщений
347

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 13:19

Лучше всего обратитесь в специализированный сервис, т.к. ситуация заходит в тупик. Выполнять ремонт такого рода по переписке становится затруднительно, особенно учитывая тот факт, что Вы очень далеки от предмета rolleyes.gif

С уважением, R666A.

#110 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 04 Сентябрь 2012, 15:02

Цитата(R666A @ 04.09.2012, 13:19) Просмотр сообщения
Лучше всего обратитесь в специализированный сервис, т.к. ситуация заходит в тупик. Выполнять ремонт такого рода по переписке становится затруднительно, особенно учитывая тот факт, что Вы очень далеки от предмета rolleyes.gif

С уважением, R666A.

Вы правы. Самое разумное, что уже вертится в голове – это купить модуль управления (ремонт фирмы не делают). Но всё же еще поупражняюсь. Интересно.
С суммарными благодарностями, bazzilly.

#111 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 09 Сентябрь 2012, 20:07

Таким образом, кому интересна моя война со сплитом, докладаю, что машина играет и поет.
Заменил триод Q201 (по схеме PA7DKD) C2412KTX (пробился переход эмиттер-база при моем втором неосторожном перемыкании дорожек) на КТ315Б. Теперь внутренний блок реагирует на команды с пульта и с панели, компрессор включается. Внешний фан не включается, как прежде. Но уже ясна причина: неисправен триод-сборка Q03 DTC143XK (по схеме PA7DKD, а по плате PA7GKD – Q5). Найти такую, наверное, нелегко.
Включаю сплит на короткое время 30-40 сек, этого достаточно для выяснения реакций на команды. Дольше не держу включенным, поскольку фреона в системе, видимо, кот наплакал.
Ждите сообщений, жаль, что вечера для работы выдаются редко.

#112 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 12 Сентябрь 2012, 20:28

Наконец впаял я новый триод Q03, включил и ни фига – внешний фан не закрутился. Кинул перемычку – фан заработал. А может ли в принципе быть такая ситуация, что компрессор работает, а фан стоит? Хотя бы короткое время? Цепь до ножки чипа цела, детали исправны. Опытные, плиз, ответьте.

#113 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 13 Сентябрь 2012, 03:05

Цитата(bazzilly70 @ 13.09.2012, 1:28) Просмотр сообщения
.... Кинул перемычку – фан заработал....

И что мешает оставить так.
Вы же сами писали:
Цитата(bazzilly70 @ 30.07.2012, 14:37) Просмотр сообщения
Ах вон в чем дело! Ну, мне тепло не надо....

#114 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 13 Сентябрь 2012, 08:27

Цитата(tehnik @ 13.09.2012, 3:05) Просмотр сообщения
И что мешает оставить так.
Вы же сами писали:

С управляющего процессора две ножки посылают управляющие сигналы на триоды, срабатывают управляющие части твердотельных реле , одновременно срабатывают силовые части твердотельных реле, которые подают напряжения на внутренний и внешний фаны. Все перечисленные детали исправны, на указанных процессора ножках сопротивления относительно земли одинаковые, что дает основание считать, что он в этом отношении исправен. Тогда почему сигнал на внутренний фан идет, а на внешний нет? Если бы одновременная работа этих фанов была обязательной, их могли бы посадить на одну ногу процессора. Посадили на две, значит допускается режим когда один фан крутится, а второй нет. Аналогично компрессор с внешним фаном. Правильно ли я размышляю? Может в этот режим я и попал?

«Ах вон в чем дело! Ну, мне тепло не надо. Теперь я понимаю установщиков. Но соединения сделаю как положено». Мне тепло действительно не надо, но соединения я хотел бы сделать без перемычек. Нормальные соединения, как я думаю, должны обеспечить нормальную работу. Конечно, если я не добьюсь от сплита обычной работы, я сделаю перемычку. Хотя это, насколько я понимаю - перегрузка реле компрессора.

Что Вы посоветуете?

#115 tehnik

tehnik

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 281 сообщений
167
  • из: Хабаровск

Отправлено 13 Сентябрь 2012, 22:46

Цитата(bazzilly70 @ 13.09.2012, 13:27) Просмотр сообщения
С управляющего процессора две ножки посылают управляющие сигналы на триоды, срабатывают управляющие части твердотельных реле , одновременно срабатывают силовые части твердотельных реле, которые подают напряжения на внутренний и внешний фаны. Все перечисленные детали исправны, на указанных процессора ножках сопротивления относительно земли одинаковые, что дает основание считать, что он в этом отношении исправен. Тогда почему сигнал на внутренний фан идет, а на внешний нет? Если бы одновременная работа этих фанов была обязательной, их могли бы посадить на одну ногу процессора. Посадили на две, значит допускается режим когда один фан крутится, а второй нет. Аналогично компрессор с внешним фаном. Правильно ли я размышляю? Может в этот режим я и попал?

«Ах вон в чем дело! Ну, мне тепло не надо. Теперь я понимаю установщиков. Но соединения сделаю как положено». Мне тепло действительно не надо, но соединения я хотел бы сделать без перемычек. Нормальные соединения, как я думаю, должны обеспечить нормальную работу. Конечно, если я не добьюсь от сплита обычной работы, я сделаю перемычку. Хотя это, насколько я понимаю - перегрузка реле компрессора.

Что Вы посоветуете?

Разное управление потому что, в режиме "тепло" цепь наружного вентилятора не работает, а включается цепь управления четырех-ходовым клапаном (по структуре цепь такая же как на вентилятор).
На моделях, которые работают только на холод, нет отдельного управления вентилятором (включается вместе с компрессором).
Мощность мотора вентилятора на маленьких моделях 50-100 Вт, а реле запуска компрессора от 20А и выше. Перегрузка при нормальной работе нереальна.

#116 KoZaK

KoZaK

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
55
  • из: Украина Запорожская обл. Мелитополь

Отправлено 13 Сентябрь 2012, 22:55

Цитата(tehnik @ 13.09.2012, 21:46) Просмотр сообщения
Разное управление потому что, в режиме "тепло" цепь наружного вентилятора не работает, а включается цепь управления четырех-ходовым клапаном (по структуре цепь такая же как на вентилятор).

Неужели в самом деле все сгорели карусели? laugh.gif Совсем совсем не работает?

#117 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 07:30

Цитата(KoZaK @ 13.09.2012, 22:55) Просмотр сообщения
Неужели в самом деле все сгорели карусели? laugh.gif Совсем совсем не работает?

Казак, напиши по-человечески. Прав ли я, добиваясь работы отдельной цепи на внешний фан? Не управляет ли включением-выключением внешнего фана датчик, который прикреплен к внешнему радиатору? в зависимости от температуры радиатора? Уже есть у меня мысль прогреть феном этот датчик и пронаблюдать, включится ли внешний фан.

#118 bazzilly70

bazzilly70

Профессионал

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 168 сообщений
0

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 07:36

Цитата(tehnik @ 13.09.2012, 22:46) Просмотр сообщения
На моделях, которые работают только на холод, нет отдельного управления вентилятором (включается вместе с компрессором).
Мощность мотора вентилятора на маленьких моделях 50-100 Вт, а реле запуска компрессора от 20А и выше. Перегрузка при нормальной работе нереальна.

Нет, модель, с которой я упражняюсь имеет режимы и холода и тепла и внешний фан имеет свою обособленную цепь. Её я и пытаюсь оживить. В системе очень мало, по-видимому фреона, это может быть причиной незапуска внешнего фана? Не управляет ли включением-выключением внешнего фана датчик, который прикреплен к внешнему радиатору? в зависимости от температуры радиатора?
На следующую неделю я планирую закачать фреон, заперемычив фан с компрессором.

#119 V@D1k

V@D1k

молодой специалист

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 382 сообщений
207
  • из: ВЕЛИКОГО Новгорода и СПБ

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:17

при работе на тепло будет обмерзать

#120 baziliov

baziliov

Гуру

• Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 039 сообщений
43
  • из: львів

Отправлено 14 Сентябрь 2012, 09:25

вентилятор наружнего блока включаецца обычным твердотельным реле.никакой регулировки там нет.но может быть другой нюанс-в некоторых панасониках в цепи вентилятора внешнего блока стояла токовая защита.то есть если включить вент напрямую от компресора то тока в цепи вентилятора не будет и блок уйдет в аварию через несколько минут.